本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて!子育て中ヒヤッとしたこと、注意すること

教えて!子育て中ヒヤッとしたこと、注意すること

レス21
(トピ主 1
😢
ヒヤット
子供
2歳と6か月の男の子2人がいる主婦です。 先日のこと、子ども達をリビングで遊ばせていたら、電話が鳴りました。 友人からの電話で2~3分話して電話を切ったとき、「ンゲッ!ングッ!」と下の子が言っているのが聞こえました。 「何か口に入れたんだ!!」と駆け寄ると、よだれでベチャベチャになった折り紙を握りしめているのです! すぐに抱き上げ、背中を叩き、口の中を見たら、上顎に折り紙が張り付いていました・・・。 それを取ると落ち着き、事なきを得ましたが、心臓はバクバク、膝はガクガクして、しばらく放心状態になりました。 上の子が折り紙を放置しているのを見て、片づけようと思ったところに電話があり、片づけないまま電話に出てしまいました・・・。 今回は事なきを得ましたが、自分の不注意で恐ろしいことになったかもしれないと、子どもに申し訳なく、自分を叩きたい気持ちです。 苦しそうにしていた子どもの顔を思い出すたび、もしかしたら・・・と背筋が凍ります。 今後、絶対にこのようなことがないよう、本当に本当に気を引き締め、注意していきたいです。 皆様のヒヤっとした経験をお聞かせ頂いたり、注意するポイントをアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

階段

🙂
ひつじ
娘達が2歳半、1歳の頃家の二階で いつも一歳の下の子は階段を怖がり、近づかないので油断していたら 上の子が下の子の手を取り、階段を一緒に降りようとしたんです! やっと歩けるようになったばかりの下の子はそのまま 階段から落ちてしまい、救急車を呼ぶ事に‥。 幸い無傷で何ともなかったんですけど (アザにもならなくて、これはこれでびっくり) ひとつ間違えたら命に関わる事故で本当に反省しました。 この話が誰かの事故予防になって欲しいです。

自転車からの落下

🙂
りょうママ
姑さんから「自転車は本当に危険」と言われ昔の人は大げさだと笑っていました。 走行中、我が子が本当に落ちました。 「目は」離してないです。 泣いて終わった程度ですみましたが・・ あれからヘルメットをつけてない自転車親子を見ると 姑さんに言われたことを教えてあげたくなります。 実際には言わないですが、これを見た方だけでも気をつけて下さい。

いっぱいあります

041
うっかり母さん
成人した息子が二人います。 長男がまだ1歳くらいの頃だったと思います。風呂場で子供の身体を洗う際に「もう少し後ろに下がって」と軽く肩を押したつもりが子供はそのまま真後ろの湯船にドッボ~ン! スローモーションで落ちて行ったのを今でも覚えています。慌ててすぐに引き上げたので無事でしたが今思い出しても怖い経験です。 子供は頭が重いので転倒しやすいですが、ここまで簡単に転倒するとは思いもしませんでした。 次男が2歳くらいの頃の話。当時、一人で外に出たことなど一度もなかったのに玄関の戸が閉まる音に気づいて捜すと家の中はもちろん、よく遊ぶ家の前の道路にも居ない。まさか…と家から少し離れた交通量の多い幹線道路まで行くと道路沿いの歩道にポツンと立っていました。ガードレールのない場所だったので一歩でも歩道に下りたら車にはねられていたところです。寿命が縮みました。同居の義父母がいるからと安心しきって家事をしていた私の不注意です。子守が多いのも善し悪しなんですよね。

ほんとに怖かった。。

041
わらびもち
当時共同の庭付きアパートの二階に住んでいました。1歳半の息子が一人でリビングで遊んでたので、キッチンで料理をしていて、しばらくして様子を見たらどこにもいない!玄関のドアがきちんと閉まってなかったらしく、びっくりして探しても廊下、階段そして共同の庭まで降りてもいない!正気を失いそうになって、通りで名前を叫んでると、知らない男性が「小さい子なら、一人で向うに歩いていくのを見たよ」と。うちから100メートル程の大きな交差点のところで知らないママさんに抱っこされて泣いていました。うちの玄関だけでなく、アパートの共同玄関のオートロックも、共有ガーデンの門も全部いつもはしまっているのに、たまたま誰かが開けっ放しにしていたらしく、歩き始めたばかりの息子ははだしとロンパースで、廊下を歩き、階段を降り、庭を横切り、歩道をとことこ歩いて行ったようです。 うちの前の道は車道で交通量も多いので、歩道から降りなくて本当によかった・・!あまりにショックで、しばらく誰にも話せませんでした。 ドアをきちんと閉めてなかった私のせいですが、子供に何かあるのは一瞬ですからね。それからはかなり心配性な母親になりました。

先日

mimi
1歳半の子をボディーソープで洗ったままそのままにして自分が体を洗い始めたら、、立ったまま遊んでいたので、滑ってお風呂へドボン。びっくりして引っ張り出しました。幸い大泣きで済みましたが。 去年の夏は、ビニールプールに落として一瞬ヒヤリとしました。

トピの趣旨と違うと思いますが

🙂
優子
子供のひきつけは初めて見た時には驚きました。 驚愕と恐怖。 こればっかりは経験したことがある人しか分からないようで,子持ちの友人達に話しても全然わかってくれません。 かかりつけの小児科医によると,1回でもひきつけを起こす子は全体の7%しかいないのだとか。 2回目・3回目はさらにその数%だと。 我が子は体質で3歳までにもう7回起こしています。 2回目からは時間を計るだけの冷静さができました。 ちなみに2回目のひきつけは15分続いたので救急車を呼びました。 救急隊員には「ただの熱性けいれんでしょ?」と嫌味を言われましたが,子供は搬送先の病院でそのまま入院。 ある病気で1ヶ月の闘病となりました。 医師からは「あと1日遅れてたらもっと大事になってたかも。救急車で来て良かった」と言われました(金曜日の夜のことだったので)。 幸い病気は経過観察となり,子供はやんちゃな男の子に成長していますが,今では病気よりも事故の方が心配なくらい暴れ回っています。

ベビーカー

041
みかん
3才と1才二人を連れて散歩に行きました。1才はベビーカーに乗せて。 家の近所の歩道を歩いていると、脇の植え込みに蝉の抜け殻が。3歳娘が取ってと言うので、ベビーカーのタイヤをロックし、植え込みを覗き込みながら蝉の抜け殻を取っていました。するとすぐに車のクラクションが聞こえ振り返ると、ベビーカーが車道に! 幸い車通りの少ない道だったので、通った車のドライバーが停止して知らせてくれました。大事には至りませんでしたがしばらく冷や汗がとまりませんでした。 普段普通に歩いていて平だと思っていた歩道が、実は少し斜めになっていること、ベビーカーのロックはしたつもりでもきちんとロックされていないことがあることを知りました。

子育て中ではありませんでしたが。

041
ドキッと
とある住宅街を運転中、左の脇道から補助輪付き自転車に乗った子供が飛び出してきました。 その子としては右折するつもりだったのでしょうが、何せ補助輪がついてたうえにスピードが出ていたので思っていたように曲がり切れず、車道に飛び出してしまったのだと思います。 低い背丈だったので民家の塀から頭も見えていなく急に飛び出して来たのですが、走り慣れない道だったためあまりスピードを出していなかったので避けきれましたが、もう少しスピードを出していたら、あと少しタイミングが早かったら、と思うとゾッとします。 多分5、6才の子だったと思いますが、自転車の左側通行などの交通ルールも教えられてないような子供なのに、大人がいるわけでもなくその子一人でした。 補助輪付きは転ばないから安全だと思っていた親だったのかわかりませんが、子供だけで公道を走らせないでもらいたいです。 あれから数年経ち私の子供もこれから自転車に乗る年齢になりますが、気をつけていきたいと思ってます。

徹底した片づけに勝るものはないかと

041
prin
目線に入るものなら、紐やテーブルクロスといったものも、引っ張るから要注意と思います。 私は引き出しの中の体温計(古い水銀タイプ)を齧ったようで、発見時は畳に水銀がこぼれていたそうです。 好奇心旺盛になり、力も思ったよりついているので、ベランダがあれば乗れてしう物も要注意と思います。 狭いところも大好きではないかと思います。

自転車と言えば

041
pan
後ろに乗っていて、楽しくて思わず脚をぶらぶらして、後輪にはさまりました。 最近も通勤途中に見かけて、当時の痛かったのを思い出しました。

ベビーカーが国道に

041
あらー
私もベビーカーが制御不能になって、ひやっとしたことがあります。 その日は実家に帰省するため大きなバッグをハンドルにかけてました。 歩道が量販店の駐車場の出入口で大きく傾斜していて、手で支えきれずベビーカーが車道に2、3mほど走ってしまいました。 大きなトラックも行き交う幹線なので、もしあの時、ダンプでも来ていたらと思うとぞっとします。

自転車に子供を乗せたまま買い物へ

041
ポロリ
私の話ではないのですが…。 コンビニから出て来たら、目の前に子供を前後に乗せたままの自転車。 いくら今の自転車が前に比べて安定してると言っても、ここ緩やかな坂ですよ! 傾斜ですよ!! 見てるこっちがヒヤヒヤです。 母親らしき人が出てくるまで、素知らぬ顔して自転車のそばに立ってました。 万が一のために。 子供のどちらかが動いたらと思うと怖かったです。 いくら大人しいお子さんでも、自転車に乗せたまま買い物に行かないで下さい。 どんな短時間でも!!

玄関先から行方不明になりました

041
なつかしや
 上の子幼稚園年少さんの頃のお話。  その日、下の子が熱を出してました。外に出して一緒にバス待ちするのは気の毒だったのと、他の子にうつすとまずいという事情で、安全を確保して寝かせた状態にしようとして、上の子に靴を履いて玄関で待っていてねと指示。その間約1分程度。  上の子が玄関先にいません。マンション内にもいません。幼稚園バスのバス停にもいません。どこいきやがったあのやろう!と探しました。事態に気がついた他のママや管理人さんを巻き込む大騒動になりました。  そのうち、幼稚園のバスが到着。なんと上の子が乗っているではありませんか!マンション外の道を歩いているところをバスの添乗員が見つけてくれたそうで…彼はその日園でも家でも盛大に叱られました。彼曰く「一人で幼稚園行こうとしたの」とのこと…。  それ以来、行方不明になることはなくなりましたが、幼稚園年少くらいまでは油断なりません。時々ぶっとんだことをします。ともかく、うちの子は無事に帰ってきてよかったです。

トピ主です ありがとうございます

041
ヒヤット トピ主
トピ主のヒヤットです。 みなさまの経験談、本当にありがとうございます。 階段、お風呂、自転車からの落下・・・落下の経験談をたくさんいただきました。 子どもの落下事故が起こりやすいということがわかりました。十分注意していきたいと思います。 知らないうちに家から出てしまったという経験談、どんなに驚かれたことでしょう・・・。読んだだけで、胸がドキドキ、キュッとなりました。ご無事で本当によかったです。 我が家の上の子が最近玄関の上部のカギを開けられるようになったので、なにか対策しないと・・と思います。 ベビーカーは、目を離さないように注意します。実はベルトを留め忘れ、落下させたことがあります・・。 ひきつけの経験はないのですが、まさかに備えて心に留めておこうと思います。 頂いたご意見をしっかり頭にいれ、危ないと思ったことは後回しにせずすぐに手を打ち、危機管理のアンテナを敏感に張っていきたいと思います。ありがとうございます。(つい家事など後回しにする癖がついているので、意識を変えないと・・) さらにアドバイス、経験談等頂けましたら幸いです。

皆さんのお話、心に留め置きます

041
びーむ
7か月の男の子の父親です。 3カ月くらいから普段はズボラな妻が、部屋のここはこうしなきゃ、これは撤去しなきゃと言い出して、正直「大げさだなぁ...」と少しだけ思ってました。 でも最近、ハイハイ、つかまり立ちを始めて、やっぱり子どもにとって危険な箇所はたくさんあることに気づきまして、今は妻と一緒にあれこれ手を焼いてます。 そして皆さんの投稿を見て、「全然大げさでもなんでもない」と、改めて思い知らされました。 投稿してくださったみなさん、どうもありがとうございました。 情報共有して、子どもを守っていきたいですね。

ブラインドカーテンのひも

041
なーママ
子供が2歳の頃、薬局で処方箋の受け取りを待っていて数秒間鞄の中の探し物をしていた時、子供のうめくような泣き声が聞こえたので見ると、ブラインドカーテン(お店で日差しが入るのを防ぐために地面までブラインドカーテンを下ろせるタイプのもの)のひもに首をひっかけ(首つり状態で)泣いていました。 直ちに抱き上げ事なきを得ましたが、ネットで調べると自宅で就寝中に赤ちゃんが首にひもを絡ませ死亡した事故が起きていたことを知りました。 ベッドで子供と寝ている方でひものついたタイプのカーテンやブラインドを使用している方はくれぐれもお気を付け下さい。

お風呂関連で・・・

041
ねえさん
うちの次男(中学生)が1歳半の時。 冬の寒い時期にお風呂に入れようとして、 服を着た息子を風呂のふちにつかまらせて立たせたまま、 そのすぐそばで、 まず私がすばやく服を脱ぎ、それから息子の服を・・・と思っていた。 私がセーターを頭から抜くほんの一瞬(目が離れたのはここだけ)、  ドボン! 「あああああっ!」 と浴槽を見ると、仰向けの息子が湯船にゆっくり沈んでる・・・ 大パニックで抱き上げると、即大泣き。あー息してる、よかった・・ 浴槽はふちがかなり高いものですが、 それでもなぜか乗り越えて頭からいっちゃったものと。 ほんと、冷えました。

2回目です

041
うっかり母さん
トピが閉められていなかったのでまたお邪魔します。 長男が1~2歳くらいの頃、手押し車?(座って自分の足で前に進むもの)をもらいましたが道路で乗るのは危険だと思い、家の中で遊ばせていました。 最初はもたついていたのですがすぐに要領を掴み、両足で同時に床を蹴って廊下を滑走、玄関の扉に顔から激突しました。複数の大人がそばにいましたが止める間もありませんでした。子供は前歯を2本折り、大泣きです。 私の兄弟が赤ん坊の時に歩行器で滑走して開いていた窓から庭に落下していたのをその時思い出しました。 車輪系は予想外にスピードが出ます。特に男の子は日頃大人しい子でもびっくりするくらい荒っぽいことをしでかすので怖いですよ。

子ども時代

041
嫁さん
私のことですが… ・飴玉なめてて詰まらせました。 ・幼稚園から逃走、他の子のママに見つかり捕獲。 ・ホチキスで遊んでて指をうった。 ・タバコも食べたって聞いたなぁ…。 ・ケーブルをハサミで切ってみたり 弟は ・二階の階段からでかいおもちゃの箱を抱えて ゴロンゴロンと回転しながら落ちてきました。 (死んだとおもった…) ・道の向こうに父を発見した弟は、 私の後ろを歩いてたのに追い越して道に飛び出して 車に引かれそうに…(私がトラウマに…) ・友達が池を覗き込んでそのまま落ちた時も たいそう驚きました。 あとは、よくお店で店外に出ようとする幼児がいます。 (私店員) 親が放置したのかはぐれたのか… え?一人?と思って捕獲しようと追っかけてたら 玄関にさーっと…。 外は駐車場ですから、危険ですよね。 年に数回、近所のスーパーから子どもが居なくなったが見てない? って警察から連絡くるくらいですからお気をつけください。

袋の切れ端を食べてました

😨
リー
ヒヤットさんの体験と似ているのですが、 長男が10ヶ月くらいの頃、冷凍食品の空き袋(よくあるグラタンなどの袋)がカシャカシャ鳴るので子供に渡したら楽しむかな、と思って渡したら案の定くしゃくしゃにしたり叩いたり振ったりしながらカシャカシャやってました。 ところがちょっと目を離したときに「んげ!んげ!」となっていて、 何かと思ったらその空き袋を噛み切ってたようで、切れ端をのどにつまらせていたのです。 焦って背中をたたいて吐き出させましたが本当に焦りました。。。。 プラの固めの袋だったのでまさか噛み切るとは思ってませんでした。 妹(7ヶ月)はこないだ、目をシパシパさせながらちょっと「おえっおえっ」という感じになってたので、またびっくりして背中をたたいたらミルクと一緒に小さいシールを吐き出しました。 お兄ちゃんが箱にたくさん貼ってたシールをむしって食べてしまったようです。 またもや同じような事を体験させてしまって本当にショックというか申し訳なさでいっぱいというか。。。大事にいたらなかったのでよかったのですが、気を引き締めないと、とヒヤットさんとまったく同じ気持ちです。

めちゃくちゃ参考になります

041
ひまわり
私は今年6歳(年長)になる双子の男の子の母です。 我が家は双子なので、ひとりをずっと見てることが出来ず、どうしても目を離してしまうので、徹底して危険回避に努めてきましたが、それでもヒヤッとしたことが…(泣) 夫と双子(当時2歳)と私で用事を済ませてから車を止めていたパーキングに帰り、私が精算してて、当然その間は夫が双子を見てると思ってました。 精算が終わり、振り向くと双子の片方がいない! 夫は双子を見ず、私の後ろから私がちゃんと精算出来るか見ていたと。←確かに私はパーキングを利用するのは初めてでモタモタしてたけども(汗) 子供は私の車の横でちょこんと待ってました。 精算機から2~3mしか離れてませんでしたが、車の出入りが多いパーキングで見失うということで、尋常じゃないほど心臓がバクバクしました。 「私は精算中なんだから、当然、夫が双子と手をつないで待ってる」 という、「勝手な思い込み」を、この日以来捨て去りましたね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧