本文へ

祖母からもらった、純金のネックレス

レス16
(トピ主 1
041
トト
話題
35歳、兼業主婦のトトと申します。 最近、断捨離を進めていて 先日も自分の趣味のものや服・小物など、何年も使っていない使わないだろう品をまとめて処分していました。 その時、数少ないアクセサリーケースの中から、10代の頃に母方の祖母からもらったケース入りの純金ネックレスが出てきました。 祖母は昔から、質素な生活をしていながら時々 何十万もする宝石を購入する人で もちろん ちゃんとした老舗の宝石店で保証書のついたお品しか購入しないのですが なぜか自分では使わず 孫にプレゼントしてくれるのです。 私はあまりアクセサリーをつけるのが好きではなく、特にギラギラしたものは趣味にも合わずつけません。 その時は 金のアクセなど使わないので断ったのですが、「いいから、持っていきな!」と半分押しつけ状態でもらったものです。 その、祖母からもらったアクセは金のみでダイヤカットされたものがつながっていて、かなり派手なので たぶん、ずっと使うことはないと思います。 でも、やはりせっかくもらったものなのでとっておくべきか、それとも売ってしまうか。 どうしようか決めかねています。 ちなみに、成人のお祝いにもらったプラチナのダイヤネックレスはシンプルで気に入っているので ずっと使っています。 参考に、みなさまのご意見いただければと思いトピしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たとえばですが…

041
しましま
趣味でないものをいただくと気持ちは嬉しい反面困ってしまいますね。石付きであればそれを使ってリフォームも出来ますけど、地金だけだとそういうのは難しいですよね。 年齢を重ねた後も絶対つけなそうなデザインであれば、金として売ってしまい、そのお金で自分の好きなネックレスを買うのはいかがですか? GINZATANAKAというお店で、うちの母が使わなくなったアクセサリーを売ったお金に、プラスαしてネックレスを買っていましたよ。老舗だし安心感もあります(自分たちの結婚時にも指輪をここで選びました)。他にもこういったお店もあると思いますよ。

リフォームという手もありますよ

041
かざぐるま
自分の好みの形・好みのアイテムに作り変えてはいかがですか? 少し費用はかかりますが、お勧めです。 自分でデザインすることも、デザイナーさんと相談しながらもOK、 石を取り寄せて足したり、表面仕上げに変化をつけることもできます。

売るかも(笑)

🎶
いひひ
私、最近売りました。 海外土産で貰った金のブレスレット。 鑑定書もないけど見て貰ったら、良い値段になりました(笑) 上げたことも忘れているようなら、売ったらどうですか?

とっておいては?

るん婆
祖母さまの気持ちですし。ギラギラしているようでも、つけてみればしっくりくることもありますよ。10年後は似合うようになっているかも知れません。 首元は年齢が表れますから、シンプルだと肌の衰えが目立ってしまうかも。50代になれば、確実に似合うと思います。 お子さんが女の子なら代々伝えていけるし、息子さんならお嫁さんへのプレゼントに出来ます。 小さいものですし、高価なものは後で後悔しないようとっておくべきだと思いますよ。

それって

041
主婦
祖母さまの感覚的には、身に着ける目的での買物ではなくて、投資の意味での買物だったのではないでしょうか。 ただの想像ですが、質素な祖母さまはお金を使う事、またはお金自体があまり好きではないのかもしれませんね。 お金をそのまま孫に渡すのがイヤだったのかも。 私だったら、祖母が寿命をまっとうした後に頃合いを見て現金化するかな。

溶かして加工

🐧
ao
ジュエリーショップで金を溶かして加工してリメイクしてくれる所ありますよ。 私も姉と金を合わせて好きなデザインの指輪にリメイクしてもらいました。 他にいらないアクセや切れたチェーンとか、色石がついてるけど使わないものとかを集め、ショップに持っていってみては?

売却するに一票。

041
ウォークマン
祖母様が健在なら、売却益の一定割合分「敬老の日」のプレゼント購入に費やしたい。 他界されておられるなら、お彼岸の時、墓前に好物のお供えをするなどいかがでしょう。

私なら今はとっておきます。

🎶
シャララ
バッサリした言い方になりますが、純金ならば簡単に現金にできるからです。 今現在の生活が経済的に問題がないのなら、いざというときのために(自分の老後から子や孫の代に受けついていくということも含め)貯金代わりにとっておきます。 将来、子や孫に分けるときが来たらそのときに。 分けてもろくな使い方をしないだろうなと想像がつくなら、自分が生きてる間に現金に変えて、お葬式代のたしにするかな。 とりあえず、荷物整理の断捨理では処分しないんじゃないかなぁと思います。

取っておいて

💔
p-助
リメイクというか 加工してもらったら? 私は手持ちの若いころに買った 華奢な金のアクセサリーは全部溶かしてもらって、 これまた手持ちのペンダントの石とデザインして リングに作り替えました。 形を変えても おばあちゃんから貰ったものがいきるのなら そうしたほうがいいと思うな。

幸い金なので

041
sami
トピ主さんは仕事もなさっていてまだお若くて 「必要はない人」になってしまう寂しさって分からないでしょうね。 家族として大事にされているとかいないとかとは別に 仕事も辞め、子供も成人してしまえば人は 「自分がいなくても誰も困らない」状態になります。 おばあ様は金そのものではなく、 アクセサリーを品定めし、購入するまでの ちやほやされる時間を買っているのでしょう。 買い物のほかにも、 キャバクラや聞き上手の女将のいる小料理屋などに通い詰める男性や やたらペットを飼いまくる人もいますよね。 借金までして買い漁るのでは困りますが ささやかなぜいたくの副産物。 おばあ様有り難く保管しておかれてはいかがですか? 宝石は売っても二束三文ですが 幸い、金やプラチナはちゃんとグラム当たりの値段が付きますよ。 なんぼ断捨離と言ったって アクセサリーなんてそうそう場所をとるでなし、 おばあ様が存命の間はそっとしまっておいて 何かの節目にお金に換えて 「おばあちゃん有り難う」と使わせてもらうので よくないですか?

買い替え

🐶
kokusai
私なら おばあちゃんの気持ちを受け取り そのお金で身に着けられられるアクセサリーを買います 「おばあちゃんと選んだ」気持ちです とっても一方通行のようですが、 箪笥の奥にしまっておくより いいかなと思います

おそらくは・・・

041
いなちゃん
アクセサリーとしてではなく、資産として残そうとお考えになられたのだと思います。 残念ながら宝石に関しては、よほどの物でない限り、購入した時より資産価値はかなり目減りしてしまっているでしょうけれども、お祖母様の時代感覚では、宝石も永遠に価値があるものという感覚だったはずです。 ただ、純金は、資産としての価値がありますね。 多少の上下はあっても、長期的に見れば値上がりしていく場合が多いです。 売ってしまうか残しておくか、それはどちらでも良いと思いますが、当面お金に困っている訳でなければ、私なら資産としてとっておきますね。

持っていても良いのでは

041
F
祖母様から頂いたのであれば 持っていてもよいと思います。 場所を取るものでもないし お守りだと思えば。 年配になれば 似合うかも。

祖母が生きているなら売らない、かな

041
あー、うん
そのネックレスをくれた祖母が生きているのなら売らない。 祖母に悪いし、断捨離するにしても時期を見るべきものだと思うから。 祖母が死んでいるのなら、好きにすれば良いと思います。 文面から察するに、喜平の8面カットかカットボールみたいなものじゃないでしょうか。 純金ならグラム単位で買い取してくれる業者はたくさんありますし、本当にお金に困った時に売ればいい。万が一、火事になっても残るのが金だと思います。紙幣と違って燃えませんしね。 そういう意味でも、資産として保存しておくのはありだと思います。 そういう金のネックレスが似合うのは、トピ主さんだとあと十年くらい後だと思います。 ある程度の年齢にならないと似合わない代物です。 今、趣味じゃないと売りはらったら、似合う年ごろには二度と買えなくなるかもしれませんよ。

自分と酷似した状況

041
きのこ市
私とほぼ同じ状況でビックリしました 私の場合、着けることもしないですけど(金属アレルギーと、首が太いため(涙))、売ることは全く考えていません。 大好きだった祖母からの「形見」だからです。 主様がおばあさまにそこまで思い入れがないのであれば、一度貴金属店へ行って、売ったらいくらになるか見積もりだけとるのもありかと思います。 最近の貴金属は、おばあさまの頃と違って質が悪いものも多いそうで、私も純金のネックレスを診てもらった時 「多分もうこういう品物は出ないと思う」 と言われました。 指輪はサイズを変えて身につけようと思っています。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😀
トト トピ主
トピ主のトトです。 書き込みする前は、売ってしまう方に少し傾き気味だったのですが 確かに、そんなに場所をとるものではないし祖母も健在であって 売ってしまうのは寂しいかもしれません。 金としての価値なら、いつでも売ることはできますもんね。 今は本当につける予定もないのですがもう少し年齢を重ねた時につけてみようかな。。 それでもやはり使わないようならリメイクも考えてみます。 金のゴージャスなネックレスが似合うような女性になれるよう、頑張ってみます。 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧