本文へ

ダメな彼なのに離れられない

レス63
(トピ主 0
こむ生活
恋愛
付き合って6年間の彼氏がいます。

すごくダメな人で、何度も浮気を繰り返しています。

仕事も適当で何度も職を変えて、やっとなった正社員の口も1年足らずで辞めてしまいました。

理由は上司が気に入らない、あんな所に一生いられない、と、現在は臨時で調理師をやっています。

お金にだらしなくギャンブルはしませんが、欲しいものは買う性格で貯金はありません。

お金を返して欲しいと浮気相手が訪ねてきた事も何度かあります。

最低な男で何度も別れようとしました、事実1年間別れていた事もあります。

決めたのに結局は戻ってしまいます。

あの笑顔やちょっとした仕草、触れられた時の感覚は他の男性では沸き上がらない感覚があります。

一緒にいると今は幸せだと心が喜びます。

彼からこの間プロポーズされました。

調理師免許も取得したので、これからは真面目にやると気持ちを伝えられました。

多分ダメです。信じたいですけど今度は店を転々とすると思います。

こんな人と結婚したら一生苦労します。

でも、ずっと一緒にいたい、馬鹿だと解っているのに離れられません。

もっと条件がいい人が一杯いるのに、なんて馬鹿なんだろうと思います。

でも彼がいいのです。

友人はもう呆れてしまいました。

こんな気持ちお分かりになる方おられますか?

ランキング

レス

超辛口だけど

041
ニョロ
良いんじゃない?いっしょになって不幸になれば ダメな男と分っていても離れられない 只不幸になっても周りに助けを求めたり彼のせいにしないでね 自分で選んだ道 男なんだから 幸せになる権利は誰にでもある 只当人(トピ主)がそれを望むかどうかだから

そこまで分かっているのなら・・

💡
ルンバ2
一緒に居れば良いのでは?他に道は無いのでしょう? まぁただ主さんのようにお母さんみたいになった女性はもう二度と女として扱われないです。彼の中では何でも受け入れてくれる母親になってしまったので・・。だから女が欲しくなると他の女性と浮気するのです。 女を諦め、彼の母親として生きて行く覚悟があるかどうか?ですね。

こんな人と結婚したら一生苦労します

041
akireta
20代後半をすべてだめんずとの交際に費やしたことがあるのでね。 「笑顔や、仕草」「触れられた時の感覚は他の男性では沸き上がらない」 ・・・これね、わかるよ。 ものすごく惚れてんのよねー・・・ (主さんから見て)異性として魅力ビシバシ、吸引力が凄いんだと思う。 駄目さ加減もほっとけないんだろうねえ。 でもさあ、結婚と恋愛はベツモノなわけでね。 穏やかにやっていきたいなら、この人は駄目でしょ。 若い間は不安定でも惚れたはれただけでなんとかなるけど、ずーっとは無理だと思うけどねえ。歳食ったら惨めだよ、不安定なのって。 10年後の自分のために、今の自分をコントロールしたほうが賢いよ。 主観を抜いて、自分の親が自分に憑依したくらいのつもりで全力で切る。 一方的にメールで別れを告げて、連絡先を消す。 着拒否とかじゃなく、携帯解約!番号からスックリ変えてしまうの。 できれば引っ越す、仕事も変わる、生活スタイルを変えて遭遇しないようにする。 共通の友は切る。 あとは 相手は死んだ と思い込むことですね。

何か思い当たる原因は?

041
スノウ
トピ主さんの御両親はどうでしたか? どちらかが彼の性格と似ていませんか? 往々にして親のどちらかと似た相手を選んでしまいやすいみたいですよ。 例えば父親が駄目人間で両親が不仲の娘が、潜在意識で私なら母と違ってちゃんとやってみせると駄目人間の男性を選んでしまう。結果、結婚してもうまくいかない、というようなことがあるそうです。 トピ主さんの場合は別問題でしょうか?

あなたがいいなら

041
たま
ダメな男とわかっていながらそれでも一緒に居たいと思うならそうすれば良い。 苦労をするとわかっていながら一緒になるのならそれなりの覚悟をしておけば良い。 あなたの人生はあなただけのもの。 ほかの誰も責任は持ってくれません。その彼も、ね。

大丈夫

041
おっさん
感情のことだけはどうしようもない。客観的に駄目人間だと分かっていても、トピ主さんがそれで良ければ他人は何も言う事がありません。苦労されても幸せだと感じられれば、悪い人生だと言えません。 いいんじゃない?

心の仕分け

🐶
シェパード
これは悩みますよね。 主さんの家庭環境もあるのでは? 恐らくあまり良い家庭環境ではなかったと思います。 共依存の特徴がバリバリありますが まあそんな彼に振り回される人生もありではないでしょうか。 彼が職業を転々とする。 これは彼自身の問題なのはわかっているはず。 自尊心が異常に高い。 努力と実力が伴わない。 この2つの組み合わせが転職率の高さに繋がっている。 しかも借金を浮気相手の女からする。。 罪悪感が希薄な人なんですね。 これは救いようがないタイプですね。 その彼を選ぶんだったら 主さんは死ぬほど仕事をする事です。 子育ても自分1人でする覚悟で。 彼をあてにするのはむり。 その覚悟があるなら彼からトキメキをもらう結婚生活を したらいいと思います。 ただ、お金をむしり取られたり 主さんの仕事中女性を引っ張り込んだりと ありとあらゆるハプニングを覚悟してください。 仕事が出来る女はもてますから がむしゃらに働けば 何年かしたら主さんのほうが彼に飽きて 乗り換えるかもなー、と思います。 一緒になるにせよならないにせよとにかく仕事を頑張ってください。

ダメなのは

星の白金
ダメなのはあなたじゃないの?

頑張ってくださいませ。

041
さんだる
昨日テレビでやってましたよ。 父親が筋金入りのヒモでおじいさんもヒモ、旦那もヒモ、っていう家族。 ダメな人でも離れられないんならもうヒモとして面倒みてやれば?

あなた次第

041
フチャン
私はそんな気持ちになったことは全然ありませんが、あなたはすっかりダメンズにはめられて手なずけられてしまったんですね。蓼食う虫も好き好きですから。 彼を選ぶのも断るのもあなた次第です。周囲は知りません。

わかります

041
るり
わかりますよ。 私も元彼のことが好きでたまりませんでした。 元彼は浮気はしなかった(と思う)けど、転職・お金がないところは全く同じです。 元彼の何が好きだったのかは言葉で説明できないけれど、 主さんの言う「一緒にいると今は幸せだと心が喜びます。」 そう!これ!って共感してしまいました。 元彼は、恋人がいなくても平気な人でした。そのせいだとは思いますが、 自分>友達>彼女 と はっきりと序列をつけられて、それが辛くて 私はストレスで胃潰瘍になりました。 このままでは身体を壊してしまうと思い、とても大変な思いをして 彼と別れました。 別れてしばらくしたら体調は良くなりました。 今でも彼のことが大好きです。 そして自分でも何であんなだめな男が好きなのかわかりません。 ただ好きです。 別れて1年、いろんな男性と絡みがありましたが、付き合ってもいいなと思えませんので一人で居ます。 主さんの苦労、よくわかります。 そして、主さんのお気持ちもよくわかります。

結婚しちゃえば?

041
いいじゃない
ほんとにダメ男だし、私には理解できません。 でもあなたが結婚するんです。あなたが相手を好きならそれでいいのでは? おっしゃる通り、たぶん結婚後も浮気もするしお金でも苦労するし、職も転々としてあなたが養うような形になるでしょう。それでも好きなんでしょ?一緒にいると幸せなんでしょう?彼が他の女と結婚しちゃったら嫌でしょう?あなたも他の男性じゃダメなんでしょう? だったら結婚しちゃえば? 浮気はされるけど、彼と同じ姓になって法的に守られる正妻の座をつかめるのはプロポーズされたあなただけですよ。 ただ私があなたの友人の立場なら、反対はするけどそれでも押し切って結婚したら、たぶん距離をおいて疎遠にしますね。どうせ浮気だの無職だのの愚痴を聞かされるの目にみえてるから。

仲間です

041
わっきー
付き合って15年間の彼氏がいます。 浮気もギャンブルもしてない(と思う)けど、 何十回も転職してるせいか貯金はありません。 トピ主さんと違って、男としての魅力も感じません。 14年間くらい同棲しているので熟年夫婦のような感覚です。 何度か結婚する?と言われたけど、式の費用ためてから言って、 と返してるうちにアラフォーです。 子供は諦めました。ひとりで育てる自信がなかったから。 事実ですけど、こんなアラフォーどう思います? かわいそう、そうはなりたくない、と思うなら別れた方が。 子供を望まず、仕事を持って自立していれば、 そんな相手を伴侶にしても問題ないと思いますよ。

う~ん

041
名無し
共依存ってやつでしょうかね?

カウンセリングを受けてみては

041
チーバ
アルコール中毒患者の家族の中には、 「イネイブラー」というロール(役回り)の人が発生することが多いのだそうです。 イネイブラーは、自分が患者の回復を望んでいると信じている。 ところが実際には患者の回復を遠まわし阻止するようなことを無自覚にしてしまう (患者が入ろうとした断酒会を否定する、  断酒じゃなければ意味はない、と減酒を否定してしまうなど)。 そして患者の症状をどんどん悪化させてしまう。 理由は簡単で、イネイブラーは「患者に振り回される自分」が すでにアイデンティティになってしまっているんですね。 「被害者としての自分」が板に付き過ぎてて、 それ以外の自分になってしまうことを深層的に恐れている。 一度カウンセリングでも受けてみたら、 そういう自分を客観視できるかもしれませんよ。

惚れるは弱み

041
かしこみ
惚れてますよね、どっぷり。 幸せだと惚けるなら、結婚すれば良いんじゃないでしょうか。 一緒にいるだけで幸せを感じられる相手に、巡り合える確率は低い。 お金で買えないから、その分苦労するのは、仕方ないと思います。 全部、手に入る人生などありません。 友人に相談するは止めたほうが良いです、少なからず嫉妬の気持ちを誰しも持つと思うので、やめろと言います。 ダメンズって、どうして発生するんでしょう。 困っても助けてくれる人がいるから?ダメでも許してくれる人がいるから? 仕事って、お金を手にするために頑張ることで、欲が無いと続かない。 真面目にやると言う彼を信じて、また裏切られるのが怖いですか。 それなら、馬鹿だと思う理由を話したほうが良いです。 誰も、彼に真正面から言う人がいないから、何も学べていないと思う。 好きで仕事を転々とする人なんていません。 本当に惚れた男なら、嫌われても言うべき事は言いましょう。 好きと言いながら、見て見ぬフリをするのは、愛じゃないよね。

仕方がないです。

🐱
クレタ
それが恋というものなので、仕方がないでしょう。 ただ本当に覚悟はできていますか? 結婚して、子どもが生まれて、あなたは仕事と家事育児で睡眠時間もままならない状態でも、多分彼は変わりません。 女を作り、あなたの稼いだお金を使い、子どもの教育費や食費までも使い込む。怒ろうと泣こうと、決して伝わることはない。怒り狂えば、逆切れか、女のところへ行って帰ってこない。 睡眠時間もままならない状態だと、人間、おかしくなりますよ。 多分、憎悪を覚えますよ。 自分の愚かさに、体が震えます。 もしあなたが彼も子供も養うに十分の収入か資産があるなら、結婚もいいのではないですか? できれば子どもは作らない方がいいと思いますが。 そしていくら収入と資産があっても、全部使われると思いますが。

自分の選択、責任。

041
rady
今の彼と居てトピ主さんが幸せになれると思いますか? 思うなら良いのですが、思わないのですよね?? なれないと分かっている、でも好き。 辛いと思います。。。 思いますが、自分を幸せに出来るのは親でもなく、彼や未来の夫でもなく。 自分自身じゃないですか? 幸せは自分の手で掴むものです。 未来の幸せの為にはその辛い気持ちを乗り越える事が必要なのでは? 頑張って下さいね。

トピ主さんの幸せとは?

041
赤いサングラス
私もダメ男と3年間付き合っていたことがあります。 私より一回り以上年上で、無職。「自分は何でもできる、でも興味がある仕事がないから働かないだけだ」と言って、お母さんの年金で生活している人でした。 付き合い始めてすぐに、いろんな点でこの彼はハズレだと分かりましたが、優しい人だったので自分は幸せだと思っていました。 トピ主さん、彼のすべてを受け入れられますか? 今の幸せで満足していますか? これは、私の友達にされたのと同じ質問です。 もしどちらも「YES」なら、トピ主さんは今より幸せになれないと思います。 無理して別れないで、今のままで良いのではないでしょうか。 私はどちらの答えも「NO!」だったので別れました。 それから5年が経ちますが、後悔したことは一度もありません。 そして「今、幸せだ」と胸を張って言えます。 後から聞いた話ですが、私の友達は、私が痛い思いをして懲りるまでは何を言っても無駄と思っていたらしく、交際中に猛反対されたことはありませんでした。 トピ主さんのお友達も、同じ心境だと思いますよ。 お友達は大切にしてください。

ダメな彼「だから」離れられないんでしょ?

041
トンビ
「なのに」を「だから」に置き換えてみる。 自分の存在がなくても関与する隙がない立派な人物だと手応えが感じられないのでは? ダメンズだからこそ、たかが「ちょっとした仕草」が際立って浮き上がって見えるのでは? 普通なら何て事はないのに。 まあいいんじゃないでしょうか? ダンナに振り回されて文句言いながらもナンダカンダで意外と幸せに過ごしちゃう人、いますからね。 未熟な仔犬を世話する喜びもありです。 やれやれ言いながら後を拭いて回る。 振り回されて苦労しているようでいて、何となくそれも充実の一種と感じでしまう。 ユルい人ではあるけれど、悪人では無さそうだし。 お幸せに!

独りになりたくないからでしょ。

041
ちゅら
だめな人でも独りになるよりはましだからでしょ。 情があるとか言い訳するつもりなんでしょうが。 あなたも十分だめですよね。

覚悟さえ決めればいいのでは

041
うーん
ふざけたレスに見えるかもしれませんが、かなり真面目にレスします。 彼とどうしても離れられないなら、仕方ないですよね。 そのときめきは多分長くは続かないし、この先、彼の魅力も落ちていく可能性が高いです。そうなった時に周囲を見渡して後悔するイメージを持ってみましょう。 それでも構わない、今どうしても別れられないというのなら、「彼と幸せになろう」などという中途半端な気持ちを捨てませんか。 ずっと浮気にハラハラし、転職を繰り返す姿に辟易し、経済的にも困窮するような地獄を見ることが構わないのなら、それでいいと思います。 不幸になることが目に見えている結婚に飛び込むなら、不幸になる覚悟を持つこと、それでこそ、「だめんず好きの鑑」という感じがします。 波乱万丈を楽しみ、刺激が多くていいわー!いろいろとやらかしてくれるからこそ面白いわー!という性格になれば、何の問題もないです。

お好きなように

041
うさぎ
結果は誰にもわかりません。 誰も気にしません。 強いて言えば10年後20年後のトピ主さんがどう思うかですね。 たぶん殴りたくなると思います。

ピュアな彼

私もです
今の貴女にはそんなピュアな彼がたまらなく愛おしく、貴女の潤いになっているのだと思います。 彼に対する気持ちが冷めるまでは別れたらきっと後悔しますよね? それならもっと謙虚で素直な気持ちになって、それまでは一緒に居てもらいましょうよ! 完璧に理想通りの男性なんていないので、一つでも自分の求めている部分が合致すれば結果オーライということで如何でしょうか?

私と同じ人がいた…

041
バジル
あなたはお幾つ? まだお若いのでしょうね。 若い分 まだいいですよ。何年かして気付いた時 やり直しが利くから。 私と夫は再婚同士で共にもう直ぐ50歳です。 10年一緒にいますが 一緒になって直ぐ『ダメ男』と判りました。 が、別れられません。 職は転々とし(数ヶ月、数日で辞めた事も)無職の時期も何年かあります。 お酒は飲みませんが ギャンブル依存です。その借金が常にあります。最初の頃は暴力もありました。 俺様気質なので注意や口ごたえすることは許されず自分の意見は言えず 夫の理不尽な怒りも受け入れてきました。 収入も不定期で(月給制ではない)最低限のお金しか貰えません。本当は もっと収入あるの知ってます。 全部 ギャンブル用に自分の口座に入れてしまいます。 1ヶ月換算して10数万の為に家来のような生活をしてます。 でも別れられないんです。 友人は そんな私に愛想尽かし離れていきました。 子供達(私の連れ子)も家を出ていきました。 貯金なんてゼロです。 でも夫と居ると何故か幸せなんです。 殴りたい衝動に駆られる程 悔しい時もあるのに… 別れた方がいいの解っているんですがね…

別に良いんじゃ。

🐶
53歳主婦
どんなダメンズでも、「彼が良い」んだから仕方無いでしょう。 どんなに苦労する、隷属する、お金・体力・時間を浪費する人生だったとしても、 それが貴方の幸せなんでしょうし。 私なら、1000度生まれ変わっても、そんな彼は友人としてすら御免ですが。

一緒にいないときは?

041
みんと
一緒にいるときはすごく幸せ。 では 一緒にいないときは いかがですか。 一緒にいないときも幸せなら ご結婚を迷うことはないのでは。 一緒にいないときも 安心して全幅の信頼を置けていたら 幸せですよねきっと。 そこに何か不安や緊迫や疲弊があるなら それもご自分の気持ちとして大事にしていただきたいです。

過去の自分を見てるみたい

041
ダメンズキャッチャー
他人事に思えないのでレスします。私も過去に6年半付き合ったダメンズがいたのでトピ主さんのお気持ち、少し分かりますよ。借金癖があり、仕事も長続きしない、自分の問題を周りのせいにするいつも口だけの人でした。それでも情があったりとかで、ずるずる一緒にいました。でも、ふとした瞬間にプツリと気持ちが切れ、自分から別れてほしいといって切りました。別れた今では、自分はなんて時間を無駄にしてきたんだろうと後悔の気持ちでいっぱいです。お金は貯めれば何とかなります。でも、時間は取り戻せません。現在私は32ですが、もっと早くに別れておけば結婚も出来たかもしれないのになって思ってしまいますよ。婚期って本当にあると思うんですよ。でも、これだけは周りがなんと言おうと自分の気持ちが離れるまでは難しいでしょうね。納得いくまで一緒にいたらいいと思います。突き放す言い方になりますが。トピ主さんの気持ちが消えるまで行動すべきです。でも、目が覚めるのは早いうちのがいいと思いますよ。

誰が何と言おうと

041
ちび
別れないでしょう。 別れられないでしょう。 別れたって後悔し続けるでしょう。 どんな苦労をしたとしても、一生一緒にいたらいいです。

割れ鍋に綴じ蓋

041
いつも思う
ようするにあなたもダメ女。 同類ってこと。 彼がいいなら苦労する覚悟決めてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧