本文へ

もうダメかもしれません。

レス44
(トピ主 4
😭
ぴょん
ひと
当方、20代後半の会社員です。 母子家庭でしたので、国立の学校を学費免除を受けたり奨学金を借りたりで卒業し、20歳から働き、コツコツ貯金もしてきました。 最近、付き合っている彼と結婚話が出たので、残っている奨学金も全て返済しました。(総額200万くらい) 現時点での貯金は400万程です。 ですが、私の家族はというと、長男が引きこもりニート、次男が契約社員(貯金なし)、母は年金暮らしです。 実家は持ち家で、長男と母が暮らしていました。 ですが、長男は学校を卒業して8年間1度も働かず、母に養ってもらっていたので、母が年金生活になった際、長男と離れ、私と同居し、私の扶養に入りました。 婚約者はその事を知っていますが、婚約者も婚約者の親もやはりうちの家庭が気になるようです。 具体的には色々ありすぎて書けませんが、両バサミになっているのがツラいです。 兄がニートという負い目は昔からあり、幸せにはなれないんだろうなと思っていましたが、こんな私でも良いという人がいて、もしかしたらこの柵から抜け出して幸せになれるかなと思いましたが、やはり難しいようです。 家庭の件で、婚約者とは言い争いが絶えません。 ツラいです。 親に極力負担をかけず、一人立ちし、真面目に生きてきたつもりですが、家族を否定され、自分も否定されているみたいです。

ランキング

レス

うーん・・・

シグナレス
辛口で書くよ。 長男に病名が付かないのなら、自立させるべきだったと思う。 扶養に入れてはダメだったんだよ。 トピ主様がした事は、長男をダメにさせる手伝いだったと思う。 心を鬼にして叩きだすべきだったと思う。 否定ではなく、それが本人の為。 引きこもりの兄の為、トピ主様は何をしたの? 生活を支えただけ? 一生、生きていくための対策をしていないよね? 親がすべきことを、トピ主様がやるのは間違っているよ。 母親が年金生活でも、一緒に暮らさせるべきだったと思う。 トピ主様が、母親に仕送りして、母親が緩い長男のために使うのならまだわかる。 トピ主様が同居して働くのは絶対に違うと思う。 自ら幸せを遠ざけてるし、長男をダメにしているし、母もダメにしている。 これ、家族全員で話し合うべきだったんだよ。 そうならない為にも、自立を促すべきなのに。 引きこもりでも出来る仕事を探すとか、引きこもりの為のカウンセリングに行くとか、幾らでもやり様はあるよ。 自分がコケたら全員こけるようなやり方はダメだよ。 8年は長すぎる。 自分で柵作っといて、自分で主に背負っといて、悲劇のヒロインぶるのはダメだよ。

冷静に考えてね‥

🐶
joy
と言うのは、気になる文面があるからです >家庭の件で、婚約者とは言い争いが絶えません 今から言い争いが耐えないようならその結婚は上手くいかないですよ! 完全な解決策は出ないにしても互いに解決方法を探していくのが夫婦になると言うものです。 今からそんなじゃ、相手の人としての器が疑問です 複雑な家庭環境であなたも気落ちするでしょうが…焦らないでもっと男らしい方との出会いを探して下さい。 結婚は本人+家族です。 相手の家族の前でいつも気をつかい続ける環境になるのでこう言うケースの結婚は無理がある幸せになるどころか一生苦労する気がします。 結婚だけが幸せになる道でもないしね 冷静になってよぉく考えましょう

主さま、幸せになってください

041
わっふる
家族のために、とても深い優しさと愛情とをもってこれまで生きてこられ、 それだけでも尊敬している私からすれば、タイトルのように思います。 結婚したら、これまでとは同じような、ご自分の家族との関わり方はできなくなるのが普通です。兄弟は他人の始まりと言いますから…。 一番大事にするのはご主人との生活でいいんじゃないかと思います。 頑張って生きてきたこれまでにもっと自信を持ってほしいです。 女性なので、好きな人にあれこれ言われると身を切られるような辛さというのも分かりますが、これを機会に、ご自身の生き方をもっと自信が持てる宝物だと言えるようにできるといいな、と願わずにはいられません。 過去は過去。良い過去。負い目に感じることなく、幸せをつかんでください。

離れるべし。

041
ピッピ
家族と離れなさい。今の彼と一緒になって、家族と縁を切りなさい。下の弟も 契約社員でいいから 一人立ちさせて、お母さんと兄 二人で 暮らせばいい。 お母さんと ニートの兄は なんとかなります。貴方と弟は そこから離れた方がいい。それができないなら、お母さんとニートの兄の面倒をみる覚悟を持ってそこで ずっと 心配してればいい。

悲しいけど

041
黒旋風
それも現実だよね… 母上の事は彼も一緒に考えてくれると思いますが ニートの義兄や自分の事で精いっぱいの次男の事で頭を悩ませるのは まっぴらごめんだと思うしね。 要はトピ主がどこで線引きできるの?って事だと思います。 ニートだろうが兄は家族。と思って生活の面倒を見るのなら 彼との結婚は難しいでしょう。 母上の事も全部トピ主が背負い込む事になるのなら、それも厳しい条件だよね。 結婚はやっぱり好きだ惚れただけでは出来ない事だと思います。 特にお金が絡むと非常にやっかい。 ある意味では、トピ主さんの真面目さが裏目に出てるのだと思う。 サッパリ割り切って、家族を切れれば結婚は出来ると思うので。 全員が幸せになれる…なんてのは本の中でも稀でしょう。 現実世界はかなり厳しいものだと理解するしかありません…

結婚の前にすることがある

041
日向
トピ主さんが今背負っているもの、結婚したらどうするの? 今まで通り、自分1人で負担する? それとも、婚約者さんにも負担してもらう? 婚約者さんが私の息子なら、この結婚には条件を付けます。 それは、トピ主さんが実家と一線を引くこと。 それが叶わなければ断固反対します。 彼側の親としては当たり前だと思いますよ。 抗えない事情があるのは分かりますが、それを前向きに解決 していかないと、正直結婚どころではないように思います。

う~ん

041
通りすがり
大変ですね。 トピ主さんを否定しているのではないと思いますよ。 トピ主さんを否定しているのなら、婚約しませんからね。 トピ主さんの家族が、結婚生活に陰を落としそうで心配なのでしょう。 お母さんは、トピ主さんと別居して経済的に自立できるくらいの 年金はもらっているのですか? 結婚後仕送りの必要がないのなら、大丈夫なのでは? 仕送りの必要があっても、共働きで生活費を折半にして、 トピ主さんの自由になるお金から仕送りすればいいです。 兄弟の世話は一切しないと明言した方がいいですよ。 お兄さんは、今はお母さんと同居していないのに、 生活費はどうしているのですか? お母さんの年金から生活費をあげているのですか? それなら、今すぐやめた方がいいです。 若いのですから、お金がどこからも来なくなれば、何とかしますよ。 言い争うのではなく、冷静に問題を片付けた方がいいのでは?

どうして?

🐶
りんご
私も姉が病気なので気持ちは分かりますが、どうして母親が年金生活になったときにお兄さんを扶養に入れたのですか? 兄弟といえ、そこまですることないと思いますよ。 お兄さんには母親と同居してもらって、トピ主は家族から離れましょう。共倒れしますよ。 家族だからって犠牲になることはないんです。もし、お母様が死んで、お兄様が野垂れ死にすることになっても、それはお兄様が自ら選んだ道です。ある意味嵐の日に海に行くような行為で、本人にとっては幸せなことでは? 一緒にいることはトピ主にとっても、お兄様にとっても良くないです。 自分が幸せにならないと、誰かを助けることなんて出来ないですよ。 兄弟より、自分です。甘やかしてくれる誰かがいる限り、お兄様が立ち直ることはないですよ。

それも人生

💍
kana
私の結婚は40代半でばした。 若いころは家族の病気があり結婚の縁も2回かありましたが、流れていきました。 家族のせいではなく、乗り越えられなかった私自身(性格)の問題だったと思います。 正社員で収入はそれなりにあり持ち家も持ち(ローン無し)趣味の大会で全国大会まで行きました。独身でも結構楽しくやっていました。 40代で結婚しましたが、結婚はしてもしなくても幸せだったと思います。 今はつらいでしょうけど、乗り越えられるかもしれないし、たとえうまくいかなかったとしても、真面目に真摯に生きていけば、いいのではないでしょうか。

な、なんで?

🐱
たらこ
実家にニートがいる、ならわかる。 けど、なんであなたが扶養してるの? それは悪いけど、誰だって受け入れられないよ。 ニートになるような育て方をしたお母さんの責任。 熨斗つけて返しましょう。 20代後半で奨学金返済して貯金が400万もあるような頑張り屋さんが、一人で貧乏くじ引くことない!

厳しい状況ですね

041
まかろん
でも、何かを得るには何かを手離さなければならないと思いませんか? それにあなたには幸せになる権利があります 今まで家族のために頑張ってきたのだから、あなたはあなたを第一に考える権利があります 酷なようですが、年金暮らしの母や働かない兄から離れましょう 兄は甘やかしてはいけません 今がいい機会だと思いませんか? 誰かが手を差し伸べれば、何の努力もせずに生きていこうとする人に、社会の厳しさを味わってもらわなければならないと思いませんか? 恨み言を言われようが、泣きつかれようが、はっきり言ってしったこっちゃないです 努力しない人が悪いんですから

扶養に入れなくても、身内にニートがいると何かと不利

扶養に入れてる事以外は、私も同じような 状況で、40歳まで結婚出来ませんでした。 今の夫は、そんな実家で育った私の 苦悩を理解してくれず、生きる意味を 見失ないかけています。 主婦になってからの職場や 周囲の評価は、お気楽な小遣い稼ぎにしか 見えないようですが、親の脛を囓り、 学費や結婚資金等を貪る人に言われる 筋合いはないので、もう、昔のように こん詰めてセカセカ働くのは止め、 自分にご褒美を沢山あげて マイペースに過ごす事にしています。 そして、最近ようやく母やニートを 放って置く勇気もでて、楽になりました。 主様もまだ、結婚生活がスタートしたばかりだから、 慣れない生活習慣や貴方への風当たりが強くて 辛いですが、上手くガス抜きしながら頑張って 下さい。

それはそうだ

キム
あなたは奨学金で学校も卒業し、貯金もし、 非常に立派だと思います。でも、 >婚約者も婚約者の親もやはりうちの家庭が気になるようです。 それは、そうですよ。 長男(つまりあなたのお兄さんか弟?) がニートでしかもあなたの扶養に入ってるのですよね? なぜ扶養に入れてしまったのでしょうか・・・。 あなたが生活費を全て賄っているということですよね? 病気や障害ではないんですよね?病気だとしたら別ですが・・・。 追い出すことはできないのですか? ニートなのは長男の勝手ですが、なぜあなたがそこまで 背負わないといけないのでしょうか? 結婚したらあなたたちと一緒に住むのですか?まさかね・・・。 そこが、まずおかしいです。

否定されているのはあなたではない

041
はな
実家や親兄弟を否定されることと、あなたが否定されることは違う。 何故それを一緒にして考えるのか。 よくよく考え直してみてください。 負い目に思っているのかもしれません。 でも…あなたの過失ですか?あなたの努力が足りなかった? 家族とあなたは他人です。 これを理解出来ないなら、その結婚は辞めた方がいい。 仮にあなたが結婚できるとすれば、同じ境遇の人しかいなくなります。 結婚しながら、今まで通り、もしくはそれ以上に親兄弟をサポートは絶対ムリです。 そしてそれをすることに何の意味があるのか。 自分にとって1番大切なことは何か、それが親なら、迷わず結婚を辞めればいい。 普通に育てられたこどもなら、親より自分の幸せをとる。 それが親の1番の望みだと分かるから。 そうじゃない親に育てられた私ですが、親より今は自分と夫とこどもが1番です。 結婚して始めて幸せということを知りました。 だからこそ、親を捨てる罪悪感なんて必要ないと気付いて欲しい。 まともな親ならこどもの幸せを1番に考えるから。 それを阻止するなら、親はいなかったと思えばいい。

どう板挟み?

041
さめ
婚約者さんは、あなたの家庭のどこが気になるのでしょうね? 母を養わなければならないこと? 兄二人に仕送りしなければならないこと? 将来的に、兄たちまで抱え込む可能性が高いこと? 婚約者さんとの喧嘩が絶えないということは、結局あなた自身が覚悟を持って 兄たちと決別する決断ができていないから、ということでしょうか? どんな人でも、年金生活の母ならまだしも、働かない兄の生活まで背負う 覚悟はできないでしょう。 その母にしろ、年金生活とはいっても60ちょっとくらいでしょうか? 働こうと思えば働けるのに働かない、という状態ではありませんか? であれば、あなたの家族全員について、怠け者という評価になっている 可能性がありそうですね。 喧嘩の原因が具体的に書かれていないですが、あなた自身が婚約者に 怠け者の家族を養って当然、と主張しているのであれば、そんな結婚は できるはずがないと思いますよ。

どうしたいの?どうして欲しいと言われているの?

😑
お母ちゃん
トピ主さんがしっかりと堅実に頑張ってきたことは賞賛します。 でも婚約者の立場になったら、婚約者側の気持ちもわかります。 私は結婚15年になりますが、双方の家族と絶縁でもしない限り 当人同士だけの問題とは思えません。 双方の親族に何かあった時、絶対に巻き込まれないなんてことは無いんです。 あなたと結婚し、あなたの母親への援助はまだ理解出来ても あなたの兄弟の面倒までみようという男性はなかなかいないのでは? 年金暮らしのお母さんや派遣社員の次男さんはいいとして 8年間も引きこもりで、労働経験がない長男さんをどうするつもり? 今、長男さんはどうやって生活しているの? それと、婚約者側はどうして欲しいと言っているの? あなたは自分の家族をどうしたいの? 個人的には、長男さんを8年間も引きこもりさせたのは甘すぎだと思います。 病気で働けないなど、何か理由があるのですか? 次男さんは貯金が無くても派遣であっても、働いているので大丈夫だと思うのですが 借金でもあるのですか?

お気の毒とは思うけど

😑
花子
逆の立場で考えて欲しい。 婚約者は、あなたの今までの苦労をこれから一緒に背負うことになるんだよ? 苦労を二人で折半すれば、そりゃあなたは楽になるだろうけど それで婚約者を幸せにできるの?? 将来予想されるお母様の介護よりもタチが悪いよ。 ご兄弟はあなたと同じくらい長生きするんだから。 一生あなたの家族3人を面倒見ていく覚悟を持って 結婚できる女性がそうそういるとは思えない。 あなたのせいではない。 離婚したご両親のせい。長男をニートにしか育てられなかったお母様のせい。 私は息子2人が幼稚園の時、夫のDVが原因で離婚した。 職歴無しの専業主婦だったよ。 初めはパートからスタートして、勉強してスキルアップして 現在は正社員で安定した収入を得てる。 すべては子供のため。自分の将来のため。死ぬ気で頑張った。 上の子には2年分の学費しか払えなかったけど、あとは奨学金で卒業してもらい、今はちゃんとした企業に勤めてる。 下の子は国立大学なので授業料は安い分、親孝行してもらってる。 そろそろ自分の人生を考えてもいいんじゃないかな? いつか持つかもしれないあなたの子供のためにも。

逆の立場だったらどうか、考えてみなさい

😝
生涯独身まっしぐら
>親に極力負担をかけず、一人立ちし、真面目に生きてきたつもりですが、家族を否定され、自分も否定されているみたいです。 あなたが普通の家庭に育っていて、彼には扶養となっている同居母がいてニートの姉がいるという感じでしょう。 トピ主さん、そういう男性と結婚するのに躊躇いとかありませんか。もれなく年金暮らしの母とニートの姉が付いてくるのですよ。 私なら、そういう結婚はしないです。生涯独身でもいいけれど、はなから重荷をたくさん背負う結婚はしたくない。

長男ニートは実家で一人暮らし?

😉
つまり
母親と貴方は、貴方のアパートで同居?しているのですか? つまり、実家では長男さんが一人暮らししているのですか? ん? じゃあ、長男ニートさんの生活費はどこから出てるの? 母親は、貴方と同居しながら・・・・ニート長男に仕送りですか? ズルイなぁ・・・。 こりゃあ貴方のお母さんズルイですよ。 貴方の婚約者さんが、怒るのは当たり前だと思います。 母親と距離を置かなければ、結婚はなかなかムズカシイと思いますよ。 貴方の覚悟のなさが、喧嘩の原因じゃないですかねぇ。 貴方の実家の全てを背負う男の人は、世の中なかなかいないと思います。 貴方が、母親と長男に距離をおくべきです。 貴方が貴方の実家の問題を「背負う」のは、お門違いです。 貴方のお母さんは、貴方(娘)に背負わせようとしているので、まぁ、・・・第三者がみたら「ズルイ」となるのだと思います。

こんにちは。

041
トピ主さまはよく頑張ってこられましたね。 大変な中、立派に成長されて凄いと思います。 でも恋人に出会えて、結婚の話が出てきた所で壁が出来てしまったワケですね。 突然なのですが、お兄さまについてどこかの機関に相談された事はございますか? 8年間なにも出来ない状態というのは、お兄さまも相当苦しんでると思うんですよね…。 お母さまも母子家庭で大変だったとは思いますが、出来ればトピ主さまやお兄さまについて、もっと考えてあげて欲しかったですね…。 すみません、何のアドバイスも出来ませんが、トピ主さまには幸せになっていただきたい気持ちでいっぱいです…

なんでまた・・・

😑
クロウはいや
>長男は学校を卒業して8年間1度も働かず、母に養ってもらっていたので、母が年金生活になった際、長男と離れ、私と同居し、私の扶養に入りました。 え?意味がわからなかったけど妹が兄を養ってるということ? それは揉めますよ。 どうしてそんなことをしたのですか? 兄が働かないのは自分の勝手でしょ、 それを妹が養うなんて。 働かない兄弟は結構居ますが兄妹が面倒を見る必要はありません。 それを理解できる人はそれは居ないと思うよ、 ニートはしかたないにしろ、ほっとくの気持ちを持たないと あなたもしあわせになれないと思う。

兄の扶養は外しましょう

041
うーん
どうしてトピ主さんの扶養に入れるの?しかもトピ主さんと同居?どうしてですか? そこは全力で拒否するべきでした。今からでもがんばってお母様に厄介なお荷物は送り返しましょう。今の婚約者と結婚するしないに関係なくそこはしっかり線引き必要です。 そんなことをしたら冷たいと思いますか?私は全く思いません。妹の人生を潰して平気でニートしてられるヤツの方がよっぽど冷たいです。そんな人はどうなっても自業自得ですがトピ主さんが犠牲になるのは自業自得ではありませんから。

相手に迷惑をかける結婚

041
しーな
相手から見たら、とんでもない家族です。 私が彼や彼の家族だったら、 「家族と離れない限り(特に金銭面)、結婚はあり得ない」とはっきり言います。 何故なら、結婚したら、自分、相手、子供の新しい家族を守っていかなければいけないからです。 難しい実の母や兄がいるのはトピ主さんのせいではありませんが、 行政などに相談の上、婚約者に迷惑をかけないで結婚する方法を考え、実行してください。 そんな変な家族でも、どうしても大切なら、結婚を止めるしかないと思います。

状況を変える良いチャンス

041
すいか
一番問題になっているのは、お兄様の事なのでは? トピ主さんの扶養から外して、お母様と暮らして貰われては如何でしょう。 引きこもりの相談窓口もあるし、ハローワークでは就職支援もやっています。身体や精神の問題なら、 役所や保健所でも相談に応じてくれますよ。必要な場合は、障害年金の受け取りも出来ると思います。 そういった相談はされていますか? 適切な援助やきっかけさえあれば、お兄様は自活したり、就職する事が出来るのではないでしょうか。 ハローワークでお金を貰いながら職業訓練を受ける方法もあるし、やり方は色々あると思います。 専門の窓口に相談してみましょう。 今が状況を変える良いチャンスなのだと思います。

トピ主です。

😢
ぴょん トピ主
たくさんの激励・叱咤ありがとうございます。 数点補足説明致します。 私は3人兄弟の末っ子です。 扶養に入れたのは、母だけで、長男は扶養には入っておりません。 もちろん昔も今も兄の生活の面倒はみていません。 もっと早く自立させるべきであったという意見、まさにその通りだと思います。 ですが、私自身は十代の頃から実家を離れ(寮生活)、社会人になってからは県外に就職したので、 年に数回帰るだけの私が口を出してもという気持ちと、 長男に何か言っても話が通じず、癇癪を起して暴力を振るわれるだけなので、 嫌なものから目を背けていました。 知り合いに相談したところ、兄の世話を見ている母を兄から離さないと一生変わらないというアドバイスも頂いたこともありましたが、 社会人歴の浅い私には、母を養う経済力も、母に定職をやめてまで、実家のある県内から私のいる県外に来いという勇気も持ち合わせていなかったので、この月日が経っています。 私は目を背けていましたが、母は兄に求人の面接を進めたり(数回は行ったようです) 引きこもりのセミナー等に通ったり、兄の就職に対して努力はしていなかった訳ではありません。

つまり

041
hipi
あなたにはもれなく兄が付いてくるということですね。 ずっと家でゴロゴロし続ける兄を、一緒に養ってくれということですよね? あなたには大事な兄かもしれませんが、 それは無理というものです。 まあ、疲れ切ってあきらめが付くまで言い争うしかありません。 彼女が悪いのではないです。 あなたが彼女と兄を天秤にかけたとき、すでに兄を選んでいるから仕方ないのです。 彼女の反応は当たり前のことですよ。 責めないでいてあげてね。

お~い

041
はてな
お兄さんを離しましょうよ せっかくの幸せを… 彼側から否定されてるようで辛いのじゃなく実の兄に否定(依存ニート)され辛いと思ってほしい。向かう先が違うよ? それが解らなかったら仕方ないです。

兄の扶養義務はない

041
とくちゃん
「家族を否定され」というのが、 詳しい内容は分かりませんが、 引き籠りニートの若者を、肯定してくれる人は、 まず居ないのじゃないですか。 酷い表現になりますが、 これからまだ長生きする間、 養うとか援助するとか実際大変ですし、 逆恨みで暴力振るわれる恐れも無きにしも非ず。 お兄さんとはきっぱり縁を切りましょう。 年金生活のお母さんだけ面倒を見るのなら、 お相手の理解も少しは得られ易いでしょう。

何が問題なの?

041
じゅげむ
問題は何でしょうか? お母さんは年金暮らしで実家で貴女と同居、貴女の扶養に入っているんですか? ニートの長男と、次男はそれぞれどこにいてどうやって生活しているんですか? 貴女が結婚するから、お母さんの面倒をどうするかという事ですか? 貴女が結婚したらお母さんはそのまま実家に住んで年金で生活して、どうしても足りない分は貴女が少し仕送りすればいいだけじゃないの? それにお母さんだって、元気ならパートぐらいしてもいいと思いますよ。 長男と次男なんか放っておけばいいんです。 貴女は何をそんなに心配しているんですか? はっきり言って、20代後半のお嬢さんなんてまだまだ子供ですよ。 それが母親と、ろくに働かない兄弟二人を自分が背負っていかなければ行かないと気負いすぎじゃないですか? 問題が多すぎて書けない、そんな単純な問題じゃないんだというなら、アドバイスはできません。 でもそんなにいろんなものを背負ったお嬢さんとは結婚できないと彼が考えたとしても、彼を責められないと思います。 一つ確かなのは、兄がニートだから妹が幸せにはなれない、なんて事はありません。

結婚したいの?

🐷
しあわせの木
結婚したいのなら身軽にならなきゃだめですよ。 私にもニート兄が昭和時代から居ますけどそれは本人のこと、兄妹は関係ない、 離れて連絡先は教えない、わたし自身兄妹の存在さえ教えず 今の結婚生活に入ってます。結婚式もしました。もう35年です。 最近兄が倒れたようですがそれさえ知りません。 こうまで徹底すれば自分の生活が維持できますよ。 それから何も実家のことでコンプレックスを持つ必要もないですよ どこの家庭にも問題を起こす家族が居て結局お互い様と 笑える日も来ますからね。 あなたが今まで通り頑張って生きてください。 兄妹の存在はそのうち夫にも話しましたが付き合っていないので 別になんとも思ってないようです。 夫になる人にも受け入れ心の大きい人と言うまでもないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧