本文へ

転職せずに年収を上げる方法

レス16
(トピ主 2
😨
のんちゃん
仕事
1年前に都会から生まれ育った田舎へ引越し、地元で転職し、このまま独身を貫こうと決意したアラフォーです。
人口減少の為、今の社長は後継者を考えていません。
年金受給年齢まで20~30年働かなくてはいけないと思うのですが企業が無いので『稼げる時に稼いでおく』という感覚で貯蓄に励んでおります。

このような状況で転職せずに年収を上げる方法をご教示下さい。

ランキング

レス

サイドビジネス

😑
あっきー
サイドビジネスしかないですね。そんな状況では。 いまどきですので、ネットショップを立ち上げる等、色々やり方はあるかと存じますが…。 その資本もないというのなら節約に励むしかありません。

副業可な職場なら

041
黒旋風
夜も働くとか? それとも自宅で内職するとか… いずれもあまり現実的では無さそうですね。 転職しないで年収を上げるというのは非常に難しいのでは? それか、株やFXで勝負しますか? どんな会社か知りませんが、その社長の後継者になったらどうでしょう。

普通に

041
ドラゴン+
出世する。 独立する。 もう1つ2つ仕事をする。

アルバイト(副業)する

🙂
おっちゃん
それくらいしかないんじゃないですかね

サイドビジネスかな

041
投資してもいいけど、知識有りますか? もし投資の知識が無いなら、サイドビジネスして、今働いている会社が無くなったら、副業の方へ移行するしかないかな。 もしくは、その社長の会社を、主さんが買うという方法も有りますけどね。 どちらを選ぶにせよ、国内の需要しかない商売で有れば、少子高齢化で先細りだと思います。 生きていくためには、畑でもやって、お金無くても、景気が低迷しても、物々交換出来る方が、一番強い様な気もします。

手当を付ける。

041
通りすがり
会社には賃金体系というものがあります。 社長や経営幹部の好き嫌いで個々の従業員の賃金が上がり下がりすることはありません、出来ません。 手っ取り早く年収を上げるには、手当を付けましょう。 一番良いのが結婚することです。配偶者を持って家庭を築けば手当が付きます。 あとは職種によりますが、技能手当等を付けてもらいましょう。 他は、労働組合にお願いして、年収を上げるよう頑張ってもらいましょう。

あまり選択肢がないような

😑
PKZ
・本業をがんばる ・副業をする の2つしかないような気がします。 ただ、副業はリスクの高いのはダメです。 ローリスクローリターンのものを探すのでしょうね。

はい?

041
唐辛子
転職しないで年収を上げるなら昇進して会社の業績を上げるしかないのでは?

会社は何の事業でしょうか?

🐱
Nyan
通常同じ会社で収入を上げるには、出世かインセンティブやコミッションじゃないでしょうか? 100%コミッショナブルにして、最大の%を交渉し、売り上げをむちゃくちゃ上げれば、転職せずに収入は上がります。

ひたすら働く

041
ジョーカー
夜もバイト、休日もバイト、ひたすら働くだけです。 その会社でいくらがんばっても、お給料はあがらないでしょうから それ以外で稼ぐ手段を見つけるしかありません。 なんらかのサイドビジネスをするしかないですよ。 ネットなどで、うまく稼ぐ方法があればいいですけど ヘタすると詐欺にあったりしそうですね。 元手があれば、投資するとか。

皆様ありがとうございます。

😨
のんちゃん トピ主
沢山のレス、有難うございます。 貯蓄をできるだけ早く、ただ節約のみ、と言うのも気が遠くなる気がしましてトピを立てた次第です。 自分が独立する事も考えましたが、需要がありません。 高齢化が進む田舎街ですので、発展がありません。私は今、医療関係に勤めています。(医療しかありませんでした)  私は精神的にストレスに弱く、今後の年齢や体力にも自信が無かったので田舎で現物主義=自給自足の生活で生きていこうか、と考え親元へ越してまいりました。 現在のサイドビジネスは投資信託しか思い浮かばず、日商簿記1級を取りました。 会計学が何かしら投資の役に立つかと思い勉強したのですが、収入を増やすには『分配金』しかないでしょうか。 引き続き、よろしくお願いします。

自給自足

041
ひまわり
都内だと、短期のアルバイト(土日祝)をして稼ぐ方法はありますが、地方だとなかなか。ですよね。 いいな。と、思ったのは、通ってる美容院のオーナーが、趣味でドライフラワーとピアスを作成し、店内に飾っていたら、注文が入るようになった。とのこと。それらは、定休日に作成し、趣味なので楽しいし、負担にならないそうです。 安全なのは、食費にお金がかからないように徹底的にする。畑を作り、野菜は自給自足。 今、お金をかけずに、体に良い安い自炊(一ヶ月一万円など)のレシピがネット見れば沢山ありますから。

高齢者の生活支援ビジネス

🙂
おっちゃん
田舎で高齢化が進む場所なら、高齢者の生活支援ビジネス立ち上げはどうですか。あなたのように副業をしたい人を集めて、高齢者の代わりに買い物や家事(料理や掃除)をやって上げるビジネスを立ち上げる。ど~んと儲かりはしないでしょうが、ニーズはあるんじゃないですか。

サイドビジネス=投資信託=簿記=分配金?

041
ばんだな
なんか、何も分かってないな、という印象です。 「サイドビジネス」とは勤労あるいは事業で収入を得ることです。投資信託は普通の勤労者、事業主、引退者が将来のために運用益を期待しながらの貯蓄の一方法です。本業が疎かになるぐらいのめりこまなければ「ビジネス」とは言いません。 簿記と投資信託とは何も関係ありません。投資信託を買いたければ、新聞の経済欄や入門・解説サイトを読み、仕組みとリスクなどを勉強することです。 投資信託の分配金は分配時点で課税されます。再投資しても、税引き後の金額しか斉藤氏できません。分配金なしで内部留保で基準価格が上がれば売却(引き出し)時まで税金を払わずに運用(含み)益が増えます。分配金に期待するのは、引退後などそこからの現金引き出しで生活費をまかなうためなどです。 まずはもう少し世の中のことを勉強して賢くなりましょう。

親の時代

😨
のんちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 私の一代前の親の代ですと、「サラリーマン大家さん」というのがありました。 転職せず、厚生年金に入りながら家賃収入を得る。転職せずに年収を上げる。 (しかし現在の日本は空き家だらけ・・・) 投信ですとリートに該当するのですが、こればかりも・・・ 何か他にはないでしょうか。 皆様よろしくお願いします。

高齢者の生活支援ビジネス

💄
rdm
おっちゃんさんのおっしゃるビジネスがあったら  私も支援を受けたい。 きっと需要はあると思いますよ。 それから 貯金のことですが 外貨預金は如何でしょう? 日本で貯めるより率は良いですよ。 勿論課税されますし 手数料も取られます。 それでも日本国内において置くよりずっと増えます。 後は株主優待を利用するとか ふるさと納税はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧