本文へ

非常識な訪問時間。

レス79
(トピ主 2
😢
みかん
子供
同じマンションに住む、我が息子(幼稚園児)と同い年のお子さんを持つお母さんについて。

先週土曜日、21時50分頃に我が家へお土産を渡しに来られました。

日曜日も本日も、特にどこに行く用事があるわけでもなく、家にいらっしゃるようです(我が家の家と近くなので、声などでわかります)。

なのに、なぜ土曜日、
今帰宅したからといってその日に、しかもその時間帯に渡しに来るのか謎でした・・・

その時我が家は皆寝てました。

確か21時頃、
マンション駐車場で、乳幼児が大声で泣いており、その泣き声が響いていたのを耳にしておりました。
おそらくその時、帰ってきたのだと思います。

翌朝主人が、

なんで昨夜あんな時間に来るんだろうね・・・

しかも昨晩駐車場で下のお子さんが大泣きしてるのに、
車に入るとかしないで、
駐車場内で30分もの間、あやしていたよ。

駐車場ってすごく響くのにね。

あんな時間に訪問するにせよ、
これまでずっと言わなかったけど、
あの人と付き合いあるの?

と嫌そうな顔をして聞いてきました。

主人は元々、そこのご家庭のことを良く思っていなかったそうです。

今回のこと、
皆さんにしてみたら、

目をつぶって今後の付き合いも我慢しますか?

私自身は今回の一件で、フェードアウトしたい気持ちでいっぱいです。。。

ただ、マンション内なので、難しいかもしれませんが。
距離を置きたいです。

皆さんはどう思われますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

う~ん…どぉだろ…??

041
酒呑童子
家は全員夜遅いですし、大体母は食後にちょいとソファーでうとうと、父は10時過ぎまでテレビですから、気にしませんが。 私は深夜まで在宅の仕事が有るので呼び鈴が鳴ったら降りていきます。 因みにお子さんの泣き声の原因はその方と確認されたのですか? 世間話でも”昨日駐車場で子供が泣いてましたね”って聞けば、心当たりが有るのなら(普通なら)”うるさくしてすみません”って帰ってくるはずですが…。 まぁ、高校生の頃、友人宅(当時は携帯なんて無かった)に10時頃に電話かけたらお父様から”何でこんな時間に電話するのだ!!”と、怒鳴られたことありますね。 (友達からの時間指定だったのに) その方は少々非常識なのかもしれません。 まぁ、傷みやすいお土産(生ものとか)だったのかもしれませんね。 今後のお付き合いに関してはご近所(同じマンション)と言う事で早急に考えずにいた方が良いかと思います。 ま、これを機に頑張って稼いで戸建に引っ越し♪なんて事も有りかと。

フェードアウトまではしないけれど。

💤
ハイタッチ
時間の観念のない人なんだなぁと思います。お土産を持ってきた時に、サラッと『うちは寝るのが早くて~。もう寝ていたんですよ~』と言えばよかったのに!私なら寝てましたって言いますね。

トピ主さんが怖いなあ

041
マンゴー
確かに訪問には遅い時間だと思うけど、「この件でお付き合いをやめたい」って思うほど非常識でないような・・・・。 しかもこんなトピまで立てて。 いろいろと緩い自分にはトピ主さんの厳しさの方がよっぽど怖いです。付き合いたくないです。 夏の土曜の夜9時50分といったら、まだまだみんな起きて活動してる気がするんですけどねー。 うちの近所のスーパーだのイオンだのって、親子連れでにぎわってるし、ツタヤも同じだわ。 自分の住んでるあたりは住宅街なんですが結構夜もにぎやかな場所が多いせいか、 夏の土曜の夜のその時間は別にそこまでびっくりするような時間じゃないです。 もう家中で寝てるなんて、正直想像しないかも。 確かに人の家に来るのには遅すぎる時間ではあるけど、お土産届けてくれたわけだしなあ。うーん。 あと夜の9時頃から30分間、駐車場で泣かせてたという件ですが。 自分ならその時間に外で赤ん坊が泣き続けていても気にしません。 別に家でやれよーとかいちいち思わない。 大体その時間帯ってどの家でもテレビ見てると思うし、たとえ聞こえても気にしない人多いんじゃ?

先方は気兼ねない間柄と思ってるかもね。

🐷
鼻子とブー
それで時間をあまり気にせずお土産を渡したくて 来ちゃったんじゃないですかね。 たしかに少し配慮が足りないかなとは思うけど わざわざご主人のセリフを引用するまでもなく トピ主さんがその人を軽蔑してることや嫌ってることは トピに十分現れていますよ。 ご夫婦そろって良く思ってないなら距離を置くのが 良いのでは? 目をつぶってつき合い続ける意味がわかりません。

言ってみたら?

041
ぷぅさん
何も言わずにフェードアウトするより、ちゃんと言ってみたらいかがてすか? 各家庭の時間の過ごし方はありますので、そのご家庭ではまだまだ宵の口だったのではないでしょうか? 確かによそのおうちを訪問するには遅い時間かと思いますが、土曜日の21時50分に家族全員就寝しているトピ主の家もあまり一般的ではないと思います。

遅いよね

041
mac
確かに休日の夜10時の訪問はちょっと非常識かなと思います。 でも、自分の生活スタイルで動くことで問題がないと思ってる人ってたまにいるんですよね。 そのママさんのお宅は、その時間帯に自宅訪問されても問題ない生活スタイルなので それを他人が迷惑がるとは気が付いていないのでしょう。 10時ならまだ大人が寝る時間帯じゃないしお土産あげるだけだから良いだろうって思考かな。 私のママ友にもいますよ。 朝早い起床のお宅で、メールなど朝6時に来たりします。 すぐに返信が必要なメールもあるので、布団に入りながら連絡入れることもあります。 でも、その他ではいい人なので普通にお付き合いしてます。 トピ主さんが今回の件でフェードアウトしたいなら別にいいのでは? 今まで家を行き来するような仲だったのかな? でしたら、徐々にそれを減らしていけば? 私は嫌な相手とは必要最小限のお付き合いに留めたいです。 幼稚園が一緒で同じマンションでしたらスルーは無理でしょうけど 濃厚なお付き合いは避けようと思えば避けられるのでは? ただ、うまく遠ざけないとのちのち面倒になりますよ。

気難しいご家庭だなと。

041
浅い眠り
土曜日の夜10時前、大方の家庭は翌日休みなので少し夜更かししている、と思います。 宅配でも9時までは動いています。 スーパーも11時まで営業するところもあります。 お土産は一刻も早く渡したい、と思うでしょう。 翌日の日曜日なら…、 それこそ、朝行けば早すぎる、昼はお出かけしている、 夜は夜で翌日の準備で忙しい、などなど、文句を言いそうですね。 でも確かに、9時過ぎは遠慮してほしいですね。 駐車場の件は私も、そう思います。 夜間の外での会話は、当事者は気付かないけれど、ものすごく響きますね。 我が家は駅近の都心のマンション、 深夜2時頃までは似た事情でうるさいです。 私を含め皆、自分中心の考えで生きているんだなあとつくづく思います。 あ、その方とは、何かの会話の折に、 我が家は早寝早起きなんですよ、みたいに伝えればいいと思います。

早寝なんですね

041
ベルガモット
お布団に入っていたのなら、出なくても良かったのかも・・・ インタホンはモニター付いてないのかな? 普段からお付き合いのある方には、自分の家は早寝だという事を伝えてみたら如何でしょう? でも、そんな時間に緊急でもないのに訪問する方が間違っていると思いますよ。 非常識だと思います。

つきあわなくてもいい

🐧
台風一家
同じマンションに住んでいるからと 無理に付き合う必要はないのでは? 挨拶程度で 余計な話はしない。 夜の9時51分の訪問 非常識とも言えない時間かも。 特に今の時期 おまけに 夏休み 起きている人は多いと思います。 恐らく その時間なら 在宅と思って来たのでしょう。 駐車場で 子供を泣かせ続けるのは やめてほしいですね。 付き合い 無理にすることはないんじゃないですか。

一応、一言いう

🐤
時雨
笑ってお土産受け取って、疎遠というのはしないです。 だっておかしいもの、その人。 「どうしたの、こんな時間に。うちは全員寝てたんだけど。こんな時間に出かけたりするの?」とか、 「駐車場ですごく泣いてたよね。声が響いてたよ。何かあったの?」とか、 疑問符の形でチクリと言っちゃいますね。 それを受けてその人が、 「22時前に訪問するのは非常識だったんだ…」と気づいてくれればそれで良し。 「えっそんなに早く寝るの!?うちは0時過ぎまで余裕で起きてるよ~」 なんて、トンチンカンな返事を返してこようものなら、疎遠にします。 同じマンション内なら、挨拶くらいはしますけど、親しくはお付き合いできませんね。

でもでもだってになりそう

041
はなはな
同じマンションだかは穏便にとか、言い出すんでしょ? 寝てる時間だったならそう言えばいいのに。 我が家はその時間は寝てるのでお控えくださいって。 今の世の中、生活が変わって生活時間も多様化してます。 訪問時間、電話時間、ズレてるんじゃないですか? かといって彼らに合わせなくていいし。 口があるなら言えば?としか思えません。 それくらいくだらないことですが、 迷うのは穏便に解決したいからでしょ? 言えないなら永遠に付き合っていればいいんですよ。 少し話せば良い付き合い方だって出来るのにね。

分かります

041
ゆう
訪問じゃないですが、一昔前は、電話は夜9時までという感覚でいましたが、最近、お客さんから、10時、11時辺りでも電話が来るようになりました。 いいんですけど、びっくりはします。

子供には本音を伝えておく

041
ぽぽ
多分相手は日本人の常識的な(オブラートに包んだ)言い方をしても全く理解出来ない人のようです。 夕方以降の訪問は食事の準備もありますからあまり歓迎されません。 日が落ちてからの訪問はよっぽど特別な事じゃない限りアウトです。 夜の10時前とか、まあ確かに夜中ではありませんが完璧マナー違反でしょう。 そういう事を平気でしちゃう人には一言言わないと絶対また同じようなことをしますよ。 自分が都合の良いときは他人も都合良い時間だと思える人です。 ここは一つご主人を出してフェードアウトしましょう。 「あんな時間に来られるのは正直迷惑。  ダンナも凄く不機嫌になっちゃったから本当に困った。  お土産とかもう気を使わないでね」 みたいな感じで? まあ、同じマンションでも母親が気を付けて習い事とかかぶらなかったらフェードアウトしますよ。 子供には本音を言っておきましょう。 「あなたの友人関係に口を出すつもりはないけど   ぶっちゃけあそこのお母さんの常識にはついて行けない  あの子を家に上げるのはお母さんルールで禁止」と。 私の知人はそれで乗り切りましたよ。 がんばって!

すっ好きにすれば良いかと…

041
黒旋風
トピックで聞くような事じゃないだろって思いました。 夜の10時近くに訪問されたら確かに迷惑だけど 家族全員が寝てるってのも少しびっくり(笑) その辺はもう家庭のリズムすら合っていないという事で 疎遠で宜しいのでは? 同じマンションに住んでいれば、最低限の付き合いはしなきゃ ならないでしょうがね…

判決を下すのが早すぎるところが非常識

💍
かいあ
21:50に全く知らないお宅にお土産を渡しにくるなら、驚くと思います。 あるいは、21:50にでも来れるほどある程度親しかったのでしょうか? でも、もしそれたったひとつで「疎遠決定」しようとしているのなら、いったいに様なのかと思いました。 あなたは間違いや勘違いを全くしない神様のようなひとでしょうか・・ 21:50は決して褒められた訪問時間ではありませんから、「そういうこともした」程度に記憶にとどめておいたらいかがでしょう。 これからが様子見の始まりです。

距離置きます

041
まな
親にしつけをされなかったか、そういうマナーもなにもない家庭出身なんでしょう。気の毒ですがすくいようもない。

まず、出ないし

041
さら
寝てたら、うちだったら出ません。 寝てるということは、まっ暗にして鍵も閉めていたわけでしょ? わざわざ起きて出る理由が分からない。 駐車場から声が聞こえてきたということは、訪問されたときに何となくアイツか?と 想像付くだろうと思うので。 そしたら翌日にでも来たんじゃないの? 「うち、早く寝ちゃうから遅くに来られても出れないのよ。」 って言えばいいのよ。

21時50分は遅すぎるとは思わないけど

🐷
hanabi
相手をみて訪問すべき時間だと思います。 夫に言われたくらいで距離を置きたいなら、置けばいいんじゃないですか? 生活リズムも考えも違う人に聞いてもしょうがないでしょ? 自分がしたいようにするしかないですよ。 大切なことは、親がギスギスすることでお子さん同士が気まずくならないようにすることですよね。 お土産を買ってくるような関係なんですよね? 私なら、普段は起きてる時間だけどたまたま21時に就寝していただけで、相手がそれを知ってたんなら腹も立たないかな。 電気がついているのを見てまだ平気だと思ったのかもしれないし。 その程度で疎遠にするくらいなら、上っ面のお付き合いなんてしない方がマシですよね。 また、幼児の泣き声に関してはお互い様だと思います。 どこかで誰かに迷惑をかけることなんて、誰にでもあるんだし毎晩じゃなきゃ「今日はうるさいな」で終わりです。 マンション内をぎゃん泣きしながら歩くより駐車場であやした方がいいと思ったんじゃないですか。 ちょっと気遣いを間違えただけの話ですよね。 色んな意味でお互い様なはずなのに、ちょっと寂しい話ですよね。

ありえない

041
まちこ
小さな子供がいるのに、そんな時間に帰宅し訪問、 響く駐車場で子供をあやしマンション全体に迷惑かける、、 私もムリです、距離を置きます 私は子供のいない主婦ですが、子供を持つと そんな人とも付き合うのかと考えると、ゲンナリします まず人として常識ある人になって欲しいですね、、

たぶん時間の感覚が違うんだと思います

🐴
うま子
21時50分頃の訪問ですね。 よほど緊急の用事とか、お土産が明日の朝食に食べて欲しい物とかなら分かりますが 私もその時間の訪問は止めて欲しいですね。 たぶん、そのママさんとトピ主さんでは時間の感覚が違うんだと思います。 トピ主さんのお宅ではその時間には就寝しているけど そのお宅では、普段から遅くまで起きてるんじゃない? 彼女にとって夜10時はまだまだ宵の口。 駐車場で子供の声が響こうが、よそのお宅を訪問しようが この時間ならOK!って感じなんでしょう。 合わないなと感じたら、やはり距離を置いた方が良いと思います。 外で顔を合わせた時に挨拶する程度の仲でいいのではないでしょうか?

土曜だし

041
ジャッジ
翌日が休みの日だと、結構夜遅くまで出歩く人は多いし、早く寝る人は少ないと思うので、そういう時間でも迷惑ではないかなと思ったのでは。 まぁ、一般的に考えれば、小さい子供のいる家は寝かしつけもあるので9時すぎての訪問はないと思うけど、そこまで非難めいた考え方しなくてもいいじゃない。お土産もって来てくれたのは善意からでしょう。 駐車場の件、そんなに気になるなら「声が響いてみんなに知られるから気をつけたほうがいいよ」と教えてあげたらいいのでは。ご主人もトピ主も結構神経質で他人にも厳しいですね。 私ならお土産もらってラッキーありがとう!って話です。

子供が絡むとキッパイ切れないもの。過度に親しくならないように

💍
早寝早起き
お子さん同じ幼稚園ですかね?だとするとお付き合いは続きそうですね。ただ親しくする必要ないんじゃないですか。 訪問時間にしても私なら遠慮する時間ですけど、その方にしたら22時前はセーフなのかもしれませんね。 ご主人がよく思っていないとかいうのはあんまり関係ないですよね。日中居られないでしょうし。あなた自身がお付き合いしなくないなら、そういう行動でいいんじゃないですか。お土産を貰ったから今度はうちからもっていうのは無しでいいと思いますよ。 乳幼児を外であやすのは、外の方が涼しかったからかなぁ。でも夜に響きますし、どうだったんでしょうね。 ご近所さんって、いろんな人いますよ。これから何があるか分からないけど なかなか無視したりとかってできないもの。拗らせないように当たらず触らず的な距離感が難しいですけど、これからの過ごし方で、あなた自身が築いていくしかないですよ。 又遅い時間に来られたら(別の用事で)今寝ていたの。普段から○時には寝るようにしているのでこういうのは次から日を改めて(昼間に)くれるかな?でいいんじゃないですか。遅い時間の感覚は人に依るので言わないと分からないです。

フェードアウトしなくても

041
かぼちゃ
そのご家庭では10時はまだまだ起床時間で 今行ってきたところ!と渡したかったのかも とりあえずお会いしたときに お礼のついでに あるいは時間がたっていたら そういえば、ちょっと前の事でわるいけど・・・と この前はびっくりした あの時間はうちみんな寝てるのよ 何事かと思って主人もびっくりしてたわ 頂いておいてこんな事言ったら悪いけど よその家に行くのには遅いんじゃない? と言葉で伝えてみては? それで通じない相手で、一時が万事だったときは 少しずつ疎遠になるしかないですね うちには朝の6時に遊びに来た友達がいました あなたの所は朝早くから動いてるかなと思ってと。

距離をおきましょう。

🐤
ちゃらこ
ご主人も、主様も思われているように私も距離を置いたほうがいいと思いました。 その時間にお土産・・・ありえないです。 駐車場に大泣きの子を30分もありえない。 接触は挨拶だけにして、それ以外は距離をおきましょう。 自分の、そして大事な家族のためです。

みかんさんは何もしなければ?

🐱
じゃむぱん
そうすれば自然にお土産もこなくなるでしょう。 同じマンションだから程度のつきあいでいいのでは。 お土産持って来てくれた時 遅くにごめんなさいとかあったのかな。

早寝ですね。

041
ねむこ
それにしても、夜9時以降にいきなり訪問するなんて、非常識ですね。 今度、夜に就寝してから来たら、出ないか、ピンポン何度も鳴らして来たら、パジャマ姿で眠い顔して、電気つけずに真っ暗な状態でドア開けて、寝てたんですけどこんな時間に何ですかアピールしてみては?

距離おいたら?

041
みどり
今日は予定があって… 今から○○で… って、それとなーく、距離をおけばいいんじゃないの? 私もそんな時間に来る人、嫌ですよ。

そんなの気にしない

😨
ぱぷ~の大冒険
今は亡き 超有名な漫画家でテレビで放送 されることになったので 主題歌を作ってくれないか と作曲家の家にいったのが 思いついたAM1:00 こんなのけっこうあるんですよ でも、その番組大ヒットしましたけどね

確かに

041
みのり
例え相手が小さなお子さんがいないご家庭であっても、その時間には訪問しません。 まぁそのような概念がない方なんでしょう。 少しずつお付き合いをなくしても良いと思います。

責める気はないけど

🐱
たらこ
夜の10時前に一家全員が寝てるとは、普通思わないよ。 年寄りしかいない家なら気を使うけど。 食事時じゃないし、子供は寝てるだろうし、大抵何の問題もない時間帯です。 「うちは寝るのが早いのよ~」 と言っておけば、今後はもっと早く来てくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧