本文へ

支払わなければいけないでしょうか

レス110
(トピ主 3
😨
まつ子
ひと
社会人2年目、女性です。 先日、まつ毛カールが2000円のお店(自宅サロン)へ行ってきました。 利用するのは2回目で、前回同様、まつ毛カールのみを予約して行きました。 施術中、20分程、目をつむりじっとしている時間があります。 前回はただ待っているだけでしたが、今回は、お店の人が目をつむりじっとしている私の手を取り、指先をさわさわと触ってきました。 すると、「余興でネイルをしてあげる」と言いました。 「余興=サービス」だと思い、「ありがとうございます」と任せていました。 まつ毛カールもネイルも終わったので、会計を聞くと8000円だと言われました。 この時、「サービスのはずでは?」と思いましたが、社会ではこのような場合でもお金が発生することを知らない恥ずかしさで聞けませんでした。 持ち合わせがなかったので来週払うと約束しお店を後にしましたが、なんとなく納得ができないのです。 やはり、断らなかったので支払わなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
はる
サービスを受けるに当たり、金額の提示をされていないのだから、 支払わなくてもいいと思いますが、先方にはキチンとその旨伝えたほうがいいと思いますよ。

サロンの人の言い方が

041
ターメイヤ
[してあげる」と言ったらふつう行為と勘違いしちゃいますよね。 サロンの人の方が その後に「~円掛かるけどやります?」とお客に確認するのが義務だと思う。

すごい商売だ

041
める
飲食店で注文した以外のものを「これ食べる?」と出されてお金取られるようなものでしょう? ひどい商売の仕方だね。 二度と行かないほうがいいよ。

微妙ですね。

041
酒呑童子
ただ、お会計の時に言わなかったのなら、主様の”負け”です。 もっと言っちゃえばネイルの施術の時に聞かなかったからです。 今後、そのお店には行かず大騒ぎにしても良いのなら、いわゆる消費者センターに問い合わせてみると良いです。

悪徳と疑う前に。。。

041
ふむふ
それはひどい悪徳サロンに行ってしまいましたね、と言いたい所ですが トピ主さんの気の弱さゆえの伝達ミスではありませんか? もしも最初からまつ毛パーマだけのオーダーでお願いしたのであれば ネイルの料金を加算してくるのは絶対におかしいです。押し売りです。 でも、そのトピ主さんの「むにゃむにゃ的」な感じを見ていると 一番最初にはっきりと「今日はまつ毛パーマだけ」とオーダーしたのか心配になりました。 「余興でネイルやってあげる」 ではなくてネイルのオーダーもあったと勘違いした相手が 「横でネールやってあげる」って言ったとか?? 絶対に違います!!という事であれば、はっきりと自分の意志を伝えないとだめです。 社会人たるもの、これからそういう場面にはたくさん遭遇していきますから、 今回はお勉強代として払って、次回からは失敗しないようにしましょう! ほんと、世の中にはびっくりするような人がたくさんいるから 自分に自信をもってしっかりと堂々と自分の意見を主張できる大人になってください! 今は自分だけでいいけど、もし家族を持ったら自分の子供達を守らなくてはいけないんです。 頑張って下さい!

今回は

🐧
trx850
その場で意思表示しないアナタも悪いです。 ただ言葉が曖昧な部分もありますので直接申し入れをするかそれが嫌なら消費者センターに内容を伝えて下さい。 もしかしたらブラックリスト入りのサロンの可能性もあります。

あり得ない

041
ベンジャミン
注文を受けるなら、ネイルもやりませんか、ネイルはいかがですか、と聞くのが商売人の常識です。 まして、6千円もする内容ならキチンと価格を明示する義務があります。 有料かどうか確認しなかったトピ主さんも悪いが、やってあげる、と言われたら誰でもサービスと受け取るでしょう。 ところで、ネイルの正規料金はいくらですか? メニューにないなら払う必要はありません。 メニューに記載があった場合、相手が、やってあげる、と言った証拠が残っていませんので厄介ですね。 残る手段は値引き交渉です。 半額にしなさいと強気に出たら相手はどのような対応をするか見てみるのがいいかな。 でもトピ主さんは気が弱そうだから言えないかもしれないね。 もし新規のお客さんに同じような言い方をしているとしたら、詐欺に近い行為だと思います。

消費者センターに相談

041
まな
詐欺ですね。まず、次回をなくせばよいでしょう。二度といかないのです。消費者センターに相談しましょう。催促の電話がきたら、余興といわれましたし料金発生するなら、価格もいわず「ネイルを『してあげる』」と言うすすめかたは、おかしいと思いまして、いま消費者センターと相談していますのですぐにお支払いにいけません、と言う。

え?

シグナレス
>社会ではこのような場合でもお金が発生することを知らない恥ずかしさで聞けませんでした。 頭大丈夫? そんなわけ無いでしょう。 余興でって言われたら、それって有料ですか?って返すべきだったと思う。 8000円だと言われたら、まつ毛カールしか頼んでいませんが、っていってその金額のみ払うべきだし。 相手がガタガタ抜かすようなら、その場でスマホだったら録音して、消費者センターに訴えますで良いかと。 とりあえず、ここで聞かずに消費者センターに連絡して対処聞きなさいよ。 色々レクチャーしてくれるから。 ただ、来週払うって納得もしていないのに言うべきではないよ。 納得できないのならその場で聞くべきだよ。 あなたの社会と私の社会が違いすぎて、ちょっとイラっとした。 詐欺にあう人が緩いって言うのはわかるけど、こういう人が合うんだろうなって思うトピだわ…。 人に聞く前に、自分でよく考えて、言葉は口にしなよ。今度から。

詐欺に遭ったみたいですね

041
ハミングバード
余興でネイルしてあげると言われたら、サービスだと私も思います。 他にお客さんは?そんな密室怖いです。 そんな所2度と行きたくありませんよね。一人で言い争うのも危ないな。 消費者相談室にでも相談してみたらいかがですか?

社会人2年目で

041
黒旋風
それは流石に幼すぎるかと… そのサロンの担当は完全にトピ主をカモだと思っています。 ですから、しれっとそんな請求ができるのです。 まず、消費者センターにアドバイスを貰いましょう。 その上で、お店に行き経緯を確認の上、支払うべきなら 支払うしかありません。どうしても嫌なら訴える事もできるでしょう。 面倒ですが、勝てるかもしれません。 とにかく、トピ主さんも余興=サービスなんて自分の良い方に考えて しまう子供のような癖は無くしましょう。ちゃんと「いくらかかるのですか?」 と確認するのが普通の大人です。 気を付けましょうね。

いや 言わないと。

🐱
ぷ~にゃんこ
「余興でネイルをしてあげる」でってこの言葉に何?と思いますが 何が余興? 勝手にネイルをして、お金取ったらそれは押し売りだと思うよ。 それはお店に言わないと。「サービスでは?」ってね 「お金取るなら先に言って下さい」と言えばよかったのに。 美容室は行っていた美容室が閉店して最近はあまり行きませんが、私ならトリートメントしませんか?と聞かれ「それって高いですか?」と聞きますよ。 言うタイミングはその場でって感じが良いと思う。 お店に電話掛けて、「まつ毛のみしてもらうつもりで言ってやってもらいましたが そちらが『余興でネイルもしてあげる』と言ったのでサービスだと思っておりましたら ネイル代まで含まれていて、納得がいきません。2000円は払いますがそちらが勝手にしたネイル代まで払わないとならないのでしょうか?」と言ってみれば?

支払わない

🙂
crimson
私なら「発注していません」と、支払いません。

トピが事実なら

🐧
けちゃっぷ
お店がおかしいと思います。余興だろうが事前に金額提示した上で了承を取るものでしょう。 私なら金額の解らないサービスは受けないし、その店も今後行くのを考えます。

お店を変えたほうがいい

041
momo
トピを読んだ限りでは、大抵の人が「サービスでしてもらった」と思う状況かと思います。 そんな状況で後でお金を払えというのは、悪質だと思います。 多分他のお客さんにも頻繁にやっていて、断れない人からお金を受け取っているお店なんでしょう。 私だったら「え、サービスじゃないんですか!有料だったらしていらなかったんですけど」って 言っちゃうなぁ。 それでも「もちろん有料ですよ!」って言われたら、 「お金払えないので取ってください」って言うわ…。 そしてそんなお店二度と行きません。 そんな怪しい商売された時点で、次からの来店は私の中ではありえないです。 でもトピ主さんの場合は一応「払う」と言ってしまったんですよね。 だったら今回は払うしかないと思います。 ネイルの分だけ払ってまつげはキャンセルして、お店を変えるほうがいいと思いますよ。

「余興」という言葉を

🐤
ICHICO
改めて調べてみました。 ・宴会や集会を盛り上げるためにする「遊び」や「演芸」(Goo辞典より) ・素人のかくし芸(同じくGoo辞典) このことから私は「支払い義務が発生する」とは思いません。 まして「~~してあげる」は自発的行為であり、お勧めして依頼を受け料金説明無しで今回行われているのですよね。 消費者センターに相談なさると良いでしょう。 まつ毛カールえ2000円って破格値ですよね。 恐らくサロン経営としては儲けが出ていないのでしょう。 でも、だからといって騙すように他の施術料金を請求する手口は悪質です。 参考までに、料金を取って施術を提供するに当り「施術内容」と「料金」については事前に説明をする義務があります。 キチントしたサロンでしたら「同意書」のような簡単な契約書を取り交わしています。 めを閉じている中での施術となりますと、指に施されているネイルのカラーも客側は指定できません。 いずれにせよ、目を閉じて「何をされても解らない」状態の中で 安易にサービス(有料無料関係なく)をお受けになるのは軽率でしたね。

悔しいけど支払って2度と行かない

🐱
かえで
詐欺みたいなお店ですね。 「サービスだと思ったのでお願いしたんです」と言ってみてもネイルの分とられたのでしょうか。 2000円のつもりが8千円になってしまうなんて驚きです。ネイルで6千円 かかるならお願いしなかったでしょう。 お店側としては2000円のお会計では大した利益にならないからってことですね。 ひどいお店。

へ?

🎶
ばんび
お人よしですね。 頼んでもいない施術をされて、言うなりに払うなんて。 「余興で」でしょ? 「してあげる」んでしょ? サービスだと思うに決まってるでしょ! 私なら、払いませんね。 あの時は驚きのあまり、払うと言ってしまったけど、余興で勝手にされたものに、なんでお金を出さなければならないのか、冷静になったら納得いかないので払わない。と、正直に言いましょう。 お人よしもほどほどに。

払う前に聞けば良かったですね

😑
水使いすぎ
サービスでは? と。 社会ではこのような場合 お金は発生しないでしょう・・・ 可哀そうに。 余興=サービスと思って当然です。 もう支払ってしまったので勉強代として 今後は別のサロンに行くことを お勧めします。 悪徳サロンですよ。 どうしても納得いかないなら 面倒になる覚悟で消費者センターで 問い合わせてみてはいかがですか? これからは 「料金はいくらですか?」 と確認しましょうね。

余興?

🐶
初めて聞きました。「余興でネイルをしてあげる」こういう言い方するのですか?私は正直「余興」の部分の意味が分からないので、「どういう意味ですか?」と聞いてから判断すると思います。でも、これからは何でも、「勧められる=お金がかかる」と解釈した方がいいですよ。勝手に無料と解釈するのは間違いです。もちろん相手が「無料です」と言ったら別ですけどね。 私は常に、「今日はまつげのカールのみで来たので」とか、「持ち合わせがないので」とかいいます。もしサービスでやってくれるなら、通常相手は「こちらはサービスです」とか言ってくれますのでそれで理解できます。 今回の件は、すでに払うと言ったので払った方が良いと思います。が、私なら払うにしても1言言うかな。私ならきっと、「余興でネイルをしてあげる。とおっしゃたので、てっきりサービスかと思いました。」とね。それで相手の対応次第では二度と行きません。

聞くべきかな

🐱
minon
「余興でネイルしてあげる」 「あげる」というのが気になりますね。あなたがお金を払うのなら、店員の立場なら「させていただく」でしょ?なんで恩着せがましく言われてお金払わなきゃいけないのかな? 何事においても勝手に思いこまないことです。「いくらですか?」「え~いいわよ」と言われて初めてただかな。 「サービスのはずでは?」と思ったらそれも言う。「え?頼んでないし。余興で「してあげる」なんていうからしてもらったんだけど、施術料も取るなら「してあげる」じゃないじゃないですか」ってね。材料だくらいはかかるとしても。 はっきり言うくせつけたほうがいいですよ。いつかもっと大きなことで騙されそうです。

明細を確認

041
空の上
できればその場で料金の内訳の明細を確認するべきでしたね。 自宅サロンというと決まった料金があるようでないようなもので、言い値を支払わされることになりがちです。 前回(初回)はまつ毛カールの2000円だけを支払ったのですね? 今回8000円と言われたということは、マニキュア代が6000円上乗せされていることは確かですね? ここは流されずに勇気を振り絞って支払時にでも内訳を説明してもらい、マニキュアについては「余興」と言われたということを主張して相手側の言い分も聞き、納得できないのであれば断固支払い拒否をしてみたらいかがでしょうか。言った言わないの水掛け論になっても頑張れる強さがあれば、の話ですが。 その上で消費者センターに訴えるなどの方法もあるかと思います。

眼科へ行く 念のため

🛳
あのー
消費生活相談センターに電話相談する。

お勉強代ってやつですね

041
サラ
断るクセと言いますかはっきり言ったり聞けたりするといいですね。 いくらですか?お金ありませんので入りません。 くらいは言えるでしょう。 勝手にサービス?なんて思ったのはあなたのミスなので支払います。 でも責任者にはクレームを入れて二度と行きません。

余興?

041
かしこみ
余興って、普通は宴会を盛り上げるために芸をする事ですよね。 余興がサービス無料の、おもてなしと結びつけるのもどうかと思いますが、余興でネイルという意味も、よくわかりません。 それで6000円分要求されたとすれば、相手が断るスキを与えず、了承させた事になる。 簡単に言うと騙されたんだと思います。 その場にいたのは、トピ主様と施術する人だけ、しかもネイルは完成している。 わたしも美容院へ行く度にシャンプーする若手の人にマッサージをしましょうか? 特別なオイルケアしましょうか?と聞かれます。 美容院はメニューがあるので、料金が細かく書かれていて、全部にハイハイと返事すれば、全てに代金が発生するのは、明確ですね。 弁護士に相談するのは、もったいないし、かといって商法に詳しくない女の人相手の商売で、わかりにくいネイルの強要は、悪どいと思います。 同じような申告があるかもしれないので、消費生活センターに一度相談してみてはいかがでしょうか。 請求書みたいなものがあれば、手元に用意して電話すると良いですよ。

ダメダメ

041
かあか
絶対払っちゃダメ。 これからも何かと押し売りしてきそうだから2度と行かない方が良いです。 もし電話などで支払いを要求されたら消費者センターに相談してから返事しますと言えばもう連絡は来ないと思います。 トピ主さんに落ち度はありません。毅然とした態度で応対しましょう。

支払いは郵便受けに入れておく

041
ゆめ
まあ軽い詐欺に掛かったようなものでしょうね。 但し私の住んでいる国では、そういうのはしょっちゅうあります。 日本人の感覚では最初に値段を言わず提案するのはただのサービスだという認識ですが、こちらでは値段を聞かない客が悪いという屁理屈のようです。 もちろん、その裏にはお客を引っ掛けてやろうという意識がお店側にあります。 まつげカールが2千円に対してネイルが6千円って酷いですね。 おまけのはずが実は3倍も高い物を押し付けてきたわけです。 お店も分かってやってるんでしょう。 あまり正直な手ではありませんが、2千円だけ封筒に入れて、「ネイルはこちらからお願いしてないのでまつげの分だけ払います」と書いたメモと一緒に、お店の郵便受けに入れておくというのはどうでしょう? 相手だって後ろぐらい思いはしてるでしょうから、それ以上は言ってこないような気がします。 もちろんそのお店にはもう二度と行かないという前提で。

うわ、酷いお店もあるもんだ

041
ぽぽ
それ、詐欺ですよ。 普通、施術をするときはどういう風にするかカウンセリングがあって、見積もりがあって、相手が納得したときに初めて契約が為されます。 ネイルも「余興でして上げる」と言われて デザインも何も向こうが勝手にしたんでしょう? 支払わなくても良いですし、もう二度とその店に行ってはいけません。 そんな商売してるようだとその店先がないですね。 まさかですが、催促があったら 「やっぱり納得いかないので消費者センターに相談してみます」と言いましょう。

もうそこには行かない

041
ネイル大好き
どんなネイルでしたか? 地方と都会で少々お値段の差はありますが、6000円なのならラメグラデとかホロでお花とか? もしかして3D立体、ストーンたくさん、とかの派手目なのなら、6000円は安いかな。 施術されてる間、ちゃんと好みとか聞いてくれたのかな? あ、でもまつげは20分で終わるんですよね?ネイルは少なくとも1時間はかかると思うので、 ちゃんと施術してくれてるとこ、見てたのかな。 まさか20分で終わるカンタンネイルに6000円、じゃないですよね? それだったら高すぎる!けど… その場にいたわけじゃないからあんまり言えないけど、追加料金が発生する場合は料金がかかりますって事前に伝えると思う。特にネイルとかは何にどのくらいかかるのか良くわからないから、教えてくれるお店が多いけど… 少なくとも、予約したまつげのがメインなのに、余興の方が3倍もして、かつ、それを事前に教えてくれないって、不親切な印象しかないなぁ。 気分悪いけど、勉強代と思って 「余興って聞いてサービスで簡単なのしてくれるのかなぁと思ってたけど、けっこうちゃんとしたネイルでびっくりしました~!言って下さいよ~」とかね

約束したわけですよね

041
テレジア
>来週払うと約束しお店を後にしましたが、 とありますので、支払いの義務があります。 この約束のない、ネイル代の請求があった時点でしたら争う余地が十分にあると思います。 ついでに。 相手に見つからないなら、そして録音や第三者が聞いていないなら、 「支払う約束をした覚えはない」と口約束自体を認めない、という戦略もアリかもしれません。 しかし、この段階になりますと素人の我々より法律の専門家にお尋ねになった方が万全ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧