本文へ

借金の断り方

レス209
(トピ主 4
041
プルーン
ひと
40代主婦です。私には学生時代からの大切な親友がいます。彼女はご主人がリストラされ、パートしていても私立高校に行った子供の教育費や家のローンなどで生活はいっぱいいっぱいだそうです。来年高校にあがる子供もいて私立だったら入学金が出せないかもしれない、家を手放すことになったらどうしようなどと愚痴を聞かされます。 私は最近親の遺産を億近く相続しました。いずれ彼女に借金を申し込まれたらどうしようと心配です。 もし借金を申し込まれたらどのように断れば穏便にいくでしょうか? 実家を売却したのを知ってるので「お金がない」は使えません。「親の遺言で人にお金を貸すことは絶対にしない主義。」「全額定期にしているので5年下ろせない。」などの言い訳で納得してくれるでしょうか? その他何かうまい断り方はないでしょうか? お金は絶対貸したくないですが、彼女は大切な親友なので何かあれば力になってあげたいし、ずっと仲良くしていきたいです。

ランキング

レス

金を貸せば友情は絶対に壊れる

🐧
さくらんぼ
貸さずに友情が壊れる場合、貸して友情が壊れるるよりは泥沼にならない。 どうしてもの最悪の場合は必要金額の一割をプレゼントして借金は勘弁してもらう。 それ以上は普通の人間なら求めては来ないので。 それ以上をいわれたら、それまでの関係です。

簡単です

041
ベンジャミン
「借金を申し込むような人は友達ではありませんので、お断りします。」 この一言で解決します。 「私たち親友でしょう、冷たい。」などと食い下がるようであれば絶縁しなさい。 彼女がトピ主さんを大切な友人と思っていれば、絶対に借金のことなど言って来ないと信じます。

おかしいでしょ

041
願い下げ
借金を申し込まれる前提のトピですか? あなたの大事な親友は、 親の遺産を相続した友人に借金を申し込むような人なのですね。 私なら、あなたのような、 まだ起きてもいない事柄で友人を疑ったり、 優越感に浸るような人は、親友とは認めたくないですよ(笑)

無いとはいわないけど

シグナレス
大切な親友のこと、貸してくれと言ってくるのではと想像してここに相談するのは下世話な考えだと思う。 もし、言ってくるとしたら相当せっぱつまっている状態だろうし…。 私が大切な親友の立場なら、意地でもトピ主様は頼らない。 それ頼んだら友人ではいられなくなるから。 その前に親や親せきを頼るよ。 友人はなんで実家を売却した事を知っているの? 自分から話したの? そういう状況の友人に。 読んでいてちょっと不可解だし、不愉快だわ。 無神経というか…。 もし相手から聞かれても、なんとでも濁せる会話だと思うから。 貸してと言われる前からこう想像して人に言いふらす友人を私は切った事がある。 物凄く不愉快だった。 もし言われたら、理由はいらないんだよ。 「貸すことは出来ない」 これだけで良い。 「どうしても、貸すことは出来ない」 ごめんもなにもいらない。 相手が借りに来た時はもう既に穏便な状況ではない。 貸しても貸さなくても壊れる。 貸さなくて済むような話題を振るべきだと思う。 それでも、愚痴が多いのなら、会うべきではないよ。 大切な友人なら距離を置いたらわかる。 今は少しだけ距離を置くべきかと。

貸さない。

🐱
ぷ~にゃんこ
当たり前でしょ。 ご友人でしょ?お金を貸すならあげたつもりで縁を切るしかないのでは? 貸す前提での話ではなく、断固として貸さない。 自分がお金持っているから、貸すかものと考えずに、人には絶対に貸さない。 貸すならあげるってことをすればいい。 人の家の話。ただ愚痴の話でしょ?まに受けずに、聞き流しましょうよ。 言ってきたら「ごめん、うちもそれほど稼いで無いから貸せない」と言えばいい。 ご友人は相続の事なんて知らないでしょ?なら一切隠して、断固断るべきだと思いますよ。 ご友人家庭とご友人関係をダメにしたくないなら、貸す事は考えない方がいいですよ。

皆さんが仰るとおり、あなたのような友人がいる友人さんが可哀想

041
お金を貸してくれと言われたわけでもないのにこんなこと質問するということは、そういうことを言われそうな状況を自分で作ったからですよね。言い換えれば億近いお金の相続を自慢したということです。 友人はあなたと疎遠になる方法を探りながらあなたから去っていく一方、お金の方はうまくやりくりしていくでしょう。

そんなに

041
黒旋風
親しい友人が我を忘れて借金を申し込んでくるなら トピ主が挙げた理由なんて納得する訳ないよ。 言葉は悪いけど、友人に借金を申し込む事自体、既に常軌を逸していると 私は考えます。なので、穏便に済ますという事は無理ですし、逆効果です。 キッパリとお金は貸さない。と断り、相手が友人をやめると言っても 譲ってはいけません。仮に数年後、正気に戻れたとすれば その決別が生きてきますから。 結局お金の事はお金しか解決できません。お為ごかしにその他の事で… なんて言わない事。中途半端な同情は本当に友情を殺します。

自分の信念としてきっぱり断る

🐤
える
親の遺言とか定期で下ろせないから、ではなく 自分の信念としてきっぱり断ったほうが良いです。 そうでないと論破されますよ。 友人関係にお金が絡むとうまくいかなくなる。 大切な友人だからこそ、お金を介入したくない。 これで友情が壊れてしまったら、私なら諦められます。

友情にお金はX

041
えま
いくら親友といえどもお金だけは貸してはいけません。 貸すならあげるつもりで。 親兄弟でもお金が絡むと必ずごたごたします。 それが他人なら余計です。 その友人がお金も無いのに私立の高校へ行かせるのが悪いのです。 どうしても私立に行かせたいなら家を手放すくらいの覚悟でやればいいのです。 いずれにしてもあなたがかかわる必要は全くありません。 それが彼女の人生です。 万が一借金を頼まれたら、”自分が自由に出来るお金は一切無い”と断ることです。 遺産なんて絶対話してはだめです。 何でも話してしまうからそんなことで悩まないといけないんです。 親しき仲にも…というように言わない方がいいこと多いです。 長く付き合っていきたいからこそ貸してはいけないんですよ。 あなたが貸すことによりお互いの力関係が変わってしまいます。 彼女と対等でいたいならお金のことは”出来ない”でいきましょう。

お金を貸して欲しいと言われたら

041
のんさん
残念ですが、親友ではありません。

次はだれのせいに?

041
きつね
「親の遺言で人にお金を貸すことは絶対にしない主義。」 「全額定期にしているので5年下ろせない。」 どちらも自分の意志で貸さないのではなく、「穏便」とは貸さない理由を他人の言動・事情を押し付けてるわけですね。 「小町で貸すなと言う書き込みが多かったら」とでも言ったらどうですか?

録な事にならないよ。

041
さんだる
親の遺言で通しましょう。それでもモヤモヤするなら却って来なくてもまあ良いかと言う金額を一度だけ貸せば?(一万とか。笑) 相続した時に遺言で金は貸すなと言われたが大切な友達だから今回だけ。気持ちだけは判ってくれ。、と釘刺しておかないとダメですよ。 どうしてもとか言われたらもう主さんが判断するしか無いけど、子供の入学金とかなら私立は無理だから公立に行って貰うよう子供に頑張らせるとか奨学金とか方法は有りますよね。 身内でも無いのに人に家の問題を持ち込んで迷惑かけるなって言えたら良いですけどね。

「親友でいたいから、お金は貸せない。」

041
は?
お金を貸し借りした時点で、友人関係ではなくなってしまうから、友人とお金の貸し借りはしない。 とでも言えばいいのでは? そもそも、借金の申し込みをされた訳でもないのに、何を悩んでいるのでしょうか… 友人がトピ主に借金の申し込みをしてくる前提ですが、友人にそんなつもりがなかったら? 友人に失礼だと思いませんか? 借金申し込まれる前に友達辞めたらいかがでしょう。

親友?にお金貸してという、

041
まな
誇りもなにもかもかなぐり棄てた台詞をはいた人間に対して金を貸さずに友情を保つのは、飛行機からサハラ砂漠へ落とした0・1カラットのダイアモンドを探すより難しい。親友が本当に親友なら「貸せるほどの自分に自由になるお金はないし、あなたとはずっと親友でいたいから、お金の貸し借りをすると優劣がついてしまうから、許してほしい」などと謝って断ればわかってくれると思います。しかし親友は家を売ればどうにかなるようだから、売ればいいだけなんですね。売らずに親友のあなたに借金を申し込んできたとしたら、そして謝って断っても食い下がるようなら、それは返すつもりはない、返さないで済ますために金を借りたあと、あなたと縁を切るつもりで申込みしてるのです。貸したあと、一言でも返済を口にしたら逆ギレし罵りだすでしょう。と、私はおもいます。申込みがないことを祈ります。

貸さない

041
ゆう
自分では親切心、借りた方は感謝の気持ちがあっても、お金は人の心を変えます。 親友なら尚更、お金は貸さないに越したことはないです。 また、相手も、あなたを親友と思っているなら、お金を借してとは言いませんよ。

難しい問題ですね。

😭
くろ
私(30代)にも25年の付き合いの大切な親友がいます。 彼女には、「くろにだったらお金だって貸せる」と言われた経験があります。借金の申し込みなどした事はなく、普通の会話の流れですが。 基本的に「○○とずっと友達でいたいから、申し訳ないけど金銭貸し借りはしたくない」と断りますが。。 その友人から借金の申し込みがあったら…と考えると悩みますね~。 親・家族・親戚などに掛けってもらい、最終手段として友人に相談だと思うので、たぶん話があったら、真剣に考えて、一人で考えずプルーンさんも ご家族などに相談した方がよいと思います。 どっちにしろ、まだ申込がない時点ですよね? とりあえず普通に接してくださいね。

借金

041
おまんじゅう
借金を申し込んだら友達終わりだけど、 借金を断っても友達終わりです。 彼女は大切な友達で、何かあれば助けてあげたいって、今が何かあるときでしょうが。 借金は一生を左右するのでお勧めはしませんが、 助けるのは嫌、 でも友達でいたい! って人と、あなた友達でいれますか? もっとハッキリいうと、憎まれても友達でいれると思いますか?

親友なんでしょ?

🎶
ばんび
どんなに大変でも、借金なんて申し込むかな? 愚痴はこぼしても、私立の入学金レベルのお金を、普通親友に借りないでしょ。 もし申し込まれたら、、、はっきり言って、断っても受け入れても、その方とはいずれ友達ではなくなります。 どんな言い訳であろうと、恥をしのんでした借金の相談を断られれば、それまでのようには付き合えないでしょう、お互いに。特にむこうが。 貸したとしても、返してもらえないことは必定ですから、やはり友情は終わります。 つまり、申し込まれた時点で、友情は終わりなのです。 だから、言い訳なんて考えてもむだ。 穏便な断り方なんてありませんよ。 それにしても、なんで主さんが莫大な相続をしたことをご友人は知ってるの?

単語はひとつだけ

ひろ
何を言われても『ムリ』だけ。 これ以外言わない。理由を求められても『ムリ』と しか言わない。理由を言うと、論破しようと相手は 努力します。その芽を最初から摘むのです。

ひたすら

041
業者
昔、強烈な訪問販売していたことがあります。 断られてどうしようもないのが“いらない”“だめだめ”という人。逆に“なぜ、いらないか”か説明する人は落としやすかった。説明された事が突っ込む側の突破口になるからです。 ものを押し込むほうは必死です。気合が入っています。後がないから。だからああ言われたらああ言いかえそうと必死で考えています。相手に話のすきを与える事になります。 嫌なら理由は無いのですよ“嫌だ、嫌だ”と短く言っていれば。相手の話に引き込まれないように。

大切だからこそ

041
MAME
「あなたのことが大切だからこそ貸せない」でいいのでは? お金を貸した瞬間に、友人とは対等でいられなくなります。 お金を借りたことで、どうしたって友人は卑屈になるでしょう。 これだけのお金を稼ぐのに、自分だったら どれぐらい苦労するんだろう、なのにトピ主は努力することもなく親の遺産でのうのうと暮らしていけるんだ。 私はトピ主に下に見られて、恵んでもらってるんだ…と、黒い感情も湧くでしょう。 お金はあって困ることはありませんから、もっと貸して欲しくもなるでしょう。 「お金が原因で壊れた人間関係をたくさん見てきた。だからこそ、あなたには貸せない。愚痴はいくらでも聞くし、相談にも乗るし、力になりたいと思ってるけど、お金だけは貸せない。貸してしまったら あなたと友達でいられなくなる。あなたも私も良い関係を絶対に築けなくなるから、だからゴメンね」と断ればいいです。 家を手放してまで子供を私立に通わせたいというのも、ちょっと どうかしてると思いますし。 それに最悪、維持できない家は手放すべきですよ。 人から借りたお金で補填なんて間違ってます。

そう言うのは、言われてから相談しなさい

041
カモノハシ
何も言ってこないうちから、借りに来るんじゃないかなんて友達に失礼だよ ご友人は、貴女に愚痴(不安)を聞いてもらうだけで、ずいぶんと支えになってるのではないでしょうか 本当に親友なら、間違っても親友に借りると言う選択肢はありませんから、御心配なく 今のところ分かってるのは、ご友人は、貴女を親友だと信じて、家庭の愚痴を聞いて貰ってるみたいですが、貴女は、親友と言いつつも、ご友人を疑ってるといった事でしょうか お金が無かったら、パートじゃなくて、正社員の道を探します それでも駄目なら、家を売って賃貸に住みます 武士は食わねど高楊枝 ご友人だって他人の財布を当てになんかしてないのでは? 疑うのは失礼じゃないでしょうか? 万が一相談されたとしたら、嘘はつかない事です 嘘は、嘘を呼び疑念を生みます 正直に、お金は貸せない 下手に理由をつけると、ご友人だって、私がタカると思ってるんだろうなと溝を生みますよ だったら、私は、お金の貸し借りはしませんと言ってくれた方が、スッキリします 私も貯蓄がある時(友人も知ってる)に、借金を申し込まれました でもハッキリ断ったら 逆に友人は、ゴメンと謝ってくれました

うーん?

🐱
minon
大切な親友だというのに、あまり信用なさってないんですね。 あなたを大事だと思っていたら借金の申し込みなどしないでしょう。 >納得してもらえるでしょうか 誰でも納得して引き下がる魔法の言葉なんてない。親の遺言だろうとなんだろうと困っている親友を見捨てるつもりか、と思うかもしれないし、そんなウソをついてまで貸したくないのかと憤る人もいるでしょうし。 私は、「あなたとの関係を壊したくないからお金以外の力にしかなれない。お金がからんだら絶対に関係が変わってしまうから」と言って、わかってくれない人とは疎遠にします。お金貸して嫌な思いをしたことあるんで。仲良かったはずの友人も、やさしかった先輩も失いましたわ。 借金を申し込まれたら考えましょうよ。彼女を見くびっているような考えですよそれ。

ままままままさか!?

💔
げげこ
遺産相続したことをい言ってるんですか!? …だとしたらもの凄くビックリ。 その彼女の状況なら、手助けしてあげたくなるけど 金銭的な援助は対等でいられなくなりそうだし 「それは出来ない」で突っぱねるしか、仕方ないんじゃ? あるいは実は借金がすごくあって(株で大損とか)返済に回さなきゃいけないとか。 どうですか?

まだ何も起こってないですよね?

041
snow
それって、ものすごい取り越し苦労……。 実際にそのご友人から、借金を申し入れられているわけではなく、 もしそうなったらどうしよう……と心配してるわけですよね。 そもそも親の遺産の金額など、そのご友人がご存じないのでは? もしかして何かの拍子に口走ってしまったのかしら。 まぁ仮にご友人が、トピ主さんの遺産のことをご存じだとしても、 お金があるから、親友だから、頼まれたら貸さなきゃいけない、 なんてことはないでしょう。 いずれ借金の申し入れが現実のものとなっても、 「大切な友人だからこそ、お金の貸し借りはしない」 で、よいのでは。 つくり話の言い訳など、先方もすぐ気付きます。 ご友人のご主人だってこの先ずっと無職ということはないでしょう。 どんなに大変でも、ご友人一家の問題を、トピ主さんが負う必要はないのです。 大切な親友はもちろん今後も大切にしていただきたいですが、 行き過ぎた感情移入は抑えることです。

なぜ相続の件を。。。

🐤
すいか
なぜ親友があなたの相続の件を知っているのですか? 簡単に借金を申し出るような親友なのですか? 借金を申し出るような親友は縁を切るべきです。 断り方? 無理です。でいいのでは?

相手に納得させる必要はありません

041
さとー
普通に親兄弟・友人の間でお金のやり取りをする気はない とハッキリ言えば問題ないでしょう。 本当の友人であればそれで納得してくれるでしょうし それでも貸して! と言ってくるようであれば、今後の付き合いを考えるべきです。

絶対に

041
さとし
貸しません。 友達ならなおさら貸さないでしょう。 貸してと言った時点で友達ではないです。 何があっても絶対に貸しませんね。

まだ

🐧
trx850
借金申し込まれたわけじゃないんだからそこまで考えなくても。 なんかお友達を見下してる感じがしますね。 それに断る理由っていったって嫌なものは嫌としか言えません。 変な嘘は誤解を招くだけ。

特に理由付けしなくてもいいのでは?

041
小夜子
どんなに親しくてもお金の貸し借りはしません。周りを見て、今までの関係が崩れるとわかっていますから。施しをするなら別ですが… 貸したくなければ貸さなければいいでしょう。たとえば、遺産の管理を他の人に任せていて好き勝手に引き出せないとでも言ったらどうですか? いい年の大人がお金が無いって、やはり考えが甘くお金の使い方が間違っているのではないでしょうか? お友達のご主人はリストラされて次の仕事を見つけたのでしょうか? ローンが払えなければ家を売るのは当然ですし、持ち家に固執するのは間違っています。お金が無いのに私立高校へ行かせるのが前提はおかしいです。 今は現金が無くてもカードで何でも手に入ります。自力でお金が無い状況から立ち直らないと、何度も同じ事を繰り返します。甘えさすだけが友情ではなく、友人が身の丈に合った金銭感覚を取り戻すのが先ではないでしょうか? 今後も困った時はプルーンさんに借りればいいやと思われないように。理由付けなどしなくても、友人同士でのお金の貸し借りはしない主義だと言えばいいのでは? それで疎遠になっても仕方なくありませんか? 私はお財布代わりの友情なんていりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧