本文へ

父の顔が崩れた

レス16
(トピ主 1
041
不真面目娘
ひと
私41歳、夫43歳、娘1歳5か月の3人家族です。
私の両親は熟年離婚し、父は再婚し、母は自営業、ともに車で10分のところに住んでいます。
離婚後出て行ったのは父で他県の自分の実家へ一度戻りましたが、再婚を機に奥様と地元へ戻ってきました(持家があったため)。

ここに至るまでにはひと悶着あったようですが、ここでは割愛します。
今では今後のこと(父母ともに不動産がいくつかあるため、それの相続について)、話をしたりしています。(父の奥様承認済み)。

父は堅物頑固親父でした。
素直に褒めてくれたりしたことはほとんどありません。極度の真面目人間だったため父から見ると他人は殆どは不真面目であり、とても褒められたものではなかったのでしょう。

私はバツイチで数年前に同じくバツイチの夫と結婚しました。その際も夫の職業やらであれこれ言いだし、だったらもう挨拶もしに来ないからね!と1年ぐらい交流しませんでした。

娘が生まれて、夫も「お父さんに見せてきなよ」と言ってくれたので娘を見せに行きましたが、それでも笑いもせず「ああ、そうか」と言っただけでした。

なのに、何があったのでしょう???

先日電話があって「用があるから行くから」と我が家に来ました。話の内容はもれなく家の名義の話だったのですが、顔が崩れていました。
孫にデレデレです。膝に乗せて抱っこなんかしていました。

夫が休みの時に娘と母の店に行ったら、例の話で父がいたそうです。娘を受け取ると抱っこして「二人で(娘と夫)遊びに来てちょうだいよ」と言われて、夫はびっくりしすぎて言葉が出なかったそうです。夫は「いつでも正座できるように心を構えていたのに・・・どうしちゃったんだろう?」と言っていました。

でも理由はどうでもいいです。
70歳になる父に笑顔で孫を抱かせてあげることができて、少しは親孝行できたのかもしれないと思ったのでした。

ランキング

レス

うちもです

041
主婦
我が子(私や兄弟たち)には厳しいばかりで厳格な父だったのに。 孫たちにはすっごい笑顔でさらに「じいじにもちょ~だい」とか言っちゃってます。 母なんて「あんたたち(我が子)にはあんな甘い言い方してるの聞いた事ないのに。気持ち悪っ!」って言ってます。 母曰く、「あんたたちを育ててるころはお父さんも若かったし、真面目な性格だから責任も感じて必死だったのかもね。孫には責任が無いからただ可愛いだけだからね~」だそうです。

微笑み崩れたのですね

🛳
オレンジ
良かったですね! 孫は無条件に可愛い♪ お父さんもいつ心を赦そうか…と考えていたのかも、いいきっかけが出来てホッとしているかもしれないですね。 これからも良い関係を築いて下さいませ♪

そんなお父さんだったんですよ。

041
ぶっこ
あなたが物心つく前、きっとそんなお父さんだったんですよ。 孫を見て、昔のあなたにきっと会いに来れたようで、心底嬉しかったんでしょう。 不器用で頑固で偏屈な昭和の親父。 理解するのは難しいでしょうけど、崩れるような笑顔は上っ面じゃできません。 あなたに会いたかったり、ご主人に好意を持っていたりするんでしょうね。 うまいこと通訳してくれる人がいたらいいのにね。 親孝行できて良かったというあなたの言葉もステキです。 産まれてきてくれたお嬢さんに感謝ですね。 赤ちゃんの力は絶大です。 どうぞこれをいいきっかけに。

孫娘

041
古い妻
ウチの夫、現役の頃は 昭和型のモーレツ社員で、俺様で、モラハラで 私も子供達も 随分気を遣って暮らしていたけど 定年後の現在は、 孫娘には頭上がらず、言いなりです 孫娘にお遊戯なんて教わって 一緒にやっているのを見ると この人にこんな一面があったのかって、ビックリ 孫娘にも嫁にもデレデレで、古い妻としてはちょっとムカつく あ、ダメダメ、こんな事言っちゃイカン トピ主さんのお父さんも、優しいおジイちゃまになる事でしょう

そういう意味でしたか

🐱
mikaho
いろんな意味でお年を召されたんですね。 老いを感じると人間ずっと変わらずにという訳にはいきません。 ともかく仰るように良い孝行が出来て良かったです。 タイトルでハンサムだったお父様が劣化しちゃったのかと思いましたよ(笑

良かったですね、お父様も気持ちが楽になったのでしょう。

🙂
花子
紆余曲折しながらも、ご家族皆さんが選択した事が良かったのでしょうね。 お父様、お母様は離婚されましたが、いつまでも大切になさって下さいね。

家族の絆。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 そうなんですよ。孫って無条件に可愛いみたいですね。 うちの父親も堅物頑固親父で、おまけに外面が良くて身内には厳しいと、ある意味典型的な“昭和の頑固オヤジ”です。 僕自身小さいころのトラウマがあり、父親のことは好きになれませんでした。いや、はっきり言って大嫌いでした。 ただ僕もこの歳になって3人の子を持つ親になり、おぼろげながら“父親”という役割の大変さに気付くと、少しずつ自分の父親のことが理解できるようになってきました。 ああ、日曜日にはキャッチボールに誘ってくれたけど、拒否したのは自分だったな、とか。 夏休みには家族親戚一同集めて毎年海へ旅行に連れて行ってくれたな、とか。 僕が腕を骨折して入院した時、ずっと付き添ってくれてたな、とか。 うちの父親は愛情表現が下手なだけで、家族に対して愛情が無いわけではなかったんだな、と。 そんな時です。デジカメで撮った写真をパソコンで整理していたら、信じられない1枚を発見しました。 それは初孫であるうちの長女を膝に乗せ、今まで見たことも無いほど柔和な表情で微笑む親父の写真でした。

家族の絆。2

041
カエル
(ああ親父ってこんな顔で笑う人だったんだな)と思ったら、なぜか涙がこぼれそうでしたよ。 それ以来、いまだに家族に厳しく、テレビに向かって愚痴を吐く親父を好きにこそなれませんが、いろんなことが許せるようになりましたね。 少し自分語りが過ぎましたが、トピ主さんの心情はよく理解できます。 あの表情を見ると、(ああ今まで何もそれらしいことはしてこなかったけど、少しは親孝行ができたかな?)と思いますよね。 “孫パワー”は僕の想像以上でした。 家族といえども一度できてしまった溝はなかなか埋めることはできませんが、失ったものを取り戻そうという気持ちになれただけでも、何かが(良い方向に)動き始めたような気になりますよね。

私は・・

041
コミン
私はタイトルを見て病気でお父さんの顔が崩れたと思いましたよ。 良かったじゃないですか。

なんだ…

041
バナナ
顔が崩れたなんて表現されるから、 ご病気や事故の深刻なトピだと思ったわ。

お父さん・・・

🐶
ワンワン子
それまで抱えてた肩の荷が降りたんでしょうね。

思わず笑みが

041
理緒
良いお話ですね。お父様にとって主様の娘さんは初孫さんでしょうか。 私と主様は同世代です。私の父も子供の頃から厳しい人でした。けれど子供思いの優しい人でも有ります。 今のご主人との結婚を反対なさったのも、娘可愛さからだったのかも知れませんね。 でも、大切な娘を同じように大切にしてくれているのが分かったからお父様も考えを改めたの知れません。 何にせよ理由は分かりませんが、本当に良かったと思います。心置きなく3人で遊びに行けますね。

孫は親孝行

041
ピンボール
孫はホント親孝行ですよね!親父の見たこともない緩んだ顔をみたらなんだか嬉しくなります。 孫の成長を見るのも生きがいとして一つ追加されるんでしょうね。 お金を仕送りしても見られない、スペシャルな親孝行だと思います!

何でこんなに

😀
りんりん
可愛いのか。孫という名の宝物。 これが売れたのが一番分かりやすいかと思います。 うちの父親も連れて行くと一番に抱っこします。 最近子供の目が見えてきてママじゃないと泣かれると父は寂しそうな顔をします。 全ての家がそうとは限りませんが大概そういうものでしょう。

そんなものらしいです

041
かよこ
タイトルを見てどんなに恐ろしい話かと思って丸一日トピを開けられなかった私は何だったのでしょう?(笑) 孫は特別らしいです。子供とはまた別のようですよ。私はまだ経験ないのですが。 私の姉に孫ができたのです。義兄はかなりの変人で、自分の子供を抱っこしてあやしたりといった姿を見たことはありません。自分のお金を子供に使うのがもったいないとさえ言ったことがあるようです。そんな義兄が、先日は孫を抱っこしてあやしていたのですよ!本当に可愛らしそうに愛おしそうに。孫が起きると一番に抱っこしておしゃべりしていました。まだ4ヶ月の赤ちゃんに向かって。確か昔、自分の子供には小難しい話をしていたと思うのですが。 この義兄の姿を見て本当にびっくりしましたが、同時に子供の可愛さと孫の可愛さはまた違うのだろうと実感しました。やはり孫は特別なのでしょうね。 トピ主さんもお父様との時間、楽しんでくださいね。

トピ主です

041
不真面目娘 トピ主
夏休みも終わってしまいました。 義母、実母、実父それぞれが近くにいて、それぞれに会う予定を作るとこちらはクタクタです。遠くても近くてもいろいろありますね。 実父は休み中に2回ほどやってきました。もちろん突然です。 畑で採れた野菜を持ってくるという口実を使って、孫に会いに来たようです。 夫はサービス業の為、1日しか休みがなかったのですが、その1日に突撃訪問を受けまたご対面でした。 2回目の突撃訪問時に書類を持ってきたのですが、その封筒に父から夫へ手紙が書いてありました。 夫君、娘をよろしくおねがいします。 面と向かっては言えないようです。 トピの表題で思わぬ誤解を受けていたようで(笑) 拍子抜けされた方、申し訳ありませんでした。 でも、本当に別人のようで「崩れた」がまさに正しい表現です。 眼鏡の有無もあったようですが、夫は最初、誰だか分らなかったそうです。 笑ったところを見たことがなかったので。 その顔は「父」から「おじいちゃん」に変わったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧