本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一番じゃないと、羨まれないと、やる気しないんです。

一番じゃないと、羨まれないと、やる気しないんです。

レス62
(トピ主 8
041
うけこ
ヘルス
42歳独身正社員うけこです。この15年近くますます強くなり重荷になるこの愚かな悩みをどうか聞いて下さい。
私の職場は外国語力やパソコン力が年々求められるようになってきています。どちらも私は社内で並には出来ますがもっと頑張らないと後々苦しいと思っていて、書籍を買ったり自分で勉強しようとしたり、学校に入ったり通信講座をとったりと色々やろうとしてきたのですが、全くひとつとして続かず早15年近くも過ぎました。
なぜこんなにもだめなのかと自己嫌悪ばかり成長しています。続かない理由を考えると色々と思う中にも大きくタイトルのことがあるのです。私は、どうせやるなら「凄いな」って思われる位じゃないと嫌で、狭い周囲の世界の中で一番できないと嫌です。だから例えばもう既に、同じ職場に帰国なり海外勤務なりでとてもできる人がいたりするとその地位?が叶いそうに無いと思うのか、もうやっても意味無い、どうせ私が頑張って勉強しても帰国には負けるんだから、かえってその人の土俵で頑張った負けず嫌いを知られてしまうのが凄く悔しいだけ、等思ってしまうのです。
友人にこの気持ちを先日話したら、「でも世の中にはもっとデキる人幾らでもいるんだから(近くの人と比べる優位なんて)意味無いじゃん 笑」と言われました。そのとおりです。しかし現実の私はとらわれて、どうせそこまで行けないんだったらやる気しない、となってしまっています。
それでは私の力はついていかないし、一方の心は平穏ではいられません。もっと頑張らないと、他の周りの人達はそんな他人のことにとらわれ過ぎて進めてないなんてことは無いから自分なりに前向きに素直に進んで行ってるように見える。そのことが益々あせって棘棘した気持ちにさせ、負けず嫌いでも進んで行っている同期は顔も見たくない程苛々します。
行き詰まり、自分では出口がもう判らない、どうか助言をお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
今まで何一つ続かなくても、会社で問題はなかったんですよね。勉強って人に褒めてもらうためにやる訳じゃないですよ。

劣等感に向き合う。

🐷
おぢさん
優越感と劣等感は表裏一体です。 優越感情がないとやる気が起きないというのは なにか乗り越えられない(と思っている)劣等感があるからです。 >行き詰まり、自分では出口がもう判らない とおっしゃるのでしたら 自分の劣等感に向き合うしかありませんね。 かなり苦痛を伴うと思いますが。

他人ばかり見てるから

041
さわ
子供の頃からやたら張り合って勝手に見下したりする人がいてうざかったけど、 大人になるとこんな風になるんだ~と思うと少し胸の溜飲が下がる気持ちです。 大人になった今、私の周りにもこの手の人が何人かいますが、大体不幸せですね。 端から見ると、大して恵まれてない訳じゃないのにイライラしてる。 勝ち負けばかり気にしすぎて、子供の時に自然と身につける何かが欠けているんでしょうね。 どういう時に、自分の心と体が満たされるのか。(他人との関わりではなく、例えばプラモデルを作っているとき等) そういう、自分だけの楽しみの時間を見つけて経験していく事が大事なんじゃないかな? ネットやゲーム等ではない創作的なものが良いと思います。 でも、今更そんなことやっていたら他人にもっと遅れをとる!って焦って楽しめそうになさそうですけど…

プライドだけ高い人

041
F子
ご友人の言うとおり、人と比べるからそうなるのです。 どうせ比べるなら自分と比べなさいよ。 昨日の自分と比べてどれだけ成長したか?どれだけ進んだか? いい歳だし、努力しないと会社の万が一の時にはリストラ候補になっちゃいますよ? それでもいいの?

自分自身への言い訳ですね。

041
らぶひめ
トピ主さん、なんやかんや言って、努力して一番になったこと無いでしょ? 「周囲の中で一番できないと嫌だからやる気が起こらない」のはなくて「やる気が無いから一番になれない」のですよ。 努力するのが面倒くさいから、自分に言い訳しているだけじゃないですか? そもそも、一番になる必要があるのでしょうか?

まちがった自尊心

041
空の上
あなたには「身の程を知れ」「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を贈ります。 それとも「鶏口牛後」とばかりに自分がトップにいられる場所を求めて居場所を変えてみますか?

単に我儘

041
夏みかん
世間が狭すぎて何も勉強してこなかったからでしょうね。 そもそも、あなたのポジション、全く羨ましいとは思えません。 単なる事務職員の枠でしかないなら、そこで海外勤務だろうと 誰も普通の感覚しか持ちません。 そこまで勝気なら、もっと若い頃に頑張って地位ある職に就けばよかったのに 結局は出来なかったって事ですよね。 負け犬の遠吠えとしか思えないのですけど。 羨ましいどころか、情けない人になってますよ。

無理無理

041
カモノハシ
ご友人のアドバイス以上のアドバイスなんて無いよ そこまで来ると、強迫概念入ってるね 生い立ちや、親子関係に何か問題があったんだろうなって感じですね カウンセリング受けてみたら? そんなに息巻いてると、生きづらいでしょう 私なんか、順位に囚われず、こんなもんさ、何とかなるさで、流れに身を任せて生きてるので、貴女が見たらイライラの原因になりそうですが 世の中案外、何とかなるもんですよ それから、私の経験上、結果に拘る人って、型に囚われ視野が狭くなってるから大成はしないんですよ 結果なんて後から他人が決めるものです どんなに優秀な人も、優秀だと誉められたくて頑張ったんじゃなくて、自分のやりたい事を頑張ってたら、周りから評価されてただけ つまり1番だとか、2番だとか、どうでも良いの 過程の方が大事なの それに1番になれないってのは、良い事だよ 1番をゴールにして、1番になっちゃったら、それは、それで頑張らなくなっちゃうでしょ? 1番になりたい 結構じゃない まだ1番になるための途中経過なんだから、これからも1番になる為に頑張れるでしょ? 頑張れないなら、自分でも、何かが違うって分かってるんだよ

こんにちは

🐤
にこ
私は30です。経験数に比べれば若輩ですが、同じような状態から少しずつ良くなってきたので話させてください。 すでに”こんな状態から脱したい”と思われていることがトピからよくわかりました。それを友人に話すだけでもだいぶあなたの中ではよくなっていると(よくなりはじめていると)思います。 まず”狭い世界”とのことですが、狭かったらどんな範囲でもよいのでしょうか? それとも自分の好きな世界でのいちばん、ということでしょうか? そう思うようになった過去のきっかけなどはありますか? (私はありました。ありました、というかモヤモヤした出来事をかさねてそうなってしまった感じですが) 特効薬はその過去におきた出来事の感情に向き合うこと。 ずっと後ひく性格になってしまっている原因をつきとめること。 他人から認められないと自分で自分を認められないくらい自信がないのがいやな部分と向き合いつつ、ほんとに、自分がやってて”楽しい”という気持ちを感じ直すこと。 好きな漫画で”感情だって練習しなければ”というセリフがあります。がんばって。

15年で

😝
ぼんみ
15年でも駄目なのだからトピ主には無理なんですよ。 勉強したくないことの言い訳をずっとしているだけです。

辛口ですが…

041
ドロンパ
トピのタイトルをみて思わず苦笑してしまいました。 「一番じゃないと、気が済まない」というのは聞いたことがありますが、 「一番じゃないと、羨まれないと、やる気しないんです。」ってただの怠け者の言い訳ではありませんか? きつい言い方ですみません。でもトピ文を何度読み返しても結局、そこに行きついてしまいます。 私の息子がこんなこと言ったら頭をひっぱたきますけどね。「自己弁護ばっかりしてないでとりあえず動け!」って。 比較対象が他人だから苛々するのですよ。私はいつも自分と勝負していますよ。昨日の自分、先週の自分、半年前の自分。後退していたら「なにやってんだ、私!」進歩したら「よし、頑張った。次の目標は○○だ」 そういう考え方はできないものでしょうか? でもトピ主さんの場合、別に無理してやらなくてもいいんじゃないですか? 15年もやる気がしないとか呑気に言っていられたのならこれから先もきっと大丈夫ですよ。 本当に切羽詰まった状況になったらそんな悠長なことは言っていられませんから。

それは単なる

041
見限られたね
「やらない言い訳」 まぁ過去の「やらない」ことの積み重ねが現在のあなたの状態なのですべては自業自得。 他人から見ればひたすら「やらない言い訳」を続けるだけのあなたの相談には全く意味はありませんので。

それは・・・

041
匿名
自分の実力をかいかぶりすぎです。 自分の実力を客観的に評価して、一番になれる場所で戦えばいいだけです。 トピ主さんには華やかな場所で一番になる能力がないんですよ。 つまり才能がないんです。ただの凡人なんです。 だから地味なところで一番になるしかないと思います。 どうしてもここで一番になりたい!と思うのであれば、 一生そうやって苦しんで下さい。

自己愛性パーソナリティー障害です

🎶
swing
他人からどう思われているかのみの基準で生きていませんか? 負けず嫌いが行き過ぎると虚言癖になりかねませんから、自覚して周囲に迷惑をかけぬよう注意して下さい。 妬み過ぎて嫌がらせなど行動に出ないよう、セーブしましょう。 パーソナリティー障害を改善するのは非常に難しいらしいです。 自覚して下さい。 自分を省みる時期が来たのですよ。 自分に自信が持てるようになれば、大丈夫です。

たしかに

041
sei
外国語は帰国子女や海外勤務の方にはかなわない部分があると思いますが、パソコンはら努力次第で一番になれるのでは・・・・ 結局は努力が足りないのではないかと思われます。 もっともっとがんばらないと一番にはなれませんよ。

言い訳でしょう

041
ハロン
楽してちやほやされる状況にならないとつまらない、地味な努力は面倒くさいというだけのことだと思います。 子どもの頃からずっとこうだったのでは? もう42歳にもなるんですからこの辺で自分と向き合って克服しないと。

小さい頃結果主義で育てられたのでは

041
ふわりー
子育てしていると聞く話ですが、 結果を誉めていると、誉められることしかやらなくなる。経過を誉めるとチャレンジする子になる。と聞きます。 例えばテストで良い点を取ったことを誉められていると、 良い点をとれると最初に分かっているものにしか手を出さなくなり、失敗しそうだなと思ったら最初からやめてしまいます。 いつも出来そうな事をするから成長も少なくなります。 経過を誉められた子は、とりあえず頑張ってみようと思います。 子育てでは、経過を誉めろと言われます このトピを読んでいてこの話を思い出しました。

負けず嫌いなのかな

🐧
しろ
負けず嫌いと言いますが、真の負けず嫌いではないと思います。真の負けず嫌いは寝る時間削ってもやります。 成功者はどうやったら成功するかを考えて、成功しない者はまずやらない理由を考える。 やらない理由を考えるほうが楽だからなんですよね。私もやりたくないこと、嫌なことは「理由」を考えてしまいます。

何言ってんだか

041
nico
努力したくない、そのくせ大した才能も無いことを、何を長々と言い訳していらっしゃるのやら。 行き詰る、なんて言うのは努力してる人が言う台詞です。 まさに「俺はまだ本気出してないだけ~」ってやつ?? 本気出す前におばあさんになっちゃうんじゃないの?

自分の評価は自分が決める

💡
なゆた
絶えず他人の評価を気にする、又、他人と比較する…、つらくありませんか?(…だから、このトピを立てたのですね!) 一言でいえば、これは「自分に自信が無い」「自分自身を自らが認めていない」ことの裏返しです。 この15年間、自らが頑張って能力をつけ、又、その結果として仕事として成果が上がったこと(或は、仕事で成果を出すことで結果として能力が付いたこと)が沢山あったはず。それを「素直に」認めてみて下さい。 「自らを生き方を肯定的に解釈し直す」ことで、「自信」を感ずることが出来るようになると思います。 すると内なる自分の声が聞こえてきます。「自分が真にやりたいのは何か?」と。 「何になるか」より「何をするか」です。

牡羊座?

🐤
時雨
違うかな。 とても負けず嫌いで、負ける勝負なら最初からしない。 という気質を持っている方が多い星座なのですが。 星占いの本を読んでみるのもためになりますよー。(牡羊座以外だったとしても) 石井ゆかりさんがおすすめ。 ああ、私のこと、こんなに分かってくれてる人がいる……!と、少し心が軽くなります。

自分を好きですか?

041
Big mama
周りの人や結果ばかり気にしてませんか? たとえ 一番になれなくても褒められなくても 自分がベストをつくしやり遂げたら 良し。 何かを始めなければ 何の結果も得られませんよね。人の為でなく 自分の為に 小さなことから始めて 続蹴てみたらどうでしょう。 些細なことでも 達成感葉あると思いますし、自信につながるのでは。 悩んでいるから 必ず頑張れるはずです。

終わってる

🙂
まりやん
このままいくと、何もかも、それを言い訳にして終わりますね。 ちなみに、じゃあ、会社の中で貴女のスキルの中では何が1番なんですか? パソコンや外国語は1番になれないから勉強が続かないんですよね。 いま1番のものを、もっと勉強して高めたらどう? 1番がないなら、自分を変えるしかないです。 それとも、容姿が1番ですか? 貴女の1番になりたい、というのは、無駄な自己顕示欲です。誰も貴女が1番じゃないことを責めないし、気にもしてない。なのに自意識過剰です。

それでもやらないよりマシ。

🙂
よっち
私もそういうところがあるので分かりますが・・ 私の職場も英語力が必要なところです。 帰国子女、留学経験ありの方、一発で英検1級取った人やTOEIC満点の方、います。 どうやってもそういった方にはかないません。 でも、何もやらないのと 自分ができる限りのことをやるのでは 全く違うと思います。 例えばTOEICが満点の方を100として、 自分が0なのか50では全く違うと感じます。 それに満点は今は到底無理ですが 努力し続けて、500が750になりました。 自分の気持ちはだいぶ変わりますよ。 どうせ・・って何もやらないか、 元々出来る人や環境に恵まれた人には追い付けなくても ちょっとづつ努力するか、 やってみてはどうですか?

これはエールです。

041
かんとく
答えは簡単です。あなたもわかっているはずです。 努力する。 これだけだと。 今夏の甲子園やってますね。ご覧になったらどうでしょう。 努力して来た姿は素晴らしいです。負けてもね。 でもあなたには分からないかもしれない。 努力=勝利じゃないとダメ、なんでしょうから。 天性で、ある程度のところまで行ける人は稀です。 稀有な人以外は努力をしてある程度までのぼります。 そしてある程度の先は、稀有な人も努力をします。 凡人が稀有な人を気取るのは格好悪いです。 そんな思いあるでしょ? 努力?しなくても私はできるのよ。 そしてこの思いから派生して、 努力していないからできないだけ。やればできるのよ。 そしてまた言い訳を付け加える。 あの人と同じレベルじゃないと、努力する意味がないのよ。 と…。 いいんじゃないでしょうか。そのままで。 この言い訳を用意した人生を、どうぞ歩いて下さい。

負けを認める先を見る

昼はラーメン
英語とパソコン、共通点がありますよね。 あなたには向いていないのだと思います。 この分野は負けを認めあなたの得意なことで会社に貢献できることは何かを考え実行していくことではないですか。 当面の目標はまず50歳まで働くぞ!でしょうか。

軽蔑されるのは平気なのですか?

041
ありんこ
レベルの低そうな会社ですね。 帰国子女でも英語力に、個人差がかなりあると思いますが、帰国子女が何人もいるって環境じゃないのでしょうか? まして海岸勤務しただけの人の英語力なんて、低い場合も多いので、まじめに勉強すれば抜けると思います。 本当に負けず嫌いなのですか?  どうせ自分はそのレベルに行けないな、ってすごく自己評価が低い人なのでしょうか? それなら負けず嫌いじゃなくて、自分は能力が低いので、負けるってわかっているからやる気しないだけです。能力が低い自分と向かい合いたくないっていうなら、仕方ないです。  トピ様の努力しない言い訳は、陳腐で軽蔑されます。 軽蔑されるが平気なら、それは強みなので、もうダメな自分と向きあって、そのままで満足して生きた方が幸せですよ。 どうせ15年ももがいて、何も続かないのでしょう? ならダメな自分を認めて、なにもしないでレベルの低い会社の真ん中でいいと思います。 友達が勉強している時間に楽しく過ごすで、いいんですよ。 出来の良い友達は、友達リストから外して、もっとダメな人とばかり友達でいれば、すぐに一番になれます。 ダメ人間に野心は不要です。

非常手段!頑張るのをやめる。

041
高齢者
たとえ狭い世界の中の話としても、 「一番じゃないと、羨まれないと、やる気しない」ならば 頑張る事を止めたらよいと思います。 何にもしなくて良いと思います。 勿論、その結果として一時的にせよ、周りから脱落するかもしれません。 でも、そこから見えて来るものが有る筈です。 42歳で15年間現在のような状態、と云うことはそれ以前 つまり卒業後数年間はそうでは無かった事に成りますよね。 その時のことを思い出して下さい。

つまり?

041
めんどくさがり
初心者が1番をとれることなんて、ほとんどありえません。 つまりトピ主様は、向上心の無いご自身に、もっともらしい(と自分が思える)理由付けをしているだけだと思います。 別に良いではありませんか。のほほんと生きてるの、私は好きです。 働き蟻の2割は遊んでるそうですから、そちらに入っていることで集団のバランスを取る存在も、必要不可欠と思います。

大丈夫?

041
通りすがり
一番になれなくても、自分なりに向上心を持って頑張らないと、 40代ならリストラの対象になりませんか? 一番になるために働いているのではないでしょう? 職場でそれなりに使える人でいないと、居場所もその内なくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧