本文へ

妊娠初期検査、高血糖で再検査!

レス10
(トピ主 1
まある
子供
29歳、妊娠13週のものです。 先週妊娠12週で行った血液検査で 血糖値110で再検査をと言われました! なんともショッキングです、、 この血糖の検査って厳しいみたいですが、結構ひっかかるものなんでしょうか? 私は 高カロリーなものは大好物で時々食べますが 今まで糖尿病予備軍などということもなく、 BMIは21と普通体型です。 そして15週にあたる約2週間後に 負荷試験をして真の妊娠糖尿病かみるみたいなのですが、 今のうちに 食事や運動でやったほうがよいとか、気にしたほうがよいことってありますか? 食事は野菜中心とか 腹八分目とか 運動は筋肉を維持できるようにとか、、 この2週間で改善できることはすべてしたいと思います!教えてください!

ランキング

レス

ママが食べたものは

🙂
ICHICO
お腹の赤ちゃんも食べることになるというポイントを押さえましょう。 過剰に「野菜だけ」とか「淡水化靴(糖質)抜きー!」ではなく、バランスよくいろんなものを食べましょう。 この際ですから「食品交換表」と言うものを入手しては如何かしら。 私は1型糖尿病を小さなころから患っておりまして、食品交換表とは仲良しです。 昨年、別の病気で入院手術をしましたが、久しぶりに最新の食品交換表を購入しました。 いや~なかなか参考になりますよ。 >そして15週にあたる約2週間後に 負荷試験をして真の妊娠糖尿病かみるみたいなのですが 食事は2週間後の検査のためだけではなく、それ以降も気を付けなければいけませんよね。 最初にも書きましたが、ママがどんなものを食べているのかでおなかの赤ちゃんにも影響すると考えてね。 出産後もママのおっぱいはママの血液でつくられるの。 糖質の多い食事をとっているママのおっぱいは美味しくないらしいですよ。 うちの娘がまだ離乳も出来ていない頃の話ですが、私は妊娠中のおやつに煮干しを時々かじっていたんですが、やっと前歯が生え始めた娘がやわらに濁しをてにとりガジガジしたんです。 「にがくないの?」と声を掛けましたら「ニパー」っと笑顔なんですよー。 絹さやの下処理をしていた時も、お口に入れてガjガジしては「ニパー」 あんなもん生でかじってもおいしくなかろうに・・・・・と思う反面「ああ、お腹にいるときに私を経由してたべてたんだもんねーと思ったものです。 いろんなものをいろいろ召し上がれー。 ただし!色々をバランスよくね。 具体的なレスでなく申し訳ないけれど、あまり神経質になっても大変になりますし「イロイロあれこれ」食べる意識から始めてみましょう。 がんばって~ママさん。

玉葱

🐱
だやん
玉葱を先に食べると血糖値が下がりますよ。 玉葱は血糖値を下げる効果があるそうです。 あとご飯、麺、パン、蕎麦、餅とかの炭水化物系は摂らない。いも類も糖質多いので血糖値上がります。食べても少量にとどめた方がいいです。 食事も野菜から食べる。 タンパク質も出きれば豆腐や豆類で摂る。 自分は臨月迄大丈夫だったんですが、後半体重増加防止と血糖値もあまりあげないようにといわれ、1ヶ月位はほぼ豆腐とトマトだけ食べてました。かなり辛かったです。 とはいえ、妊娠前半なので制限しすぎるのまだ良くないので無理をしないで下さいね。

妊娠糖尿病でした

🙂
フムフム
トピ主さん、次回の検査ではたぶん妊娠糖尿病と診断されると思います。というか、診断された方がトピ主さんにも赤ちゃんのためにも良いと思います。 私が妊娠糖尿病と診断されたのは28週くらいて、やはりショックでした。すぐに2泊(だったかな)入院になり、栄養指導を受けました。食事の内容、分食(1日5回に食事を分ける)、食事前後の血糖値の検査方法など指導を受けました。 血糖値の検査は指先に針を刺して血液から検査するもの。そんなに痛くありません、慣れます。分食しても血糖値が下がらない場合はインスリン注射。私は分食で大丈夫でした。 私はやや肥満気味でしたが、遺伝などで痩せてる人でもなるそうですよ。一緒に入院した方は細いひとでした。 仮に次回の検査にひっかからなくても、妊娠糖尿病気味ではあると思うので、赤ちゃんのためにもきちんと病院の指導を受けた方がいいんですよ。 血糖値が高いと、早産だとか赤ちゃんも高血糖になりやすいとか、危険があります。そしてだいたいの場合、出産後は妊娠糖尿病は治ります。野菜をとるとか、運動とかはした方がいいけれど、正しい知識を得てより安全な出産を目指した方がいいと思います。血糖コントロールは本当に大事。ご自身のためにも赤ちゃんのためにもがんばって。

妊娠糖尿病でした

🙂
スイーツ断食
私の場合は後期に入ってからの診断でしたけど。110という数値は空腹時ですか?空腹時だとしたら高いです。 気を付けるのは食事1回あたりの炭水化物(糖分含む)に制限をつけることです。炭水化物を45~60gくらいに抑えます。1回の量を減らす分、食べる回数を増やすといいです。食べ過ぎたなと思ったときは、食後30分頃に30分の散歩など軽い運動(有酸素)をする。 米、麺、パスタ、パンは量を減らし、白米→玄米、パンやパスタも全粒粉にすることで、血糖値の上り方を緩やかにできます。野菜は芋やコーンなどスターチ系の野菜には気を付けること。 糖尿病の食事制限についてインターネットで調べて、参考にされるといいと思います。

再検査で大丈夫でした

041
妊婦です
私も初期の血液検査で引っかかりましたが、再検査で特に異常なしとなりました。 もちろん、個人差のあることなのであくまで他人の経験談として聞いてくださいね。 私の場合は、上の子の時には引っかかりもしなかったのですが、最近基準が厳しくなって引っかかる人が増えたと助産師さんが言っていました。 一応、ベジタブルファースト、食事の最初に千切りキャベツを食べたり海藻(もずくとか)を食べたりするなどは意識していましたが、結局妊娠中には体重の関係もあり、食事は気をつけますよね。 その程度でした。 トピ主さんはできることは何でもとおっしゃっているので、お菓子や果物を食べない、食事時間を気にするなどもできることだと思います。 お健やかに妊娠期間を過ごし、出産ができますように。

経験しました

😀
mini
はい、妊娠糖尿病経験しました。数値の基準が変わったので昔より引っかかる人が多いと聞きました。 トピ主様、2週間で改善するなら、そもそも検査で引っかかってませんよ~。怖いこと申し上げますと、週が進むに連れてどんどん数値は悪くなります。自分の持ってる因子、ホルモンのせいもあるので仕方ないです。再検査で診断が出なくても、油断しないでくださいね。 でも最悪は、食事療法とインスリン注射で抑えられるので大丈夫です。赤ちゃんやご自身のためにも注射にふみきるのも悪くない選択肢ですよ。 私が妊娠糖尿病の診断を受けたあとは、ずっと食事制限と血糖値測定でした。炭水化物は3食ご飯1杯分ずつ(赤ちゃんのためにも炭水化物抜きはダメです)、おやつは無し、お肉や魚・油はこのくらいとか野菜はいくら食べてもいいとか。注射は食事だけでどうにもできなくなってきた最後の3カ月打ってました。運動はほかの妊婦さんも言われるとおもうのですが、ウォーキングとかスクワットなど1日1時間程。きついかもしれませんが、赤ちゃんに何かあるよりは、と思うと頑張れますよ。 あと、どうしてもお腹がすいたときは無糖のヨーグルトや少量のチーズやナッツが良いようです。スルメもいいんですが、塩分が多いんですよね。糖尿の先生からは、カロリーじゃなくて糖質に気をつけるように言われました。ノンオイルドレッシングよりはマヨネーズが良いんですって。人参やレンコンは糖質が多いんだそうです。妊娠中、糖質のことは結構詳しくなったと思います。出産後、糖尿の数値が正常に戻っても役に立ってます。 長いようであっという間の妊娠期間です。お大事に!そして楽しんでくださいね!

娘の場合でしたが。

🙂
Keyココ
今年の5月に30歳になる娘がおります。3月初頭に出産予定です。娘の場合がトピ主様の状況に似ていたのでレスさせて頂きました。 もし最初の検査時の状況が娘と違った場合は、どうかスルーしてくださいね。また、私達は海外在住なので、医療機関の対応に違いがあるかもしれません。 結論から申し上げますと、娘(日米のハーフ)も同じ頃に妊娠初期検査で、血糖値が120出て、後日ブドウ糖負荷試験を受けることになりましたが、結果は全く正常でした。 娘の場合は、思い当たる理由がありました。 母親の私(60代半ば)が、ここ4年程糖尿病予備軍になっています。ヘモグロビンA1cが5.7です。娘は私の事を産婦人科には伝えております。産婦人科医は、アジア系妊婦には妊娠糖尿病になる率が高めなので、後日ブドウ糖負荷試験をする様に言われたそうです。 娘に、最初の検査日には、どの様に準備して受診したかと尋ねた所、軽い朝食を済ませて1時間後くらいに病院に行ったそうです。これでは、血糖値が上がるのも無理ありません。食後の血糖値は通常、正常な人でも1時間および1時間半くらいで最高値になります。少なくとも、5、6時間くらいは空腹にして行かないとなりません。その後、彼女に血糖値コントロールの説明を詳しくしました。 幸いに、ブドウ糖負荷試験の当日は朝食抜きでくる様に、病院から指示が出ていましたので、娘は準備万端で検査を受け、正常でした。 ちなみに、娘も普通体型で、特に甘いもの好きでもありません、アルコールも飲みませんし、喫煙もしません。 私は4年前の診断後、食事と運動に気をつけているので、逆に健康状態が良くなりました。血糖値も下がりました。皆様がアドバイスのレスをされているので、あえて書きませんが、老若男女いずれも、食事の管理と運動を取り入れる事は、一生を通じて大切な事だと思えます。

大丈夫だったけど注意はしてました

今日はカレー
心配ですよね。努力したいと言うトピ主さん、素敵です。ゆるーく気負わずに頑張ってくださいね。 私は負荷検査も大丈夫だったのですが、それでも果物を食べた日に健診に行ったらちょっと糖が出たりとかはありましたので、かなり影響があるんだなという認識になりました。 体重管理がそこそこ厳しいクリニックだったので、食べる量を主食は半分くらいにしてましたね。その分、セロリとブロッコリーとトマトをたくさん食べてました。 あと、水分補給はしっかりと。冬なら白湯か常温の水、夏も水か麦茶など。食事前に1杯飲むだけでも違いますよ。 外食に行ったらお値段はそのままでいいから、ご飯半分にしてもらったりしてました。 運動はウォーキングを薦められてましたが、天候に左右されるしトイレや水分補給や体調も気になるので、室内で好きなグループのライブDVDを見ながら踏み台昇降してました(笑) えー、踏み台昇降?と思うかもしれないけどこれがいいんですよー。むくみは解消されるし、好きな時にトイレも行けて水分補給もできるし、寒いとか暑いとか日に焼けるとかないし、疲れたらやめられるし、好きな音楽だと楽しくできるし。 ポイントは高さ15cmくらいの低めの台でやることです。高いと疲れて長時間できないので。 クリニックにはライブDVDとは言わずに「音楽かけて踏み台昇降してます」と言ってましたけど(笑)私は映像がないと飽きちゃうんで映像付きで時に一緒に歌いながら腕も振って、かなりいい運動になってました。 できれば毎日、あけても2日に1回。1回15分から始めてトイレ含めて50分くらいやってました。 まぁ、私は少しストイックなところがあるのでここまでしなくてもいいかもしれませんが、参考になれば幸いです。

主です

🙂
まある トピ主
たくさんのご回答ありがたいです。 返事が遅くなりすみません! 皆さんからの励ましやアドバイスをもとにできることはやったのですが、、 再検査で 空腹時65 負荷1時間後210 負荷2時間後205 ということで、、 確実な妊娠糖尿病だと診断されてしまいました。 糖尿病を見てくれるお医者さんに紹介されて 「遺伝の強い妊娠糖尿病でしょう」とのことでした。 「これはどうにもならないからねー」とのことでショックでしたが 皆さんのアドバイスにもあったように今後食事に気をつけることは有効だそうで 血糖値の振れ幅を少なくすることが大切と教えていたたきました! でも頑張りすぎたのかつわりでもないのに3キロも落ちてしまって、、 先生に「大丈夫だから食べることを楽しんで!」なんて言われちゃいました。 元気なベビーを元気に産むためにリラックスしながら頑張ります! たくさんアドバイスもらえて嬉しかったです。

ご報告ありがとうございます。

🙂
Keyココ
空腹時は低すぎるくらいなのに、食後血糖値は大分高めでしたね。残念でしたが、ここからは、お医者様の支持にしたがって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。私の親友も30年前ですが、妊娠糖尿病と診断されましたが、無事元気な赤ちゃんを産んでいます。彼女もちゃんとコントロールできていたのでしょうね。 >「遺伝の強い妊娠糖尿病でしょう」とのことでした。 この点に関しても、親友と同様でした。彼女のお父様が糖尿病だったそうです。彼女の場合は出産後は元に戻ったそうです。 この後は、老婆心ですが、あえて記させていただきますね。妊娠糖尿の方は、産後元に戻っても、将来的に糖尿病発症の確率が高まるそうです。 産後普通に戻ってしまった事が、彼女を安心させてしまったそうです。その後はもう普通の食事(炭水化物大好き、甘いもの大好き、運動嫌い)を続けてしまったそうです。ちなみに痩せ型です。医者嫌いも手伝い、大した病気もしなかったので、定期検診も長年受けなかった。 更年期に入り、医者に行ったら結構進んだ糖尿病になっていました。糖尿病予備軍時代を飛び越してしまったそうです。 人生は長いです。お医者様とよく相談されてうまくコントロールできたら、大丈夫です。親友と私(糖尿病予備軍もう5年目)もお互いに励ましあってコントロールしています。医者にも言われましたが、ストレスも血糖値コントロールに大敵だそうです。 時には「しまった」と思うこともあるでしょうが、次から頑張れば良い、くらいの気持ちでいましょう。食事制限も慣れましたし、運動にしても、私も嫌いだったのに、定期的にするようになって、楽しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧