本文へ

義母の本音

レス61
(トピ主 2
041
よめこ
話題
主人は男兄弟で、その子供達も全て男の子です。
そんな所に生まれたのが我が家の娘で義母は大喜びでした。
ある日、こう言われました。

この子が生まれるのが分かっていたら、宝石残しておけばよかった!
皆、姪にあげちゃったの。
今、使ってるのは私が亡くなってからこの子にあげるわ。

え?嫁にはくれないんですね?
と一瞬、頭をよぎりました。

いえ、欲しくはないんです。
義母のギラギラした宝石なんて。
でも、そこで義母の本音を見た気がしました。

姪や孫にはあげれても嫁は他人だからはなからあげる意識がないんだと。

仲がいいつもりでいましたが、気を引き締めようと思いました。

こんな、何気ない会話から相手の本音を見てしまったことありますか?

ランキング

レス

よくある話です!

😀
オータクロア
何となく分かります。 同じ立場だったら、そうだと思います。 高価なものがある場合も話しですが・・・笑

え?なんで嫁に!?!?

041
みー
ええと、その考えが出てくることがびっくりなんですけど… だって嫁は相続できないでしょ? トピ主さんも小町でつい汚い本音が出ちゃったみたいですね。

とぴ主の方がせこい

041
g
義母からすれば当然でしょ。 普段は姑として他人あつかいのくせに 実の孫や姪と同じに扱ってもらいたいとは 図々しい。 こんなトピあげるぐらいだから 相当厚かましい人ですね。 とぴ主だって息子を持てば同じようになります。

何処の姑さんでも・・

041
ジミン
あなたの姑さんに限らず、何処の姑でも嫁さんにはくれません。そしていざ、姑さんが、嫁さんに上げても大した有難味を感じないのでは・・ あなたは逆に嫁として姑さんに宝石などくれる気になりますか?

私はトピ主さんにびっくりしました

💍
ぽにょ
アラフォー私も嫁の立場です。 なんで嫁に姑が自分の宝石をあげるなんて発想すること自体ありえないのでびっくりしました。 本音もなにもあたりまえのことでは? 欲の皮がつっぱっていますね。

他の兄弟のお嫁さんも貰っていないのですよね。

041
娘のいる母
私も姑世代ですが、自分の持ち物をお嫁さんにあげようと思わないですよ。 お嫁さんにもお母様がいらして、きっと素敵なものをお持ちだったら、 お嫁さんだって受け取りにくいと思いますし、 押し付けがましい気もします。 孫娘なら、一世代クッションがありますし。 トピ主さんこそ、欲望がギラギラみえますよ。 本音も何も、優しい義母さんだと思いましたよ。

仲が良くても他人

041
別に
義母さんも、トピ主さんも、とっても仲がいい友人がいたとして、 その人に高価なもの、ホイホイ上げますか? 上げても、貰っても、他人は気を遣いますよ。 仲の良し悪しは関係ないですね。 でも、血族は違う。 高価なものでも、引き継ぐとか、譲り渡す感覚だから、渡せるのだと思う。 トピ主さんが持ってるもので、甥に譲れるものがあったとしたら、 夫兄弟側の血縁の無い甥に譲るか、自分の兄弟側の血縁ありの甥に譲るか、どっちですか? もらう側としても、抵抗が無く、素直に有難いと思えるのはどっちでしょう? 義母さんの本音には違いないですが、私には違和感を感じるまでも無い、むしろ当たり前の気持ちであり、 「本性見たり」的な発見は何も無いくらいの出来事に思えます。

あぁ、解ります。

041
嫁子
嫁は所詮他人ですよね。 その方が楽じゃない?と思う方もいるでしょうが 老後のお世話をすることがほぼ確定の身からしたら、それはちょっと悲しいものがあります。 義両親に親孝行をしようと 普段食べに行かない高めのディナーに招待したところ 義妹と義妹の子供を事前に連絡もなく勝手に連れてきて驚かされた事があります。 義母曰く「(義妹)○○ちゃん育児が大変でどこにも行けないのが可哀想なの」 とのこと。 ああ、嫁の孝行の気持ちなんて全く眼中にないんですね・・・と悲しかったですね。 高くなった食事代を笑顔で払って帰ってきました(泣) まぁその一件以来、心構えはできたかも。 私達にできることは、同じ行為を下の世代にしないようにしよう、という気持ちを 忘れずに持ち続けることだけですかね~。

びっくりしたわ

😉
MAA
「今、使ってるのは私が亡くなってからこの子にあげるわ。」 すばらしい本音じゃないですか。 どうもありがとう!と喜ぶ場面だと思いますけれど。 ギラギラした嫁の欲望が気持ち悪い

性格悪いね

041
姑の使った宝石ってほしいものなの? こんな嫁とは迂闊に話もできないね。何でも悪意に捉えるひとっているんですね

あります

🙂
さくら
姑、姪は一人しかおらず後は全員男。 勿論子どもは全員男。その中私に娘が生まれました、 姑は大喜び。女の子を産んだせいで孫を独占したがりました。 私が出産し里帰りせず頑張っていましたが 体調を崩し急きょ里帰りすることになりました。けれど、孫(女の子)を独占したい彼女は里帰りさせたくなくて必至。 別居の姑が言いました。「里帰りはしない方が良い。けれど嫁の世話なんてしたくない。嫁のパンツなんて洗いたくない(汚いものを持つようなしぐさをして)」と言いました。 あぁ、私は他人なのねって思いました。 今まで「家族なんだから」と私に言い、いろいろな事を強要してきました。 けれど、嫁の世話となると本音が出ちゃいました。 夫が注意したら「冗談よ!」と逆切れしてましたが もう仲良しごっこは辞めようって思い会う頻度を週1から月1に変えました。 仲が良いつもりでいましたが、私も他人であることを忘れてはいけないって思いました。

それ、普通だと思う。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの小学生母です。 >姪や孫にはあげれても嫁は他人だからはなからあげる意識がないんだと。 私は、そんなもんだと思います。 「血のつながりがある人に継いでいきたい」って、普通じゃないですか? 「嫁」っていうのは、「息子が連れてきた他人」ですよね。 結婚を認めてくれただけ良い義母さんでは。 まぁ、長年付き合って信頼関係が出来たら、「血のつながった家族」に近くなることもあるのかもしれないけど。 でも、「所詮は血のつながらない者」ってことで。

義母ではありませんが。

041
ren
実母に「○○(私)を通さず、この宝石全部△△(私の娘)にあげたいの。」と言われました。 「別にいいけどさ、きっと渡す頃って10代後半とか20代前半でしょ?そんなババ臭い宝石、絶対売られちゃうよ。」って言ってやりました。 「え?あの子がそんなことするわけないわ。」 「わかってないな~。今どきの若い子なんて、そんなもんだよ。」 「じゃあどうすればいいの?」 「△△が30~40代になるまで、私が持ってることじゃない?(別にいらないけど…は心の声)」 「うーん…本当は嫌だけど、じゃあ一旦あんたに譲るわ。」 だそうです。ちなみに、義姉には何点か、義姉の好みの宝石を買ってあげたそうなので、自分が好きで身につけた物は全部、溺愛する孫娘にあげたいそうですよ。 同じことを義母に言われたら、確かにモヤモヤする気持ちわかります。でも実母でも同じことを言うのだから、義母ならなおさらって思います。 だから、あんまり気になさらないようにね。

だって…。

041
義母
離婚するかもしれないじゃない。私も結婚すると思っていた息子の彼女にいろいろもらってもらったけどね。(その品物の好き嫌いは別にして)結局別れてしまいましたよ。まだ彼女の段階でしたからあなたと立場は少し違いますが、返してとも言えないものねぇ…。あれらは捨てられてしまったんでしょうね。

手荒れ用クリーム

041
ジャテル
私も義母の本音にヒヤッとしたことがあります。 数年前のお正月、あちらへ帰省していたときのこと。 夕食後、テレビを見ながらみんなでまったりしていたら、ふと、わが夫の手荒れに気付いた義母が手荒れ用の薬用クリームを持ってきて、塗るように言いました。 夫が素直に塗っていると、目の前にいた義弟も「あ、僕もちょーだい」と塗りました。そして、私も手がピリピリしていたので「私もちょっとくださ~い」と手を伸ばしたところ義母はサッと取り上げ、「女の人は洗顔のときとかに乳液使ってるんだからいいのよ」と。 朝昼晩と息子さん達はお皿洗いひとつしてませんが・・・私は毎食後皿洗いをし、食事の準備もしてますが・・・さっきも洗ったばっかりですけど…。。。 すぐに夫が「ジャテルも塗りなよ」と義母からクリームをひったくって私の手の甲にちょろっと出してくれましたが、その時の義母のムッとした顔が忘れられません。 いや、忘れません。 ところで、私の実母もお嫁さんに宝石を含む遺品をあげる気はないと言ってます。 理由は、義母の遺品って何となく嫌じゃないかしら、と、気を使ってるからです。(母は父の母の遺品をもてあましています。)

質問への回答ではないのですが、

041
すいません
「何気ない会話から相手の本音を見てしまったこと」 ではないのですがレスせずにはいられませんでした。 男の子しかいない、つまり複数の嫁がいて、 それぞれに宝石なんてあげたらろくなことにならない。 もしくは、あげる嫁とあげない嫁がいたりしたら最悪。 姪や孫など血が繋がっていることのみを理由に、 高価なお下がりをあげるのは分かりやすい。 計算ではなく、本能でしょうが、結果的にトラブル回避している。 私の身内に計算して色々相続させる人がいて、 心底軽蔑しているので、トピ主さんの義母さんは清々しく感じるくらいです。 かえって信用出来るというか、読みやすい相手で良かったのでは?

熨斗つけて かえしてやろうか?

🐤
あん。
世の中の姑って、どうしてこうなんでしょうね。 息子の奥さんをいじめて 更に敬って欲しい なんて、 その発想がスゴイと、いつも関心しちゃいます。 ウチは舅も姑も変人です。 夫の家族とは勿論別居しております。 結婚後初めて同じ市内にある私の実家へ里帰りの時です。 義母はわざわざ私に「行ってらっしゃい」と何度も念押し。 あなたの家はここよ!と言わんばかりの態度 恐怖です。 それなのに、 私の実家からきた犬(溺愛されています)に向かって 「熨斗つけてやるから 里帰りするか?」 とか言ったりします… どういう時に使う言葉か分かっているのかな? こういう事を平気で口にするから地域から陰口叩かれて、友達もいないのだよ。 すみません。愚痴でした。

え?

041
私も長男の嫁
それは当たり前では? 逆になんで嫁にあげるの? 私も長男嫁ですが、トピ主の立場だったら「娘良かったね~おばあちゃんが娘にくれるって~」って思いますけど。 だって娘は切っても切れない血のつながりがあるけど、嫁は離婚したらあっさり他人だし、元々から他人ですよ。 もし私にくれるって言われたら、いやいやもらえませんよ、姪ちゃんがいるじゃないですか、って思いますけど。

ちょっとまって

041
coco
義母の言っていることってそんな他意はないと思いますが… そこまで考えてのことではなく、単純に可愛い孫にって意味だけでは。 姑が身につけていた宝石なんて欲しがるお嫁さんばかりではないし (高価なものなら違う意味で欲しいでしょうが) 声をかけたところで内心迷惑と思う人もいるでしょう。 トピ主さんだって本音はいらないのでしょう? いらないけどとりあえず声をかけろってことしかしら? そもそもトピ主さんは義母を実母と同様に思ってるんですか? いくら仲がよくても私は違いますが。 それはそれ、これはこれ、線引きはしています。 娘さんの「孫」という立場と自分は全く違うのことを分かっていれば 義母の孫を思う気持ちをいい意味で肯定できるんじゃないでしょうか。

お互いの

🎶
愛の手
本心が分かってよかった。

言葉のあやでしょう

041
 孫娘の誕生という話の流れで、「いやー、嫁に宝石あげなきゃね」なんて言う人いますか?当然に、(姪にあげるぐらいなら、)孫娘にあげなきゃねとなるのが普通でしょう。こんな言葉のあやでイチイチ敵対心もたれたら、話ができないと思いますけどね。

あります

041
るみ子
私も結婚して、まだ数年の頃・・ 男兄弟しかいないので、舅は娘が出来たようだとそれは可愛がってくれました。 でもある日、烏賊のさっと炙ったのが実家宅で食事に出て、酔っ払った舅が夫に食べろ食べろとすすめてくれます。夫に柔らかい身の部分を勧めたのはいいのですが、勢いで私には「るみ子はゲソ食え」と・・ 単にわが子可愛さに美味しいところを食べさせたい一心で。慌てたのが姑たち あ、あ、あのね、おとうさんゲソのほうがおいしい人なの・・だから、そっちを勧めたので、良くない方を食べさせようとしたわけでないのよ。 普段が娘も同じと言っていたのでよけい引っ込みが付かなくなった模様。 思わず本心から出た、実の子可愛さ。 私も思いましたね。 実の娘と、娘のようにってのはぜんぜん違うことなんだと。 でも、まあよくはしてくれましたし、それなりに大事にもしてもらったので 恨んじゃいませんぜ、天国のおとうさん。お盆だし、一緒に笑おうね。

何をおっしゃる

😀
マディ
本音って大げさな。 血の繋がりのいない嫁と、血のつながりのある孫や姪で扱いが違うのは、普通に当たり前のことだと思いますけど。

うちも同じ!!

🛳
ピロコ
全く同じことを言うお姑さんが世の中にいることを知り、安心しました(笑) うちのお姑さんも男兄弟二人の母で、ずっと女の子が欲しかったらしく、姪っ子ちゃん達に洋服を買ってあげたりと可愛がっていたそうです。 確かに結婚した当初から、指輪やジュエリーにご関心の高い方だと拝察はしておりましたが、別に私の趣味でもないですし特に思うところも無く過ごしていたのに、うちは長女が産まれた時に入院先のクリニックの枕元で「やっと、私の指輪をもらってくれる先が出来たわ!」と大歓喜して下さいまして、「嗚呼、私はカウント外なんだ」と(笑) で、最近、5年ぶりに先日次女を出産したのですが、その際にも枕元で「あら、次女ちゃん、指が長いのね(確かに細くて長い)!私の指輪が似合いそうだわ!!」と。。 改めて、私は眼中に無い事を知りまして(笑) まぁ、でも。 ハハ友とのネタにさせていただいているので、それはそれで私的には有難い事です(笑)

そりゃそうでしょ。

041
KEI
優し~い義母なら嫁に宝石くれるものなんですか? >姪や孫にはあげれても嫁は他人だからはなからあげる意識がないんだと。 要は「結婚したら義理とはいえ家族だから、私は別に宝石欲しくないけどあげようって気はないの?」ってことですよね…。 よめこさんもかなり裏がありますね(笑) 義母に期待しすぎじゃないですか?。 子どもにあげるって言ってくれるだけマシですよ。 宝石あげるって言ってもらえなかった(欲しくはないんですよね)からって、義母に対して気を引き締めるっていうのは私には理解できないです。 よめこさんが今まで義母の喜ぶ顔がみたくて色々してたんならごめんなさいですけど。

本音というか・・・

ららるー(還暦)
トピ文を一読した私の感想ですが 義母さんは、あまり頭の良くない人ですね。 年とって、焼きが回ったという状態なのか あるいは元々なのか 気配りができないのか、わざわざ嫌われるようなことをして(笑) トピ主さんがマトモにお相手すると、きっと疲れますよ。 低レベルだなあと思って テキトーな感じで接しておけばいいでしょう。

そんなことないですよ

😀
ami
そんなに深くかまえて考えなくても、それだけ孫が可愛くてしょうがないって言いたいんだ。と受け取ればいいと思いますよ。 仲良く居ようも思わなくていいし、姑と意識せず、普通のおばちゃんと接するような感じでいればいいんです。 皆が仲良い環境で育つ娘さんは幸せですよ。

お気の毒です

😣
私も姑だけど
それは、げんなりしますよね。 若い時に買ったジュエリーは、いくら良いものでもデザインが可愛らしすぎて年を取ると似合わないので、私は一人息子のお嫁さんにどんどん回して活用していただきます。気を遣ってくれているとも思いますが、いつも喜んで受け取ってくれて、身に着けてくれます。とても嬉しく思います。勿論、新品もプレゼントしましたよ。息子の大切な人で、娘のいない私達夫婦にとっても可愛い素敵なお嫁さんで大事な家族ですから。 トピック主さんのお義母さまの言動、私には信じられないですね。お気持ちお察しします。それなりの心の持ち方をして、あまりご自分が傷付かないようになさって下さい。

姑は一番の敵

🐶
マロン
結婚してから何度もそう思いました。 「息子には申し訳なくて介護なんてさせられないから、私の介護はマロンさんよろしくね。」 息子にはさせられない事を他所様の娘にさせる? 10回位言われましたが、毎回 「はぁ?」 で通しました。 徒歩三分の距離のところに住んでいますが、会うのは年に三回くらいです。

夫の祖母に言われました

041
もも
結婚した後、夫の祖母を本当のおばあちゃんのつもりで慕い、接して来ました。 2年後に子供が産まれたんですけど、その時足が悪いのに病院に毎日お見舞いに来てくれて、刺身などの差し入れもしてくれました。 凄く嬉しかった。 退院してしばらくして、乳腺炎を煩い、高熱で子供の世話が出来なくなってしまったので、私の安静と子供を世話してもらう為に、出産した病院に再入院した時、また一番に夫の祖母が見舞いに来てくれたんですけど、 「あんたが死んだかと思ってびっくりした、もしそうなら○○ちゃん(夫)が赤ちゃん抱えてどうするのかと思ったら可哀想で可哀想でどうしようかと思った、そうなったら早く次の嫁もらわないといけないと思って本当に心配だった。あんたが生きてて良かった」と言いながら私の目の前でワンワン泣きました。 え、嫁は私でなくてもいいんだ、そうか、やっぱりどんなに尽くしても所詮は他人なんだ。と思ったらスーっと何かが冷めました。 以来、夫の祖母に全く親切にする気になれず、夫の嫁としての最低限の礼儀のみ払って接する事にしました。 そのせいかどうか、ひい孫の娘の名前は最後までちゃんと呼んでくれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧