本文へ

母の遺品の宝石取り返せますか?

レス41
(トピ主 3
🙂
こひつじ
話題
2年半前に母は合わない長兄家族のもとで1年ちょっと同居し、亡くなりました。

私には3人兄がおります。それぞれ家庭・子供があり、私も家庭があります。母が亡くなり、形見分け、荷物整理、など協力して進めてきたつもりでしたが、母の宝石箱を確かめたら、無い宝石が3つほど。
長兄の嫁しかその宝石箱を触っていないにも関わらず、私は見ても触ってもいないの一点張り。1年ちょっとの同居中でも合わないことを感じていた私は、その半分は我が家に来てもらい、なんとか余生を楽しくできないかと協力してきました。

その大切な宝石は私の母の母から受け継いだもので、無くなっては困る、それは実子にのみ相続の権利があるものと伝えたら、長兄から自分にも権利があると言い出し嫁のウソを援護するのです。

嫁が好みの宝石を先にとって、知らん顔して、すかすかの宝石箱を渡し、気づかれたら、知らぬ存ぜぬを言い張り、しまいには長兄に自分にも権利があるといわせるやり方が汚い。

普通、これ欲しいのだけど、と皆の前にだし、決めることだと思います。

母は肺に水がたまりかなり苦しい状態が1週間ほど続き、嫁は同居の半分をみさせた私の見舞いを掃除ができてないからと拒み、お茶を飲むのもやっとの息遣いで、最後は一人階下に寝させられ、ほかの6人の家族は2階に寝て、やっと動く重たい体を動かし、夜中寒いトイレに一人立ち、トイレで苦しくなったのでしょう、その場で気を失い、倒れものすごい音に目覚めた長兄が階下に行き、救急車を呼び、担ぎ込まれた病院では瞳孔も開いており、人口呼吸で息をつなぐも、担ぎ込まれてから4時間ほどで亡くなりました。

そんなほったらかしの家族です。宝石を勝手に取れる人間性に呆れています。

どうぞお知恵を貸してください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それで

041
黒旋風
その宝石は出てきたの? もし、長兄の嫁さんが隠していて、宝石が出てきているのなら そこから相続の法律専門家に任せましょう。 まずは所在確認でしょう。無い物は相続できませんので。 それ以外の感情的な部分は不要です。 長兄家族はお母様に冷たかったのかもしれませんが、トピ主さんも見殺しに した事には違いがありません。申し訳ないがトピ主さんにも同情はできないね。 お母様が財産目録でも作っていたら良かったけど、そういうものは無いのでしょう? 客観的に見れば、醜い遺産争いと感じますので、とりあえずは冷静に兄と 話をするべきでは?仮に嫁さんが隠していたとしても、まずは話し合いから…で 事を進めるべきだと思いますけどね…

証拠があって言ってる?

041
ハンドル名
勝手な推測で義姉さんを泥棒扱いしていませんか?長兄の言う権利も事実だし、トピ主は不利だと思いますよ。 お母様の事お気の毒とは思いますが、長兄家族を悪者扱いするのなら、何故トピ主は黙って見てあんです?さっさと引き取れば良かったでしょ?トピ主には同情できないな。

トピ主も、関心はお母様より宝石だよね

🐧
笹子
結局トピ主もそんな大変な状況にあったお母様を助けるかどうかより、宝石に関心があるのだなという印象です。 そもそも、本当にお母様がそんなにひどい目に遭っていたのなら、お見舞いを断られても踏み込んで行って、自宅なりまともな施設なりに救出すべきでした。トピ主はそうしなかったんだよね? 自分の本心に問うてみることですね。

忘れたほうがいいね

🙂
見苦しい
>長兄家族のもとで1年ちょっと同居し、亡くなりました 長兄家族がお世話をして介護をして面倒を見られた 感謝でしょう。 >2年半前に母は合わない >そんなほったらかしの家族です。宝石を勝手に取れる人間性に呆れています。 >最後は一人階下に寝させられ 悪感情すぎるね。 見苦しい。 キチットした証拠がなければ 第三者は 与太話と思いますよ。 まして長兄嫁はお世話しても相続権がない 衰えてきての介護は どれほど大変か 理性的になられたら。 具合が悪ければ普通1階でしょう。

残念ですけど、無理でしょう

🙂
ミント
1.トピ主さん以外の人にトピ主さんの言葉が真実であることを証明することができない 2.長兄嫁の言い分が嘘であることを証明することができない 3.長兄に権利があることは事実である 窃盗として警察に介入してもらうにも、トピ主さんの立場では無理でしょう。 トピ主さんにもお母様と同居できない理由がおありだったのでしょうから、しかたありません。

お母さんが自分で主さんにくれなかったってことでしょう?

Kitten
そんな文句言うぐらいなら、半分とか言わないで、お母さんを引き取ってずっと一緒に暮らせば良かったじゃない? お兄さんに押し付けておいて、いかにもお母さんを冷遇したみたいに言い募っても、他人には話半分にも響かないよ だいたい、本当に大事な宝石だったなら、お母さんが自分が動けるうちに誰かにあげたんじゃない? 別に、事故で急逝したとか言うんじゃなく、長患いだったんでしょ? いくらでも、主さんにあげようと思えば、できたでしょ? それを主さんにくれなかった時点で、お母さんには、主さんにあげる気持ちはなかったんだよ。 主さんが思うより、ずーっと、お母さんはお兄さんやお嫁さんに感謝してたんじゃないのかな?

何で放っておいたの?

🙂
鮭のはら身
むごい亡くなり方をしたお母さんを何故、兄夫婦のところに預けたままでいたの? 強引に引き取って受信させ必要なら入院させればよかったじゃない? 解ってて放置していた主さんも同罪ですよ 同居していたお兄さん夫婦がイニシアティブを取るのは仕方ないですよ 確かにお兄さんにも相続権もあるし。 宝石はあきらめましょう 財産目当ての主さんへ。

弁護士に相談を。

頑張れ!
お兄さんも実子なので、厳しい気がしますが…。 でも、取り戻して欲しい!! 私は一人娘ですが、もし実母の宝石が他人に横取りされたら、怒り爆発です!! 頑張って下さい!

同じレスがつくと思いますが

041
あのなのな
そこまでお母さんを不憫に思うならなぜあなたが引き取ってやらなかったのでしょうか。 嫁だけでなく娘からも放っておかれたのだという印象です。 あなたの家で過ごし、たまに兄の家に行くほうが良かったのでは。 きっとご主人のことや部屋のことや色々あったんでしょうが、残念な話しだと思いました。 宝石は、お母さんと同じで、あなたの側に置いてもらえず消えてしまった。 諦めるしかないと思います。

友人が

041
のばら
兄嫁さんの立場だったのですが、義姉妹が家にくる度、こういう品があったはず、ああいう物もあったはず、と言われとてもいやな思いをしたそうです。 友人は、そんな物見た事もない。お義母さんがなくすか売るかしたのではないか、と反論し、真相は藪の中だそうです。 という訳で解決はむずかしいかもしれません。 もしお母さまが、トピ主さんに宝石を持っていて欲しいと思っていらっしゃたのなら、生前に譲ってくださればよかったですね。

兄夫婦がそういう人なら・・

🙂
テロン
娘のあなただって半分は看たんですから、あなたがそのように言うのは正論だと思います。 そして、明らかにそのあなたの言う3個の宝石は実在したものですよね、お母さんが別にしたとかそういうことはないですよね。実在したとして、残念ながら全員がそうだとは言いませんが、こういう場合は兄夫婦の誠意と言うか品位の問題ですので、兄夫婦がそういう人ならどうしようもありません。 あなたがとことん、兄夫婦を罵倒して気が済むのなら、それはそれで構いませんし金輪際絶縁するならするで、それも良し、今更兄夫婦は認めないと思います。 私も親が亡くなって以来、兄夫婦とは絶縁して姉妹だけの付き合いです。実家の仏壇のお参りも出禁にされたので、墓参りだけです。甥や私の娘の結婚式にも兄夫婦は呼びませんし知らせもしていません。 けど、この方がお金も手間もかからなくてまた、お互い不愉快な思いをしなくてい姉妹一同いいと思っています。

弁護士か司法書士を利用する。

041
夕凪
お金はかかると思いますが、弁護士か司法書士を利用したらどうでしょうか? 家の中にあった宝石がどこかに行く可能性はないでしょう。 トピ主さんが、受け継ぐことを約束していたことを法律家から、兄に言ってもらうのです。 法的な措置も考えていると言いましょう。 その辺はうまくやってくれる法律家を選びましょう。 専門の第三者から言ってもらうのは効果があると思いますよ。 後、財産分けはどうなっているのでしょう。 放棄など絶対にせず、きっちり財産分けしましょう。これも法律家に相談。セットでやってもらいましょう。 嫁に相続権はありません。

確認しましたか?

041
あのね、確認したほうがいいと思うけど、本当に長兄の嫁が宝石を先に取ったのですか?確認しましたか?文面から本当に気に入らない様子がうかがえますので思い込みということも考えられますが、、、。 お盆にみな集まった席で、長兄の嫁に直接聞いてみたらいかがですか? もし本当に嫁が先に宝石をとった事実があるのなら、泥棒ですよ。

嫁が看ると言われるんだよね。

😨
介護嫁です。
つい最近舅を看取りました。 でも私の義姉は、一緒に介護を手伝ってくれて、その上で色々と協力してくれます。 多分、宝石関係も口出さないでしょうね。 実際、姑は宝石関係は私に内緒で私の娘に渡していました。 そう言う事は無いですか? それから1人で一階に寝かせた事を怒ってらっしゃいますけど 多分お母様、肺の病気でしたら二階になんか絶対に行けませんよ。 舅も、肺の病でしたけど最後はポータブルトイレにすら移動出来ませんでした。 二階になんか行けませんよ。 家族だってまさか死ぬとは思いませんから普段の寝床で寝るでしょうよ。 何をしでも嫁は言われるんですよね。 良かった。 私は良い小姑さんで

石には魂が宿っている

🙂
キンクマ
「受け継がれてきた石には魂が宿っていると言うでしょ」と言ってみる。 「本来持つべき人以外が持っていると良くないことが起きると言うし、処分の仕方を誤ると一生呪われるとも言う」と付け加えて。

買い取る

🐷
はるひ
トピ内容が事実なら気の毒な話とは思いますが、二年経過した現在、 手元に宝石が残っていない(売却)可能性もありますし、数百万、 数千万円の価値がないなら、相続財産の横領として訴えるのも難しい と思います。 ただ、長兄のお嫁さんがまだ持っているなら、頭を下げて宝石の価値 より高い値段で買い取らせてもらう形で、譲ってもらってはどうですか? >長兄から自分にも権利があると言い出し嫁のウソを援護するのです。 お兄様も実子ですから、当然お兄様にも宝石を受け継ぐ権利はあります。 その宝石を配偶者、義姉さんが使用すること自体は、普通のことと思います。

その宝石があったのを確認したのはいつですか?

😍
minon
ほかの方もおっしゃってますが、その宝石の存在を確認したのはいつですか? そして今その宝石はどこにあるんですか? 義姉様がとって隠した証拠がどこにあるんですか? お母様が亡くなる直前に宝石箱をチェックして入っているのを確認したんでしょうか。 ないならお母様が売ったかもしれませんよね。お母様がなくしたかもしれない。誰かにあげたかもしれない。 取り返すことができるのは、あなたが義姉様がその宝石を取って隠したという証明ができた場合のみです。お母様が義姉様にあげてないということも証明しなきゃいけません。 まあ、長兄さんのおっしゃるように長兄さんにも権利あるけどね。

お兄さんにも権利はあるのは事実だからね

041
なるちゃん
そこまで兄嫁を悪く言うのなら 自分が引き取って介護すればよかったのに。

ご意見ありがとうござます。

🙂
こひつじ トピ主
トピ主です。宝石だけ欲しいように伝わったのが残念です。 母は父が亡くなってから私が結婚して家を出るまで、私と2人で13年暮らしてきました。その宝石は宝石箱の中にいつも入っていました。同居してから1回だけ母の誕生会で全員集まる時、母の着替えを手伝い、宝石箱をみて入っていたのは確認しています。母の死後、その宝石箱を触ったのは唯一、嫁だけです。それが嫁が抜いて嘘言っている以外、何なんでしょう? 見舞いを断られた次の日、苦しくなったからお祈りしてくれと嫁からのメールでこれではダメと、次は長兄に聞き見舞いに行きました。元気な人には分からんで、と文句たらたら寝ていました。お茶を飲むのもやっと。あの息遣いで2時間の車移動は無理と、当然隣で寝てくれているだろうと、後ろ髪引かれながら帰りました。亡くなって、霊安室で笑顔でペラペラしゃべり、やるだけのことはやった、携帯の充電器持ってきて準備いいでしょ?お棺の中での衣装を任され見ていたら、死亡当日に他に形見分けする人はいるか?など亡くなって清々していました。 長兄にも権利はある。権利の無い嫁が最初に黙ってとっていいのでしょうか?

トピ主です

🙂
こひつじ トピ主
生前、宝石持っていかないの?と言われていました。でも、最後まで母には女性でいて欲しかったし、着飾って欲しかったので、「お母さんが使わなくなったら貰うよ」と言ってました。 長患いではありません。亡くなる13日前まで我が家にいて、葬式に出掛け、歩ける状態でした。急に体調が悪く息遣いが荒くなったのは、亡くなる5日前です。6日前まあ普通、5日前電話をしたら、走った後の息遣いで電話に出て、一人留守番させられて、心配になり、他の兄にそんな状態で一人なんてと電話、メールをし、次の日長兄にあった三兄が別に何もいってなかったからお見舞いは遠慮した方がと言われました。近所の人には見舞いに来てもらい、息苦しい状態でありながら携帯を家族3人で変え、携帯変えましたと何の様態も知らせずのメール。こちらが様態を聞くと、おかゆをつくったぐらい落ち込んでいると。 あそこまで冷淡な扱いをされていたのは亡くなる前の数日しかつかみえませんでした。皆さんのおっしゃる通り、こんなに後悔するなら私が引取るべきでした。しかし、私にも主人がおり、主人の許可が下りなかった。3人息子が居てどうして自分の所でと思うのも当然。

難しいでしょうね

041
四季
理由は、 1)その宝石を、長兄のお嫁さんが盗ったと証明することは、ほぼ不可能。  過去の時点でその宝石をお母様が持っていらしたことが証明できたとしても、それを誰が持ち出したかは証明できない。お母様自身の可能性だってある。  「長兄の嫁しかその宝石箱を触っていない」とどうやって証明しますか。 2)その宝石は、トピ主さんの物ではない。  その宝石が仮に存在するとしても、遺言が無いのであれば、宝石は相続人の共有であり、遺産分割により分ける対象となります。  実子のみに相続権があるのはトピ主さんのおっしゃるとおりですが、宝石だからといって女性の相続人に優先権がある訳ではありません。  長兄の嫁に権利はなくても、長兄には権利があります。  お母様に長兄の嫁がどう接していたかは、関係ありません。  トピ主さんがこのことを持ち出せば、義姉憎さに事実を歪めていると疑われて、トピ主さんの主張の信用性を削ぐだけです。

介護した人間に遺産を残す法律に変えるべき

🐧
シフォン
たぶん。指輪はお義姉さんも持っていないと思いますよ。 お母さんがかなり昔に紛失した可能性が高いです。 前レスにあるように、遺言書が無い限り、指輪は子供全員に権利があります。 弁護士を入れてもトピ主さん一人の物になる事はありません。 ここからは持論ですが。 同居して介護をした人間には、実子でなく遺産相続の権利がなくても、感謝として遺産のいくらかを渡すのが遺族の配慮だと思います。 私の知人で、長男嫁の立場で同居し介護し、別居の小姑に文句を言われながら最後まで舅姑を世話して看とった女性がいます。 姑は感謝して「和箪笥の中の着物と私の個人貯金と指輪やネックレスを嫁にもらってほしい。この家にずっと住んでくれる嫁に和箪笥ごと残したい」と長男&嫁と口約束していました。 しかし、姑は遺言として残しておかなかったため、姑の実子四人で一円単位まで平等に遺産相続することになりました。 怒ったのは夫である長男でした。 「親と同居して介護して一番苦労してきたのは、うちの嫁だ」と。 万一、指輪が兄嫁さんの物になっていたとしても、そういう経緯があったと思いますよ。

質問に対する答え

041
男です
どうぞお知恵を貸してください。とのことなので回答します。 とりあえず、盗難届を出しましょう。

こういう時、母と娘は似ますよね。

041
兄嫁と2人で食事
人あたりは違いますが、何かあった時の言動は、もうそっくり!ものまねグランプリものです。 おそらく、お母様も、宝石じゃなくとも、似たような事を嫁にしてきたのでしょう。 人格否定をするような事が重なれば、そうやって上手くいかなくなるし、よりつかなくなります。 持ってただろう!も、なかなかは言えるものじゃない。御主人は「やめとけよ!」って、嫌がりませんか? あなたは同居してないの?お母様が育てた答えが、あなたにでる時なのですよ。

二度目ですけど

041
なぁ
結局自分は引き取れなかったんだから、長兄家族にクレームつける権利すら無い事に気づきましょう。宝石についても、介護をした長兄家族にお礼のつもりで差し上げたと思えば良いじゃないですか?言い訳ばかりで結局は辛い汚い思いをする介護をやっていないんだから。 それにしても、文章稚拙が過ぎて、何が言いたいのかわかりませんよ。

お嫁さんがかわいそう

🙂
アイゴン
>こんなに後悔するなら私が引取るべきでした その通りです。1年間とはいえ、あなたのお母さんと同居してもらったんでしょう。感謝の気持ちもないんですか? 宝石をお嫁さんがとったかはわからないけど、そのくらいあげたら?

疑問

🙂
ららみ
どうして息子が引き取ると思うのが当然なのですか?お母さんは娘であるあなたのところに行くのが一番気楽だったのだと思います。そういうあなたの考え、息子が引き取るべきという思い込み、嫁が面倒みてるだろうという勘違いが招いたことだと思います。指輪よりお母さんがかわいそうだったとは思わないのですか? お嫁さんではなく、実子全員が冷たかったのだと思います。お母さんはどう思われたかわかりませんが。

だから

😍
minon
何なんでしょうと言われても。ちょっと落ち着いてください。 誕生会とやらはいつなんですか?なくなったという宝石があったのを確認したのは亡くなったと認識した何日前ですか。 「母が亡くなってから宝石箱にさわったのは嫁だけ」と書いてありますが、嫁以外の人が触ることが物理的に不可能だったのですか?葬式の時に親族が出入りしてたと思いますが、その人たちの行動を全部把握して触っていないのだと証明できますか? 宝石箱の指紋鑑定からどうぞ。その宝石がそこに有った証明と、嫁が宝石箱を始終抱えて持っていて物理的に誰も触れなかったのだと証明しない限りお嫁さんが盗んだということにはならないんです。 あなたが盗ったうえで「あの人が盗ったんだ」と嘘を言っているんじゃないという証明をしてください。 義姉さまがきらいだから決めつけて罪を着せているようにしか見えないんですよ。 同居してから一回だけしか宝石があるのを見てないんですよね?死ぬ直前までそこに有ったという根拠にはなりませんが。 裁判ではあなたの思い込みは何も証拠になりません。宝石探してください。

人を

041
メノウ
幸せにしてくれる宝石ならあってもいいと思いますが、、、 争いの元になる宝石、、、 そんなものなら無い方が良かったですね。。。 大切な宝石だったのだとは思いますが、 家族兄弟の争いや不仲の元になる宝石でしたら、 この辺で無かったものにしてしまうのももしかしたら良い事かも。。。 それがあなた方のご先祖様の気持なのかも知れませんね。。。 高価な宝石と言えども、 所詮、物、です。 物を巡って一家族が疑心暗鬼で争うのは悲しい事ですね。 いつか物に囚われない幸せを感じられる日が御一家に訪れる事を お祈り致します。。。

宝石を見つけるために

041
働くおじさん
盗難届けを出すと宣言してはどうですか? そうすれば、慌てて箪笥の奥に落ちていたとか言って出てくるのではないですか。 相続前の勝手な持ち出しも犯罪ですし。 効果があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧