20代後半女です。2つ下の弟がいます。今は父母と3人、昔は、もう亡くなってしまいましたが、祖父母とも同居でした。
母は弟にはとても優しい母ですが、私には愛情のないように感じます。
それは子供のころからで、私が母よりも祖父母になついていたのも原因のひとつかなと最近感じます。卵が先か鶏が先かですが、まあ私からすれば、弟に比重高く愛情をそそぐ母よりも祖父母といたほうが安心できたのです。
先日母とけんかをしてしまい、面と向かっては感情的になるだろうと思い、出先からメールをしました。帰った後、「メールを見た?」と聞くと、笑顔で「嫌味のメールだったから全部読まずに削除したよ」と言われ…あまりの怒りに癇癪を起こし、植木を壊してしまいました。(直後に謝罪)
その後、父をまじえ話し合いになりましたが、
・「私(母)はなにか辛いことがあってもお父さんに聞いてもらったことなんてないのに、なぜ花子は聞いてもらえるの?」
・なんでこんな話し合いしないといけないの?花子が一方的に怒ってるだけじゃん。
・ハイハイ謝ればいいんでしょ?この通りですすみませんでした!(土下座)
→そういうことじゃないだろ!と父が怒ると「じゃあどうしろっていうの!?」
など…子供じみた態度に絶句していまいました。
母親という立場からではなく、自分と私を同じ土俵に立てて接していたのだな、と。母親として関わるつもりがないと感じました。
話し合えと父に言われ、話し合いの場を持つ機会を得られてよかったなと思いました。なんとかわかりあおうと思って行動してきたつもりでしたが、今回の話し合いで、絶対に絶対にわかりあえない人なんだ、ということが明確になり、もうすり寄るのをやめようと思いました。こう思えたことは自分にとってプラスな気がします。
親にされたことを将来、自分の子にしてしまわないか心配です。