本文へ

母親とうまくやっていけない

レス3
(トピ主 0
041
花子
ひと
20代後半女です。2つ下の弟がいます。今は父母と3人、昔は、もう亡くなってしまいましたが、祖父母とも同居でした。
母は弟にはとても優しい母ですが、私には愛情のないように感じます。
それは子供のころからで、私が母よりも祖父母になついていたのも原因のひとつかなと最近感じます。卵が先か鶏が先かですが、まあ私からすれば、弟に比重高く愛情をそそぐ母よりも祖父母といたほうが安心できたのです。
先日母とけんかをしてしまい、面と向かっては感情的になるだろうと思い、出先からメールをしました。帰った後、「メールを見た?」と聞くと、笑顔で「嫌味のメールだったから全部読まずに削除したよ」と言われ…あまりの怒りに癇癪を起こし、植木を壊してしまいました。(直後に謝罪)

その後、父をまじえ話し合いになりましたが、
・「私(母)はなにか辛いことがあってもお父さんに聞いてもらったことなんてないのに、なぜ花子は聞いてもらえるの?」
・なんでこんな話し合いしないといけないの?花子が一方的に怒ってるだけじゃん。
・ハイハイ謝ればいいんでしょ?この通りですすみませんでした!(土下座)
→そういうことじゃないだろ!と父が怒ると「じゃあどうしろっていうの!?」
など…子供じみた態度に絶句していまいました。
母親という立場からではなく、自分と私を同じ土俵に立てて接していたのだな、と。母親として関わるつもりがないと感じました。
話し合えと父に言われ、話し合いの場を持つ機会を得られてよかったなと思いました。なんとかわかりあおうと思って行動してきたつもりでしたが、今回の話し合いで、絶対に絶対にわかりあえない人なんだ、ということが明確になり、もうすり寄るのをやめようと思いました。こう思えたことは自分にとってプラスな気がします。
親にされたことを将来、自分の子にしてしまわないか心配です。

ランキング

レス

大丈夫と思う

041
んーー
母と娘ってうまくいかないもんですよ。姉妹のように仲がいい母娘もいますけどね。 トピ主さんも結婚して、ご自身の家庭を持って、母親との距離が離れればよい関係も築けるかもしれません。自分がされたから、子供にしてしまう・・とは思いません。私の場合、男の子しかいないので想像の世界ですが、ああはならないと思います。 私なんてもう40も過ぎて、母は70過ぎ。子供の頃、家の手伝い、料理など一番協力してやってきたのに、母の目には家事をやらない、ご飯もろくに作らない人、と映るようです。なんでかな?と思うけど、こればっかりは仕方ないですね。 親は変わりませんけど、先に老いていくものですから、適度な距離を保つことが一番かと思います。

わかります

041
めんどくさがり
子どものいないアラフィフ主婦です。 弟との年齢差も、私が祖父母に懐いてしまったことも同じです。 若いころはよく母とぶつかりました。 私にはわざとように嫌がることをし、私の好みと違う物を押し付け、希望を訊いてくれても必ず覆して、反抗するから可愛くないと言う。 弟には希望を訊いて、その通りの物を与えるのだから文句なんて言うわけない。 自分のアプローチが違うのが原因だと、母は気づいてないのです。 でも、40歳を過ぎた頃から、ちょっと見方が変わりました。 子どもを育ててた母は20代で、今の私より若かったんだなあ、と。 その年齢の自分を振り返って、姑に懐く娘と自分に懐く息子、差別するなって言われても無理かなあ。 40歳を過ぎた私がようやく当時の母を受け入れる気持ちになったのだから、当時の母にはまだまだ受け入れられないことだらけだったろうな。 幼児だったトピ主さまにも私にも、母を選ばなかった罪は無いはずです。 それはわかっていながら、気持ちの上では受け入れられなかった若い母。 そして、その気持ちをずっと引きずってきた結果の、現在の母なのだ思うのです。

母として期待しないこと

きのこ
私65歳 母82歳で亡くなりました。最後まで、女としてライバル視され愛されませんでした。小さい頃より、弟だけ可愛がられ視線がまるで違いました。初めて恋人が出来たらメス猫かと言われ、結婚式に出ないと言い、子供が出来たら汚らしいと言われ一つ一つ書くとキリがありません。長い付き合いで精神的に不安定になりました。しかし最後に介護したのは私一人でした。自分の子供には絶対 同じ思いをさせたくないと、誓いながら大人になりました。現在進行形の時は苦しいと思います。他人は話し合えと言いますが、苦しみを深め絶望しか残りません。今思うと、母と思うから苦しんだのだろうと思います。あの人は不幸な人間だったと思うと救われます。同じような思いをした人はたくさんいると思います。母を愛せない自分を許し、良い人生を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧