私には、付き合って約3年の彼がいます。
私も彼も26歳。共に定職につき、お互い実家暮らしで、お互いの両親には、紹介済みです。
私は、小学校の教員で、来年移動することが決まっています。
どこに配属されるかは、直前にならないとわからないのですが、
配属場所に関わらず、一人暮らしをするつもりです。
そして、『次の学校で慣れたら(今から2年後くらい)、結婚しようね』
と、二人の間で話しています。
彼は、スポーツ系の仕事を3年間していました。しかし、『将来を考えると、長くは勤められない』といい、去年製造業へ転職。
転職をして、一年が経ちました。
すると最近になって、『もっと、条件の良い(お給料)ところへ転職することも考えてる』
と言ったのです。『私の移動先のそばで新しい仕事を探そうかな。』とも言っています。
なぜかと聞くと、雇用されるときに、出ると言っていたボーナスが出ていないからだそうです。冬のボーナスも出ないようなら、
将来を考え、転職も考えているとのことです。彼の中では、いますぐ、本気で。と言うより、視野に入れているといった感じです。
私としては、転職に対してあまり良い印象を持っていません。
ただ、20代の男性としてみれば、将来のことを考えた転職は、普通というか、許容範囲なのでしょうか。
長くなりましたが、私の悩みは、
1. このまま彼を見守っていくのか、
2. 口を出して、2人で転職に取り組むのか、
3. 彼との付き合い自体をやめることも視野に入れるのか…
→結婚を考えている彼と、今後どのように付き合っていけばよいか、
悩んでいます。
長文失礼しました。皆様のお考えをお聞かせください。