本文へ

彼 転職

レス11
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
私には、付き合って約3年の彼がいます。
私も彼も26歳。共に定職につき、お互い実家暮らしで、お互いの両親には、紹介済みです。

私は、小学校の教員で、来年移動することが決まっています。
どこに配属されるかは、直前にならないとわからないのですが、
配属場所に関わらず、一人暮らしをするつもりです。
そして、『次の学校で慣れたら(今から2年後くらい)、結婚しようね』
と、二人の間で話しています。

彼は、スポーツ系の仕事を3年間していました。しかし、『将来を考えると、長くは勤められない』といい、去年製造業へ転職。
転職をして、一年が経ちました。
すると最近になって、『もっと、条件の良い(お給料)ところへ転職することも考えてる』
と言ったのです。『私の移動先のそばで新しい仕事を探そうかな。』とも言っています。
なぜかと聞くと、雇用されるときに、出ると言っていたボーナスが出ていないからだそうです。冬のボーナスも出ないようなら、
将来を考え、転職も考えているとのことです。彼の中では、いますぐ、本気で。と言うより、視野に入れているといった感じです。

私としては、転職に対してあまり良い印象を持っていません。
ただ、20代の男性としてみれば、将来のことを考えた転職は、普通というか、許容範囲なのでしょうか。

長くなりましたが、私の悩みは、
1. このまま彼を見守っていくのか、
2. 口を出して、2人で転職に取り組むのか、
3. 彼との付き合い自体をやめることも視野に入れるのか…
→結婚を考えている彼と、今後どのように付き合っていけばよいか、
悩んでいます。

長文失礼しました。皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

貴方は仕事優先で

😍
クロコのケリー
貴方の仕事を優先に自分の人生を考えましょう。 結婚したくなった時、その彼が結婚相手として相応しいか判断すればいいだけです。 彼の人生を今から背負うことありませんよ。 アドバイスを求められたときは、人として優しく親切に話せばいいと思います。 一般論、結婚相手としては教師は教師、もしくは公務員同士がいいと思います。

傲慢な印象

041
個人としてどういう価値観を持つかは(それを職場などで出さない限りは)自由ですが、トピ主が転職に良い印象を持っていない理由は何でしょうか? キャリアアップや、ブラック企業からの避難もダメなのですか? 任地が遠く離れて同居できない状態が、数年ではなくずっと続くような場合に、同居のためにどちらかが転職するのもナシ? 転職先が決まる前に辞めるのならさすがに色々考えるべきかもしれませんが(それでも、ブラック企業で転職活動の余裕もなく酷使されるような場合は、心身がボロボロになる前に逃げるのが正解でしょう)、彼はそうではないのですよね? ボーナスの位置づけは会社によって様々で、出なかった経緯がどういうものかわかりませんが、採用時の条件と違うというのはその会社に見切りをつける大きな動機になるでしょうし、かといって1回のことで性急に辞めてしまうのではなく次の様子を見たうえで視野に入れるというのは賢明な判断でしょう。 トピ主はおそらく公務員でしょうから、採用時の条件と違うということはあまり考えられず(実際にはありますけどね)、妙な偏見を抱いているように思います。

主は教員だから

041
友人が教員
3ですね。 本来なら応援したいところですが、主は教員なのでその彼では今後の人生の負担になります。教員か公務員や公共関係の方と結婚するのがいいと思います。まだ若いから選べますし、結婚人生長いし、教員だと何があっても離婚しにくいのもあるしね。 民間は厳しいです。おそらく転職してもうまくいかないでしょう、もう公務員のあなたについていく気がみえみえではないですか。 出来婚されないように気をつけて。

20代は試行錯誤でいい

041
トンビ
年を取るほど転職は困難になります。 どんなに不満な仕事でもしがみついているしか出来なくなります。 将来を見据えて、今、条件アップが可能なら良いと思います。 転職を繰り返すのはイメージ悪いですが、今のうちなら良いと思います。 そのかわり今回の転職は真剣に探して最後にする事。 30代になったら転職ではなくその会社で掘り下げです。 今の時代は終身雇用ではなくスキルアップでどんどん転職を、だなんてアメリカ式がもてはやされてますが、 そんな言葉に踊らされていてはいけません。

041
まか
キャリアアップのためならまだしも、畑違いの転職じゃないですか。公務員妻が稼ぐからと、ひもになるのでは…

製造業ならあり

041
通りすがり
家族が製造業で3回転職しています。 彼氏さんの会社のように出ると言った賞与が出ない、あると言った社会保険が無かった、求人票に書いてあった基本給より低かった、残業代は出ると言っていたのに出ないなどなど。 待遇面で話が違うというのはよくあります。理由は、本当のことを書いたら人が集まらないからです。 体力面でも、やってみたらムリだったと辞めていく人も多いです。製造業はきついところも多いので。 転職したいなら若いうちに早く行動したほうがいいと思います。 ただし転職クセがつかないように釘を刺す必要はあるかも。

彼を励ます

満天
ボーナスが出なかったのは、会社の業績が悪かったからでしょうか。会社の将来性が無いようなら、転職もやむを得ないですね。 転職するなら、早い方がいいでしょう。 彼の転職に口を出す場合、あなたはいいアドバイスができるのですか。 彼が安定した定職に就かなかったら、交際を止めるのですか。 彼の転職活動を見守るしかないですね。 あなたが教員をずっと続けるのなら、経済的にはやっていけます。(私は定年退職まで小学校の教員でした) 彼はあなたが安定した仕事なので、自分もしっかりしなくてはと焦っているのかもしれません。 彼が転職したほうがいいかは分かりませんが、あなたは口を出すのではなくて励ますことが大切なのではないですか。

2は無し

041
imagine
漠然と結婚の話が出ている程度の関係なら、1>3   >2かな。 今の職を続けるおつもりなら、稼ぎの悪い旦那でも共働きで十分やっていけるでしょう。 そう考えれば、見守っているのもよし、もっとビジョンをしっかり持った人に乗り換えるのもありだと思います。 ですが、2は無しですね。 人の一生に関わる仕事の選択に安易に関わるべきではありません。それが男女の間なら尚更だと思います。

3.ですね。あなたにふさわしくない

041
チャーハン
彼は公務員のあなたをつなぎとめるために必死のようですが、 教員なら公務員と結婚するほうがいい。 若いうちはいいが、公務員職場は特殊な職場だけに仲間意識が強く人間関係に依存する部分が大きいので、年とともに価値観の違いから夫と話か合わなくなる。子育てに関しても同じ。 彼ですが、 製造はメイン正社員は新卒、後は期間従業員、派遣が多く給与も安く入れ替えや解雇がある。年が行くほど仕事が無くなり仕方なく遠方への仕事でも受けざるを得なくなる。派遣や非正規の就職サイクルに一度乗ってしまうと正社員はまずなくなる。 あなた毎年安定して給与アップしボーナスは保証されている、彼はまだふらふらし、何の実績も無いのでおそらく正社員は難しい。

皆様 ありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主です。クロコのケリーさん、yさん、友人が教員さん、トンビさん、まかさん、通りすがりさん、満天さん、imagineさん 貴重なご意見ありがとうございます。一つずつ大切に読ませていただきました。 私は、小さな頃から先生になるのが夢でした。夢は叶いましたが、いわゆる大学生がしているような就活を、私はしていません。教員の常識は、世間の非常識という言葉もありますが、教員という閉ざされた職種につき、一般的な常識がよくわかりませんでした。彼から二度目の転職をすると聞いて、なんと声をかけたらよいかわかりませんでした。彼を疑うこともありました。 皆さんのアドバイスをよんで、彼を見守ろうと決めました。彼はスポーツや工業系が得意ですが、資格などを持っていません。次の仕事に繋がるような資格を調べてみたいと思います。また、彼のお母さんと仲良くさせていただいているので、相談してみようかなと思っています。 彼は私の仕事を応援してくれるので、将来協力して家庭を築いていけるかなと思っています。私も、疑ったりせず彼を信じられるよう、前向きに考えていきたいです。 みなさん、本当にありがとうございました。

うまくいっていないキャリア

🐴
T
>スポーツ系の仕事を3年間していました。・・去年製造業へ転職。 この経歴では、現状ではキャリア形成に失敗していますよね。スポーツ以外に何かできることがありますか。ここは崖っぷちではないのでしょうか。ここで何か、とてもがんばらないと、一生、誰でもできる仕事しかない。その状態で、あなたの勤務先近くで仕事を探す、とか本当に甘い。 (3)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧