こんにちは、皆様に是非相談させてください。
私は今年で33歳になる、独身の女です。
現在実家のある田舎町にて働いてます。田舎も好きですが、学生から社会人5年目まで都内に住んでいたこともあり、都内勤務の希望を本社に内々に出しておりました。しかし配属される人が来なかったり辞めたりで、数年。。すっかり地元の生活にも慣れ、生活も落ち着いてきたところにようやく、都内への異動を言い渡され、引越しをする予定です。
相談なのですが、付き合って2年ほどになる彼が配属予定地の近くに住んでいるため、一緒に住もうという話になっております。
付き合った当初こそ、「早く転職でもしてこっちへおいで!仕事見つかるまでうちでゆっくりしてていいから」など、甘いセリフを言っておりましたが、関係も落ち着き、配属のことを伝えたところ喜んでくれましたが、
「もちろん一緒に暮らしてそのまま上手くやれたら一番幸せだけど、そうじゃない場合もしっかり考えて、大人だからうまくいかなかった場合も対応できるようにしなきゃだね」
と言われ、冷静になってしまいました。
正直私が引越しをするにあたり、彼と同棲するのであれば同僚や上司に事実は知れ渡りますし、そこで別れて1人になった場合、たしかに私対応できる自信がありません。
彼と一緒にいれたら嬉しいですが、ささいな喧嘩をしたりすれ違ったりとぶつかった時、ダメになってしまうことを考えると自分の意見を抑えてしまいそうでそれも急に怖くなりました。
結婚もお互い視野に入れてますがいい歳なのにお互い貯金があまりないので、
まずは同棲して二人でお金を貯める予定です。
しかし同棲といっても彼の現在の家に押入る形になってしまいます。ここは慌てて同棲せず、1人で暮らした方が良いのかとも考えてます。皆様でしたらこの状況でどのような判断、行動をしますか?
参考までに教えていただけましたら幸いです。