本文へ

股関節が痛いんです

レス24
(トピ主 2
041
しらたま
ヘルス
足を前後にするのは大丈夫なんです 車を運転していて 降りようとしてしてくっと開いた ときなど 軋む、というか、ぎっくり腰の 股関節編(?)のようにぐきっとなって 痛くって… そのうち治るかな?と 様子を見てたら 右側だけだったのが 左側もあやしくなってきて… これって整形外科ですか 整体、とかでいいのかな 40代になり 体の変調を言う友人も多くなり 心配になってきました アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

まったく同じ

041
める
40代になって、あちこちに不調が出始めました。 私の周りも、入院や通院する人が増えました。 体の変わり目ですね。 トピ主さんの症状だと、まずは整形外科です。 整体や針治療は、整形外科で治らない(治せない)場合です。 私もトピ主さんと同じ症状が出て、半年経っても治らないので整形外科へ行きました。 結局、骨に異常はないということしか判りませんでしたけど。

整形外科がいいです

😉
にこ
整体は病院じゃないので、レントゲンとかやらないです。 何となく腰からきてるのかな、と言う気がします。 40代特に後半からいろいろ出てきますよね~

コラーゲンとかコンドロイチンとかはどう?

😉
刃傷松の老化
>これって整形外科ですか 整形外科の守備範囲ですね。 >整体、とかでいいのかな 整体ってぇのがよくわかんないんですけど、トピ主さん歪んでるんですか? 老化じゃないんですか?

整形外科です

041
地球人
はい、整形外科に行ってください。関節炎のようですが、原因がはっきりしないと治療できないでしょうから。

まず整形外科ですかね

041
私は肩が痛い
原因を探さないと。 まあ、例えば私の場合生まれた時股関節脱臼だったのですが、幸い処置は上手くいって、現在何も問題はありません。 しかし股関節脱臼の場合、脚の付け根の関節の形のせいで摩擦がおこり年をとってから痛みが出る事があるそうです。 酷ければ最悪の場合、人工関節になるかも知れません。 整体で直るようなものならいいですが、まず根本的な原因を突き止めた方がいいのでは?

四股を踏む

041
大関
足の運動をすれば治ることです。 股を開いて相撲取りが四股を踏むようにすることです。

>アドバイスをお願いします!!

041
盆暗
それではこれ以上はないアドバイスを。 医者に行け。

わたしも

041
かぼちゃ
わたしも全く同じです 40代途中からですがこれで半年ほどです 私も知りたいです!!

まずは整形外科へ!

041
40代
速やかに近所でいいので整形外科クリニックへ行ってください。 レントゲン診断を受けてみましょう。 赤ちゃんの頃に脱臼したのをギプス治療した経験はありますか? 臼蓋形成不全や変形性股関節症の心配もあります。 のばしのばしにせず、すぐ受診を。 整体に行くのは診断がおりて特に骨に異常がなく、 西洋医学では痛みが取れないと感じてからで。

ヨガやってみて

😀
ハルコ
筋肉の柔軟性がなくなってます。 ヨガやりましょう。 股関節に効きますよ。

私も・・・!

🐶
ちーたん
たぶん、変形性股関節症だと思います。 私は、車から降りた直後、足が動かなくなりました。 整形外科を受診し、レントゲンを撮りました。 理学療法で痛みを和らげる体操を習いました。 今はほとんど症状はありません。

一度整形外科でみてもらいましょう

041
匿名
私もアラフォーで股関節が痛くなり、整形外科でレントゲンを撮りました。 医師の説明では、生まれつき骨の形がよくないらしく、 このままだと将来痛みで歩けなくなるのでリハビリが必要と言われました。 しかしリハビリの場所があまりに不便だったので通うのをやめ、 ネットで調べて自分なりに体操をしました。 症状に名前をつけてもらえば、どういう運動がいいか調べれば出てくると思います。 それから、地べたに座っていたのも骨が痛くなる原因だったので、 机といすを購入しました。おかげでだいぶ楽になりました。 たまに痛みますけど、昔ほどじゃないです。 今は服を着たままレントゲンとか撮れますし、早めに行った方がいいですよ。

先に病院!

041
パル子
整体などに行く前に、整形外科で見てもらった 方がよいですよ。私なら絶対、先に整形。 股関節専門外来や股関節に強い整形外科等が あるので、できれば股関節に強い整形があれば そこへ行かれてみた方がよいと思います。 私は大腿骨骨折でボルトが入っており、先日 トピ主さんと同じくしゃがむとグキッと なって痛みが発生、レントゲンに行きました。 股関節の骨には異常がなかったので、骨を確認 できただけでも、安心しましたよ。 ちなみにしゃがむ時と立ち上がる時は慎重に、 痛みがある時は重いものは持たない等、負担が かからないように動く、ねじった姿勢にしない等 気をつけていたら段々よくなってきました。 車の乗り降りの時は体をひねらず降りる方が よいです。車の座席に座ると股関節に体重が かかるので、正反発シートがおすすめです。 お大事に!

同じ症状でした

041
みね
整形外科へ行ってください。 できれば股関節に詳しい病院(先生)を探してから受診しましょう。 私はしらたまさんと同じ症状で徐々に痛みが強くなり整形外科へ行きました。 そこで股関節唇断裂の可能性が高いと言われ、後日MRI検査をして確定しました。 4年ちかく前のことですが、当時この診断が出来る病院は少ないと聞きました。今でもそれほど多くはなっていないかもしれません。 形成不全ということもあるので、きちんと検査出来る整形外科を受診された方が安心できると思います。

受診してください

041
百人一酒
原因となる病気が10種以上あります。早く診てもらうほうがいいと思います。

病院に

041
かおさん
会社の人が大腿骨の骨壊死で手術しました。 早いところ病院に行ってくださいね。

とぴ主です

041
しらたま トピ主
アドバイスありがとうございます! ぽちしてくださった皆さまも! すごーく個人的なことなのに… ぽちの数見ただけで 励みになります! 嬉しいです!! 老化…ですよねぇ(笑) いや、笑ってる場合ではないけど 人の体って やっぱり200歳までは生きられないように なってるんだなあ とか 思っちゃいました 大関さま 四股を踏む、やってみたんですよ! 怖いものみたさというか 毒を以て毒を制す、というか(違うか) びっくりするくらい 腰が落とせなくて なになになになに!?!? と ようやく焦りました 続けてよいのか安静にするべきか 迷ったのですが やってみます!! 整形外科に行っても原因がわからないのではないか、というのが 躊躇した理由なんです ずっと以前 腰が痛くて寝てもいられなく 受診したときそうだったので (腰はいつの間にか治まりましたが) そうなんです いつもはのんびり構えてる方なんですが 歳を考え、いずれ歩けなくなる…??と 心配になってしまったのです ほっておいても治った こうやったらよくなった などあったら教えて下さい あきらめよう、でも受け入れます

まずは整形外科へ

041
匿名
そこまで不自由が出て、整形外科に行かない理由があるんですか?? 私は膝痛で整形外科に行くうちに股関節痛も出てきましたが、全くよくならないので、今は鍼灸に通ってちょっとましです。 私の場合は、腰が原因なよう。 まずは、レントゲンやその他検査も出来る整形外科へ。

レスします。

041
私は肩が痛い
歳を考え、いずれ歩けなくなる…??とまで心配してるのに 整形外科に行っても原因がわからないのではないか、というのが躊躇の理由なんですか? それこそ早く病院に行って原因を探して早期治療でしょう。 以前、腰痛に悩んで(でも病院には行かず)整体や漢方に頼っていた知人が、 実は原因は血液の病気で(腰痛は単に症状として出ていただけ)ある日突然亡くなった事があるので、 症状が長引く時はとりあえず病院に行く事をおすすめします。

整体は当たり外れがある

暑い夏
タイトルの通りです。 下手な整体師に当たってかえって悪化することもあります。 まずは整形外科でレントゲンを撮ってもらって、 股関節が悪いのかそれとも腰椎が悪いのか原因をはっきりさせることです。 その上で評判の良い整体や鍼灸などの民間療法を必要に応じて検討すべきです。

治りました

041
なおみ
ある日突然股関節が痛みびっこを引かないと歩けないほどになりました。 病院に行くのをためらって1カ月以上もイタイイタイと言いながら やっと歩いていましたが、ある日症状を話したところ、知り合いの方が イスにお尻をほんの少し乗せて股を開いてごらんと言われました 手術するのは嫌なので夢中で毎日暇さえあれば左右に股を開く運動をしました。 一日何時間もやったような気がします。1ヶ月後、なんと痛みが消えました 消えて今年で15年以上になります。たまに、おや?と思う事がありますが 又同じ様な運動をします。それ以上悪くなった事が有りません やりすぎなんて考えもせずやりましたが、私の場合はそれで治ってしまいました。 その方が言うに、スクワットも良いのだよと言いましたが。この方が楽で 疲れません。

整形外科へどうぞ

041
smoky
もし股関節そのものの異常ではないとしても、「股関節に痛みを生じさせる可能性があるケース」について、整形外科のドクターならご存じの筈です。 他の方がレスされている通り、股関節に強い病院を探す事をお勧めします。 そういう病院なら多くの症例を見ていますし、手術例も多いですから。 ストレッチ(四股も含みます)も、痛みがある時はしない方がいい場合もあります。 痛い、という事は少なくともどこかしら炎症を起こしていると言えますので。 運動をしていいのか、するとして何をどの程度までならいいのかという判断も、専門家の意見を仰ぐのが一番確実だと思います。

トピ主です

041
しらたま トピ主
ほんと!目新しくもない個人的なことに レスしてくださり ほんとに感謝しています でも個人的な分切実なんです!! みなさん都会にお住まいですか? わたしのところは内科はともかく 整形外科はほんとに評判わるいのです 診断があやふやだったり(捻挫かもしれないけど骨折)もしれない、みたいな判断とか なので整形外科に、頼れませんでした いくつかはあるのに みんなそんなかんじで… それで、みなさんに教えて頂いた 小さい頃からの病歴などと 鑑みて これは運動不足だろう!と やってみました ちょっと…いい感じです! ひたすら痛いけど 終わったあとはいい感じな気がします!

いかがですか?

041
風鈴
今日ふとこのトピを見つけ、開いてみました。 半月ほどたちましたがその後いかがですか? 私も股関節痛に悩まされていたひとりです。 過去形にしたのは今はそうでもなくなったからですが、なくなったわけではないです。 私の場合は腰、骨盤辺りが原因でした。 わかるまで整形や整体、接骨、整骨いろいろ通いましたよ。 レントゲンとっても異常なしと言われ、でも痛いし、歩くのもやっとで痛み止め飲みながらでした。 運動不足も考え、毎朝5時おきで歩いたりピラティス習ったり、いろいろやってみましたがどうにもよくならずどうしようもなくなったとき友人に愚痴ったら自分の行っている整体がとてもよいと(保険はきかないし、待たされるけど~もあり)紹介してくれました。 整体界では結構有名な流派みたいです。 おそるおそる行ってみたところ、ここが大正解で、結局は産後動いたことで骨盤がずれたままになってしまい、いろいろ悪影響になっているとのことでした。 今はずいぶんとよくなりました。 お知り合いの口コミに頼ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧