本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母に子供を預かって貰ってる方教えて下さい

実母に子供を預かって貰ってる方教えて下さい

レス19
(トピ主 1
🙂
まめ
子供
来年実家近くに家を購入する事となり、それと同時に子供を作ろうと思っています。 共働きな為出産後は仕事中母に子供を見て貰う事になるのですが、その場合の月々のお礼の相場がわかりません。 母は「お金なんていらないよ」と言ってくれてますがさすがに無料でと言う訳にはいけないと思うので。 見て貰う時間は週に5日、平日4日は1日2~5時間程度、土曜日のみ朝から晩までです。 実母に子供を見て貰っている方は月どれ位の額をお礼として渡しているか教えて下さい。

ランキング

レス

子供の世話は大変です

041
ne2kai
トピ主さんは保育園や幼稚園には入れず、ずっとお母様一人にお子さんの面倒を見てもらうつもりなのでしょうか? だとしたら、お金の問題ではありません。 お母様に気持ちよくお子さんを預かってもらいたいと思うのであれば、まずはルール作りをきちんとしましょう。 ・お母様の都合の悪い日は、夫婦どちらかが仕事を休み子供の面倒をみる。 ・夫婦どちらかが休みの時には、親が子供の面倒をみる。 ・「子供がそれを望むから」等を言い訳にして、早朝から深夜まで預けっぱなしにしない。何日も両親宅に預けっぱなしにしない。 ・普段いつも面倒を見てもらっているのであれば、「夫婦ふたりで出かけたいから」等、急を要さない理由でさらに子供を預けない。 ・加齢や持病が原因で子守りをするのが辛い状況になったら、すぐに保育園や学童保育にシフトする心づもりでいる。 もちろん、それらをした上でお母様へのお礼も必要ですよ。 ただ、たとえ近居の実母で、子守りをするのを楽しみにしている様子でも、出来れば保育園に預けて普段の送迎は出来るだけ両親が行い「病気や緊急時の預かりや、送り迎えが出来ない時の代理」くらいにしておいた方がいいのでは?

まずは他人に預ける場合の相場を。

041
通りすがり
まずは、他人に預ける場合の相場を計算してみたら? さらに、親なら食事まで面倒をみてくれるでしょう? 普通は、お弁当を持たせますが、それもいらないでしょう? 全部含むと、いくらかかりますか? その全額を出して差し上げてください。 きっと、いらないというでしょうから、 じゃあ、半額で、といってみたら? 受け取ってもらえるかもよ。 親が病気になったとき、同じだけのことをしてあげられるのならいいけど できないなら、きちんと払って差し上げて。

え~そんな長い時間?

🙂
こやぶ
保育所に預けたほうがいいのでは? まだ妊娠もしていないんだったら妊娠と同時に申し込めば? 保育所は収入にもよりますが、うちも生後半年から預けて当時7万円くらい払ってましたよ。週末も違うところで週末だけの保育所があり、時々そこでも預かってもらってました。 うちの子も大きくなってそろそろ結婚してもいいくらいの年齢ですが、私も孫は見たい派です。「お金なんて~」とは言えお金をもらえたらその分がんばりも違うし、余裕があることで孫にも栄養のあるおいしいご飯作るだろうし、何か教育的なものもいろいろ買ってあげたい。 ということで、月7~10万円くらい欲しいな、私だったら。 でもこれって収入によって個人差が大きいですよね。 うちの子の場合はまだ年収500万円くらいで未婚、今現在でも年8パーセント(40万円くらい)もらってますので。 もし孫のお世話をしなかったらお母さんにも自分の人生があるわけで、その人生を取っちゃってるわけですから、プラス親孝行としてはこれくらいの金額が妥当かも。 私自身は今子供の面倒見てくれなかった親にもちゃんと年50万円くらいは仕送りしてますよ。

なんのお礼もありませんが・・

🐷
新米ばあば
ちなみに実母ではありません。 私の再婚相手の娘(A子)の子をときどき預かります。 A子はあまりこちらに頼る気はないのか、復職前、事前の挨拶とか打ち合わせは一切なし。 しかしさすがに1歳児。4月から半分は病欠。母A子は欠勤するわけにもいかず、A子の連れ合いは零細自営のため欠勤すると収入激減とやらで、病気のときには我が家に丸投げ。育児時短中のはずなのに我が家に預けた日は夜10時すぎまで残業。 私たちジジババは何時に帰ってくるかわからない両親のため夕飯も食べず子守します。 ジジはわが孫なのでかわいいばかり。そんなジジを見るのはうれしいのでババ(私)もガマンはしますが、いつか限界がきそうです。 金品は必要ないが、せめてひとことお礼があれば・・。と思います。 1歳児はかわいいですが、大変です。ましてや血縁がないとなれば、万が一のときどうやって責任とるの?とも思います。トピ主さまは実母さんに預けられる由。 最低限言葉の感謝はお忘れなきよう・・。

あなたはえらい!

🙂
今は姑
かつて実母に子供を預けていました。当時はお金を渡してという習慣はなく、その代わりに介護をするのが当たり前という風潮でした。(田舎だけかもしれません) 長男は同居の姑に見てもらっていましたが、次男の時は姑が倒れ、子守どころか介護が必要な状態だったため、実母が仕事を辞めてみてくれることになりました。 当時は実家は改築後でローンもあったため、母のパート代7万円を毎月支払ってきました。おかげで私は仕事を続けることができ、定年まであと少し、貯蓄もできました。今後は支えてくれた両親や義父に恩返しをしたいと思っています。 トピ主さんは預ける時間も短いので、食費分とお母様の小遣いくらいでいいのではないでしょうか。親子でもけじめをつけるトピ主さんの姿勢、えらいと思います。 母親が見てくれるほど安心なことはないですね。がんばって仕事続けてください。

銀行の家族カードを渡しておく

🙂
すすめ
私は出産後2ヶ月で職場復帰しました。シングルマザーなので実家で両親と暮らしています。子供は保育園に預けフルタイムで働いています。私の仕事は朝と夜は遅く通勤が遠いので、両親に保育園の送り迎えをしてもらったり、帰宅後の面倒をみてもらったりどっぷりお世話をしてもらっています。 結論からいうと、お礼の相場なんて。。。というかんじ。とにかく想像もつかないくらい子供の世話は大変です。よって私は自分名義の口座に銀行の家族カードを作って母親に渡しています。必要な時におろしてつかってくれと。とにかく子供がいて働くと、買い物の時間さえありません。自分のかわりに買い物をしてもらったり、子供のオムツやミルク、洋服、離乳食の材料を買いにいってもらったり。必要があればタクシーにも乗らないといけませんんしね。5万くらいはすぐにいってしまいますよ。平日は1日に2~5時間程度なんてもんじゃないかもしれません。あと子供の年齢によって大変さがかわってきます。1歳までは寝ているのでそれほどでも、歩けるようになってどんどんアクティブになるとさらに大変です。お礼の額についてははじめから決めておかなくてもいいのでは?

頼りすぎ

😀
ami
まずは夫婦で育てる事前提で予定をたてないのでしょうか? 子供に影響が出ますよ。 預かって貰いすぎです。せっかくの可愛い時期、そんな状況で良いのでしょうか… 楽しい思い出はもちろん、苦しい、頑張った思い出も心の財産ですよ。 本題のお願いするお礼ですが、もしおっしゃる通り預けるのであれば、月々少なくても5万は渡します。 トピ主に嫌な気分を与えようと上記を書いてるのではなく、本当に勿体無い子育ての仕方を考えていますよ。

うちは8万+食費

041
通りすがり
私は週4(平日のみ、残業なし)9時から18時までです。自宅に両親(近居)が来て、子供の面倒と家のことをしてくれます。夫が18時前に帰宅すると、両親は帰っていきます。 母が洗濯(子供と私のもの)や掃除(寝室と夫の書斎以外)食事の支度(うちの材料でお母さん達の分も作ってねと言ってある)をしてくれている間は、父が子供の面倒を見てくれます。 母の和食で夫も私も痩せました(笑)

保育園は?

🙂
みちこ
保育園のほうがいいと思いますがどうでしょう? 土日のみ、ご両親に預かってもらってはどうですか? 高齢の方に一週間全てはきついと思いますよ。 うちも最初は見てもらってましたが どこにも出かけられないし(平日は半分潰れるし) 体力的にも大変そうだったので保育園に入れました。 今は風邪の時や土曜などの見たまに見てもらってます。 どうしても事情があり・・という場合は 3万くらいかなぁ・・光熱費など結構かかるので。 オムツとミルクなどは別途。で届けてあげて。

月5万

041
二児の母
生後6ヶ月から生後8か月の間、週5日(私の家に泊まり込み)8時~17時託児してもらいました。私の突然の転勤で保育園が確保できず、近所の託児所は8ヶ月からだった為、2か月間だけ実母にお願いしました。泊まり込みなので実質寝ている時以外はお世話を手伝ってもらう形になり、相当な負担をかけたと思います。 うちも母はお金はいらないと言っていましたが気持ちとして5万渡しました。 5万でも少なかったなと思います。 初孫でお世話を楽しみにしてくれていた母ですが、それでもとてもしんどかったと言っていました。

お勧めしません

041
ぷくりぷく
レスになっていないです。すみません。 お母さんの年齢がわかりませんが 子どもの面倒を見てもらうのは大変ですよ。 保育園にしましょうよ。プロにみてもらいましょう。 残業の時など「どうしても」の時に お母さんに頼りましょうよ。 頼れるところを複数持っておくことをお勧めします。

歳を取ると辛い

041
若いとぴ主さんとは違って 祖母が孫をみるのは大変です。 お礼は保育所やベビーシッターに頼んだらいくらになるか 調べて支払いましょう。 しかし、本当に高齢者にはつらいですよ。 寿命を縮めますよ。 保育園が見つかるまでなど 期間は決めておきましょう。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 ご意見ありがとうございます。 私の周りの同業者の先輩方や同期達は実母に子供を見て貰いながら仕事を続けていて、保育園より実母の方が安心して預けられると話しを聞くので出来れば保育園より母にお願いしたいです。 考えてみたら私の周りで保育園に子供を預けながら働く友達や職場の先輩は1人しかいません。 母も今のところ孫を預かる事を望んでくれています。 母は今50代専業主婦、私が仮に来年妊娠したとして再来年あたりに子供を産んだとしたら60才です。 父が再来年定年を迎え収入も減るのでパート代になる様毎月お礼したいと思います。

えらい~

041
ぽおちゃん
レスになりませんが… うちの妹に、トピ主さんの爪の垢を煎じて飲ませたいです。 妹は実家の両親にどっぷり預けてます。 夫が休みでも、実家へ。 自分が休みでも、「買い物に行きたい」と実家へ。 そして夫婦そろって休みなのに、実家へ夕飯食べに行ってます。 きっとお金など渡してないでしょう。 呆れて何も言えません。

義姉が実母に預けています。月5万。

041
せみんみん
義姉(主人の兄の嫁)が、実母に子供を預けて働いています。 ・週5で、8時~18時まで ・退社したら実家へ子供を迎えに行き、実家で夕飯を食べてから帰宅 ・旦那の分は実家の夕飯をテイクアウト ・家では寝るだけ このような内容で、月5万を渡しているそうです。 その子供は今年中になり、去年から第2子も同じように実母に預けてらっしゃいます。 実母さんは上の子の幼稚園送迎から第2子の世話まで全てを引き受けているそう。 実母さんがどう思っているかはわかりませんけど。 傍から見ている私は、その義姉のぶら下がりっぷりに呆れています。 保育園ならば、複数の保育士による目があり、 沢山の友達がいて協調性や人とのかかわり方など 得られるいいことも沢山あると思います。 しかし祖母に預けるパターンだと、 慣れたバアバがずっとそばにいるだけで、 他人との関わりや、同い歳の友達との関わりはほぼ無いでしょう。 お子さんが男の子ならば、1歳半頃からの外遊びの体力たるや凄まじいです。 親世代に、その外遊びの相手が務まるでしょうかな。

凄いと思う

041
無理っぽ
高齢なのに孫のお守りしている人って凄いと思います。 体も丈夫なのかな。 私は54歳ですが、たぶん無理。 倒れると思います。 絶対寿命が縮まる。

おやめなさい

🐴
まうまう
アナタは実母の自由時間を拘束するつもりですか? お金?えらくないですよ。 実母が病気になったら? いい加減「母親」イコール「託児所」って考え消えてくれないかなあ。

親に頼るの推奨!推奨!

🐤
とり
いいじゃないですか!何故みなさん保育所を勧めるんですか? この保育所不足で大変な時に家庭でどうにかしようとするトピ主さん一族は素晴らしいです。 ばーちゃんファミサポですよ。 ファミサポ並みのお時給は必要ですね。 国に要求ばかりする親よりよっぽど人生計画ができています。 しかも会社の同僚だって育児の尻拭いしなくてすむからラッキーですよ! 親へのフォローはもちろんトピ主夫婦がするんだからここで考えなくて良いですね。 ただ疲れた親が他の若いママさんに放り投げすることないように話しておかなければなりませんね。 がんばれトピ主さんのお母さん!

20万くらいかな

本当はもっと高い
毎日毎日朝から晩まで、交代要員もいない。有給休暇もないんでしょ。 安いと話題になってるけど、保育士正職員位は要るでしょう。 最低でも13万位は。 オムツや食品、バスタオルの洗濯とか経費入れると、 20万位渡して買い物もお願い、て感じ。 ベビーシッター換算すると、こんなもんじゃ済みませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧