本文へ

娘が部屋から出てこなくなりました

レス39
(トピ主 1
041
ひろこ
ひと
はじめまして。40代の主婦です。 最近、高校生の娘が部屋から出てこなくなってしまい、途方に暮れています。 どうやらゲームにのめり込んでいるようなのです。 元々ゲームは好きな子ではありましたが、以前は活発に外出をし、私とも会話は 弾んでいました。 ですが、8月に入ってから、突然酷くなりました。 食事になっても部屋を出てきません。お風呂にも入りません。 どうやら寝てもいないようです。時に怒声も聞こえます。 出てくるよう説得しているのですが、正気を失ったような目になっています。 『抜かれちゃうから!』との一言だけ。 以前、こんな事無かったんです。突然なんです。我が娘ながら、目を疑う位の変貌でした。 きちんと勉強もしていて、会話もあって。だからゲームも許容してきました。 何故いきなりこんな事になったのか、見当もつきません。 夫と相談をしているのですが、やはり強制的にでも、ゲームから引き離すべきでしょうか。 一度試みたのですが、反抗されて、断念しています。 もう、どうしたらいいのか…

ランキング

レス

ネットゲーム

041
地球人
やっているゲームはネットゲームですよね?。強制的に引き離すしかありません。お茶碗が飛び、テーブルがひっくり返るくらい暴れるかも知れませんが。 ネトゲ廃人、という本もありますから、お読みになってください。ネットゲームに没入する余り社会生活に支障を来す人も出てきています。 ちなみにトピ主さん、夫婦含めて、スマホやPCから全てゲームは削除してください。トピ主さん達がやっていたら何の説得力もありませんから。

入院措置が必要です

041
こま
テレビでやっていました。 入院措置をして退院しても、また繰り返すことも多いとか。 テレビに出ていた人たちは、皆ゲッソリ痩せていました。 食事もあまり摂らないのでしょうね。 繰り返すので、簡単には治りません。 私なら、ゲームを壊します。 ですが、まず病院に掛かって下さい。

だいぶハマってますね

🐤
にこ
8月で高校生ということはお子様は夏休みでしょうか。 「抜かれる」との発言からゲームをネットに繋いで 他プレイヤーと競ってるのかな?? 特に詳しい話が出てこないのであくまでトピ主さんとゲームの距離は ”こどもがハマってるもの”で、”こどもとのコミュニケーションに使うもの”ではないのはわかりました。 取り上げるのはやめた方が…。だって、話が通じないから 私には必要ないからって、あなたの趣味を親にいきなり 取り上げられるのを想像してみてください。 自分がまともに生活してる状態であってもイラッとしませんか? 活発や、会話がどの程度かわされていたものなのかはわかりませんが 取り上げるのだけは…急にして恨みを買った例も少なくないですし やめた方がいいと思います。

うちはスマホ

🙂
がんばれ
よくあることだと思いますが、うちの高2娘はスマホを手放さず、 ツイッターとか延々見続けます。アイドルにのぼせあがっています。 そのつながりのsnsを延々。 取り上げました。学校には持って行けない校則です。 私のを今は共有し、リビングでしか使わないことを守らせています。 本人は、もちろん逆上しましたが、今の所約半年、リビングでのみ私のを 使ってます。そうしないと、自分のスマホが帰って来ないと思っているのでしょう。 自分の部屋に持って行かない分、スマホから離れている時間ができたのは 良かったと思います。娘のスマホは主人の会社デスクに預けてます。 頑張って下さいね!取り上げて、様子をみるのは良いと思います。 娘さんは反抗すると思いますが、きっと心の内で親ならばそうするだろうと わかってくれると思います。

プロバイダ解約

🐴
ハンドクリーム
オンラインゲームに嵌ってしまったんですね 8月以降ということはまだ2週間弱 できるだけ早く手を打って下さい 長引くほど拗れます プロバイダを解約して娘さんとしっかり話し合って下さい ネットを切断するのは御主人がいるタイミングで 暴れられても大人二人なら押さえつけられるでしょう 甘く考えていてはダメですよ 引きこもりニートが生まれようとしているんです 危機感を持って下さい

異常事態

💋
スマホ怖い
それって病気ですよ ネット依存 精神科へ連れて行きましょう

うーん

041
匿名子
娘さん、何らかの理由で心が満たされていないのではないでしょうか…? ゲームしている時は現実逃避できるから止められないのかもしれません。 決して感情的にならず冷静に娘さんの今の気持ちを聞き出してみてはいかがですか? あなたが心配なんだよって事も伝えながら…。

ネットゲームかな

🐱
既婚男性SHIN
抜かれるということは、人と競うゲームをやっていると推測します。 おそらく、ネットゲームにのめり込んでいるのでしょう。 ネットゲームには中毒性が高いものがあり、さらに人と競う作りになっているなら、常にゲームをプレイしなくては!という心理状態になります。 睡眠や食事、風呂など人が生活していく上でやるべき事を放棄してまでゲームをやるのは異常です。 しかも、親の庇護下にある高校生では、将来に悪影響を及ぼします。 ゲームをパソコンやゲーム機でやっているなら、効果的なのはブレーカーを遮断して電源を断つことです。 ただ、家でプレイ出来ないとわかると、ネットカフェにこもってプレイするようになる可能性もあるので、少々手荒ですがゲームアカウントを消すのが最も効果的で手荒な手段になります。 行使する前に、お子さんと話し合うのが好ましいと思います。 話し合っても駄目なようなら、有無を言わせず行使しましょう。 ゲームから離れさせて、自分がやっていたことがいかに時間の浪費か、トピ主さんたちがどれだけお子さんの将来のためにそれを行使したかを根気強く言い聞かせてください。 決して暴力を振るっては駄目ですよ。

異常でしょそれ。

🛳
maya
すぐ関連する市町村とか病院、学校いろいろ駆けずり回って手をうたなきゃ! そのうち、事件事故おこすよ。 殴って気絶させてでも、入院させたほうがいい。そのあたりは医者や関係者と手管を相談! うそいって車にのせてでも入院。

ちょうど

041
のこ
子供の中学で、ネット依存についてという講演会で、 ネトゲー中毒の再現ドラマで、娘さんにそっくりな事例を見ました。 そこでは、リアル友達のおかげで立ち直っていましたけど、 現実は厳しそうです。 講師の方とお話ししましたが、ネトゲー中毒の相談は大変多いそうです。 私なんかは、ネットを切ったり、パソコンを壊しちゃえばいいんじゃないかと、 思ったんですけど、そうすると家出をしてしまうそうなんです。l 上の子のクラスメートはゲームを寝ずにしたせいで、学校に行けなくなり、高1で退学してしまいました。 はやめにプロの方に直接相談することをお勧めします。

オンラインゲームかな

041
リゲル
そうなっちゃうと難しいですね。 飽きるまで無理よ。しかも飽きるまで長くかかると思うけど・・・ だからね、私は学生(未成年ね)がネトゲするの反対なんですよ。 自分の子(小学生だけどね)には、 「大人になってお金稼ぐようになるまでネトゲ禁止ね。やらせないよ。」 (もちろんまだやってもない)って、口すっぱくして言ってますよ。 それはやはり、自分がハマったことがあって良くわかっているから。 その楽しさも危険さも。よーくね。 自分が始めた頃は20代半ばで社会人で、すでに仕事してたし忙しかったから 何とか理性も保っていたけど、それでも初めてから数年間は、 寝ても冷めてもゲームのことで頭がいっぱいでした。 「抜かれちゃう!」っていう心理は、ネトゲにハマっている証拠だものね。 クエストやレベルなど、ネット内の友達に対して「抜かれちゃう」って思うんです。 置いて行かれる恐怖というものが常にあるんだよ。 ネトゲとはそういうものだから。 知らずに子どもにやらせてしまったことをまず、うんと後悔するといいです。 ゲームよりも楽しいことを見つけるのが、本当は一番いいんだけどね。 現実はつまらないものね。

専門家に相談してください

041
ペリドット
ひろこさん、娘さんのこと、ご心配のこととお察しいたします。 私は精神科医療の現場で働く者です。似たようなケースを日頃、見聞きしております。 できるだけ早く[心の専門家]に相談してください。学校の養護教諭、または学校に相談することに抵抗があるのでしたら、保健所や役所などに心の専門家が必ずいます。娘さんへの対応方法など教えていただけます。早めに相談され適切な対応をされることをお勧めいたします。

依存症か中毒では、、

041
ロシアンブルー
スマホやパソコンのゲームにはまり過ぎて依存症や中毒の段階にまで来てしまったのでは? 長時間やると脳がやられてしまうそうです。 アルコール中毒や ニコチン中毒と何ら変わりがないそうです。 何とか娘さんを部屋から出し、依存症や中毒の専門家に診せたほうがいいと思います。

夏休みだからでしょ?

041
ハナ
アラフィフですが、昔(社会人になってからですが)、「ドラクエ」や「FF」が発売される度に、休日は自室に篭ってゲームの攻略してました。 ゲーム画面見ながら怒鳴ったりはした事がありませんが。 ゲームをする事に関して、「怒声が聞こえるとビックリするから辞めて欲しい」とか、「食事と入浴はきちんとするように」とか、まず家庭内でのルールはキチンと話し合った方がいいと思いますが、ゲームを取り上げるのは辞めた方がいいと思います。 夏休みだから、集中してゲームをやりたい気持ちは判るので、ルールを守れば多少は許してあげれば? 成人するまでは、親の監督下にある事を自覚させて、親と同居してる間は家庭のルールを守るように言い聞かせなきゃ。

なんか変、あなたの質問の仕方が、、、

041
ゆうこ
>食事にも出てきません >お風呂も入りません 1日や2日ならともかく、何日も食事も飲み物も取らない日が続くわけは無いと思うけど? トイレも行かない? 学校は? 何がしかの手段で娘さんと接触は出来るのでしょう? そういったことをやってみたのか?何もしないで、 >もう、どうしたらいいのか… っていっているの?

だって

041
みけ
部屋から出てこなくても生きていかれる環境にあるのでしょう? ゲームだけしてても本人は生きていくのにとりあえずは困らない あなたの家はそう言う環境なんですよ 今更、なんで困るんですか

依存症

041
とくめい
依存症の専門家に相談しましょう。お近くの専門機関を検索して下さい。

ゲームの中から接触

041
にに
無理にゲームから引き離しても反動でよりのめりこむだけです ゲームの中で接触することで、ゲームは楽しいだけの夢の世界ではなくなります

ネット依存の典型

🐤
舞衣
最初にネット依存を知ったのは、10年前以上前の記事で「ネット依存について」のアメリカでの社会問題でした 出産時に旦那さんが立ち会い出産でパソコンを持ち込もうとする、オンラインゲームの彼女に悩まされるなどの深刻な問題がかかれ、その当時はうちはまだパソコンの必要性も感じなかったので置いてなかったのでピンときてませんでしたし、さほど生活に困る時代でもなかったんですが、今では日本でも深刻な問題です 長くなりましたがネット依存のサイトを立ち上げた男性は、ゲームをクリアするまで、どうしても学校にいけず、ゲームをクリアしたときにやっと解放され、止める決意をしてオンラインゲームで取得したアイテムをすべて売り(日本では禁止されているけど、当時は高値で取り引きされていて百万以上のものもあったようです)そのお金でネット依存の会を立ち上げたそうです ネット依存はある意味、重度になると病気ですから、心療内科やカウンセリングに相談にいき、それから娘さんへの対応を考えた方がよいと思います 皆、子供はゲームにハマる時期がありますが、アルコールと同じく、重度になるといつか治るかどうかはわかりませんよ

課金してますか?

🙂
ちゃ
そこまで中毒になっていると、課金している可能性ありますが・・・大丈夫ですか? ご主人かトピ主のカード明細を確認した方が良いと思います。 あと、そこまで中毒だと生半可な静止では無理だと思います。いっそ夜に家のブレーカー落とすくらいの強行でないとダメでしょうね。トピ主夫婦も困りますが、そこまでやらないと難しいって事です。休み明けの登校までに何とかしないといけない問題です。

無理矢理でも・・・・

041
小池さん
無理矢理でも精神科にもしくはカウンセリングに連れていかれる事をお勧めします。 病気のこともあります。 うちは、一線越えてしまい、精神科に通院しています。

あら大変!

でんでんぱ
あら大変、ブレーカーが落ちてしまったわ! くらいの強硬手段に出てください。

強制的にやめさせる

041
さめ
強制的にやめさせる手段はあります。 スマホなら解約する、PCならPCを取り上げる、または娘のPCは接続できない ようにルータを設定するなど。 ただ、いきなり強制的な手段を取ると、それはそれで問題です。 まずは話し合いをしましょう。 なぜそういうことになってしまっているのか、節度を持ってやることはできないのか。 話し合いもできない、約束しても守れない、という場合はやはり強制手段 しかありません。 最初に、そう伝えるしかありませんね。

9/3になれば出てきます

041
ごんちゃん
もしかしてそれは、ネットゲームのドラゴンクエストXではありませんか? ドラクエXでは「第1回バトルグランプリ」というものが開かれていて、ユーザー同士でお互いに戦っていって、上位のランキングを目指すというものが繰り広げられています。 これが8/3~9/2まで行われていますが、ゲームとは思えないほど熾烈な戦いで、ちょっとでも睡眠をとると、それだけでランキングが下がってしまうそうです。 時期はちょうどこの頃ではありませんでしたか? 娘さんが正気を失っているのはこのためではないかと思われます。 しかし心配いりません。 これは一ヶ月ほどで終わる大会ですし、娘さんもそれほど上に行けず、目が覚めるでしょう。 9/3を過ぎたあたりから、娘さんは元気がなくなってくると思います。 そのときにどうか、おいしいご飯を作ってあげて迎えてあげてください。

多分ドラクエ10だと思います

041
通りすがり
8月に入ってから第一回コロシアム大会が開催されています。 上位陣は本当に『寝たら負け』と言うような異常な様相です。 恐らく娘さんも上位に食い込んでおり、画面の前を離れられないのではと思います。 ネットゲームに疎い方が沢山レスしていますが、今は放っておくのが一番良いです。開催期間は一ヶ月なので、9月には元の優しい娘さんに戻ります。 逆に今強硬手段に出ると、回復出来ないくらい深い溝になる可能性がありますよ。 9月までは耐えてください。 コロシアムの大会が終わったら、今回の事をゆっくり娘さんと話し合ってください。 この大会は現状、年4回開催される事が予定されています。 秋のコロシアムが始まる前までに、今回の事について、ゆっくり話し合ってください。 今強硬手段に出るのは絶対に危険です。

ドラゴンクエスト

041
Tファンクラブ会員
それはコロシアムグランプリ(別名ニートグランプリ)ですね。 1日中やりまくった人が勝つというわけのわからないルールで変人達が罵声を浴びせつつやるコンテンツなのです。 ただちに辞めさせないと大変な事になると思われます。

皆様ありがとうございます

041
ひろこ トピ主
皆様、暖かい言葉をありがとうございます。 やはり病院に連れていくのが一番なのですね。 夫が痺れを切らし、強制的に娘の部屋に入って行きました。 ほとんど口論状態で、娘のあんな口調を聞いたのは初めてです… コロシアムがどうとか叫んでいましたけど、なんなのでしょうか。 ネットワークゲームというのでしょうか。こんなに怖い物だったのですね。 落ち着いたら、夫と話し合い、何とか病院に連れていきたいと思います。 夫はゲーム機を破壊する勢いなのですけど、恨みを買う可能性も あるのですね…これはやめるように説得します。 ご助言、ありがとうございました。

良い方向に、という観点で

041
もろこし
娘さん高校生ですよね? 子供でもないので多分自分でもこのままじゃ人生駄目だって 分かってはいると思いますよ。 「抜かれちゃう」ってのはすでに義務感でやってる感じで、 本当にゲームが好きで好きで仕方が無いからやっているというのとも 違うのでは? そうするとゲームにそこまで没頭せざるを得なくなった原因は 他にあるのかもしれません 何にせよまずはどうしたら現状良い方向にいくのかという観点で 話し合いをするしかないのでは。 本人も心のどこかでは現状から解放されたいっていう思いが ありそうな感じもします 難しいようであれば専門家に相談するのがいいと思いますが。 最後に一般的な話として参考までに。 オンラインゲームってほんとに人と比べて最強とか目指そうとすると きりないです そういう思考になっちゃ駄目なんですよね 適当に妥協して自分なりにこういう遊び方をするんだっていう区切りや こだわりを持って楽しむ方法はいくらでもあると思いますよ

話し合う

041
匿名
夏休みですからね。 ただ、中毒性がありますよね。 お盆ですから旦那様も含めて話し合う良い機会です。 先ずは宿題は終わりましたか?終わってなければ全て回収するべきです。 娘さんの部屋にある携帯、パソコン、テレビなどゲーム出来るものを全て撤去して処分すべきですね。 どうしてもやめられないなら、ネットワークに接続出来ない様にする。 テレビの類を全て処分、家族全員携帯解約。 家族がアナログ生活をするしかありません。 9月からは何か習い事でもさせてみては?

テレビで特集してましたね

るん婆
男子高校生がネットゲームにハマり、友人付き合いも減らしてのめり込む毎日。 止めたきっかけは、学校の友人にアドレス変更のメールをした際、誰からも返信が無かったことだそうです。 今必要な事は何か、ゲームは逃避ではないのか、何から逃避しているのか、お子さんとしっかり向き合っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧