本文へ

中学2年の時からずっとなのですが

レス5
(トピ主 0
041
あこ
ヘルス
あまり親しくない人と普通に会話できたり、褒められたりすると無性に逃げたくなるけど、罵倒されるとなぜか安心できるのはなんでだかわかる人いませんか?

ランキング

レス

それは…

😢
りか
それはたぶん自己評価が低いんじゃないでしょうか? 自分はダメな人間だ、と常に思っている人は 君は素晴らしいと、褒められる→この人は自分のことを分かっていない。 お前はダメだと、罵られたりする→私がダメな人だと、私を理解してくれる。 あんまりほっとくと心の病にかかってしまうので、よくないですよ?

自己評価が極端に低いから

ヤブヘビ
故に他人から評価されることに違和感を感じる 他人から卑下されると安心する 中二以前にそうなる原因があったはずです 親御さんに「お前はダメだ」と言われ続けた…等 現在おいくつか分かりませんが、早めにカウンセリング受けて克服に向かった方が良いです 年取ってこじらせるととても厄介な人になってしまいます

否定することが当たり前に

041
ぶどう
自分のことを否定することが当たり前になっていませんか。 でも、わたしってダメだから・・・・ほらね、やっぱりダメでしょ。って。思っていませんか。 だから、ほめられると否定したくなるのです。否定されると「やっぱりそうでしょ?」って安心するのです。 ほめている人は否定されたくて、ほめているのではありません。素直にほめ言葉を受け取りましょうよ。嘘はないですよ。 ほめられたら、「そう?ありがとう。」って言ってみてください。そして、心の中で「やっぱり、そうでしょ?わたしってすごいでしょ?」って思ってみてください。 否定ばかりでは、人生もったいないです。もっと、楽しんで生きてみてください。人生、変わってきますよ。

わたしも

🐧
ペンギンさん
すごーくわかります! あまり親しくない人と普通に会話できると鳥肌たちます。 そしてやはり逃げ出したくなります。 私なんかに貴重な時間を費やさせてしまって本当にごめんなさいって思います。 褒められたら恐縮します。 そんな事言わせてしまった相手の心遣いに ありがたくもあり申し訳なく思います。 結局ひとりが一番楽だな~と思います。そしてそれでいいやとも思ってます。

心を守ってる

041
kosuzu
作者が誰か忘れましたが、 憎しみの感情は愛情よりも安定しているとか。自分に対して好意的だと感じていた相手がなぜか急によそよそしくなった、無視されたといった不安な経験。(はかないからありがたいのかもしれません。) 憎しみは中々消せるものではないですよね。相手との負の関係は心の準備が出来ているので、急に愛情を翻されるようなショックを受けることは少ないかなと思う。主さんは繊細な方だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧