本文へ

姑への魔法の言葉

レス13
(トピ主 0
041
ごっこ
ひと
姑と完全同居です。姑はとかく悪口、陰口等をエンドレスで吐いて生きています。そんな彼女へかける良い言葉はありませんか。 参考までに彼女について。勝気で執念深い性格であることは姑本人も自覚の上です。当初気に入った人がいても、しばらくの後嫌い始めます。御高齢ですが健康で認知症ではありません。 言葉以外にも諸所対応、緩和策を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

脳に悪い

041
夜型28号
人の悪口を言うと自分自身が傷ついてしまうのだそうです。それは感情を司る脳の「古皮質」は主語を認識できず、自分が発した言葉全てを自分のことと捉えてしまうので、人の悪口を言うと脳は自分が悪口を言われたのと同じ状態になるのだそうです。 ということをネットで見たので、毒を吐きまくっていた実母に話したところ、悪口が激減しました。

ありません。

🐤
向日葵がすき
子供じゃないんですから。 私たちはこんなに複雑で、 こじらせた人生を生きています。 私たち大人以上の人間に、 自分よりも若い世代からの、 「魔法の言葉」みたいな気の利いたものは、 何もありません。かえって失礼ですよ。 もしも「あった」としたならば。 例えばあなたが幸せになる「魔法のことば」はなんでしょうと。 「姑さんからの心からの謝罪と、 その上で労いと感謝の言葉」ではありませんか? 姑さんだってきっとそうなんです、 自分の気を悪くした嫌いな人からの「謝罪の言葉」なんですよ。

実母ですが

041
ミー
本人を更生させたくて、自己犠牲覚悟でないなら関わるのを辞めるのが一番です。 そういう人には何をどう言っても無駄。関わるだけエネルギーを吸い取られ、こちらが負の感情を負わされて帰ってくるのがおちです。 とにかく会わない。会っても会話を合わせない。あちらが負の話題を振ってきても、ひたすら違う内容で返す。 珍しく効果があったのは昔の品物を捨てさせることです。昔のモノにまつわる嫌な思い出ばかり思い出すので、モノごと嫌な気持ちと捨てさせること。

私も知りたい。魔法の言葉。

🐷
いい嫁
まさか うちの姑と同一人物じゃぁありませんよねぇ?(笑) まったく同じ人と同居している者です。 ウチの姑の場合、 魔法の言葉なんてありません... それは彼女が魔女だからです...(涙) 「相手にしない」 今はもうこれしかないんです。 何か言っても 急に耳が聞こえなくなるし、 聞こえたとしても無視されるし... 何も言わない、何もしない これしかないんです。 一度だけ、姑の 「◯んとこのおやじに、ばかやろー!ふざけんな!って言ってやったんだ!」 と、近所の知り合い達を怒鳴りまくったと言う武勇伝がエンドレスで続いた時 この時だけはもう 聞いていて気分が悪くなったので 「お義母さんて、そうやっていっつもみんなに怒鳴ってるんですか?」 って言ったら 黙り込んで 見る見る不機嫌になってしまい なんとも言えない恐怖を味わってしまったので、それ以来私は 彼女の話は「ふ~ん」で終わりにしています。 「触らぬ魔女に祟りなし」です。

自作CD

041
まめた
超ネガティブ発言も、悪口も、スルーするのは限度がありますよね。 私ならうるさい黙れ!と言ってしまえますが、主さんは優しそうなので、別の方法を。 お姑さんのだらだら悪口をできるだけ長く録音、その後ラップ調に編集して、CDを作ります。 魔除けのCD作りましたん~とにこやかに、かけてさしあげます。 こんなに悪口オンパレードだと、魔物も逃げるかと、としばらくお姑さんのお部屋メインでかけてください。 そして、だらだら悪口が本人から始まりそうなら、同じ内容ですよね?あのCDで十分ですよ、かけましょうか、と言う。 自分がどれだけ人の悪口を言ってるか気づけばめっけもの。できるだけ楽しく回避できますように!

簡単!簡単!

😝
ネギ味噌おにぎり
一発で黙らせる方法あるよーん! 先ずは、人差し指を立てて「1」を作ります。 その「1」を作った人差し指をトピ主さんの口に持っていって・・・ 「シーーーーーーっ!」 ・・・っと言いましょう。 相手をキズつけず、一瞬にして黙らせる事出来ます。 さあ!実行!実行!

褒め殺し

🐱
顔は恐い男
多分、お姑さんは、誉められた経験が少ないか、殆どない方なのだと 思います。 この機会に、お姑さんの精神構造を改革して差し上げませんか。その ポイントは「誉める」ことです。 人は、誉められると「気持が良くなり優しくなる」と言われます。 トピ主さんも体験されたことがあるのではないかと思います。 兎に角、一日一善ではありませんが、一日一誉めを実行するんです。 お上手を言わないでとか、見え透いているとか言われても、しつこく 継続することです。その内柔和になられるのではありませんか。 褒め殺しの引き出しを沢山準備しましょう。 当たり前に出来ていることや本人が気付いていない事を誉めるのが ポイントです。 これは、お姑さんの為だけでなく、トピ主さんご本人の精神管理に も有益な取り組みだと思います。

ない!(きっぱり)

041
いじめられっこ嫁
お姑さんと同居…心中お察しいたします。 私の姑も相当の強者で、悪口大好物! 人の不幸は手を叩いて面白がる、そのくせ自分のちょっとした困りごとは世界の破滅って程の大騒ぎで悲劇のヒロイン状態。我儘で高慢で、お金にも汚く、裏表が激しく、計算高く自分が得するためなら誰だって利用する。 ご近所でも人格者とされる方からも「お宅のおかあさんは難しい人だから…あなた大変ね」と言われたことあります。誰に言っても引かれてしまうような嫁いじめの達人でした。 …過去形で書きましたけど…生きてますよ。 自分の価値観そっくりに育て上げた娘に裏切られ見捨てられ無一文で放り出されました。 元気なころには「アンタの世話になんかならない!嫁はいじめるもの」と罵倒した嫁(私)しか面倒見るものはおりません。 不幸になってから、過去の言動を顧みたようで少しは反省したようですけど 時すでに遅し…孤独で気の毒なお暮らしです。息子には自業自得と言われております。 そのような話をやんわりと世間話で聞かせてあげたらどうでしょう? それでもなんとも思わないなら、結果は姑さんご自身にかえるだけなので。

魔法言葉ではないですけど

041
ぐー
どうしたいのかが、よく読み取れませんでした。すみません。なので、私の憶測です。 私の感じたことは、お姑さんを変えることは難しいだろうことです。 うまくやりたいというのであれば、にこにこ笑顔で目を見て接し、悪口や影口には「あーそうですか、困ったものですね~、あーそうですか、どうしたもんですかね~、あーそうですか、困りましたね~」と言う程度の気持ちで受け答えてみてはいかがでしょうか。 お姑さんの性格は、周りの人、みんなが分かっていると感じました。 お姑さんの悪意が自分に向いたり、何か言われても、あまり気にしないのが一番かと思います。 あなたのことをみんなが理解してくれるでしょう。 ただ、かなり疲れちゃうし、ストレス溜まるし、できれば、避けたいですよね。

自覚していることを更に自覚させる

ダークサイダー
「お義母さま、ホント勝ち気ですね~笑」 「お義母さまったら、執念深いんだから~笑」 事あるごとにこう言いましょう 明るく言うことがポイントです 姑ではないのですが、かつての隣人の奥様(私から見ると姑世代)がやたら絡んでくる人でした メンタルヘルスを少し患っている人で、それを差し引いても迷惑この上ない人でした そこで絡まれる度に、「今日はお身体如何ですか~」「お身体ホントにお大事にしてくださいね~」と言うようにしました そしたら絡まれなくなりました そんな性格の姑さんなら、これくらい言い返しても問題ないでしょう また貴女がそう言うことで、第三者から見るとボケとツッコミ的になり 姑の吐く毒も毒々しくはならないという効果もあるでしょう

ためになるレスの数々

041
乾物
毒を吐く人を治す魔法の言葉、というか他人を口先の言葉で簡単に変えることは難しいんでしょうね。 その人が、変わりたいと思った時にだけ魔法は効くのかも。 追い払う呪文?は色々ありますよ。 毒を吐いてる間は無視する。 前もその話聞きました、と話を切る。 ため息ついて、その場を離れる。 話に相づち打ってもらうとか、思った反応が返ってこなければ、あなたには次第に毒を吐かなくなるかと。 犬の躾と一緒ですな。 それにしても悪口は脳に悪い、というのは驚きでしたね。

年寄りの性格は、変えられません。

041
まじめに聞かない事をお勧めします。 コミニケーションを取ろうとして、色々話しかけてきますので「へぇ~」「そうですか」を繰り返して、やり過ごします。 たまに変化球の「凄いですね」「なるほど、確かにそうですよね」「あら、知りませんでした」「お母様は何でもよくご存じですね」を、ぶっこみます。 時々は「そろそろ○○が帰ってくる頃だから、ご飯の仕度しなきゃ!」「あっ大変、明日○○が有るから、買い物して来なきゃ!」と、御免なさいねぇ~と言いつつ、席を外します。 技も使います。 ・話題変え戦法。「そういえば、数年経ったら消費税が10%になるらしいですよ。今のうちに大きい物でも買っておきましょうか」 ・褒め褒め戦法。「最近肌つやが良いですね。もしかして、恋でもなさってます?」 ・自分の健康に注意を向けさせる戦法。「痛がっていた○○の具合如何ですか?以前ネットでリハビリ方法調べたら・・・・」 ・悩み相談風戦法。「健康のために薄味にしたいのですが、どうやったら美味しく感じられますかね」 上記を組み合わせて、上手く付き合いましょう。

おもちゃのチカラで

041
ねんねこ
私のお友達の話なのですが、 主様と同じ感じで悩んでました。 しかし、子供にミミクリーという おもちゃを買ってから、 お姑さんの悪口はかなり減ったそうです。 オウム返しをするおもちゃで、 初めは子供が遊んでたそうですが、 飽きた頃にお姑さんの悪口が始まったときに スイッチオン(笑) お姑さんの話し方で、間髪入れずに オウム返しをするので発言が中断され、 しかも自分の言葉を客観的に聞いて 思わずお姑さんも笑えて来るようです。 うるさい!と言われても毎回それを やっていたら、 おもちゃを手にした時点で 黙るようになり、今では他人を罵る発言や 不愉快な発言は無くなったそうです。 お姑さんは、最初のうちは発言を我慢してたようですが いつの間にか言わない事に慣れてきて、 今までよりもスッキリした感じで 毎日穏やかでハツラツとしてるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧