本文へ

病気の父のこと

レス4
(トピ主 2
041
ライト
ひと
昨年66歳の父が脳出血で倒れました。片手に軽い麻痺が残りました。 癌も見つかりましたが、手術も無事すみました。 病院では家に帰りたいと暴れたり、看護師さんに悪態をつきました。 退院してからは、毎日この世の終わりだと言いたげな泣き顔で症状を訴えてきます。 右と左の脚の色が違う、片手だけ冷たい、体が痒くて痒くて、など。 医師に相談し、精神科にもかかって薬を処方していただき、少しましになったような気もしますが・・・ 自室で寝てばかりで散歩にも行かず、家族に要求ばかりしてきます。 ここに手すりがいる、あと2センチ(!?)高いお風呂イスがいる、電動リクライニングベッドがいる、csがみたい、新しいパソコンがいる、など。 そのつど揃えました。 でもまだまだ出てくるんです。もう疲れてきました。 話を流されると怒りだし、家族を責めます。 昔から気が弱く、病気で人が変わったというより、もともとこういう人だったな、と感じます。 力仕事でさえ母にやらせる、なんにも自分でしないで口だけだす。 私は父に遊んでもらった記憶もありません。父は自室で一人で気ままにしている人でした。 さっき私の子が転んで額をあかくしました。 「ちゃんと見といてやらんといかんやろ」と父が私に怒鳴ったとき、あーもう嫌だと。この人のことが、もう嫌だと感じました。 乱文すみません。 ご家族がご病気の方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

簡単です。

💡
盆ちょうちん
簡単です。 右から入れて左から流してください。何から何までまともに聴いていてはこちらがもちません。 うまくさばいて下さい

ライトです。

041
ライト トピ主
取り乱していました。すみません。 盆ちょうちん様、レスありがとうございました。 盆ちょうちん様は、なんと言って流されたのでしょうか。 欲しがるものについて「少しは我慢して」「○○円もかかるから相談しておくよ」などと言っても、日に何度も何度も泣き顔で「○○がないと、痛くてどうしょうもないんや」と訴えてきます。 流すって、後は返事しないとか、へえ、と答えるとか、立ち去るのがいいのでしょうか。 情けないのですが、病人相手にイライラ、ウンザリしています。 お忙しいところ申し訳ありませんが、もう少しお聞かせいただけないでしょうか。

再び盆ちょうちん

041
盆ちょうちん
再び盆ちょうちん。 介護する方は自分の時間を持つため趣味などに気を向けたりして介護だけに専念するのは避けた方がよいと思います。 またトピ主ひとりだけでなく他の家族の協力も得てやりましょう。 あとは困ったことがありましたら高齢者専門の窓口のある公的機関に相談もよいでしょう。 経験豊富な専門家やケアーマネージャーさんなどへ相談するのも一法かも知れません。

盆ちょうちん様

041
ライト トピ主
再度ご登場ありがとうございます。 父は、特に母に何かと言うので、母も参っています。 私が要求をなかなか聞かないと、母に「下手に出てたらつけあがりやがって」 など言っているそうです。 糖尿もあるのに、食パンを3食で1斤は食べてしまいます。 あんまり、父のことばかりにとらわれていてはダメですね。 専門家に相談することも考えてみます。 ご親切に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧