本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父との二人暮らし。父に精神的に自立してほしい。

父との二人暮らし。父に精神的に自立してほしい。

レス8
(トピ主 0
🐱
はる
ひと
私は30代後半独身・女性です。
60代後半の父親との二人暮らしです。
母親は3年前にガンで他界しました。

父が私に亡くなった母のようなふるまいを要求してくることが苦痛です。
どうも一人で行動するのが嫌なようで、
テレビを見るのも、買い物に行くのも
私に一緒に居てほしいようです。

しかし私は母ではありません。

父は母の代わりになるようなことは一切してくれないのに
私には母の代わりを求めてくることが非常に腹立たしいです。
「一人は嫌だ」とか「おまえが居なくなったらどうしようもない」などの発言も
依存されているようで気持ち悪いです。

食事の時以外は基本的に自室に居るようにしていますが、
それも不満のようで、「一人でテレビを見てもつまらない」と訴えてきます。

父には母がいた頃のような生活にはもう戻れないことを理解してほしいのです。
私に寂しさを埋めることはできません。
母が居なくなった分の家事の負担もあり、
私は私で手一杯なのです。
病気の時は面倒もみるし、金銭面でも協力しますが、
精神的なところで頼られるのは勘弁です。

偏食の父の為の献立を考えるのも疲れました。
本当は一緒に食事をするのも嫌です。

家を出るのが一番良いとわかっていますが
諸事情によりそれはできません。

まだまだしばらくは一緒に過ごさないといけませんが
どうにも限界です。

願わくば穏やかに、お互い精神的に自立して暮らしていければよいのですが。

どうしたらよいものか。

ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

20年くらいはお世話するべきでしょう

🙂
異数合計
 トピ主様が経済的精神的に自立するまで、誕生してから何年かかりました? 20年くらいはかかったと思いますよ。お父様を放り出すなら、最低それと同じくらい面倒をみてからというのが、人としての道だと思いますが、いかがでしょう?

どうしようもないじゃないの?

🎶
ririyan
>家を出るのが一番良いとわかっていますが >諸事情によりそれはできません。 じゃあ、しょうがないね。頑張ってね。 ・・・としか言いようがありませんね。 どんな諸事情だか知りませんが。 貴女は働いてます? 自立できる稼ぎがありますか? 父親、まだ元気なうちに自分で家事とか出来るようにさせるか、再婚活動させるとかしないと、貴女は一生そのままですよ~~婚期逃しかかってるし。 次は付きっ切りの介護スタート。 貴女の人生が終わってしまいます。 でも自分で人生は選ぶものですから、いくら言っても家を出れないのでは仕方ないですね。

仕方ないですよ。その環境で強くなるしかない。

🙂
おばさん
主さんが外で暮らすお金がなく、その親の家で暮らすしかできないなら、「父親と同居」は仕方がない。 世間の人は皆、経済的事情で、誰かと同居する。仲が良くても嫌でも仕方なく同居している。 結婚しても独立して暮らすお金が無ければ、どちらかの親の家で同居する場合もある。嫌でもどうでも、生活できないんだから仕方がない。 あるいは主さんが、どこかへ住み込みで働きに行くか、結婚して出ていくか しかし、他の方も書いているが お父さんに介護が必要になったら、結婚が難しくなる。お父さんに年金やお金が十分あって、施設にずっと入れるならいいが。 あとは、主さんが精神的にタフになり、家の中でルームシェア的な生活をするなどの工夫すること。 父親は娘に甘えるので、バシッということも大事。NoはNo。父親を躾けるしかない。大人しく我慢していると、どこまでも依存する。 主さん、 結婚しても 結婚相手の親兄弟と付き合っても、 一人で独立して生活しても 子供を育てても 精神的に強くなるしかないのが人生。 今までの大人しく優しい主さんではなく、バシッと言える、戦える状況を自分で変える~そういう自分になろう。

お辛いですね

🙂
こじまみよ
お父さんはまだお母様とのお別れに立ち直れていないのですね。 男性は女性より配偶者を亡くした後、喪失感から抜け出せずうつ病になったりするそうです。 お父さんは唯一娘のあなたに、本音をさらけ出されているんですね。 そんな貴方はお父さんを見てるのも辛いけど、重荷になってしまっているから距離を置きたいとさえ思ってしまう。 ペットを飼ったりされてはどうですか? あとはお父さんが気晴らし出来るように、貴方以外の方とお話し出来る方をお家に招待したり… 例えばお父さんのご兄弟とかはいらっしゃらないですか?

分かります!

🙂
 私も同じ状況だったときが十年ほどあったので、主様のお気持ち、痛いほどよく分かります。  親は年を取ると出来なくなることが増えますし、子どもに返ると言いますが、「心の支えになってほしい」だの、うっとうしいのですよね。高齢父親って。  姉も私も結婚して家を出ていたので、結構、冷たく突き放していました。  主様も、強行突破で家を出て一人暮らしをするのが一番なのですが・・・。  それがかなわないとすると、難しいなあ・・・。     主様が婚活して、結婚しちゃったほうがいいかもしれませんよ。  

悪化する覚悟も必要だと思います

041
ちゃむ
30代後半で父親と二人暮らし。 父親の妻のように献立を考えてお世話していたら、もうすぐ70歳の老人はすっかり依存してくるのは普通だと思います。脳も衰えてきているし、近くにいる誰かにすっかり依存するのは良くある話です。デイサービスとか、趣味を見つけるとか他の人とも関わりを持つように促したら少しはいいかもしれませんが、たいていは嫌がるので、そこを説得するのも大変ですよ。 家事はするけれど、依存しないでは無理だと思います。もうこのまま介護生活に入るんだなと覚悟を決めた方がいいでしょう。自立して快適になんて言っている場合じゃなくって、悪化する覚悟が必要です。 トピ様は自分の人生をどうするつもりですか?もうすぐ40歳。ここで介護をして5年10年たつと、50歳になってしまいますよう妻代わりにお世話するのか、自立して家を出るかの二択になってきていると思います。

ちょっとこれじゃアドバイスのしようがないけど

🐴
monta
「家を出られない諸事情」これを書いてくれないと、誰も有益なアドバイス出来ないと思いますが・・・ それは永遠に続くものなのか?例えばあなたの仕事のめどがつくまで数年間は、とか、全然状況がわからないです。 家を出れないなら、お父さんを教育するしかないです。 お父さん、家事はできるのですか。 ボーっとしてても勝手に飯が出てきて、洗濯も掃除もされて食っちゃ寝るだけの生活だったら、そりゃいつまでも甘えたちゃんのままでしょうね。 家事できるかできないかって大事ですよ。毎日やることが際限なくあるから、自然と考えて動かなきゃいけないし、自分を生かすために直接必要なことがらですから、これができるとできないでは自立心に雲泥の差が出ます。 どうせ一緒にいてストレス溜まるだけなら、今仰ってるあなたの本心をぶちまけて、「私は今日から鬼になります。あなたを教育します」と宣言し、実行しては? そのくらいの覚悟がないとムリでしょうね、あなたのほうも依存する気持ちがどこかにあるから、こうなってる部分もあるかもしれないし。 あとは犬でも飼うか・・・

このトピをそのまま見せればいいのでは?

😨
匿名
強くないと生き延びることができませんよ。 父も同じような立場になり、泣き言ばかり言っていました。 まだ50代だったので、相手にしなかったのですが、 お酒の飲み過ぎで、高血圧に拍車がかかり、 心筋梗塞でアッと言う間に亡くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧