本文へ

筋トレ成功の秘訣をお願いします。

レス17
(トピ主 2
🐷
今回は豚で。
ヘルス
50代主婦です。 最近CMで、とあるスポーツクラブの宣伝を目にしました。 「2ヶ月でこの体!」 凄い!衝撃です。 50代のおばさんがあんなふうになれるとは思いませんが、筋トレって素晴らしいと思いました。 50代の体力のないおばさんが一から筋トレを始める場合どうすればいいでしょうか?件のスポーツジムは費用が高い上、かなりハードルが高そうで実現可能性が低いです。 とりあえず自宅でダンベル片手にDVDを見ながら頑張っているのですが、なかなか筋肉って育ちません(笑い) 20代の息子はヘラヘラ笑って見ているので少し悔しいです。 80代でもエベレストに登った人もいるので、凡人でも少しはなんとかならないかと思うのです(泪) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おうちでOK

041
rrr
 筋肉を付けることに年齢はあまり関係ありません。50才でも大丈夫!  ダンベルがあるなら、いきなり思いものはダメです。  まずは1キロのダンベルでOK。  一日おきに20回を2週間続ければ、筋肉がカチッとしてくる事に気が付くはずです。  この「カチッ」が出来上がれば準備終了。次に3キロを一日おきに20回(きつければ10回でOK)をくりかえします。  (重ければ1キロのままでOK)  それ以上思い重量は必要ないでしょう。  このとき、ゆっくり上下運動させると筋肉が太くなってしまうので要注意!できるだけ  すばやく上げ下げするのがスリムな筋肉を作るコツです。  そして、現在より腕に少しパワーが付いたところで、次は腕立て伏せ!!  こちらは一日おきに3回から5回でOK!背筋も付いてくるので姿勢もよくなりますね。  そして最後は爪先立ち!!っていってもカンタン。足の指のバネを使って  トントントンと10回程度背伸びするだけ。これを一日おきに10回程度。  ふくらはぎからお尻まで締まってきます。  これだけで全身の筋肉はついてくるので、20才は若返ることができる!かも。

追記

041
rrr
 文字数の関係で追記です。  くれぐれも無理は厳禁ですよ。できる範囲でしっかりやれば、  3か月で体は変わります。何事も準備なしでは成就しません。  「カチッ」が目安です。これがないと筋肉や筋を壊してしまうので、  自覚するまで自分のペースでやってみて!  素敵な50代!がんばれー!がんばれー!  

ノルディックウオーキングの勧め

🐱
ウォークマン
この春から、ノルディックウオーキングに嵌っています。 早い話が「両手ポールとウオーキングシューズ」があれば 明日にでもスタートできます。そして「効果は確実」です。 何が素晴らしいかと言えば、費用が要らない。2万円弱の ポールとシューズのイニシャルコストが発生します。 難しいことはありませんが、始めてであれば、インストラ クターの指導を受けられた方がようです。動画サイトで も習得できます。 このスポーツの好い所は、場所が要りません。少し大きな 公園でも、大きい通りの歩道でも、何処でも可能です。 ネットで探されれば、近くでウオーキンググループが出来 ていると思います。仲間と歩いたり、家族で歩くことも楽 しいです。 何故お勧めするかですが、「ポールを持つと人が変わるん」 です。背筋がシャキッとして、歩幅が広くなります。 身体の歪みも次第に修正されます。自分も沢山のスポーツ を試しましたが、これが一番のお勧めです。 勿論、これに拘ることはありません。あれもこれも為され ば宜しいのではないかと思います。私達は、夫婦で取り組 んでいます。

自己流でやらないこと

041
筋トレおたく
残念ながらDVDを見ながらの自己流では成果は全くあがらないでしょう。 まず正しいフォームを身につけないと時間の無駄です。 お金をかけてプロに習いましょう。 私はパーソナルトレーナーに3年教わってました。 (ダイエット目的ではなく、他のスポーツのパフォーマンスを上げるためです。)

素地がないと難しい

🙂
おっちゃん
80代でエベレストに登った人は、元々、スキーをするために山登りをしていた素地があるのです。今まで筋トレをしたことはおありですか。今までの素地がないと、筋肉の衰えを遅らせることは出来ても、今から筋肉を付けるのは難しいんじゃないでしょうか。

公共施設で

😀
タフ
近所の公共施設に併設のジムがあり、小さいのですがマシーン数台、筋トレ設備があります。 お近くにないですか?公共の体育館などで、ジムを併設していたり、レッスンを行っているところがあるかもしれません。 コーヒー代程度で参加できるので、気軽に行っています。まわりの人たちが無言で筋トレにうちこんでいるので自分もがんばれます。家で一人でやるのは、私には無理でした。 公民館などで健康体操などもあります。そこで仲間と体を動かすことで、家で一人で筋トレにはずみがつく、、、という方法もよいと思います。 まずは公共施設をネットで探してみてください。息子さんにさがしてもらうとはやいですよ。お互い健康になりましょう。

大会に出たワタシがレスするわね~

041
lime
ワタシが初めて筋トレを始めたのが29歳。 何の知識もないワタシがある程度の身体になるには、3年掛かるってイントラに言われたわ(苦笑 2ヶ月って例のヤツだと思うけど、かなりキツいって聞くわ。 ワタシが36歳の時、大会に出る為に1年間、かなり頑張った時のメニューに似てると思ったけど、フラフラになるわよ。 当時、ワタシも辛くてパーソナルトレーナーに悪態付きながら練習してたっけ。 筋トレもそうだけど、減量が辛いのよ。 でも、その状態のピークは大会当日迄。そういう減量は維持できないのよ。 ほぼ脱水症状だから肝臓に負担が掛かるの。 アナタの場合メニューの立て方もフォームも自己流なら、まずあの結果は無理だと思った方がいいわ。 近くに自治体がやってるスポーツ施設はないのかしら? 100円とかで使える施設に行って、スタッフにメニューを組んで貰うといいわ。 60過ぎても筋トレが好きで、頑張ってる人もいるのよ。 大会に出た当時のワタシでさえ、もっと身体が大きな人達に「普通の人が出てる」って笑われたものよ。イジワルよね。 人に笑われる事なんか気にしちゃ駄目。 大事なのは自分が「筋トレ」が好きな事だけよ。

自重トレーニング

オーガスタ
ダンベルなどのウエイトを使うよりも、自重トレーニングをおすすめします 理由は故障を起こしにくいからです 50代とのこと、身体に厳しすぎることは避けてボチボチいきましょう ダンベルをお使いとのことですが、手首や肘の関節に負荷を掛け過ぎていませんか 肘を地面に向けた状態で両腕を前に伸ばしてみてください 肘の部分が関節とは逆方向に反っていませんか? これは筋肉の弱い女性に多い症状でして、このような方が無闇にウエイトトレーニングを行うと 故障を起こすことが多いのです

自慢話

🎂
素肌のもも
アイドルの秋元才加さんみたいな肉体美です(はーと) 説得力出ました? コツだけ。 まずは3ヶ月、継続すること。 鏡に自分を映すこと。 ダンベル体操や腹筋運動の時などもそうですが、 呼吸を意識すること。 3秒間を意識する。筋肉を伸ばすのも、戻すのもゆっくり。 筋肉を動かしてる!と意識すること。 日常生活では猫背にならないようにベルトをきつく巻く。 以上が最低限やること。 あとはタンパク質を摂取したりなど、サイトや本に載っています。 今現在は病気をしていて、ウォーキングとランニングを少ししかしていませんが、 まぁなんとか腹筋はありまっせ。今朝の体脂肪率15.4です。 私みたいな根性無しでもできたんだから、大丈夫! 頑張れ!

おっちゃんさま、そうなんですね

041
れい
納得しました。 40歳女性で、痩せてひょろんとした体形です。元々筋肉無いし、逆上がりが出来ません。 気力をつけたくて腹筋ローラーを始めました。最初は一回も出来ず、足の力で起き上がっていたのが、ひと月かかってまともに出来るようになりました。が、三月たっても筋肉は全く付きません。 一日50回頑張って続けて来ましたが、もう止めちゃおうかな。

負荷と姿勢

041
浅学
あるデータでは、86歳~96歳を対象にした研究でも、 週3回3ヶ月トレーニングをしたら9%の筋肥大が起こったそうです。 DVDがあるならその通り忠実にやってみるのが まずはいいでしょう。 適切な付加というのも難しいですが、 自分の体重だけでもきちんとした姿勢でやると結構キツイはず。 姿勢は鏡、なんなら動画で撮ってチェック。 姿勢が正しく無いと効かせたいところに効きません。 筋トレを行なうと成長ホルモン量がを増え 体の老化現象を食い止める事ができるとともに、 肌のターンオーバーも良くなり若返りの効果もあるという。 すぐに効果が出るものではないので、継続が大事。 ある程度やると体も慣れてしまうので 少しずつ量や内容を変えて効果を落とさないように。 でも体型に1番影響するのは食べた物。 食事制限すると筋肉が落ちるので それを維持する為に筋トレする。 前後のストレッチも忘れず。

ありがとうございます

🐷
今回は豚で。 トピ主
rrr様 >がんばれ~がんばれ~ 応援本当にありがとうございます。頑張ります! 「かちっ」は、わかりません。 やり方によっては太い筋肉になってしまうのですか?バレリーナのように細くてしなやかで美しい筋肉が理想です(理想は高い) 素早くするのは凄く難しいです。ダンベルはいちばん軽い0.5キロですが。 もうこうなったら、太くても筋肉が付いたらよしとしようかとも思います。 素肌の桃様 凄く説得力あります! 私は体脂肪率24パーセント、骨格筋率27.8パーセント、基礎代謝1138キロカロリーです。 目指せ体脂肪率10パーセント台です。 とりあえずは3ヶ月続けます。 レイ様 やめちゃダメですよ。 諦めたら試合終了だよ(by修造さん) なんでチョモランマに登ったか?→人間は変われると言うことを身をもって示したかったから。

大きくならなくても強くなります

更年期ランナー
確かに成人女性は筋肉大きくなりにくいですよね。 でも細いままでも強くなりますよ。 元々細めの体型だが 年齢が高くなるにつれお肉があちこちに。 それで2年前よりパーソナルトレーニングしています。 幼少時よりの故障があるので極々慎重に ほぼ自重利用の筋トレです。 体型はすっきりしましたが 筋肉自体は大きくならず 大腿は細くなっています。 でも足腰体幹がかなり強くなり 片足立ちが安定し ジョグも安定、ゴルフの飛距離が格段に伸びました。 筋トレ良いですよ。 一気に結果を求めるのではなく ずーっと続けるつもりでやってみてはいかが。

ありがとうございます。こんな感じでやってます。

🐷
今回は豚で。 トピ主
ありがとうございます。 外見がとっても老け老けなので若返り効果、ものすごく期待しています(笑) こんなふうにやっています。 DVDは、トレーシーメソッド「腹へこワークアウト」です。 偶数日は、腹筋、腕 奇数日は、太もも、足 筋トレのあとは、有酸素運動のDVDを30分ぐらいやっています。 腹筋がないので首の筋肉が痛いです。きっとフォームが悪いと思うので明日からは鏡でチェックしてみます。 プロテインも飲み始めました。タンパク質の吸収を上げるため、思い切ってカフエインとアルコールもカットしてみようと思います。総合ビタミンB剤も足そうか検討中です。 筋肉むきむきの60歳(約10年後)を目指してみます(笑)

返信ありがとうございます

🎂
素肌のもも
トピ主さん、私が書いていることは月並みなことなんで、 少し参考になれば。 筋肉をつけたい&ダイエットも平行で炭水化物を抜いている人がいらっしゃいますが、 朝だけでもよいので、炭水化物は必要だと思います。 炭水化物を抜いて肉ばっか食べても筋肉はつかないです。 私は会社勤めがあるので、朝と昼に食べていました。 あと、その日の内にむくみを取っておく。 顔や指に浮腫みが出ると筋肉がつきにくいです。筋肉がないから浮腫みが出るんでしょうが。 私はアイドルなどのDVDの振り付けを踊っていましたね。 筋トレした後に、EXILEでもAKB48でもジャニーズでもいいんです。 マッサージするより早く浮腫みが解消される気がします。 個人差があるので、マッサージを否定していませんよ。私も脚をリンパマッサージしていました。 多分、3ヶ月でもいきなり驚きの変化はありませんが、1ヶ月2ヶ月は全く変化ありませんよ。 3ヶ月目から引き締まった感じがする位。 でも、励みになると思います。 トピ主さん、 良かったらこの先も報告くださいね。楽しみにしています!

がんばります

041
れい
トピ主さん、有難うございますお互いがんばりましょう。 家族にも「止めたら今までの努力がパーだ。頑張れ」と励まされました。 へなっちょですが、回数に拘らず(回数こなせば良しと思い込み)続けます。 ヨコですが素肌のももさん、お見かけしないと思ってたら体調崩されてたのですか? レスを読んで励まされました。 腎臓を悪くして気力が萎えてしまってましたが、トピ主さんやみなさんのレスを見て続けようと思えました。腹筋がつけば気力が湧くと思って。 見た目の腹筋は変わらなくても、以前は顔だけ力入ってたのが無くなりましたので、効果がないわけじゃないですね。 がんばります!

適度な運動負荷が重要です

041
Ask K.
50代で健康な身体づくりを目指す気持ち、応援させていただきます。 でも私がフィットネスジムで女性を見かけて気になるのは、同じトレーニング運動を延々と繰り返している人が多いことです。隣りの女性とお喋りしながら、という人も。 一度に30回も40回も繰り返せるということは、筋トレとして負荷が軽すぎるということです。それではなかなか筋肉はつきませんよ。全力を出しても10回できない、という負荷を試しましょう。きついけれども、それだけ効果があります。 また、トレーニングの前後には念入りにストレッチを。蛋白質の補給もお忘れなく。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧