本文へ

夫が行う夜泣き対応について

レス45
(トピ主 3
🐧
ちーぬ
子供
初めまして、臨月で出産間近のちーぬと言います。
先日夫と産後の夜泣き対応について意見が食い違ったので
皆様の時はどうしてらっしゃったのかお伺いしたくトピをたてました。

我が家は事情があり、里帰りもなしで両家の家事支援などもない事が決まっています。
ですので、なるべく家事は簡略化しようと決めました。

食事に関しては夫は自分の分を自分で簡単に用意し、私は宅配の食事で済ませようと考えています。
洗濯はお互い出来る人がその時にやる(乾燥機はありません)、掃除はダスキンのモップで簡略化し私が行う予定です。

夫はフリーランスの仕事で夕方のみの日、朝から夕方(もしくは21時頃)までの日もあれば、朝に家を出て23時すぎに帰宅の日もあります。
(週1~3日は朝から23時までです)
月平均すると労働は160時間以内程度です。
繁忙期は180時間になるかもしれません。

夫は独身時代から睡眠は8時間死守したいという考えですし、仕事も頭脳を遣うタイプの仕事の為、夫の寝室は廊下を挟んで分け離しています。

夫が翌日仕事の日は夜泣き対応は勿論私一人で行うつもりですが、問題となったのは休日の前日です。

私は、休日の前日の夜は授乳以外は夫に任せたい。
もしくは、夜は通常通り寝てもらい、昼間に面倒を見てもらって私が寝たい。

それに対する夫の主張は、(数時間しか仕事が無い日もあるが、丸一日の休みは週1日しか取れないため)夜泣き対応していたら貴重な休日がつぶれる。
ちーぬは仕事をしていないんだから、昼に寝ればいい。
産褥ヘルパーは予算的に週1回が限度。

平日に寝室を分ける事は私も賛成しておりますが、休日について食い違い、皆様はどうだったのか教えていただきたいです。
周りに子持ちの方がおらず、夜泣きについてもパっとイメージが湧かず夫婦ともども参考にしたいので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

1人で対応できないの?

🐷
どん
私も、両親等に頼らず夫婦で産後を過ごしました。(三回ね) 夜泣きは完全に私が1人でこなしましたよ。 夫は仕事がありますから、1人対応は当然と思ってやってました。 夫は「大変ならご飯は作らなくていいよ」「家事はやれるときにやればいいよ」と言ってくれていたので、気持ちも楽でした。 夜泣きって、おっぱいが欲しいとかおむつとかでしょ。 夜寝られなくても、旦那様のおっしゃる通り昼間に寝られるんですから1人でも大丈夫なはず。

1人でやってみては

💡
男児3人の母
臨月~出産後しばらくは、ホルモンが分泌されて夜中に何度か起きることが可能になります。 赤ちゃん1人だけで上の子が居ないのなら、親も昼間細切れに睡眠が取れます。御主人の案でいいのでは? うちの主人は子供が大騒ぎして喧嘩して暴れても、絶対に起きない人なので、寝室を分ける必要が有りません。 ママ友との会話で「夜泣きしているかもしれないけれど、私が寝ている間に泣いて泣き止んで寝ているかもしれない」という話を聞きます。対策しなくても意外と大丈夫かも?但し2ヶ月くらいまでは、夜中でも数時間置きに授乳した方がいいです。

8時間は寝すぎ

041
空吉
まずは旦那を私の前に連れてきなさい ちーぬさんのお腹の中にいるのは誰の子だとコンコンと問い詰めたい。 サポートの無いお産がどれだけ不安かコンコンと言ってきかせたい。 8時間の睡眠が絶対?甘えんなこのデコスケとコンコンと言って聞かせたい 子供がいるのに「自分だけ」生活スタイルを変えなくて良い理屈をコンコンと問い質したい。。 月160時間の労働時間?20日計算で1日8時間じゃねーか OLさんとどこが違うんじゃ あのね奥さん、騙されちゃーいけませんぜ。 知的労働者ほど睡眠時間は短くても大丈夫なの。 集中して夢中で頭使うとアドレナリンがドバドバ出て眠くならないの。 要は慣れよ慣れ。 俺なんて平日だけなら4時間で十分 昔話だけど我が家の夜泣き対策 妻、子供と夜9時就寝 子供、この間はあまり夜泣きしない 俺、夜10~11時に帰宅。そーっと子供を拉致(笑)、妻熟睡 子供、この間夜泣き1~2回 俺、3時に子供を返還、俺就寝。妻6時間睡眠達成 子供、夜泣き1~2回 妻、6時半起床 俺、7時起床・・・妻と朝からハイテンションで会話(笑) こんな感じだ。

すべて母親の私が対応

041
まゆ
生後2か月で仕事復帰しました。夫は長距離運転もありの仕事だったので私と夫の仕事上でのリスクを考えて、夫には別室で一人で寝てもらっています。私も寝るの大好きで寝不足つらいですが、夫が寝不足で事故死しちゃったら…と考えるとなんとか折り合いをつけて耐えてます。 ご主人がお休みの昼間に数時間邪魔されずに昼寝させてもらう、が妥協点かなぁ。もちろん、寝はじめは赤ちゃんの昼寝に合わせて…ですけどね。

まだ生まれていもせずに

041
Hanako2
生まれてから考えたらいい。最初は三時間起きだし、おっぱいならまともに寝る事考えるな…頑張れーみんな生きている

まだ生まれてないんですよね

041
元気娘息子母
里帰りしない、ヘルプの手がない中で不安なんだと思いますが、今、旦那さんと子育ての振り分けについて細かく決めるのはあまり良い策ではないかも。 と、いうのは、赤ちゃんの性格上、ママっ子っているんです。ママじゃないとダメな子。うちは娘の寝かしつけは良くやってもらったけど、息子はパパだとギャン泣きで、私じゃないとダメでした。 そして、旦那さんが現時点で休前日の担当と決められることを嫌がっているのですから、今はその話を置いておくことです。 赤ちゃんが産まれたら、可愛くて抱っこしたがるでしょうし、少しづつ、褒めておだてて頼るんです。そうすると男の人はヤル気になります。 あとですね、うちも里帰りなし、旦那は週一休みの平日深夜帰りでした。が!その方が自分のペースで子供との蜜月を過ごせるので良いですよ。 産褥ヘルプも何回か来てもらいましたが、気を使うので2人目からは一切やめました。 夜何度も起きるのは辛いですが、産後ホルモンの関係で、母親だからこそ出来る事なのだそうです。昼間は赤ちゃんと共に昼寝しつつ、乗り切りましょう。 期待せずに助けてもらったらラッキー位に思うと腹もたちませんよ。

あまえすぎー

041
ミント
家事もそれだけ楽するんだし、 昼寝すればいいし。 共働き夫婦の話かと思いました。

そんなシステマチックにいかない

😠
しいたけ
一歳の子の母です。 私も生まれるまではピンときませんでしたが、 まず生後数ヶ月は夜泣きというよりは、3時間おきの授乳です。 しかもいつ寝るかは赤ちゃん次第。 夜中に授乳した後寝るかどうかわからない。 慣れない頃は、母乳がじゃんじゃん出ればいいですが、ミルクも併用だと授乳に1時間はかかります。 産後一ヶ月は母親は赤ちゃんが寝たら寝る。そういう生活です。 つまり、今話合っておくべきことは旦那さんが8時間寝ろうがどうでもよくて、旦那さんが家事をどう回すかです。 大人の家事はもちろん、赤ちゃんの家事のことです。 よく吐き、よく漏れるので、洗濯が大変です。 その仕方は?洗剤、洗濯コースは? 布団の手入れは? 買い物は?母親の食料、オムツ、ミルク。それに服や、哺乳瓶を買い足したり。 赤ちゃんの面倒は父親になりたてで、最初からそんな考えの人には難しいです。 まずはあなたの面倒をいかに一ヶ月みてもらうかです。

8時間死守したかったけど

041
投稿者
私が睡眠8時間死守したいタイプでした。 が、やはり子供のこととなると起きるものです。 息子が3人おり、長男は夜泣きが始まった生後半年頃からは、夫の抱っこのほうが泣き止むので、授乳しても寝ないときはほぼ夫がみてくれていました。 次男と三男は授乳だけで寝てくれて、「夜泣き」には当たらないです。授乳も夜中のがなくなるとずいぶん楽ですよ。それも個人差がありますが。 全員小学生の今は、子供たちの昼寝リズムが私だけに残っており、休日は一人で 昼寝します(笑) 一人の子でも寝る時期と寝ない時期があったりしますし、もちろん個性もあります。産後のトピ主様の体調のこともあります。 休日のことにしろ、今線を引いてしまうのは無理ですよ。体調が悪かったりすると、一晩中寝ないこともありますから。 お子さんに合わせて、ちょうどよい生活スタイルが見つかるといいですね。

専業主婦でしょ?

041
味噌汁
専業主婦ならあなたの仕事でしょう? 男性が結婚したくなくなるし、少子化も進むわけだ。 そんなに負担したくなけりゃ子供なんて産まなけりゃいいのに。

うちの場合

041
さとし
子供が生後一ヶ月たたないくらいで妻がやりたい仕事を我慢して専業主婦してくれています。 両家の家事支援等はありません。寝るところはイビキがうるさいということでわけています。 平日も休日も、19時に帰ったらオムツ、ミルク、寝かせつけたり授乳以外はなるべくやるようにしています。 授乳もできればやりたいのですが。。子育ては仕事以上にタフで激務ですよね。話通じない上に全て子供最優先。でも子供にとって夫婦にとって家族として貴重な時間をなるべく一緒に過ごしたいと思っています。本人のやる気次第だということです。 旦那さんは何もわかっちゃいないですね。 仕事をしてないんだから面倒みるの当たり前て、仕事より精神的に体力的に大変だし昼間寝ればいいといっても家事やらやることあるし寝ようとしてもすぐ寝れなかったりしますよね。子育てしたことない男は決まってそういいますね。貴重な休日つぶれるっていうけどトピ主さんは年中無休24時間営業で子育て&家事が待ってるわけで休みなんてないですよね。 どんな可愛くても寝れないと限界きます。ちゃんと協力してもらってくださいね。

トピ主さんで大丈夫かも

041
マッキー
生まれてくる赤ちゃんがパパに似て、睡眠をむさぼりたいタイプだといいですね(笑) 私の場合は、産後は夜泣きに対応するように、細切れの睡眠でも耐えられるように体質が変わりました。 もしトピ主さんも同じような変化が起これば、夜泣きは余裕で対応できますよ。 やっぱり眠いし疲れますけど、世話をすればするだけ赤ちゃんはかわいくなっていきますから、私はあんまり気になりませんでしたけど。 がんばってくださいね!

夜泣き以前に…

041
みみずく
何で? 食事の支度も、掃除も、洗濯も、普通にできるでしょ。何でそんなに赤ちゃんに付きっきりなの?赤ちゃんって、ミルク飲んだら3時間は寝てますよ。っていうか、ミルク飲む時以外は寝てますよ。午前中の3時間あれば、床掃除、トイレ掃除、洗濯干すのも出来るでしょ?その後の3時間で、夕飯の支度だってできる。赤ちゃんが寝ている間は一体何するの? ご主人に任せるのは、出勤が夕方のみの前日の夜にしてもらったら? さすがに、唯一の休日を丸潰しにするのはキツイと思います。

赤ちゃんによって個人差あり。

041
さんば
我が家も手伝いなし、自宅で産後過ごしました。 我が家は母乳(搾乳)とミルクの混合でした。 我が夫は普通の会社員。夜の帰宅は20時から22時ぐらい。週休1~2日。 夫の休日の前日、夫に22時ぐらいのミルクはやってもらいました。 (夜中は私がした) 共倒れになったらもっとややこしくなると思ったので。 私は寝室を別にしようと夫に提案したのですが、 夫はさみしいのか?同じ部屋で寝ていました。 赤ちゃんがうるさい時は隣の部屋で寝てもいいよって言ったのですが…。 夫の休日の昼間は夫にミルクをしてもらっていました。 平日でも休日でも私は昼間赤ちゃんの横ではなるべく臥床していました。 我が子が新生児期のときは 理由がない夜泣き?はほぼ無し。お腹が空いたら泣くって感じの赤ちゃんでした。 お腹いっぱいになったらコテって寝るってな感じの赤ちゃんでした。 今思えば楽だったな…

主さんが対応すれば良いと思う

041
ぼんち
子供は、現在三歳半ですが、 うちも、誰の助けもありませんでしたよ。 それどころか、産後一ヶ月から、実家の介護を手伝ってました。 お風呂に入れたりなので、結構重労働です。 夜泣きは確かに大変でした。 でも、働いてないのですし、ご主人に任せる必要あります? しんどいと言っても、何年も続くわけでも無いし。 食事の準備を、ご主人にさせる事自体、どうかと思います。 その上、夜泣き対応までは、甘えじゃないですか? 産褥ヘルパーなるものも、初めて知りました。 個人的に、そんなのも必要無いと思います。 ちょっと、頭でっかちになっちゃってるのかな? 生まれて、夜泣き対応があまりにキツかったら、 その時初めて、ご主人にお願いしてみたら良いんじゃない? 食事も、普通に作れると思いますよ。 病院でも、寝ていないで どんどん動くように言われますし。 最初は宅配でも良いけど、出来そうだと思ったら 食材の宅配に変更して、自分で作った方が良いですよ。 ま、夜泣きは大変ですけど、そのうち 良い思い出になります。 頑張って下さい!

経験者です

🐤
ひよ
多分赤ちゃんが生まれたら、「夫に任せて私は休日前はきっちり寝かせてもらいます」という気分にはならないと思います。 男性は赤ちゃんが泣いてても起きません。女性は自分の子供が泣いてたら別の部屋にいても起きてしまいます。これはホルモンか脳の違いなので、旦那さんを責めてはいけません。現実的には、休日はなるべく子供の相手をしてもらい、トピ主さんはその間にこまめに昼寝することだと思います。 どうしても寝なくちゃやってられない時は、ゾンビみたいな顔で「寝室変わって~」と言えば変わってくれるのでは。 今決めるのではなく、やってみて様子見ながらが良いかも。 それと、食洗器はありますか?少量でも食洗器に任せると楽ですよ。 それから洗濯乾燥機の一体型に買い替えた方が良いと思います。 人を雇うより安いし、赤ちゃんがいると洗濯も頻繁です。洗濯機から取り出して天気に左右されながら干して取り込む手間はかなりのものです。 乾燥機付きだと一度の洗濯につき20分ぐらいは手間が省けるのではないでしょうか。あとは「夫が干してくれればいいのに」みたいな余計なストレスがたまらないのは夫婦仲的にプライスレスです。

子どもによります

041
10カ月児の母
今から夜泣きの心配ですか。 夜泣きはする子、しない子います。 新生児の頃の泣き声はか細くて、 旦那様の耳には届かないかもしれません。 (うちの夫はすぐ横で泣いてても寝てました) 授乳以外は旦那様にということですが、 この頃の泣く原因は、ほとんど空腹とオムツです。 授乳はオムツ替えとセットなので、 ほとんど母親がすることになると思います。 本物の夜泣きは6カ月以降からだと思いますが、 うちの子は3カ月から夜間ぐっすり寝るようになり、 夜泣きらしい夜泣きはありません。 たまに突然泣き出すことがありますが、 お腹をトントンしてたらすぐに落ち着いて寝てくれます。 規則正しい生活や寝室の環境も大切ですが、 こればっかりは、子どもの性質次第だと思います。 旦那様だって実際に可愛いわが子と対面してみたら、 甲斐甲斐しくお世話をしたくなるかもしれません。 もし、あまり協力的じゃなければ家事は大いに手を抜いて 赤ちゃんが寝ているときに一緒に寝てしまいましょう。 意外にも“赤ちゃん”の時期って短いです。 あっという間に懐かしむ日が来ますよ!頑張って!

考えすぎかなぁ

🙂
ちゃ
産後大変て言っても、子供は泣きはしますが動かないので案外動けますよ。寝てる時間も長いですし。大変なのはハイハイするようになってからですのでそこまで心配しなくても良いかなと思います。 退院して一週間は掃除はご主人に任せましょう。食事はご主人が作る時ついでに同じものを作ってもらえば良いのではないでしょうか。一人分も二人分も手間はそう変わりません。 その後の掃除はモップ使うくらいなら掃除機使えますよ。モップは廊下を移動する時ついでに動かす。トイレ掃除はトイレに入ったついでにやれば良いです。 一番の問題な夜鳴きですが、これは個人差が大きすぎるので何とも言えません。ウチは夜鳴きほとんどなかったです。ある子は酷いみたいです。部屋わけたくらいじゃ声遮断出来ないのご主人理解されてますか?ドア隔ててもかなりうるさいです。夜鳴きの時期は泣いたら夜中外に出るか車に乗せてドライブするのが良いです。 産後のお母さんは大変ですが男性よりは夜中途中で起こされても大丈夫なので、平日はトピ主頑張って、働いてるご主人に休日の昼間数時間見てもらって、その間に昼寝するのが一番良いかなと思います。

えっ・・・専業主婦でしょう?

041
真昼の月
夜泣きの対応って 今から考えること? だって赤ちゃんは最初授乳3時間おきっていうことは 連続して寝ないって事です。 ママは 授乳にあわせてうまく寝れば(寝られれば)いいの。 家事の簡略化はいいと思います。 だけどご主人が働き手なら ご主人のリズムはできるだけ崩さないようにしないとね。 でもお二人の考えは「あなた(君)の当番の日だから 子どもは泣いてるけど私(ボク)は寝るわね」ってことですよね・・・誰の子? それに 母乳でしたらママは寝てられませんよ? (だからってミルクにしなくていいからね) どこまで悲壮に考えてるのか知らないけど 産後一ヶ月検診がすむまでは できるだけ身体を休めたらいいというだけで 寝てろっていうことじゃないですよ。 母体を大事にしようねってこと。 日本は 産後一ヶ月とかいうけど 海外なんて数日で普通に動いてるみたいだし。 私も睡眠時間6時間は死守したい人でした。 だけど 慣れたし 自分が産んだわが子のためだもの。 夫も激務でしたが 毎日よく付き合ってくれました。 産後1ヶ月で夫も私も体重10キロ減りましたよ。 大変だったけど 二人で乗り越えてよかったよ。

トピ主のちーぬです

🐧
ちーぬ トピ主
皆様ありがとうございます!みみずくさんまで読ませて頂きました。 夜泣きについて、ネットで見る限り本当に重労働のような記載があって (母体はズタボロ、1~3時間おきの授乳でフラフラ、寝不足で全然当時の記憶がない、など……) 尚且つ里帰りなしび場合どんな準備をすればいいか検索したところ そりゃもう大変、頼れるものは全部頼って!みたいな書き方が多く 正直「そんなに大変なのか!?」とちょっと焦っていたんです。 なにせ経験したことが無く本当に実感がわかないので…。 皆様のレスを見る限り、里帰りや手伝いなしのパターンでも、休日も全部私が引き受ける感じでもいいんだ、と安心しました。 前述のとおりネットでの「産後は大変!」とか「サポートなしなら家事は手を抜いて!」の意見に惑わされ過ぎていたことを痛感しました。 家事を簡略化させることは甘えなんですね……反省しました。 仕事に関しては私自身もフリーランスですので、産後3か月は調整して入れておりません。 甘い!と思われるかもしれませんが、初めての出産ですので、3か月はこのまま仕事を入れず、専業主婦という立場で様子を見たいと思います。

生まれる前から決められない

041
すもも
赤ちゃんの夜泣きは一人ひとり違うので、お子さんがいる方に聞いてもトピ主さんのお子さんがそうなるとは限りませんよ。 うちの子の場合、泣いている時はママ以外はダメ、ママが側にいれば安心して眠っているタイプだったので、自分が眠ければ赤ちゃんの横で寝るだけのこと、何の問題もありませんでした。 大人のベッドの横にベビーベッドを置いてのびのび寝ていました。 あたりまえのことですが、大人は赤ちゃんほど眠るわけではないので、赤ちゃんが寝ている間に洗濯機を回したり台所仕事をしたり、普通にやっていました。 うちの子みたいなタイプなら、家事を手抜きすればご主人の手助けは別にいらないし、逆に、休日前日はご主人と今から決めたって、赤ん坊がそんなこと許しません(笑)

夜泣き?

041
ぷー
数か月経ってからの夜泣きと違い、産後すぐは夜泣きというより授乳でしょう? 母乳なら変わってもらえません。2~3時間おきに起きて授乳なのでどうせ寝られないし、昼間も同じなので、どうせ睡眠は細切れです。変わってもらって寝るというより、寝られる時に寝るという具合にして、赤ちゃんのことは主さんひとりでできるのでは? 私も専業主婦だったので、半分ミルクでしたが変わってもらおうって思ったことはありません。最初の珍しい頃、1~2回ミルクを飲ませてくれたくらいかな~。

トピ主さんが対応できると思うけど…

041
mmm
皆様なかなか厳しめのレスがついていますが、 たぶん、トピ主さんが一人で対応できるかと思います。 最初から家事のことはきっちり決めずに、できる範囲でやりましょう。 もし、夜中にあまり寝ない赤ちゃんだったら、昼間に寝ると思いますので トピ主さんも一緒に寝ちゃいましょう。 赤ちゃんが寝ている間に家事しなきゃ!!!!!!!って思いこみすぎると 疲れちゃいます。 でもね、なんだかご主人の最初から『無理だから!8時間寝るから!!!』みたいな態度はなんだかなぁ、と思います。 思った通りにならないですよ、子供が生まれると。 それに、繁忙期に180時間拘束って・・・楽な仕事じゃないですか? うちなんて残業時間がそのくらいですよ。 普通の会社員は一日8時間×20日で160h程度ですからね。 残業のない会社員と同じくらいってことですよ。 ご主人、8時間睡眠なんてすごいですね。(褒めていませんよ) ヘルパーさん、何時間計算で週1なんでしょうか。 3時間とか2時間とか短くして来てもらってもいいのでは? あまり無理しすぎず、がんばってー

みんなキビシい

🙂
リトル
夫は5時起きですが、夜泣きに起きて対応してくれますよ。 朝早いから寝かせてあげたいと思うので極力自分で出来る限り夜泣きに対応していますが、疲れ果ててるときもあります。 母乳を冷凍でかなりストックしてあるので、夫が母乳ストックをあたためてあげてくれています。 とくに夫の休日前は私がゆっくり寝かせてもらってます。 朝食をとってるときに、夜中に起きて飲んでる時の赤ちゃんの表情やしぐさが可愛いとか、哺乳瓶を自分で持ったとか報告してくれます。 私は専業主婦ですが、夫にも子育ての楽しさを知って欲しいと思っています。

生まれてもいない内から何たること

😣
海賊の妻
まだ生まれていない内からうだうだと、何をしているのですか。 赤ちゃんはよく泣きます。お二人の子でしょう。 自分ばかり助かる事を主張し合ってはっきり言ってみっともないです。 私は夫婦共働き、ともに正社員でした。当時産後一か月の産休しかなく、夜泣きは辛かったです。夫が車を走らせてくれ、夜道をドライブして寝るのを待ちました。赤ちゃんはとても可愛くて私たちの宝物でした。二人で睡眠時間を削って可愛がりました。 私自身も夜泣きの赤ちゃんでした。当時、働きながら大学に行っていた父がおんぶして歩いてくれたそうです。大きくなってからそんな話を聞くと本当に愛されて育った事を感謝します。だから私は父が大好きだったんだと思い当たります。 生まれる前から、夜泣きの赤ちゃんのお世話の押し付け合いはやめなさい。 赤ちゃんはお腹の中で聞いてどんな思いをしているでしょうか。 少しは赤ちゃんの身になって考えなさい。

ズタボロ、フラフラになりました

041
ラン丸
産後は家事を簡略化したり、手抜きしたり、頼れる所は頼るなんて当たり前のことだと思ってました。 ちょっと前に“産後は言うほど大変ですか?”(うろ覚えなので間違えてたらごめんなさい)というトピでは、自分はいかに大変だったかというレスで盛り上がってましたよね。 もちろん中には、産後は暇でした という方もいましたが。 トピ主さんに同情的なレスが少ないのは、休日はご主人に丸投げしたい感が強いからではないでしょうか? でも実際、今日は宜しくねと任せきりにはできないと思いますよ。 母乳だったらおっぱいが張ってくるし、ミルクの場合でも一回が限度かなぁ。 心配で気になってしまい、寝ていられないんです、不思議なことに。 産後はナーバスになるので『旦那が吐き戻しに気付かず窒息したらどうしよう』とか『ダンナもウトウトして赤ちゃんを落としてしまったらどうしよう』とか想像力豊かになってしまうんです。 それでもやはり細切れ睡眠で寝不足がつらいので、ご主人の言うように昼間赤ちゃんと一緒に寝るのは普通です。 そのために家事を簡略化するのだと思いますが、いかがでしょうか?

あんまり考えすぎずに

041
こっこ
 うちの夫も、8時間睡眠を確保したい人です。 隣で寝てますが、夜中に子供が泣いたって起きないですよ。赤ん坊の泣き声は、女性にとって不快に聞こえるようにできているらしいです。  とはいえ、うちの子は泣いたのは生後2週間くらいまででしたね・・・。その後は、夜4時間から最大8時間寝ます。 ちなみに、完全母乳です。  あまりに起きないので、脱水が心配になって起こして飲ませてます。甥っ子もそうだったので、血筋かな。  まあそういう子もいるので、今から考えても仕方ないですよ。 母乳中心の予定なら、おっぱいがたくさん出るように、マッサージでもしといたほうが建設的です。

いやあ頼りゃいいんですけどね

041
のら
いやあ、そんな何もかも抱え込む覚悟をせんと、頼れる所は頼りゃいいんですよ。 ただ、新生児の泣くの(これは後々の「夜泣き」とは違うと思うんですがね)の対応は「頼りようがない」から、 そのことで産まれる前から夫婦げんかするのはアホらしいだけで。 いくつかのレスにありますが、新生児が3時間おきだか1時間おきだかに泣くのは、 最終的に「乳をやる」作業無しには対応が無理ですのでねえ。 里帰りして上げ膳据え膳で…というお家だって、 「赤ん坊が泣いたときの対応」だけは母親がするんですよ。昼も夜も。 「あなたはそれだけやってりゃいいから」というわけです。 婆さんが代わってやることはない。 もし里帰り中の新生児を祖母が取り上げてミルクやったりしてたらそりゃ僭越な行為だし。 掃除や洗濯や大人飯のことは旦那にできるところはバンバンやってもらえばいいと思いますよ。 全部抱え込むことはないです。 あと、もっと時期が後の「乳の要らない夜泣き」対応も、旦那さんにやって貰う日はあっても良いです。 ただ、新生児期の泣くのは、結局母親が対応しなきゃ、どないもならんすからねー。

頑張ってくださいね

041
ゆき
産後3ヶ月の休職なら、甘えじゃないですよ。労働基準法で決まってますから。ご存知ありませんか?普通は1年間休職しますよ。 仕事が始まったら、夜泣き対応も旦那さんと分担してくださいね。

ネット依存症?

🐱
ARA
なんかネット情報に振り回される世代が多くなったんだなぁ~ 人との直のコミュケーション不足を感じます。両家のお母さまにアドバイスしてもらうことは考えつかないの? なんか危険だなぁ~育児もネットでするつもりですか? 先日、ネット依存症の知り合いの赤ちゃんが、実の母親の忠告よりネットの情報に振り回されているうちに生後2ヶ月で入院しちゃったよ! 身近な人間に頼って判断する生活もしないと、お子さんも人間不振になるよ!ネットに振り回されない子どもに育ててくださいませ… ちなみに我が家の子どもは、四人とも、よく食べよく眠る子で、20時に入浴、22時に授乳就寝、2時授乳、5時半授乳(朝食作りの為早めに起こす)※2時は、授乳いらないことも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧