本文へ

義実家への帰省が面倒です(愚痴)

レス25
(トピ主 1
🐷
クッキー
ひと
子供が2人いる兼業主婦です。夫の実家は車で約二時間くらいの所にあります。帰省はお盆とお正月のみで、1泊だけして帰って来ます。 この義実家への帰省が非常に億劫なんです…。 義実家家族は皆いい人達でとても良くしてくれます。義弟夫婦が同居していて、子供が2人いて、うちの子供達と歳も近いせいもあり、会うと楽しそうです。 義弟夫婦と子供の話しをしながらお酒を飲むのも楽しいひとときではあります。だけど行くとなると面倒なんです…食事や食事の手伝い以外はやる事がないし、ちょっと暇潰しに出掛けるようなお店もない…。 毎年毎回同じ事の繰り返しで、正直もうお腹いっぱいと言うか…4人分の荷物の用意、お土産の用意、着いたら着いたで気を使って、家に帰ると荷物の片付け、終わるとぐったりです。 子供達が思春期になれば、行くのを嫌がるのかと思っていましたが、上の子は中3ですが、未だ行きたくないとは言いません。 余程の事情がない限り夫は私だけ行かないというのは許してくれません。 これがいつまで続くのか?と思ってしまいます… 私が我が儘なのはわかっていますが、スミマセン…つい愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

面倒ですよね・・・

041
akireta
いつまで続くかっていうとご両親が亡くなったら終了かなあ。 でも、これが「結婚する」ってことですから。 姻族とのかかわりやつきあいが嫌な人はしなきゃいいのです。 ・・・って言っちゃうと身もふたもないけど(苦笑) たった1泊じゃあない、年2ってことで割り切るしかないでしょ。 >4人分の荷物の用意 子供はもう上が中学生なんだから自分たちでさせましょうよ、準備くらい。 夫にも自分の荷造りくらいはしなさいって言えば? まあ、洗濯物はしょうがないけど、荷ほどきくらいは自分のぶんは自分でって一喝すればいいんじゃない?

確かに......ね

🐶
人生修行中
たった年ニ回ですが、億劫ですね。 いつもは、弟さんがいろいろしてくださって るんですね。 ご両親を、あなた方のお家へご招待したら? 正直言うと、迎えるほうも大変だと思いますよ。 弟さんに、感謝しましょうね。

じゃあもっと頻繁に日帰りで行けば?

😝
にこ
車で2時間の距離なのに息子や孫に会えるのは年に2回ってこと? 義両親さん可哀想です。 その距離なら日帰りでも余裕でしょ? それならもっと1・2ヶ月に一度顔を出しに行ってみたら? 年に2回の帰省だから泊まらなきゃならないのでは? あと、何もすることないって、親孝行したら? 話し相手になるだけでもいいじゃないですか。 だらだらテレビでも見て一緒の時間過ごしたらいいんじゃないのかな?

辛い気持ちも分かります

🐧
ao
私も子供は居ませんが結婚してるので帰省の辛さは想像できます。 が・・・中2の夏以降、両親の都合で一切の親戚付き合いができなくなった経験を持つ私からすると、子供さんが行きたいと思えているなら連れていって欲しいと思います。 やっぱり親戚付き合いが無い私としては、親戚付き合いがある夫が羨ましく思ってしまうのです。 もちろん主さんの無理のない範囲で、と主さんの精神的なものが心配なので強要ではありません。 嫁としての立場の苦労も分かるし、でも子供さんに後悔して欲しくないとも思ってしまいます。 夫には吐露できていますか?1人で抱えていられないなら夫に吐露し理解してもらうだけでもかなり変わって来ると思いますよ。

2度目です。

🐧
ao
それか・・・せめて年1回に減らすこととかできませんか? 家族水入らずで出来るのもそんなに多くありません。その点も含めて夫に話し、理解してもらったうえで盆か正月は家族旅行とかしてみては?

たまにご招待しては?

041
草っちゃん
義弟さんご夫婦は同居なさっているのですよね。 そこへ兄一家が帰省してくるのであれば、 トピ主さんよりも義弟さんの奥様がかなり大変なのでは? 365日義父母から逃れられない、お盆やお正月には兄一家が帰省してくる。 これでは本当にお気の毒です。 たまには、トピ主さんのお宅にご招待なさっていますか。 義弟さんご一家が同居してくれているお陰で、トピ主さんは自由なのです。 歳を重ねていけば、介護問題もでてきます。 義父母への義務や義理は、義弟さんと同様ご主人にも等分にあります。 日頃遠方で何もできないご主人に、妻としてどう寄り添うか、 その辺を考えたら帰省のわずらわしさどころではない気がします。 兼業とはフルタイムですか? ならば長期休暇が全て帰省で潰れる憂鬱も、 心情的には理解します。 たまには家族だけで過ごしたいですよね。 でもそれは義妹さんも同じだと思うんですよね。 うまく調整して、たまに義父母を預かったりしながら、 たまには家族だけの正月にしたりできるといいですね。

面倒なのはわかるけど

🙂
odeko
義実家は同居しなくて良い、みんな良い人。 恵まれているではないですか。 やることがない苦痛もわかりますし、準備片づけが面倒なのもわかりますが、冷房の効いた車で2時間、年に2回の一泊ぐらい、迎え入れる方の苦労を考えたら全然ましですよね。 結婚し、冠婚葬祭これからいろいろ関わっていく親戚づきあい(ましてや、旦那さんの親への訪問ですもの)くらいは嫌でも当たり前だと思うしかありませんよ。 私はテレビの権利もないから(笑)パソコンを持って行きますよ。 でも、やはり子供たちが大きくなれば泊まることもなく、みんなで食事するくらいになる日も近いと思います。 今のあなたを見て数年後子供たちが喜んで訪ねてくるか嫌々くるか・・と思ったら・・頑張って!!

たかが一泊

041
しまりす
たかが一泊でそんだけ愚痴垂れる人も 珍しいもんだなー。

よく、わかります。

041
旧家の嫁
50代の旧家の嫁です。義理実家は夫の両親二人暮らし。我が家からは車で2時間半の距離です。夫の実家は旧家で、私達が帰省すると親戚一同が集まって宴会。おおよそ30人位で飲み食いして何人かはお泊りするのです。それでも「昔は全員泊まったもんだ、あんたは楽している。」と言われ、文句も言わずに手伝ってきました。 二人の子供達が小さいころは毎年お盆と暮と5月の連休、春秋のお彼岸に帰省していました。いったん家に上がったら自由に外出することは許されず、義両親は子供達と遊んでやることもなく放ったらかしのうえ、顔を合わせれば説教ばかり。近くには遊べる公園も店もなく、家の前が川なので危ないからと外遊びは許されず、家の中に閉じ込められてばかりでした。子供達は高校生になった頃からついに帰省についてこなくなりました。 今は私も仕事を理由に帰省は最低限にとどめています。自分の実家には3年位帰らせてもらえなかった時期もあったので、私も限界です。この夏、私は帰省しません。きっと年末も。もう、理不尽な扱いには我慢しないことにしました。

ではお招きされたら?

041
嫁さん
お子さんが中3ってことは、そんなお盆とお正月を 15年以上続けてるんでしょ? ご両親も70代でしょうか? 義弟さん夫婦には、これから介護面でも 負担をかけるんだし、たまにはご両親や いとこ達をお招きしたらどうですか? 子供さん達も喜びそうですね。 そうすれば荷造りや渋滞の疲れはないし、 気は遣うけど義弟さんの奥様を思えば 年に一回くらい頑張りましょ。

どこかに、家族旅行に行く

💍
ピンク・サファイア
同じ旅行でも、義実家に行くよりはずっといいです。 義実家には、その行きか帰りにちょっと顔を出せばいいのでは?

ひとりで抱え込まない

041
ヨセミテ
上のお子様が中3ならば、帰省準備をしっかり手伝ってもらえるではありませんか。下のお子さんも病気で動けないとかでなければ、何かしらできるでしょう。 必要物資をリストアップしておき集めてもらう、作成しておいた準備事項のフローチャート・チェックリストに従って作業してもらう、など。←これらの段取り表はPCに保管しておけば毎回使えますね。 お土産はご主人に準備してもらえば良いでしょう。 帰宅後の荷物の片付けも、家族それぞれ自分の分を自分でして他の物品も役割分担すれば問題無いですね。 義実家でやることが無いのであれば、日頃読めないでいる本を持って行くとかパズルブックや編み物に挑戦とか、事前に暇つぶしを考えておきましょう。 気持ち的に後ろ向きになっているのは、日頃お仕事もなさっていてお忙しいから疲れていらっしゃるのかもしれませんね。 帰省の帰りにどこか(温泉や別の街)に寄って1泊するとか、そういうプチ家族旅行もくっつけてリフレッシュという行程は無理でしょうか。 とりあえず「帰省の準備・片付け・楽しみ」は、家族全員で分かち合えるように計画しましょうよ。

そんなこと言わないで~

kuma
両親が亡くなったので、私(40)が実家に迎えるほうです。 1週間かけて家の掃除をしました。お盆の準備もしました。 姉は2時間かけてやってきてくれます。泊まるのは旦那さんの実家なので半日くらいしかいてくれませんが嬉しいです。 お姑さんだって、布団干して、泊まる部屋を掃除して、料理準備して待ってるんです。 年2回くらいはご主人に親孝行(家族で顔を出す)させてあげてください。

うちの場合

🐶
シバ
電車で3時間ほどのところに夫の両親が住んでいます。私は身体の都合でよその家で寝泊まりというのは若干不自由があり、訪ねるのはお正月に、しかも日帰りです。子ども達は中高生、先方も元気で受け入れは苦ではない、楽しみだ、と言って下さっているので、子ども達だけでGWや夏休みに2泊ほどさせてもらっています。夫は現在単身赴任中、こちらへ戻る時にはひとりで1泊しています。 うちは義父母も夫もこんな感じで特に問題なくやっています。嫁に来られるより孫や息子だけで来てくれるほうが、ひょっとすると先方もラクなのかも? と思うこともありますよ。ご主人は何故「一緒じゃないとダメ」っていうお考えなんでしょう。そこを話し合ってみてもいいかもしれないですね。

泊まる距離ではない

041
すもも
片道たったの2時間なのに泊りですか? 朝9時に家を出て、昼食だけご一緒して 夕方には『では』って帰れる距離じゃないですか? 泊りって、同居している兄弟にもご負担なのでは? 嘘でも塾の夏季講習があるので…って上手く日帰りをお伝えしましょう。 いちいち泊まるから『ぐったり』疲れるんです。

一緒に頑張りましょう

041
芍薬
お疲れ様です。 気の進まないことだけど我慢してこなさなくてはならないし、 家族にはわかってもらえない億劫さと気疲れなので どこかで愚痴を吐き出したいのですね。 同じ思いの人は多いと思います。 黒い思いを隠しながら愛想笑いを浮かべているのです、私も。。。 このトピを拝見して、お仲間を見つけた気分です。 仕方ないな~と心でつぶやきながら、 これも結婚生活の一つの責務だし、 小町によくあるひどい義実家と比べれば楽をさせてもらっていると思って 今年も(明日)淡々とこなそうと思います。 そこそこ良い嫁を演じます。 演じていると思えば、気持ちが少しは楽です。 クッキーさんも頑張ってください。

同居嫁です

041
真弓
車で2時間の距離で年2回、一泊だけの帰省が「お腹いっぱい」ですか凄いですね。   義親と365日、顔を合わせている身の上の私としては読んでるだけで血管が破裂しそうです。 暇つぶしに出かける場所もない、食事の支度以外はする事が無い。 家族の荷物の用意とお土産の手配が面倒。 義家では気を遣うから帰宅するとグッタリするから嫌なんですね・・・ 一泊で此処まで不平不満を言うなんて、普段は自分のやりたいように好き勝手に生活しているのが分かります。 もしも私の義姉や義妹がこんなトピを立てて、その事に私が気付いたとしたら義姉・義妹を呪いたくなります。

わかります!

041
しま
せっかくの休日なのに・・・思うと自分がしんどいので、 「年に2回の(無給の)仕事」と割り切ります。 無給なのがどうしても割に合わないですが、そこを言ったらおしまい。 仕事なら、億劫だろうが、同じことの繰り返しだろうが、疲れようが、 やるしかないわけで。 それが年2回で済んで良かった・・・と思うようにします。 私なら。 ちなみに私は、年に2回で済まず、年7~10くらいはあります。

子供の気持ち

041
ゆらり
私も子供時代、夏は父親の実家に家族で行っていました。 たくさんの従姉妹たちと遊び、おじいちゃんおばあちゃんとも出かけ、 とても楽しかったのですが、当時珍しいキャリアウーマンだった母は 三人の子供たちの荷物の準備、滞在中の家事手伝いなど大変だったろうな…と 今になって思います。 でも、おかげで私の中には貴重な思い出がたくさんできました。 今でも自分の産んだ子=祖父母にとってのひ孫の顔を見せに行き、 やはり子持ちになった従姉妹たちと昔話に花を咲かせ、 自分が子ども時代に遊んだ海や山や川で子供を遊ばせることができる喜びは 本当に素晴らしかったです。 一昨年、祖父母が数ヶ月の差で大往生しました。 皆で集まる機会が減ると思うと寂しいです。 でもそれ以上に、母には本当に感謝です。 中3でも「行きたくない」と言い出さないお子さんの心にも、 たくさんの思い出が作られていると思いますよ。

車で二時間なら・・・

041
からのんら
泊まる必要ってあるのかな? 夜遅くに帰るという選択肢は無いの?

トピ主です。

🐷
クッキー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 共感してくださった方、わかって頂けて、少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。不快な気持ちにさせてしまった方、本当に申し訳ありませんでした。 たかが年2回で、本当に我が儘が過ぎますよね。 夫に言うと悲しむと思い、なかなか言えません。 年2回しか行かないのは、夫が地域の役員の仕事で忙しいのと、子供のスポ少や部活等もあって、そう頻繁には行けないからです。 義両親が年に数回ですが、こちらに遊びに来る事もあります。 お招きする側の方が、ずっとずっと大変ですよね。 皆様のご意見を読んで、反省いたしました。 夫に親孝行してもらうためにも、不平を言わずに努めていきたいと思います。

それくらい文句言わずに帰ってあげれば?

🐤
ミッキー
車で2時間、しかも一泊だけでしょ? やる事なくても、息子や孫の顔を見るのを 楽しみにしてるんですからそれぐらい文句 言わずに帰ってあげましょうよ。 ワガママというより、冷たい嫁って感じ。 息子の嫁だったらイヤだな。

それは

041
かよこ
たった2時間の距離で年に2回一泊だけ、義実家の方々とはいい関係のようなのにこんなに文句の出るものなのですね。 ところで、荷物の準備などは家族それぞれ自分でやればいいのではありませんか?上のお子さんは中3なら全く問題ないですし、下のお子さんも小学校中学年くらいには一人でできますよね?ご主人の分も着替えだけ出してもらってトピ主さんが詰めてもいいわけですし。帰ってからの洗濯は少し大変ですが、お土産なども毎回同じようなものでいいのではないですか? お子さんが行くうちは頑張って、お子さんが行かなくなれば日帰りにするとか、一泊するにしても早い夕方に行って午前中に帰ればいいのではないでしょうか。

年老いたお義母さんのため

💍
5回帰省嫁
私も正直義実家には帰りたくありません。 でも、夫と夫の兄弟姉妹孫がそろって賑やかな時の、年老いたお義母さんのうれしそうな顏を見たら、まぁ仕方がないのかなという気持ちです。 義母70代後半も義兄弟姉妹も、悪い人たちではないけど、なんとも気疲れしてしまいます。 できることなら、行きたくない。口にはしませんけど。 わたしもここで愚痴らせていただきました。 ありがとう。

??

041
nunu
 荷物の準備って、1泊なら、極端な話し、パンツ1枚持っていったらいいだけでしょう・・・。  ブラックタイ着用のカクテルパーティーとかやるわけ?  何をそんなに持って行く必要があるんでしょう。素朴な疑問ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧