本文へ

夏の終わりが切ない

レス28
(トピ主 1
041
線香花火
ひと
目に見えて日が短くなり、お盆を過ぎたら夏も終わり…子供の頃から、この時期が一番切なくなります。 夕暮れにヒグラシの声が聞こえたりしたら、泣きたくなるくらい寂しくて切なくて、怖いくらいです。 皆さんが切なくなる瞬間はどんな時ですか?

ランキング

レス

せつなく泣きたくなる

🐤
初夏
梅雨が明けた直後の一斉にセミが鳴きだす頃が一年で一番好きです。 何があるわけでもないのに、わくわくした気持ちになります。 そしてお盆がきて日が短くなってくると・・・なんかせつなくて泣きそうな気持になります。 夕暮れがきれいな日、日も沈んで空にオレンジ色がもうほとんどなくなり、まさに夜が始まるという瞬間も胸がぎゅっとするような切ない気持ちになります。

まるで私だ!

🐤
ミッキー
もう~~一緒ですっ!! 私のことかと思うくらいおんなじです。 特に夏の終わりから、初秋にかけての 夕暮れ時。 わけもなく寂しくて泣きたくなります。 これって何なんでしょうね。 いつ頃からこんな感情なんだろうと 思い返すと、たぶん小学生くらい。 楽しかった夏休みも終わりに近づき やり残した宿題を片づけるあの感じ。 楽しかった夏が終わってしまうという 何か喪失感が大人になった今でも あるのかもしれませんね。 みなさんはどんな感じなんでしょうか? トピの成り行きが楽しみです。

今年は秋が待ち遠しい

🐱
jack
空が高く青くなって そこに赤とんぼがすいーっと飛ぶと 秋だなあと思ってちょっと胸がきゅんとなります。 俯いた向日葵、朝顔の種を取り、花壇も秋に衣替え。 夜は虫の大合唱となり、涼しい風にホットコーヒーが飲みたくなる 秋は大好きなんですけど、どうして切なくなるんでしょうね。 でも今年はこの猛暑でそんな秋が待ち遠しいです。 早く秋にならないかなぁ・・・

確かに切ないですね

🐱
月見団子
夏が大嫌いな私ですが、にぎやかな夏ではなく故人を迎え送るお盆や鎮魂の花火、沈む夕日などの切ない夏の後半が大好きです。 秋から更に早く暮れる夕日にワクワクしてしまい、大好きな秋冬を迎えます。 私は多分、ネクラなんでしょうね(笑)

まさに今日

🙂
毎年最後に宿題した人
今日の夕方 ”もう秋か?!"ってな感じで。 母と「何かもう秋みたいだね~」って話してました。 その切ない事、切ない事。 薄っすらピンクの夕焼けに、涼しげな風。 まだお盆も来てないのに。 ちょっと前まで猛暑・酷暑の熱帯夜で 「この暑さどうにかして~」 って言いまくってたのに。 毎年、 夏の終わりはいつのまにか来てて、 淋しさと切なさでいっぱいにさせられるよね。 まあ…、 これ込みで”夏"ってことなのかもね。

旅の終わり

🛳
まだまだ暑い
涼しいところに住んでいるんですね。うらやましい。 うちの地域なんて10月まで暑いから今からが夏本番ですよ… ヒグラシなんて聞いたことがないなあ。 あ、せつなくなるときですか? 旅の最終日とか帰りの空港でとかですね。 海外旅行ならなおさら淋しい気持ちになります。

夏至

041
僕夏
気持ちの問題なのですが、どんなに暑くても、夏至がきて、 日が短くなると思うと、何故かとても切なくなります。 ですので、トピ主さんの気持ち良くわかります。 逆に冬至になると、少し希望が湧いてきて、ウキウキした気分になります。

わかるわ~。

041
RR
ひぐらし… チチチチチチチチ… わかるわ~。 さみしい…。夏の終わりの匂い。 鈴虫。ヒンヤリした風。あ~~~ 一人って… さみしい…。

一緒です

🐤
プリン
8月末が一番嫌いです。 嫌な思い出もいっぱいです。 ずっと夏が続けば良いのになぁ~ 人生の落日を感じます。

同感です!

041
今年の夏はテレビ三昧
毎年私もトピ主さんと同じことを思います。 暑いのも大変ですが、洗濯物がカラッと乾くし、冷たい水も気持ちよく感じるこの季節が案外好きなのかもです。 夏の夜、虫の鳴き声が聞こえ始めると「あぁ・・秋がすぐそこまできてしまった・・」と切なくなります。ほんと、涙が出そうな切なさです。 私の場合、寒い季節に向かうのがなんか切ないのかもしれません。 冬は、寒いし風邪やあらゆる感染症も流行りやすいし私の中ではあまりいいイメージがないんです。 あー、まもなく切ない時間がやってきますね。 でもこういう気持ち私だけじゃないとわかってちょっと楽になりました!

私も同じ

🐱
こさんじ
はじめまして。 線香花火さんのおっしゃる事、わたしも同じように感じていました。 同じ海岸で泳いでも夏休みが始まった頃には背が立つくらいの場所が足が届かなくなっていたり、 夕方になるとクラゲがたくさん出没したり。 私は特に夏の午後遅くに昼寝から覚めると寂寥感とも孤独感とも言い表せない 切ない気持ちにおそわれましたね。 大人になってからはそのような気持ちになる事はありませんが、 今このトピを読んで子供の頃の夏を思い出しました。

同じです

道東
夏の終わり、切ないです 北海道に住んでいるのですが、お盆をすぎると、もう冬だなぁと思います

大嫌い!

😉
フジバカマ
暑がりなので夏が  大、大、大嫌い です。 日が短くなってくると嬉しいです。 汗をかくのが本当にイヤ! 夏がなくなれば良いとず~と思っています。 涼しくなるとおしゃれも楽しみ。 切なさを感じるのは、寒くなって暗くなった夕方5時頃、あちこちの家の窓越しに灯がともるころ。 この灯の向うに色々な生活があるんだろうな・・・と。 秋よ 早く来いっ!

私もです!

🐱
たま
すでに今朝、吹く風に秋の気配を感じてちょっと悲しい気分になりました… 夕暮れ時はもちろん、これから夜に聞こえ出す虫の音にも切なさを感じるでしょう…

同じことを思っていました。

041
lulu
私は夏休みが長い仕事でして、夏は一日一日じっくり味わえます(悪い意味で。職場なら冷房で涼しいですよね)。 7月中旬あたりからボチボチ休みに入り、しばらくは喧しいセミにイライラ。。37度にもなる日もあり、ほとんど外には出ません(出られません)。 そして今頃つまり8月中旬、暑さ寒さも彼岸までと申しますが、相変わらず暑いのですが、セミは減りトンボが飛び始める。ああ、もう盛夏では無いのね。嬉しいけど寂しい。。とトピ主様みたいな気持ちに。 でも9月中旬に仕事再開、一生懸命働いているうちに、からっと気持ちの良い秋が来て、夏より苦手な冬に。。この繰り返しをうん十年(笑)。 余談ですが、若い頃は暑さ寒さも何とも思いませんでしたが、年を取ると四季がキツイ。。夏冬が長期休みの仕事ですので、そろそろ夏は札幌冬は沖縄の生活に憧れております。今はウイークリーマンションなんかも、ありますしね。

私の場合はつくつく法師

041
低山徘徊
昨日、今年初めてのつくつく法師の鳴き声を聞きました。 少し気の早いセミさんかな? 法師ゼミの声を聴くと胸が締め付けられるような気がしました。 過去形なのは、ある時気が付いたのです。 つくつく法師の声 → 夏の終わり → 宿題やらなきゃ → 胸の締め付けられる思い もう小学生じゃないんだ。 絵日記をまとめて書かなくてもいいんだ。 そう気が付いてからは、楽な気分で法師ゼミの声を耳にすることができるようになりました。 とはいえ、やはり物悲しいですよね。 つくづくおしい つくづくおしい おしおす おしおす 行く夏は、いつも惜しいです。

私も同じ思いをしています

041
ユカナ
私の住む地域では、毎年8月18日に灯ろう流しがあります。花火を観終わって家路を辿る時に吹く風に秋の訪れを感じ、夏がいってしまうとの切なさが募ります。 少女の頃の夏の盛りは楽しかったです。セミの抜け殻、麦わら帽子、盆踊りの音頭の響き・・・。それらがもうすぐ失われてしまうという喪失感で、泣きたくなるほどの思いを、晩夏の頃、経験しました。 私の人生も白秋に入りましたが、失われてはしまったけれど、確かにあれらの夏は色濃く存在したのだと、心の中で反芻しています。

同じです(悲)

041
夏子
まだまだ昼間は暑くて汗が出るのに、確実に日は短くなっていき、泣いている虫の声が変わっていく、本当に切なくなります。まだ夏なのにもう夏は終わりだよ、ってちゃんと自然が言っているんですよね~。 お盆すぎたら海もおしまい、8月終われば夏休みだった子供たち(私は子供いませんが)も学校に戻るので街にあふれていた小さい子供連れが減って。 本当に切なくなります。私は夏好きで、冬が嫌いなのでよけいかも。 夏は毎年毎年一瞬で終わっちゃって、そこからはまた長~い冬がやてきます。そして夏が終わると、その一年ももう終わった気になってしまうんですよね。一年一年本当に早い。 9月になるとずっとずっと残暑が続いてほしい、真っ暗で寒くなるのはやめて~~って思っている私です。

雨の匂い

041
おおかみパパ
私は雨の匂い、、というかまさに夕立が降ろうかという時に匂って来る 土埃のような匂いを嗅ぐと50代半ばにしても胸のあたりが「キュン」となって 切なくなりますが同時にほっこりとした懐かしい気持にもなります。 その匂いは中学生の時に初恋の女の子と偶然に一緒に校庭で夕立に合ってしまい 樹の下で肩を並べて雨宿りした時の記憶に基づいています。

今週はお盆休み

🙂
おっちゃん
土曜くらいになると切なくなります。

逆です すみません

🐧
冬好き
夏キライで冬が好きですが出て来てしまいました。 私は5月の連休頃、暑くなってくると「これから夏だなあ」と悲しくなります。 夏が終わるとホッとするし、涼しくなったとたん体調が良くなって気持ちも上向きになります。 人の自律神経も季節で上下するので、夏型、冬型タイプに分類されそうですね。 夏好きのみなさん、残り少ない夏を楽しんでください!

私もです

041
永遠の小学生
夏至,これから日が短くなるのか…。 立秋,秋きぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる…。 盂蘭盆,晩夏という感じです…。 今頃は毎年,本当に切なくなります。私にとって夏は,初夏と盛夏。7月はきらっきらっのイメージです。 あー,夏休みが終わる。宿題困った。 って,何才なんだ,わたし。

レスありがとうございます

041
線香花火 トピ主
皆さんの切なくなる瞬間が手に取る様に分かり、レスを読んで切なくなっています。 薄い水色に、ピンクとオレンジが混じり合う夕焼け空はとてもキレイですが、そのスクリーンを見ていると、幸せだった頃にタイムスリップしちゃって、『子供の頃から見上げてきた空は何も変わらないのに、自分はずいぶん遠くまで来たな~。』と感傷に浸ってしまいます。 子供の頃、母が遅くまで仕事をしていたので、よその家の夕餉の雰囲気が大嫌いでした。でも、母が休みの日だけは、我が家からも夕飯の匂い。あの安心感と切なさは忘れません。その気持ちが大人になっても付きまとっているので、よその家庭の幸せが浮かび上がる夕食時は今も苦手です。

わたしも。

041
りんご
子供の頃から夏至を迎えると秋が来るのを意識して悲しくなります。 夏の終わりの退勤時、会社を出たら空が薄ら暗くなり少し涼しかったりすると、多くの同僚は喜んでいますがわたしは切なくなります。ああ、もう楽しいことはなんにも無いんだ~って気持ち。 そして立春を迎えると寒さが厳しいながらも気分がよくなります。ずっとその繰り返しです。

私も逆です

🙂
misa
同じような「逆」の方が少なからずいらしていて、書き込みしたくなりました。 その方々と同じように、冬好きで暑いのが苦手です。 家の近所にイチョウ並木がありますが、そのイチョウが芽吹く4月上旬ごろが一番切ないです。 そのちょっと前の、桜が咲く頃もちょっとガッカリな気分に。 「あぁ、ほんとに冬が終わっちゃった……」と思ってしまって。 一番爽快な気分になるのが、イチョウの葉っぱが黄葉して木枯らしとともにバァッーと散る11月下旬。 冬好きさんがおっしゃるように、夏好きな人、冬好きな人と分類されるかもしれませんね。 冬好きな人ばかりでは夏に皆へばってしまって社会が動かなくなるし、夏好きな方々ばかりでも冬の寒さにみんな倒れてしまってはまた社会が動かなくなるし。 夏好きな人も冬好きな人も同じくらいにいるとちょうどいいかな~なんて思います。

明日は五山送り火

041
きのこ
京都在住です。 暑い暑い京都の夏も五山送り火で一区切りです。徐々に消え行く送り火が夏の終わりを告げているようで切なくなります。 そして、この時期に聞く森山直太朗さんの『夏の終わり』は切ないけれど格別です。

もう秋の気配を感じます

🐧
大人博士
夫からは、「こんなに暑いのに、おかしいんじゃないの?」みたいな目を向けられていましたが、 すでに秋の気配ですよね。 日が落ちればもう涼しい風も吹くし、夏の峠は越えていますね。 ベランダの大輪のひまわりも枯れました。 ちょっと切ないかな。

長い冬ってどこにお住まいですか?

041
夏不可能姉妹
窓を開けると少し風が新鮮な気がしてうれしいのと、私は秋冬の哀愁感がたまらなくすきなので この一日の終わりが次の季節へとつながっているんだと思うとワクワクしてたまりません。 東京にいると暑苦しい時期の方が長いので冬が長いなんて感じた事ありません 私が小さい時に比べると刺すような寒さなんてもうないので動くのが辛いという事もないですし 逆に夏季のスーパーやデパートの冷房の寒さのほうが冬の寒さよりも辛いですし、かといって外に出れば不快度1000%の暑さ。 寒ければ服を重ねて防寒できますがクーラーしょって歩くわけにもいきませんから。。 またそんなことしたら(不可能だけど)、エネルギー使って地球の温暖化にもつながりますし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧