本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の娘との接し方が分からず家庭崩壊寸前

中学生の娘との接し方が分からず家庭崩壊寸前

レス40
(トピ主 0
🐶
限界母
話題
中1の娘と上手くいかず家庭崩壊寸前です。 皆様のアドバイスを頂きたくここへ相談に参りました。宜しくお願いします。 主人は単身赴任で遠方に住んでおり 普段は母一人、子一人の生活です。 娘は小学生中学年までは 親と一緒に買い物に出かけたり 親の言う事を素直に聞く子でした。 もともとプライドの高い子ではありましたが それが学年が上がるにつれて段々酷くなり 常に自分の方が上、自分の方が優れている意識が強く 他の誰かの功績を称賛する事は 絶対にしません。常に上から目線でものを言い 自分の方がスゴイ!感覚に浸っています。 学校の成績は 小学生の時から いつも学年で一番。どの科目も ずば抜けて優秀だそうで 学校での言動は 友達関係も良好で 何の問題もない、と 先生に言われました。 よそのお母様からは 羨ましがられますが 実は家庭は崩壊寸前です。 父親が一緒に居れば 少しは状態が違うと思うのですが 普段は母子だけでの生活なので 二人共お互いに 煮詰まっちゃいがちで 些細な事で大喧嘩になります。 成績が良いという事で 外では”しっかりしたお子さん”で通っているかもしれませんが 実際は 娘の部屋はごちゃごちゃ。机の上は 物が山積み。ベッドの上にも物が散乱。 これを私が指摘すると 10代独特の気だるい返事が返ってくるだけ。 気だるいのは返事だけではなく 態度も酷いので つい怒鳴って叱ってしまいます。 扱いにくい思春期に突入の時期ではありますが この状態って普通ですか? 本当に些細な事で 怒鳴り合いの大喧嘩になります。 負けん気の強い娘で 自分を正当化する発言が醜く 親の私でも娘の言う事はまともに聞けません。 母子関係が ここまで酷くなったのは 娘が初潮を迎えてからです。 その頃から 特に私を毛嫌いするようになり 態度も酷くなりました。 娘にセラピーを薦められ通った事もありますが

ランキング

レス

そんなもんじゃ?

041
通りすがり
自分が中学生の頃、娘さんみたいなタイプでした。 いじめなど困った時期もありましたが 親にも特に相談することもなく 偏差値に見合った県外の大学に進学しました。 娘中心の親から逃げたかったのかもしれません。 トピ主さんは外で働いたり、趣味がありますか? 娘さん以外に興味を持って、子離れした方がいいと思います。 お子さんは自分で自分の道を切り開けると思います。

うちの娘sを見てるみたいで...

041
raum
参考にはならないかもしれませんが。 うちの娘(現在、高1/中2)が似たような状況でした(現在も、か)。 私は父親です。 離婚家庭なので全然違うかもしれませんが、上の娘が中1の頃から母親とどーしてもぶつかってしまい、2年半ほど、一緒に暮らしました。 こちらがだいぶ落ち着いてきたか、と思ったら、今度は下の娘が。 今は上の娘と下の娘とが入れ替わって暮らしています。 下の娘もだいぶ落ち着きましたけど、母親の元に戻ろうとは、まだ思えないらしい。 ぶつかる時期なのでしょうかねぇ。 ガミガミ言っても仕方ないので、好きなようにさせてます。 ただ、「最後に跳ね返ってくるのは自分宛だぞ」とだけは教えてます。 散らかった部屋を私が片付けることもありますが、「**はどこいった?」「わからん。でも自分で片付けないからだろ?」と繰り返してたら、だんだんと自分で片付けるようになっていったりとかはありましたね。 叱ってやらせる、よりも、やらなかったらどうなるかわからせる、に重点を置いたのが私のやりかたでした。

たぶん

041
かよこ
今が一番酷い時期なのだと思いますよ。あと3年もすれば良くなると思います。(その3年が今は永遠に感じるでしょうが) 外では何も問題がないようなので、そこは評価してあげましょう。家庭の中では最低限だけにすればいいですよ。例えば、洗濯物であれば洗濯機に出してあるものだけ洗う、部屋の掃除は自分でやってもらう、などです。部屋の中がぐちゃぐちゃでもお嬢さん自身の責任であって、トピ主さんが気にする必要はありません。(ただ飲食だけはやめてもらったほうがいいですが) そうすればトピ主さんも怒る必要がなくなりますよね。態度が悪ければ、どうしても許せない場合だけ注意し、その他はスルーしましょう。中学生なんてそんなものです。我が家には娘と息子が3人いますが、3人のうち2人はそんなものでした。そういう場合はもうスルーに限ります。だって注意してもどうしようもないですもの。(どうしてもダメなものだけは注意するとして) でも、高校生になるくらいには変わってくるはずですよ。またそのうちにうるさくくっついてくるようになりますって。大丈夫です。今はトピ主さんがイライラしない方法が一番ですよ。

放っておけ

041
無常の風
家庭が崩壊しているのではなく、親が子供に過干渉するから、そう感じるのです。子供が自分で解決できない問題に直面したら、親にSOSが発しますよ。それまで放って起きなさい。

そんなものですよ

kaie
娘さんは蓮の花、と思えば良し。汚い泥水から茎を伸ばして、花を咲かせるのです。 とことん放っておいて、娘さんが「アレがない~」と言ってきたら、片付けさせるとか。おそらく、月に二度位は自ら片付けるかも。 外で優秀な子ほど、家で気を抜くものです。部屋がキレイだと、外で暴れるかも。考え方のクセにもよるでしょうしね。 ウチの小一息子、我儘で聞かん子ですが、何故か机はキッチリキレイに整頓します。算数好きなので、片付けもパズル感覚なのでは?と思っています。 お嬢さんは文系ですか?なら、雑多思考型かも。山積みのモノにも繋がりがあるのだと思います。だから、片付けているつもりなんです。傍目から見るとゴミ同然でもね。もしくは収納場所が少ないのかも。娘さん、捨てられない性質では? 皆が集まるリビングを散らかすのは叱って良いですが、自分の部屋だけが汚いのなら、多少は大目に見てあげても良い香と思います。

思春期

🐶
miruku
>実際は 娘の部屋はごちゃごちゃ。机の上は 物が山積み。ベッドの上にも物 が 散乱。 これを私が指摘すると 10代独特の気だるい返事が返ってくるだけ。 気だるいのは返事だけではなく 態度も酷いので つい怒鳴って叱ってしまいま す。 扱いにくい思春期に突入の時期ではありますが この状態って普通ですか? 本当に些細な事で 怒鳴り合いの大喧嘩になります。 限界母さん この部分、うちの娘(小6)とそっくりです。違うのは成績が優秀でないことだけ(涙) 初潮を迎えてからというのも一緒です。 常に不機嫌だし、ちょっとした一言で(?)「ひどい」とか言っていじけて寝込む・・・。ホントにめんどくさいです。 これが反抗期なんだな~といろいろなサイトを見ながら日々勉強中です。 反抗期だと思っても、こちらも人間ですから感情的になってしまいますよね~。 何年続くかわかりませんが、お互い負けずに頑張りましょう!

全てを完全に出来る人はいない

🐱
整理好き
トピ主さんは、お子さんの個性を認めなければなりません。 勉強は一番、家庭ではボンヤリさん、これで何がいけない のでしょうかね。 娘さんに完全な人間を求めていませんか。人には、個性が あります。 それとも、トピ主さんのお眼鏡に叶わなければ、ノーなの。 バランスよく育って欲しいと思うのは、親の欲目です。 恋をするようになれば、自然に身仕舞いに気が付くように なるのではありませんか。 昔こんなことがありました。 ある宗教組織の偉い方のお宅に招かれたことがあります。 伺った時から空家ではないかと思うほど、お住まい内外の 整理が行き届いていませんでした。 その事が何時までも記憶の底に残っていましたが、ある時 研究のこと以外に気を遣う時間がないのだと知りました。 〇〇ちゃんは、大人になったら綺麗好きになると思うわ、 位に抑えて置かれたら如何ですか。

尊敬されていない母親では?

😒
親の背中
>成績が良いという事で 外では”しっかりしたお子さん”で通っているかもしれませんが >実際は 娘の部屋はごちゃごちゃ。机の上は 物が山積み。ベッドの上にも物が散乱。 >これを私が指摘すると 10代独特の気だるい返事が返ってくるだけ。 自分は外(学校など)で評価されている。自宅では、母親は評価してくれない。 その母親は、尊敬するに値するのだろうか?と疑問がわいてくる。 そして反抗ということじゃないでしょうか。 トピ主さん、お子さんに尊敬されていますか? 尊敬される何かがありますか? どんなことで尊敬されていますか? 些細なことでガミガミ叱るだけで尊敬は得られませんよ。

続きのレスを読んでいませんが

041
ゆう
中高生の娘たちの母親です。 とりあえず、十代の娘の部屋がぐちゃぐちゃで、態度は常に上から目線、 家の外と中の態度が違うのはごく普通のことと思います。 トピ主さんが過剰反応です。 1対1の関係で母親が娘さんに執着しすぎなんじゃないですか。 お仕事やボランティアなど、外に目を向けられては。

ご主人と相談して

041
けいし母
もちろん、ご主人には相談されてますよね?娘さん、あなたそっくりなのでは?子どもなんて 育てたように育ちますよ。きっとあなた自身がそういうタイプの人間なんだと察します。そうやって育てておいて手に負えない、ってまるで佐世保と同じ。無責任は社会悪です。家庭内で、家族間で処理してくださいね。他者を巻き込まないで。

片付けについての躾は幼少期にちゃんとしたのですか?

041
早希
片付けをする躾をしてないのに、いくら口で「片付けなさい」と言ったって無理です。 幼少期に「出したおもちゃを片付ける」(「片付けなさい」と言うだけでは躾ではありません)ということを身につけさせましたか? 片付けをする習慣を身につけることと同時に 「片付けすると気持ちいい」という体験をさせてますか? これをきちんとしておけば、大きくなっても散らかり放題の部屋なんて事態は起こりません。 それから、「自分の部屋」を与える時に 「片付けが出来なければいつでも部屋は没収する」 という約束をし、それを了承させた上で部屋を与えていますか? うちは小さい頃からきちんと片付けの躾をしたので、今は親が言わなくても部屋はきちんとしてますよ。 それどころか、私の仕事が忙しくてキッチンやお風呂、トイレ、玄関など、家族が共同で使う場所が散らかっていれば子どもたちが誰かしら片付けをしてくれます。 何も要望しなくても、です。 「片付いていると気持ちいい」からです。 ちなみにこれは男女関係ありません。 いくら成績がよくても人間としてどうなのかを考えさせたら?

うらやましい限りですが

041
tama
高校生の息子小学生の娘を持つ母です。 勉強が一番だなんて、うらやましい限りです。勉強ができるだけで、相当の親孝行をしていると私は思います。 完ぺきな人間なんていません。身の回りのことができなくたって、勉強さえできればいいと私は思ってしまいます。 我が子たちにいつも言います「あんたたちは、勉強だけしていればいいの。勉強だけできればお母さん、な―んにも言わないから。」と。 学校の先生に「何の問題もない。」と言われているんですよね。本当にうらやましい限りです。うちなんて「カンニングしました。」「1と2じゃ、進級も心配です。」と先生から、しょっちゅう電話かかって来て叱られてばかりです。 そして、うちも夫は仕事が忙しく不在が多いです。月に2回ほど休みがありますが、釣りかゴルフで不在です。母1人、子2人の生活です。 でも、幸い家庭は崩壊していません。息子も娘も家事を手伝ってくれ、買い物もしてくれます。先日は3人で遊園地へ行きました。私が寝込んだ時は、看病してくれました。 いいところと悪いところが半分ずつなのかもしれません。

まぁね

041
渦潮
今時の中学生は女子のほうが酷いですよ うちは中3の息子ですが、和気藹々 担任が言ってましたが、女子の反抗期のほうが問題になりがちだと 同属嫌悪なのか?女の子は辛辣だなと思っています 上回るには、貴女が同じ女として、知識・教養、見た目の美しさを誇るしかないでしょうね

大変ですね

🐤
さくら
このような話を聞くと、やっぱり子どもは産まないようにしよう、と深く思います。 私が育ててもそうなると思います。 このままだと、社会の中で働いていくのが難しくなると思います。学校にもカウンセラーがいると思うので、今のうちに相談された方が良いのではないでしょうか。

わが家の場合

🐱
にゃん太
難しい時期ですよね。 わが家の娘は中3です。小6年から少しずつ反抗が出てきましたが、やはり中学校に入学したら酷くなりましたね。言葉使いや態度。 娘の横柄な態度や、親を見下した物言い。私も短気な方なので、よく怒鳴り合いしました。よく泣きましたよ、訳わからなくて。娘とどう向き合えばいいのかわからなくて。怒れば怒るほど娘の態度が酷くなるもの。 学校での態度や友達に対しては、あなたの娘さんと同じです。 気が付いた事がありました。私が怒れば怒るほど酷くなるので、いっそう黙っていようと。娘を信じようと腹に決め、いつもは怒鳴る所を我慢し、もう中学生なのだからと見守る事にしました。夜中にお風呂入ろうが、ゲームを何時間やっていようが、今まで10言っていた事を1か2くらいにし、「早く寝ないと明日辛いよ。」「宿題済んだ?」と一言だけ言うようにして、私の言い方も怒らず優しく言うように変えていきました。 私が怒らなくなって何か月して娘が変わりましたね。反抗期の態度や言葉使いはありますが、怒鳴る、無視は無くなって会話が増えてきました。

そんなもんかな

041
お茶
私、そんな感じでした。学年で一番ではありませんでしたが、成績優秀、作文や絵画や書道は常に貼り出され。 他人をバカにするとこも同じです。社会人になって挫折経験してやっと治りました。親とも仲悪かったな。30歳過ぎた今は旅行とか一緒に行きます。 部屋も汚かったです。泥棒が入ったより汚い!と叱られてました。 すべて昔の話です。

わが家の場合レス2

🐱
にゃん太
娘さんは相当学校で頑張っているのだと思います。成績も学年1をキープするのは余程どでしょう。部活と勉強。月経など体の変化などで、娘さんも戸惑っているのではないでしょうか。部屋のごちゃごちゃも気持ちの表れだと思います。ウチの娘も足の踏み場が無い位でした。片付けるキッカケになったのは、友達が遊びに来たいと言ってくれた事。「お部屋で遊ぶならいいよ。」と自分で掃除するようになって以来よく遊びに来て部屋でワイワイやっています。 今でも横柄な態度が出たりしますが、「あ、怒ってる怒ってる。」 ペッて、プリントを放り投げる様に渡されても「やってる、やってる」と今では娘の反抗が可愛く思えるようになりました。私が変わったから娘も変わったんだなと感じました。その時その時に応じて大事な事を1つ言ったら、娘を信じて次は黙って見守る。それで我が家は1つ反抗期を乗り越えました。 娘さんは、お母さんの事が大好きだと思います。甘えで態度に出してしまうのだと思います。これからも沢山悩み泣く事もあるかと思います。でももう少し肩の力を抜いて。今は辛いけれど「冬は必ず春となる」です。きっと乗り越えられると信じています。

うちもひどかったですよ

041
わんこ
高1の娘、小6~中2ぐらいまでは酷かったです。 トピ主さんの娘さんのようにずっと1番とは言いませんが、勉強でも部活でも学校生活でも自信たっぷりな感じで、親にも態度が凄く悪かったです。 父親がいるいないは全く関係無いみたいで、むしろ父親を毛嫌いしていました。これは思春期の女の子特有で、むしろ普通だと思いますが、トピ主さんが相談できるご主人がそばにいないのは精神衛生上良くは無いですね。煮詰まってしまいます。子供が優秀だと、ママ友に相談しても贅沢な悩みみたいな感じで流されてしまったりしますよね。 でも娘さん、まだまだ普通の反抗期のように感じます。 うちなんて、先生や友達にも態度が酷かったりして、嫌われたりしてました。娘さんは学校ではきっと色々気を遣って生活しているのですから、家でストレス発散しているのでは? あまりに親に態度が悪いときは、私は2~3日無視してやりました。怒っても無駄でした。そのうち向こうから折れて来ます。 受験になるとどうしても親の助けも必要なので、下手に出て来るようになり、高校に入ると自分より凄い子がうじゃうじゃいるので、ちょっと謙虚になりましたよ。

娘になめられてる

🐤
こーママ
うちも主人が出張が多く母子家庭状態です。 成績優秀で、まわりから賢いと言われて、娘を家の中で一番上の状態にして 付け上がらせたのでしょう。 だんだんとご夫婦で娘を王女様にしたのです。 あなたが常にご機嫌をとっていたからです。 もっと毅然とした態度で娘と向き合えませんか? 長い人生の中で、娘を注意できるのは、あなた方ご夫婦だけですよ。

え?自分も怒鳴ってるじゃん

041
kohina
娘の文句ばっかりですね。 でも客観的に見たら、 「怒鳴る相手にはそりゃ怒鳴るのも変じゃないよね。」 です。 トピ主さんが怒鳴るから相手も怒鳴るし、 怒鳴る人間に何言っても話にならないから、ダルイ返事しか返ってこない。 負けん気が強いのは娘さんもでしょうが、トピ主さんもでしょう。 自分を正当化しているのは、トピ主さんも一緒。 自分を振り返ってみた方がいいと思いますよ。 これまでの積み上げてきたあなたの態度がありますから、急に変えたところですぐには娘さんも変わらないでしょうが、とりあえずトピ主さんが変わった方がいいと思います・・・ それが他者から見た感想です。

そういう年頃だから

🙂
ちゃ
中学生の女の子の部屋が汚いって別におかしい事ではないですよくあります。 小さい頃と違って冷静に物事が考えられるので、親の言葉=絶対じゃなくなる年頃です。 親って、時に子供に対して理不尽だったり矛盾した事知らず言ってたりしますよね。小さい頃は深く考えず素直に従っていただけだけど、自分でものを考えられるようになったんだと思います。母子家庭と同じような感じなので、よそのお家よりも自立心が強いのでしょう。母子家庭なのを馬鹿にされないための自分なりの防御本能だと思います。外で優等生な分家で反動が来ているのもあると思います。 トピ主も、家と子供だけの世界になっていませんか? トピ主の文面からして、子供が以前のように自分に従ってくれたら満足な感じがしました。反抗期に入った娘さんはもう小さい頃のようにはならないと思いますよ。 もう中学生なんですから、子供部屋は娘さんのプライバシーに配慮しなくてはなりません。掃除も何もかも、娘さんに任せましょう。

うちみたい

041
蚯蚓
娘の一挙手一投足を常に思い通りに支配しようとしていませんか? 常に自分だけが完全に正しく娘が間違っていると考えていませんか? 冷静に話をしたり、娘の主張や考えを聞こうとすることなく、 いつもただヒステリックに感情だけを爆発させていませんか? 娘を自分の所有物と考えていませんか? それなりの資格職に就き、私はもう実家には全く帰りませんが 母のヒステリックな怒りの表情だけが十数年たっても繰返し夢に出てきます。 私は母親というものにだけはなるまいと誓いました。

様子を見るしかないですね。その1

🐱
にしこ
そんなものでしょう。 我が家の末娘は中学3年生ですが、中3になる前の2月頃から、明らかに「母、うざい」状態で、口も聞かない状態でした。 成績も学校で3番以内。生徒会の仕事も進んでやり、学校では本当に明るく、友だちにも慕われているので、私は基本ほったらかしにしていました。 現在は、機嫌がよいときには、話をしてくれます。今日はいっしょに買い物に行きました。うれしい・・・。 部屋は、とぴ主さんの娘さんと同じ状態です。昨日、ついにティッシュの箱の中にアリが巣を作っていると、騒いでいました。で、やっと掃除してました なにか指摘すれば、ぜったいにすごい態度で返ってくるでしょうね。 でも、学校で問題なく過ごしているなら、静観しようと決めています。絶対に昔のような娘に戻ると信じていますから。 というか、7歳離れた長女に相談したら「ほっとけば」と言われたから。一番、末娘の気持ちがわかるのが、長女ですからね。 私には楽しく話せる長女がいるから、我慢できるのかもしれません。とぴ主さんもなにか他に目を向けるものを見つけてください。 一時期です。

様子を見るしかないですね。その2

🐱
にしこ
その長女も、中1の秋から、中2の夏までが、ひどかった。 大学4年生の長女の場合は、友だち関係が原因で、ちょっと心配しましたが、家での態度に対しては、我慢に我慢を重ね、それでも口に出た言葉は、そのとき言わないといけないことだったんだ、と思ってすごしていました。 友だち関係が解決した中2の夏以降は、「うるさい!!」と言うくらい、しゃべりにしゃべっています。今でも・・・・。 で、真ん中の現在大学1年生の息子は、いっさいそういうことがなかった・・・。また、これも心配。今でも母に言われることはこわい・・・。 中2のとき、口ごたえさせようと、おたふくかぜの予防接種に行った病院の前で「泣かないでね」といったら「泣かんわ!!!!」という返事を期待したのに、返ってきたのは「うん!」   反抗という言葉を知らない息子です。その息子も、今は離れたところで一人暮らししてます。寂しいという感情も表さないのでそれも心配です。 トピ主さんの娘さんは、「健全」に育っていますよ。 私には話ができる長女と仕事があるので、余裕を持っています。主さんも何かに没頭してみましょう。

普通かな…

🐶
ぽち
勉強も優秀、友達関係も良好…ということは、お子さん外で頑張ってますよね? そのことを認めて、褒めてあげていますか? 勉強はもとより、今どきの、特に女子の友達関係は複雑で大変です。それが良好だというならば、かなり気を遣っているのではありませんか? 中学生になったら尚更です。 娘さんのごちゃごちゃの部屋が彼女の落ち着ける部屋なのではないでしょうか。もし、その状態が落ち着かないのであれば自然と片付けるのではないかと。 我が子も毎回学級委員をやるようなタイプで、学校では「女子力」も高いと評価されているようですが(勉強はそこそこ…)、家に帰れば別人、部屋は汚く食べっぱなし、脱ぎっぱなし… 指摘すれば無視か、イラッと来るような返事… 当然喧嘩になるわけですが、本人曰く「外で頑張ってるんだから、家の中では自由にしたい」だそうです。 だからと言って、自由にするには限度があるとは思いますが、お互いに気分が悪いので最近は煩く言うのをやめました。 反抗期ならばきちんと成長している証と思って、汚い部屋のことは娘さんに任せて暫く見守ってはいかがでしょうか。

片付けに関して

041
かよこ
2回目です。幼少期の片付けの躾に関してのレスがありましたので。 幼少期の躾とは関係ないですよ。正確に言えば関係なくはないのですが、躾よりも本人の性格によるところが大きいです。私も幼少期の躾はきちんとしました。食事の前にはきちんと自分でお片づけさせていました。幼稚園でも問題なくできていました。でも、大人になってくると(中高生もですが)、それとは別なんですよね。我が家には娘と息子が3人いますが、今では三人三様となっています。 トピ主さんのお嬢さんの場合も、今は自分にとって片付けをする意義がないのでやらないのでしょうね。そのうちにまた自分で意義を見つけてやるようになるかもしれませんし、片付けに関してはそのまま意義を見いだせないままかもしれません。でも、こういうことは本人にとっての理由があるからやるものであって、幼少時に出来ていたかどうかは関係ないものなのです。「気持ちいい」だけでは積極的に片付けをやる理由にはなりえないという人間も多いです。 トピ主さんのお子さん、ごくごく普通のお子さんです。高校生になる頃には変わりますよ。

優等生だって、家に帰ればグータラ娘

🙂
おひょい
>学校の成績は 小学生の時から いつも学年で一番。どの科目も ずば抜けて優秀だそうで学校での言動は 友達関係も良好で 何の問題もない、と 先生に言われました。 友だち関係も良好なんでしょう?娘さんは学校ではかなり気を遣っているのでは。何もしてなくても周囲から、 >常に自分の方が上、自分の方が優れている意識が強く 他の誰かの功績を称賛する事は絶対にしません。常に上から目線でものを言い 自分の方がスゴイ!感覚に浸っています。 …とトピ主様が思うように「自分の方が上だと思ってるんじゃないの」「自分の方がスゴイって思ってるでしょ」と見られがちで、気を張り詰めていると思います。 だってね、トピ主様は娘さんが普通の成績だったら、そこまで人格批判しますか。 家に帰れば「ありふれた、ただのグータラ反抗娘」なだけでしょう。よその娘さんと同じように「ママうざい」と言っても、「親を馬鹿にして。自分の方がスゴイと思ってる」という流れになってしまってるんじゃ… 成績がいいからってちやほやすることはないけど…グータラぶりは叱るとしても、適当に放っておけばいいんじゃありませんか。

ありのままの~♪

041
サマンサ
限界母様 暑中お見舞い申し上げます。 高校生の子を持つ母です。 子育ては思い通りにいきませんね。 うちの子の部屋も汚いですが 「掃除しろ」とは言いません。 リビングを汚されると叱りますが 子の部屋がどうなっていようが、私には迷惑かかりませんから(笑) 大人になったら変わるかもしれないです。 勉強がんばっているなんて素晴らしいじゃないですか。 人に対して尊大なのも、痛い目にあって気づく時が来ます。 ありのままの娘さんを愛してください。 娘さんの嫌なところばかりを見て、良いところを忘れていませんか。 怒鳴り合いはお互い疲れますね。 主さんが小言をやめれば怒鳴り合いにならないのでは? しばらく小言は我慢してみて。 「これが反抗期・いっときのことなんだ」と反抗してくる娘さんを包んであげてほしいな。

ガミガミ言わない

😣
エノコロ草
外で優等生でいるためストレスがたまっているのでしょう。 家でだらしなくても外でちゃんとやっているなら大目に見てあげたらどうですか? 家ではくつろげる雰囲気を作ってあげてください。今は反抗的でも時が来れば分かり合えます。 親が被害者面すると余計子供は反発したくなります。

メリハリが必要だと思います。

🙂
夕凪
他の方も言ってるように、勉強がダントツで1番なんて、うらやましい。 勉強が出来なくて親が頭を抱えている人多いなか本当に楽ですねえ。 自己(自我)がある程度確立しているのです。賢いから。 家の中では、娘の部屋はプライベートスペース(娘の)として尊重し、(娘のしたいようにさせ口を出さない) 居間などは家族全員で使うパブリックスペースとしてお互いきれいに使う様に言えば良いと思いますよ。 わかりますかね? 後、中学生なので、自分の洗濯物などは自分で洗ったり、アイロン掛けたりするように言い、 個人としてのやるべきことを自覚させ実行させたら良いと思います。 このように、メリハリをつければ、賢い娘さんなので、上手くやっていけると思いますよ。 将来楽しみな娘さんだと思います。 トピ主さんの、過干渉になっているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧