本文へ

水イボの発症を隠したがる幼稚園…

レス10
(トピ主 1
😨
すいか
ヘルス
年長の息子が、水イボを発症しました。 お恥ずかしながら、気付くのが遅れて5個に増えた時点で皮膚科を受診しました。 治療中ですが更に増加中です。 園に報告し、確認したところ、数ヵ月前から水イボの子が数人いたとの事でした。 しかし、明確にではなく「出来れば隠したいが…」といった感じでした。 私は、もちろん移った事を責めるつもりもないし、発覚が遅れたのも私が悪いと考えています。 けれども、公開しないので水面下で発症者が増えてきているようです。 せめて保健だよりで水イボの注意喚起だけでもしてほしい。 息子の件だけでも公開してほしいのに。 他の保護者から聞いたところによると、 先月も情報公開の要望が園に寄せられたのだが、 園も罹患児の親も「何となく公にしたくない」との事から、当事者だけで情報は止められたそうです。 名前を出せ、とは言いません。 犯人探しになる危険をはらんでいるのも、想像できます。 けれども、インフルエンザやアタマジラミは(最近は発熱だけでも)罹患数が公開されるのに、何故に水イボはひた隠すのでしょうか? 皆さんの園の水イボ対応は、どうされていますか?

ランキング

レス

うーん

🐤
hinako
うちの子も今年、プール直前に水イボになりました。 私も水イボと気づかず(汗疹だと思ってました)・・・なかなか治らず、広がってきているんではないかと思って病院に行き、水いぼだと診断されました。 先生いわく「うちでは積極的治療はしない。幼稚園や保育園で移す移しあるのはお互い様だと思って。水を介してはうつらない。プールも別に入っていい。」と。 一応、幼稚園での対応は数個の子はバンソコウ、広がっている子はラッシュガードで隠すことというルールで入水できました。 何人いるって情報欲しいですか?水イボはとっても免疫が出来ない限りまたなるようですし、数ヶ月から1年ほどで免疫ができるようですよ。私は隠す方向ではなく、みんながオープンにできる(水でうつるなど間違った知識)環境にする方が大切だと思いますが。。。。

水いぼごときで

🎶
おさむ
大騒ぎですね。 うつしうつされ免疫を獲得していくものですよ。 水いぼごときで受診するというのも我が家の常識では「なし」ですし。 重要化するものでも何でもない。 園も隠すというか「言うまでもない」といったところではないでしょうか?? だいいち、園で伝染ったと言えるんですか?遊戯施設でもどこでも伝染るでしょう。

小児科の先生もOKしています

🐧
なな
水いぼに関しては、プールも禁止されていません。 集団生活に支障がないようです。 だから幼稚園もそのような対応をとったものだと 思われます。

子供の保育所では

041
れんこ
水いぼの報告はありませんでした 報告あるのは、移ったら休みになる疾病のみ 水いぼはプール禁止なだけでしたから、報告ありませんし、要望もありませんでしたよ

水いぼだからじゃないかな?

041
はとまま
水ぼうそうじゃなくて、水いぼですよね? 感染力からして通達の必要がないからじゃないかな? また、水いぼができても発熱があるわけじゃないし、 特に危険なものじゃないからじゃないですか? 「しっしんがでた」ぐらいの感じ。

水いぼの公表?

🎶
ばんび
二つの園を経験してますが、どちらでも見たことも聞いたこともありません。 だって、水いぼって、予防できないでしょ。 出来ちゃった子が、うつさないように注意するしかないわけで、公表したところでどうしようもないよね。 するとしたら、「あの子が水いぼだから近寄らないようにしましょう」「あの子の触ったものに触らないようにしましょう」と言わないと、本当の意味で効果はない。でもそんなことできないでしょ? うちの子も水いぼ出来ましたよ。 園に報告もしましたが、公表なんてされませんでした。 隠すつもりも毛頭ないので、うつさないようにがっちり包帯などでガードしてましたけどね。 ちなみに公表があったら、何をどうするつもりなの? うちの子にさわらないでね~って言うの?

必要だと知らなかった

🐱
そりわ
水いぼって、学校保健法で出席停止になるような病気ではありませんよね? 私自身は小学校3年生のときに罹患しましたが、すぐに治療し、学校には報告しませんでした。(母に聞いたら、学校に報告することは思いつかなかったそうです。) 私の子どもも小学校1年生の時に罹患しましたが、やはりすぐに治療し、学校には報告しませんでした。 ただ、うつるものだとは知っていたので、「プール開きの前に治しとこう」とは思いましたが。 (後で調べたら、プールも禁止じゃなかったようです。) 小学校では、はしかや水疱瘡やインフルエンザだと「流行っているから注意」というプリントが配られますが、水いぼではそこまでしないようです。 子どもが保育園に行ってた頃も「水いぼに注意」というプリントはもらった記憶がありません。 園で水いぼ罹患者が出たかどうかも知りません。 まぁ、うがいや手洗いで予防できるようなものでもないし、注意喚起の呼びかけがなくてもそれほど気にしなくても良いのでは? 「ひた隠しにする」意味はわかりませんが、園も「隠したい」というよりは「そこまでする必要は無い」という判断だったのではないでしょうか。

特になかったですね

🐱
ちこ
園というのが幼稚園なのか保育園なのか分かりませんが… 娘の通っていた幼稚園では、出席停止になる疾病の場合は園だより(月2回程度発行されるもの)で「○○で××人お休みしてます」という程度のお知らせがありました。 甥の通う保育園も、出席停止になる疾病の場合は園内の掲示板に「○○で××人お休み」と書かれるくらいです。 出席停止になる疾病なら園や学校に報告するでしょうけど、そうじゃなければ報告しない親もいると思います。 実際、娘の学校で数年前アタマジラミがはやって、娘や友達数人がなったのですが、学校に報告したのはうちともう1人のみ。 後から「実はうちのもなってたんだよね~。それも今年2回目」という話を聞いてびっくりしましたよ。 なので、普段からお子さんの体の状態を見ておくなど自衛するしかないと思いますよ。

意識しなかった

😨
ミックス
息子も年少のときありましたが、プールに入れたので、 幼稚園にも報告しませんでした。 タオルを共有することもないですし、幼稚園内でつぶれないように、 バンソウコウをしていたぐらいでしょうか? 本人が気にするので、皮膚科に2回ほど通いました。

皆様ありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。

041
すいか トピ主
そんなものなんですね。 後出しになってしまいますが(すみません)、 うちの園では前年度保護者からの要望で、掲示板に「発熱2人・下痢1人・結膜炎1人」等と、指定感染症ではなくても掲示されます。(ですので本文中に「(最近は発熱も)」と記載しました。) それを見て、早めの感染症を疑う事が出来、 子が目を少し痒そうにしていてもスルーせずに早めに受診できたりして助かっていました。 咳をひとつしただけで、「他児に移しては大変」と受診を薦める園です。 なので尚更、水イボだけスルーなのかな?と不信に感じた次第です。 我が子が感染したのは、問題視していません。仕方ないと考えています。 小児科や近隣皮膚科では治りが遅いと聞いたので、半日がかりで遠方の皮膚科に通院しています。 アトピーの子が感染すると大変ですし、 お互い様と思うからこその受診だったのですが…。 大騒ぎと言われれば、その通りですね。 受診は、自己満足だけに留めておく事にします。 お目汚しを致しまして、失礼しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧