本文へ

距離を置く方法

レス14
(トピ主 0
041
さといも
恋愛
はじめまして。 結婚前提でお付き合いしている彼氏と同棲して2年が経とうとしています。 数か月前からですが、彼のことが好きなのか分からなくなってきました。 一緒に暮らしていても、会話をしたくない日もあるし、しょうもない喧嘩をしてしまうので、私は実家に帰って、距離を置きたいなと考えるようになりました。 しかしその話を彼にしたところ、「俺はその間どうするんだ」と言い、認めてくれませんでした。おそらく家事全般を私が行っているので、いない間どうするんだという意味です。 そこで実家に帰らなくても距離をおく良い方法はないでしょうか。 精神的にも余裕がなくなってきているのが自分自身でも分かるんです。 離れてみて気づくこともあるだろうし、離れたからこそ彼の大事さに改めて気づかされることもあると思うんですね。その逆もありますが。。。 彼はいつも理屈ばかりなので上記のような気持ちを話しても、相手にしてくれません。 その他、彼とうまくいかなかった時にこういうことしたよとか経験談があれば教えてください。

ランキング

レス

なおのこと

🐶
2wanko
実家に帰りましょう。 まだ結婚している訳でもないのに、なぜトピ主さんが彼の家事の心配をする必要があるのでしょうか? 私でしたら、そう言われた瞬間にサーっと引きますね(笑) どうしてトピ主さんがそんな気持ちになってしまったのか、よりも自分のごはんの心配するような男とはとっとと別れましょう。 結婚したら、もっとひどい仕打ちが待っていますよ!

なおのこと、距離をおくべし

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、それって単なるお手伝いさんになってますよ。トピ主さんがいない間は、彼が自分で家事をすればいいだけです。一人暮らしならば当たり前のことでしょう。その彼、甘えてますね。 トピ主さんも都合のいい女から脱却しましょう。実家に戻って、彼とは距離をおきましょう。

結婚したいのですか?

🐱
ゆうき
レスさせていただきます。 結婚を前提にお付き合いをなさっているようですが、彼はあなたのことを大切な人だと思っているのですか? 何だかただのお手伝いさんと変わらないように思えてきてなりません。 あなたの家族に何かがあって、実家に帰らなければいけなかったら、彼はどうするのですか? そんな時彼は「僕のことはいいから、家族のところに行きなさい」って言ってくれるのでしょうか? 結婚したいと思う相手の家族ならば、心配するのはもちろんだし、自分のことよりも家族を優先させてもいいと言ってくれるものではないかと。 無理にそんな状況を作って欲しいとは思いませんが、それと同じような状況になれば考えてくれるのかって。 あんまりうれしくない選択かもしれません。

家事だけではない

🐧
ヤン
おそらく家事全般~、とのことですが、 家事全般だけのことを言っているわけではないと思います。 トピ主が言ってるのは、別れるかどうか考えるために期間未定でしばらく実家に帰る、というのと同じことです。 そんなこと言われたら、その間どうするんだ、と言いたくもなりますよ。

一緒に住んでいて距離を置く?

🐷
むーん
そんなことできるわけないですよ。 あなたが離れたいと思っているのだから、出ていってしまえばいいと思います。許可は別に要らないし まず結婚もしていないのに家事全般をあなたがやる義務なんかないでしょ? 生活費一切を彼が出してくれているのですか? …だとしてもです。でていく自由も別れる自由もあります。 結婚していても別居する夫婦もいるんですから 結婚していない男女が別々に住むのは至極当然のこと。 出ていきましょう。 あなたはきっと彼のことがさほど必要でないことにきづきます。

完全にお手伝いさん。

041
ゆかたん
 そんな状態なら、結婚生活も無理なのでは。距離を置いてみる、というより、別れてしまえば?もし縁があるのなら、どういった形にしろ結ばれると思うので。

うまくいかなくなったら。

041
ちえ
別れます。だってうまくいかないんでしょ? 「彼はいつも理屈ばかりなので上記のような気持ちを話しても、相手にしてくれません」←結婚したら何かある度にこんなことが続くんですよ? そして家事が出来なくて貴女は母親代わりかお手伝い扱いですよ。 ところで貴女は今、仕事はしていますよね? 家賃や生活費はどのように分担しているのですか?

んんん?

041
はるいち
>実家に帰らなくても距離を置く方法 これって、同棲している部屋を出ないまま距離を置く方法という意味ですか? そりゃ朝は彼が起きる前に家を出て夜は彼が眠ったら家に帰るしかないと思うのですが。 そういう意味でないのなら、安ホテルに数日泊まるとか、マンスリーマンションとか友達の部屋に泊まらせて貰うとかいろいろ方法はあるのでは…。 というかトピ主さん… 実家に帰ることを話したら「俺はその間どうするんだ(家事的な意味で)」 なんて言うような男性と結婚したら 多分大変だと思いますよ。 私なら「知るか」と言って別れますね。

距離を置くなら、彼の世話なんてできない

041
p
あのー、俺はどうなるって、 彼は3歳児の子供ですか? あなたは、気持の無い男の世話をするお手伝いですか? 大人のの男一匹、一人で生活できずにどうするんですか、 そんな男ダメダメ。 あなたも、気持がない男の世話をする気でいるなんて、呆れます。 それじゃ、距離はおけない。 距離を置くと言うことは、即ち、離れることですよ。

無料家政婦いないと困る

041
わからん!
『家を掃除してパンツを洗濯して 飯を作ってくれる…人がいなくなると困るなぁ…』 それは貴女でなくてもよい! 他の女性でもお母さんでも 貴女のような女性を見かけると プチイライラする! その男性の何処に魅力を感じ なにを愛しているのですか? 才能?頭脳?容姿?性格?財産? 腐れ縁かなぁ~? ぜひ聞かせて愛すべきポイント?

許可必要?

041
ん?
>「俺はその間どうするんだ」と言い、認めてくれませんでした >気持ちを話しても、相手にしてくれません 結婚前提の同棲2年で家事全般って? あなた働いてないの?? 別に結婚してるわけじゃないんだから、自由に帰っていいと思うんだけど。 何で実家に帰るくらいで彼の許可が必要なのか、私にはさっぱりわかりませんが、 ただ、あなたが働いてなくて(同棲状態といえども)経済生活のすべてを彼が負担してるというなら、あれこれ言われてもしょうがないかなって気もしますけど。

別れたらいいんじゃないかな?

041
粉ふき芋
結婚前提とはいえ、婚約してないんでしょ? 2年同棲してみたけど、満足いかないし、結婚する気配もないし、結婚しても幸せになれそうにもないし、この人の子供が欲しいとも思えなくなった。 ということですよね? それなら、さっさとご実家に戻ればいいですよ。 2年も一緒に住んで、今さら「離れたから大切だ」なんて思えませんよ。 そりゃ彼にしたら「離れたら家事は誰がするんだ。家賃全額俺が払うのか」ですけどね。 彼だって、無料のお手伝い、無料の夜のお供がいて、気が楽だから結婚しないんでしょ?そいつがいなくなるから文句言うんでしょ? 別に監禁されてるわけでもないんだから。 許可なんていらないでしょ。別れたくなったら、別れる。それが自由恋愛ですよ。

結局…

041
のあ
答えは既に出ていると思いますが…明らかにアナタに甘えてますよ…アナタが出て行った後彼がどうしようと自由なのにね(笑) 彼なら結婚してからもまた同じようにアナタに甘え、事あるごとに俺はどうするんだ?と言われかねないでしょ?大の大人が子供みたいに駄々をこねるなんて…それが分かっていても別れないなら彼はそういう人間なんだって事をアナタが受け入れないといつまでも同じ悩みがつきまといますよ…アナタが苦痛に感じるなら彼が何と言おうと離れるべき。後の事はそれから考えても遅くないと思いますよ~

実家に帰っていいかと

041
ゆき
気持ちをわかってくれないというか、ただトピ主さまを手元に置いておきたいだけだと思います。 言葉でコントロールしてる節が見受けられます。 それが愛情なのか、家事をしてくれるかは定かではないですが。 その理屈にトピ主様は疲れてしまってるのですよね。 ごめん、ちょっと実家に帰ってくるわ~とでも言って、しばらく連絡もしない。必要最低限のみ。 トピ主様も束縛がなくなり羽を伸ばせるのでは? 彼は追いかけてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧