本文へ

この条件について夫婦で揉めています

レス61
(トピ主 1
041
みずの
話題
30代子持ち夫婦です。

転勤生活を経て、この度夫の実家近くに家を建てる話が浮上しています。

●地方都市で駅や学校、義実家が徒歩5~10分圏内の好立地
●義実家所有の土地で200坪
●建物の3分の2の費用を義実家が負担

但し、土地の条件やお付き合いの関係上ハウスメーカーは義父の指定に従う。

以上が義両親から提示された条件です。

元々マイホームは建築家に依頼したかったので、正直全く好みではないメーカーに依頼するくらいなら家はいらないと夫は反対しています。

しかし子供の学校や仕事、何より条件の良さに私は有り難くお願いしたい気持ちに傾いています。

好みの家を建てたい夫と、好条件を逃したくない私。

皆さんならどちらを取りますか?

ランキング

レス

夫派

041
匿名
それだけ口と金を出されたら、後で義両親に頭上がらなくなる。 夫と同じこといいます。 義父つきあいのハウスメーカーということは、かなり義父寄りの家になります。 私も家は自分の使いやすさにこだわるので、いらないです、そんな家。

近距離同居

🐧
ao
みたいな形になりもしかしたら主さんたちのプライバシーは侵される可能性もあります。 好みの家とか条件ではなくて、人と人とのコミュニケーションを主さんが耐えられるか、夫がいざという時に味方で居てくれるか、じゃないでしょうか? 好みの家じゃないといつまでも根に持ち【我が家】が嫌いになりそうですよね。 夫婦が上手くいくって家に対して不満がなく、且つ夫婦がお互い癒しになれるか、だと思うんです。 父親でもある夫にとって癒しになる家、じゃないと夫婦関係は破綻すると思いますよ。 主さんにとって何かストレスがあるのにそこに新居を構えないといけないとなったら嫌になりませんか? 賃貸とは違うので簡単には家を変えれません。もっと義父とも夫とも話し合ってみては?

条件を受け入れる

満天
ハウスメーカーということは、プレパブ住宅ということですよね。 マイホームを持つということは大変なことです。 こんな好条件をミスミス逃すことはありません。 好みに近いプレハブを選び、後は家具などで楽しめばいいのではないですか。 余裕ができたお金は、教育資金やレジャー資金にすれば生活のレベルアップができますよね。

どうして良い条件か

041
くものす
私は、ご主人のご意見に同意です。 もし、お義父さんの出す条件が、純粋に子や孫のためで、また自分のそばにいてほしいというだけのことなら、土地やお金を提供すればいいだけのことです。 あとは、間取りや設備に意見を出すことがあったとしても、ハウスメーカーまで指定してくる必要はないんじゃないでしょうか。 その状況で、ハウスメーカーまで指定してくるということは、おそらくこれから先も、何かと自分の意見や指示に従わせ、自分の顔を立てるために子や嫁や孫を使うことに躊躇のない人のように思われます。 もちろん、トピ主さんはお義父さんを実際に見ていらっしゃるので、そんな人じゃないということなら、その判断のほうが確かかもしれません。 でも、良い条件を出すからには、その条件を提供するだけのリターンがあることが普通です。そのリターンの要求が、思いのほかの負担にならないといいのですが。

親に頼りましょう

041
赤い屋根
住まいは出来る限り親に負担してもらった方が生活が楽です。

どっちも

041
匿名
知り合いのハウスメーカーなら全国チェーンの大手ではないですよね。 そうしたら設計は建築家に依頼して、施工をハウスメーカーに頼むのはだめなんですか?

そんなの嫌だ

041
義実家近くに家を建てたら、そりが合わなくても、もう逃げられません。 鍵を預けたら最後、突撃訪問やら、無断侵入、勝手に洗濯物取り込み、勝手に野菜を置いていく・・・等、義実家の餌食になります。 無駄に広すぎる土地は、手入れが大変です。固定資産税も高くつきます。 土地を借りたり建築費の援助を受けたら最後、間取りから何から、全て親の言いなりの人生になります。権利を主張され、反抗できなくなります。 もし夫に兄弟が居たら、相続時に揉めます。 介護の際、主さん主導で介護せねばならなくなります。万が一夫が先に亡くなっても、主さんは一生、義親の呪縛から逃れることは出来ません。 主さんの親も堂々と呼べません。訪問の際も、一々義実家に挨拶に行かないと、後でばれた時、何を言われるか・・・。 もしその家を売りたくなっても、勝手に売る事も出来ません。たとえ名義が夫の名義になっていたとしても、半分以上お金を出している親としては、面白くないので色々言われると思います。 目の前のお金に目がくらむと、後で絶対後悔します。私なら、そんな悪条件、絶対嫌だ。

妻に一票

041
rami
 普通は男性側が各種条件で計画を決め、女性側が感情的にゴネるってパターンなのに男女逆とは面白いですね。 >元々マイホームは建築家に依頼したかったので、正直全く好みではないメーカーに依頼するくらいなら 大して変わりませんよ。どーしてもというなら20年後くらいに子供たちが独立してからリフォームすればいいでしょう?そんなことより普通の家庭なら年々増加する子供たちの学費に加え毎月多額のローンを払っていかなければならない所をほぼ免除って美味しすぎる。旦那さん、一家の重大事を決めるのに僕の好みが~って空気を読めと言いたい。

好みの家かどうかではなくて

041
名無し
義実家が近距離の上に「義両親の土地に建物の2/3の費用も義親持ち」では いざ建ててみてから義両親がどれだけ頻繁に訪ねてきても文句も言えない気がしますし、 自分たち夫婦の家というよりは義親が建てた家に住まわせてもらうという感じです。 私ならそれがイヤでそんな家の話は断ると思いますね。 今回はトピ主さんがどれだけ「義両親の言うとおりに建てればいいじゃない」と言っても ご主人が折れなければこの話は無理でしょうね。

好条件とは思いません

041
あや
我が家は主人の実家近くに家を建てなくて良かったです。援助も全く受けていません。というよりそんな事をしてくれる義両親ではないですが。 私も主人もハウスメーカーの似たり寄ったりの家が嫌で自分たちの意見をきちんと聞いてくれる建築家さんにお願いしました。 近所や子供の友達などにも評判がよく住んでいて気持ちがいいです。 近所で同じような家が建っているのを見てハウスメーカーで建てなくて良かったと心底思う毎日です。 土地200坪も必要ですか?税金大変ですよ。ハウスメーカーは色々規格やが決まっている物が多く自分好みに設計などはまず無理です。旦那さまの言うように私もそんな家ならいらないです。 あと義両親の近くに建てて後悔してる人多いですよ。大丈夫ですか?

夫さんに一票

041
ゆう
土地はしょうがないけど、ハウスメーカーは大事ですよ。 私ならやめときます

041
主婦
一生に一度の大きな買物を条件だけで妥協するとかあり得ない。 特にこだわりが無いから損得だけで妥協できるんだろうけど、こだわりがあれば一生後悔すると思う。 だってトピ主が上げた好条件って、場所は賃貸でもいいし、あとは金勘定だよね。 私なら建てない。

金は出さずに口は出すよりはいいかも

🙂
アンジェリーナ
今までに、金は出しても口は出さないという人に出会ったことがありません。 金を出したら、必ず口が出てくることを忘れてはいけません。 最近は金は出さずに口は出す人が多くて小町が賑わっているようですが、それに比べたらずいぶんと 幸せですよね!

逐一生活に干渉されても良ければ

041
にわとり
義実家のテリトリー内、紐付き物件に住みたくないのが一般的な嫁。 トピ主さんが喜ぶ程の好条件なのに、実子の夫が嫌がるのには深~い理由がある。

そのハウスメーカーに希望を叶えてもらえば?

041
早希
ハウスメーカーは選べないとはいえ、注文住宅でしょう? だったらそのメーカーにご主人の希望通りの家を建ててもらえばいいんじゃない? どのハウスメーカーにだってそれなりの建築士さんがいるでしょう。 また、お義父さんには 「希望通りの家を建てたいので、そのハウスメーカーさんが夫の希望に従った家を建ててくれるならお願いしたい。希望を叶えてくれない限り夫はうんと言わないので」 と伝えれば巧くいきそうな気がしますよ。

てっきり

041
花火
旦那さんがOKで、トピ主さんが嫌なのかと 思いました。 でも、反対だったのですね。 私の経験から言うと、旦那さんに賛成。 すごい 貴重な旦那さんだと思います。。 だって、お金を出してもらうとその分は 自分達の家じゃなくなるよ 金を出してもらえば口も出して来ます。 それに、そんなに近くに住んじゃって 大丈夫?と思う。 老後とか、完全にトピ主さんが見ることになる。 よーく考えた方がいいです。

はい?

041
EA
他人の意見で決める気ですか? そう言うのは、夫婦・義両親と腹割った議論して決断することでしょ?

えぇっ!!?

041
酒呑ガール(昔)
何が不満なの? 様々な施設や交通の便も良いし、200坪の土地はただ、建物の3分の2は義両親負担。 ぶっちゃけ、ちょー贅沢。 だったら同じことを主様の両親へ要求か貴方が土地やお金を準備すれば? それに、注文住宅なら”○○さん風にしてほしい”って言えば対応してくれるよ。 あとね、有名な建築家の設計した家って使いにくいって聞いたコトあるよ。 私だったら、唯一…、と思うのは義両親宅から徒歩5~10分ってコトだけかな。 それ以外だったら願ってもない条件だよ。 ま、子供ができた時に義両親に預けて働きに出るってこともできますけどね。 先に書いた様に建物はめっちゃわがままを言えば良いだけですよ。 イメージが無く建築家にお任せにしちゃうとへんてこなモノが立ちますよ。

義実家の土地だからね

😝
ぼんみ
夫に従った方が良い気がします。 その指定のハウスメーカーでも金額を上乗せして 好きなデザイナーに関わってもらうとかハウスメーカー側に 交渉できないのでしょうか。 三谷幸喜のみんなのいえ、っていう映画を思い出しました。

支配されたいんだ

ヤダヤダ(苦笑)
私は、御主人の意見に同意します。 家って、気に入らないからと言って、そう簡単に建て替えたり出来ませんよね? 気に入らない家にどうして住みたいのか、理解出来ない。 それに、義実家、徒歩5~10分って最悪なんだけど(苦笑) 支配的な義理親に、わざわざ支配されに行くようなもの。 義理親がこの世を去るまで一生頭上がらない生活なんて、絶対嫌だわ。

義実家の干渉付き

041
通りすがり
金と土地を出すからには、ハウスメーカーが義父指定だけで済むわけないです。義父が設計して、義父がインテリアも決めて、義父がトピ主家の鍵を持ちます。朝晩関係なく、義父がピンポンしますよ。だって、義父曰く「俺が金と土地を出したんだから、俺の家だ!」です。トピ主は気の休まる暇はありません。それでもいいなら、申し出を受けて下さい。 ご主人はトピ主を守ろうとしてくれているのに、後ろからご主人の背中を打ってどうしますか? 私もトピ主と同じ状態でした。元夫は、私を守ってはくれませんでした。

終の棲家なのだから

💔
heruhe
好きな建築士に依頼したい、私だったらそうする。 好きでも無い家に一生住むと思うと 萎えます・・ 一番良いのは 義父が口出ししないことですね・・ご主人はそれを根気よく狙っているのかもしれませんよ。

夫の甲斐性次第なんですけど、夫に一票

041
いつか
 ヒモ付きはしょせんヒモ付き。カネ、あるいは現物(土地)を出せば当然口も出します。トピ主がそれが気にならない、あるいは反論も可能な関係を義親を築いているのなら、そこに建てたいのもいいですが、夫の、自力で自分の好きなように建てたいという気持ちは非常に尊いです。妻としてぜひ支持してあげてほしいです。  夫にそれだけの収入があるのか、ということはあるのですが、たとえ狭くても自力で建てた一国一城の主になろうという夫は見上げたもんです。  なお、義親の土地とか資産は、まあ、やがて遺産としてごにょごにょなので、生きているうちに受け取って口出されるよりはいいんじゃないかと思いますけどねえ。

実家近くかな

041
ピルニア
私も主さんよりの考えで義両親に甘えます。 ご主人がどんな家を建てたいのか分かりませんが 自宅で大半を過ごすのは主婦と子供達ですからねぇ。 もしくは200坪もあるんだったら その一角に、ゆくゆくご主人の離れでも作らせたらどうですか?

義両親と同居でも文句は言わないんですね?

041
若葉
この条件のどこが好条件なんでしょうか? 義両親の言っていることは「金も土地も出すのだから、口も出す」ということです。 合いカギをもってしょっちゅう義両親が入ってきたり、宿泊していったり、いずれは同居になってもトピ主様が不満に思わないならいいんじゃないでしょうか。 もちろん、これだけ義両親の援助を受けるわけですから喧嘩になった時に義両親から「誰の家だと思っている。出て行け」と言われても笑って流せるなら、ぜひこの条件で家を建ててください。 同居や頻繁な義両親の訪問にトピ主様が愚痴をこぼした時、旦那様は「トピ主が賛成して、この条件で家を建てた。文句を言う権利はない」と言って終わりだと思います。 いずれにしても、トピ主様次第でしょう。

両方とる

041
匿名
ハウスメーカーと打ち合わせを頻繁にする。そしてご主人の希望通りの家を建てるようにする。

大丈夫ですか?

🙂
おっちゃん
よく逆の相談(夫実家の側に家を建てるのに反対の妻)を見かけますが、あなたは大丈夫ですか?

難しいですね

041
青海
奥様と旦那さんの双方の言い分に一理あるので,難しいですね。 あまり周囲の言葉に惑わされず, お二人で納得いくまで話し合われると良いと思います。

義実家が徒歩5~10分圏内

🐧
青柳
これは好立地じゃなく、不良物件でしょう。

ご主人の拘り具合と、注文先による

041
さよ子
うちの場合は、義父が建物代は一銭も出さない癖に「大工さんに頼んで純和風建築にしろ」と言い出したのでそれは断りましたが(趣味ではない上、そんな予算はない)、それ以外なら、余程個性的な建物ばかり立ててるような会社でないなら、特にメーカーには拘りなかったです。 ただ、建物本体はいいのですが(平凡な形と外観ですが特に不満はない)、私はキッチンにお金をかけたかったのに、義父が勝手に頼んだ工務店側が、勝手に和室に重点を置いたプランを組んでしまったので、物置状態でしかない和室の欄間はやたら立派で、毎日使うキッチンは「病院や高齢者施設の方がましでは」と思うようなしょぼい状態。これだけは不満で、十数年後にリフォームメインの業者に頼んでリフォームしました。 ある程度の選択の余地は残しておいて貰うように(義父様指定の数社から選ぶとか)していただいた方が、主様にもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧