本文へ

試験の結果待ちの不安

レス7
(トピ主 1
041
ヘルス
 初めまして  トピを開いていただきありがとうございます。  私は20代後半でアルバイトをやっております。というのもある試験を受け続け、何年も落ち続けているため、いまだに正規社員になれないためです。  この種の試験を今年は試験区分を変更し、受験しました。  現在対人試験の結果待ちというところです。  今のところ私の最大のの関門と言ってもいいかもしれません。というのも対人試験というものを大学受験の時以降一度も結果を残せてないのです。  もちろん対人試験だけで評価されるというわけではございませんが、かなりのウェイトを占めているのも事実です。  対策は今まで以上に行ったと思いますが、手ごたえがあるようなないような、とてもよくわからない状態で終わってしまった感じがします。ですので、試験終了してから10日以上たちますが、いまだに不安定な状態で日常生活を送っています。  一応アルバイトは(忙しいせいか、試験のことを忘れられるため)こなせておりますが、家に帰ると情報サイトや体験談を書いてあるブログを見るという無意味な日常を送るなど、かなり時間の無駄をしています。(ほかにやるべきことや、やりたいことがあったはずなのに)  それだけならまだいいのですが、不安のせいか身体の面まで影響が出ている気がします(ストレスのかけすぎでおなかの調子がよくないなどです)  そこで私と似たような経験をした方にお聞きしたいのですが、試験後から結果待ちまでの期間に発生する不安をどうやったら解消できるのでしょうか?  体験談など交えながら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

事実を受け止める

🐤
ゆうちゃんのママ
同様の経験を何度かした者です。ホントにああしたらよかったかな、とかこうしないほうがよかったかな、などとついつい考えてしまいますよね。試験と発表の間って。 ひどい答えだなとお思いでしょうが、「発生する不安を解消する方法」なんて存在しないのだ、という事実を受け止めることです。そもそもその試験があなた様にとって大切なことだから不安が発生するのです。どうでもいいと思っていたら不安など発生しませんよね。つまりこのことが自分にとって重要だからこんなに不安になるんだ、でもそれは自分が自分にとって大切だと思っていることをしている証拠だからそれでいいんだ、不安は当然なんだ、と割り切ることです。「不安になるなんて、困ったな」と思っている限りよけいしんどくなるだけですよ。 あとは結果がどうあれその結果を自分なりに受け止めてあげる心の用意をしましょう。 今できるのはそれくらいです。でもそれをわかってやっているのとそうでないのは大違いです。

心配すると結果が変わるんですか?

041
匿名
心配して不安になってストレスでおなかを壊していると、 試験の結果がよくなるんですか? 私はそうは思わないですけど。結果は自分が出すものではないです。 自分がベストを尽くしたと思っても、相手がノーと言えばダメですから。 だから私は試験を受けた後は、もう忘れます。 不安になったら「不安になっても結果が変わるわけじゃないし」と楽しく過ごします。 本当に落ちたと思っているなら、もう次の試験の勉強をすればいいです。 私は数か月に一度試験を受けてますけど、受けた後はもうほぼ忘れてます。 だって次がありますから。 受かったケースと受からなかったケースを想定し、どちらでも役立つことをやりますね。 トピ主さんにとって、それは何ですか? 不安になっておなかを壊すことは、今後に役立つんですか? 時間は限られてますよ。

何もしないから不安になるだけ

041
無常の風
今こそ対人試験の練習をすれば、 不安は軽減していくと思いますよ。

新しいものを買う

🐴
T
昔のことですが、発表待ちの間、最新オーディオ機器を買って遊んでました。気をそらす必要が確かにあったのです。 ところで「対人試験」って何ですか?

提案します

041
EA
>試験後から結果待ちまでの期間に発生する不安をどうやったら解消できるのでしょうか? それを自身で解決出来ないのなら、ダメでしょうね

解消は

041
qr
決して出来ませんし、それを乗り越えることも出来ません。ただ待つのみです。 でも数十年のスパンで考えれば、その焦燥感もまた人生の一コマとして、妙な充足感で振り返る事が出来るでしょう。 今、妙案はありません。 目指す方向は空ですか? 年に1000人前後の採用枠がありながら、中々通過が難しい世界ですね。 頑張ってほしいけれど・・・・まだ人生は長いんだから、将来の設計の方もそろそろ考えて欲しいなあ。

レスありがとうございます

041
トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 まだ発表まで時間はありますが、考えても何にも変わらないのも事実です。ただ、本来なら失敗したときのために、今から勉強を始めるのがいいのですが、おそらく手につきそうにありません(どうしても試験の結果を気にしてしまうため)。ですので、なるべく考えないように発表まで今回の試験とは関係のないことで、適当に気を紛らわせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧