本文へ

わざわざ近所に引越してくるママ友

レス25
(トピ主 1
🐤
リッカ
子供
田舎町の幼稚園に通う娘の母です。 子供同士がなんとな~く仲良くなり、 他の方を交えて数回ほど我が家にお招きしたことがある娘のお友達ママから 突然「秋からご近所さんでーす!小中学校もいっしょだよ!末ながーくよろしく!」 とのメールが着ました。 一年前に家を新築されたばかり、とのことだったのにびっくり。 我が家からすぐの中古住宅に引っ越すそうで…。 理由を聞くと、「うちの子が◯ちゃん(うちの子)と同じバス停で幼稚園に通いたいって言うの~」と。 たったたった、それだけで?とただびっくり。 日頃、何でもない日に恐縮するような贈り物を下さることがたびたびあり、 感覚の違いを感じることはありました。 でも、まったく悪い人ではないんです。 それだけに、びっくりで逆に不気味で…。 こじんまりした町のこじんまりしたコミュニティですが ごくごくさりげなく距離をとるつもりです。 他の幼稚園のお母さん方にもこの件について何もコメントしない、と決めています。 愚痴っぽくなると思うので。 伺いたいのは、このお母さんの思考です。 私には全く理解できないんです。 よくある話なのでしょうか?

ランキング

レス

引っ越しの理由

041
みかん
たったそれだけの理由で引っ越しまでしてしまうでしょうか。 新築の家に何か問題でもあったのでは?ご近所トラブルとか、新築費用の問題とか・・。 そういうマイナスポイントを言いたくなくて娘さんとのことに置き換え明るく振舞っているだけでは?

ありえない

🐷
たぬき
賃貸の人が一戸建てを購入ってありですが、 わざわざ一戸建てを売って トビ主自宅そばに引っ越しですか? ご主人やお姑さんはどう思っているのか? 絶対距離感を持って接して下さい。

無いこともないかも

041
しらす
せっかく引っ越すんだから、子どもと仲の良い友達がいる近所へ・・ っていう母心も分かる気がします。 私はやりませんけどね。 たぶん、会話以上のことは何も考えていないと思うし、 トピ主さんがそんなに不愉快になるとも思っていないと思います。 自分の距離を大切にして、今までどおり付かず離れずお付き合いをすればいいと思う。

本当のことを言うわけないじゃない

🍴
KYK
新築を1年で出る意味を普通に考えてみたらどうですか? 夫がリストラに合いローンが払えなくなったり、ご近所に嫌がらせされたり、していた場合それをママ友に伝えます? 次住むところがあまりいいエリアじゃない場合、何かしらポジティブな理由を見つけて自分を納得させるしかないじゃないですか 「子供が喜ぶから」「中古だけど知り合いも多いから」etc. 「たったそれだけ?」 と、真に受けてあたふたしているあなたが滑稽ですよ 人の言葉は真に受けてしまうタイプでしょうか? 日常的に想像力を働かせてみると、世界や人間関係が変わるかもしれませんよ

へえ~?

🎶
ばんび
新築に住めなくなった、人に言えない事情があるんじゃないの? 子供の通園のためになんて引っ越さないでしょ。

冗談かも

🐱
マナタナス
それはただの冗談かもしれないと思いました。 本当は色々考えて出した結論なんじゃないでしょうか。 やはりそれだけの理由で越したとは思えませんから。 もしかしたらもっと深い事情があって、 表向きというか、トピ主さんに事情を言いたくないために そのようなことを言ったのかも…と思います。 新築したばかりなのに中古に引っ越すなんて、 みんなにびっくりされて詮索されるかもしれませんしね。 「あんまり聞かないで」ってことかも。

よくない話し

041
ぽんぽこたぬき
本当は別の理由があるのでは 離婚、別居とか

それ真に受けないほうがいいかも

🎶
レレレのレ
本当の理由は 無謀なローンを組んじゃって行き詰ったとか 超近所に住む義実家の干渉に耐えかねてとか ご近所トラブルとか あまり口に出来ないマイナス要因の理由の可能性あります。 田舎町なら回り回って知られたくないお相手に知られちゃうこともありますからね。 子供のせいにしておけばカドが立たないですしちょっと変わった人ぐらいですみます。 でも、トピ主さまが日常に違和感を感じるならさり気なく距離を置くのもいいと思います。 違和感って結構あたります。

まさか

041
つきか
他に理由があるけど、話したくないだけじゃない? 例えば、ローンが払えなくなって売却したとか 離婚したとか、家に何か問題があったとか 嫁姑問題とか はたまた破格の良い値で売れたのかもしれないし いろんな事情があるでしょうから そこは聞かずに 素直に信じてあげればいいと思いますよ。

深く考えないようにすれば?

041
ハロン
今のところ特に実害が無いならあまり深く考えないようにするのがよいと思います。他のお母さん方にも何も言わないのが正解。 引っ越しの理由は本当にそれだけだったのかもしれないけど、他にもいろいろ理由があったのではと思います。それをいちいち説明するのも面倒なので、貴女方への好意を示すよい機会とわざと単純にそういう言い方をしただけの可能性も。 例えば住宅に不満があり、もしくは隣人にやっかいな人がいてどこかに引っ越したいと思ったていたところたまたま見つかった引っ越し先が貴女の家の近くだったという可能性も。だけどそういう場合もあまり細かい本当の事情なんて説明できない、したくないでしょう。 あまり文字通りに深刻に受け止めたら彼女の方も当惑するかも。

社交辞令じゃない?

041
通りすがり
真に受けちゃダメよ。そんなこと。新築のローン返済が大変だったので売って中古を買った、とかそんな事じゃないの? それを「ローン払えなくて引っ越しました。」なんて言わないでしょうよ。あなたももっと気を回してあげたら。

まさかそれだけじゃないでしょ

041
新築1年の家から引っ越すとなると、それなりの事情があるのでしょう。 あえて言いたくないものなのかもしれません。 引っ越し先を決めるにあたって、田舎町とのことなので都合よく入居できる物件がどれだけあるのかわかりませんが、極力転園させずに済ませたいというのは自然でしょうし、似たような条件の物件の中で、子供の友達が近くにいるというのはポイントになり得ると思います。 他に何の理由もなくそれで引っ越したんならちょっと不気味だけど、転居先を決める要素のひとつとしてはそんなに突飛でもないし、偶然なのを冗談半分で言っているだけかもしれないので、あんまり大袈裟に捉えないほうがいいのでは?

ないです。聞いたことない

041
パプリカ
ありあまる財力があるなら、わがままも通るかとも思いますが、 普通の暮らしをしている人がそういうことをするとなると・・・・ いい人に見えて裏の顔があるのかなと考えますね。 子供がというよりも、母親のほうに前の家に居たくない理由があるのかなと。 どちらにせよ、普通の常識では考えられないことなので、そっと距離を置くのは正解だと思いますよ。 子供がといってますが、執着や、依存されても困るし、怖いです。 何も言わぬが花。 同じように子供に言われて別なところに引っ越すまであまり関わりたくない人です。

トピ主です。

🐤
リッカ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 引越しの理由、それだけでないのでは?とのご指摘をいただきましたが、 純粋に我が家のご近所になりたい、ということのようなのです。 金銭的なことも、聞いていないのに具体的にお話される方で、 少しですが、価格的にも建てたばかりの新築<中古物件らしいです。 またまた聞いてないのに、ですが、遠方の自身のご実家が資産家で、ほぼ援助してくれるそうで…。 純粋にウチの近所にという理由で?、と思ってしまって怖くなってしまったのです。 普通ではない、というかやはりレアケースですよね。 なーーーにも波風立てずに距離を広げて行こうと思います。

牽制という言葉をご存知かな?

😒
ごでぃば
>金銭的なことも、聞いていないのに具体的にお話される方で、 >少しですが、価格的にも建てたばかりの新築<中古物件らしいです。 >またまた聞いてないのに、ですが、遠方の自身のご実家が資産家で、ほぼ援助してくれるそう。 最初から自分で作り話を盛っておけば隠したい事は隠し仰せますから。

それはもっとやばいケース

041
匿名
私もご近所トラブルかなと思いましたけど そうじゃないならまずいです。 人との距離感がおかしい人です。 かなりの粘着質でしょうね。 そういう理由にお金を出す親も親なので 上手く離れられることを願ってます。

コワいなあ~

😝
レイコ
なんだかゾッとします。。 私なら逃げたくなるわ‥。 本当に「いいひと」ならいいんだけど、常識ある人はそんな事しませんよね‥。 もしあなたのご近所さんになりたいと思っても、現実にそんな事したら気持ち悪がられるって発想が、普通ならあるはずです。 その彼女の旦那さん、そんな事で新築から中古住宅に引っ越しなんて納得したのかなあ?? 家族もなんだかオカシイですよね‥。 そのうちあからさまにあなたを独占しようと異常な行動にでるんじゃないかと心配です。 無事疎遠にできますように。

トラブルにならなきゃいいけど・・

😝
この手のタイプは、気をつけたほうがいいように思います。 危険だと思う事は、新築→中古住宅に子供同士仲良しの家の近所 新築で入った時も、何か近所と何かやらかして、主様の近くに買い直した 気がします。主様に、何でもない時にも贈り物を下さるのですよね 普通の人以上に、相手の気遣いも考えずに渡す、考えの、ズレた人は 本当に気をつけたほうがいい。近くに越して来たなんて、凄い迷惑。 何もない事を願ってます。

そういう人いました

041
ぴの
私のママ友で、気に入った人の近所に家を建てた人がいました。 私はその人とはそんなに親しくなかったので、実害はなかったですが、 いわゆる人との距離の取り方が分からない人でした。その気に入られて しまった人から聞いたのですが、夜に突然訪ねてくる、休日になると 必ず遊びに誘われる(それも家族ぐるみで)最初はつきあっていたけれど ある日疲れてしまって、おつきあいを断ったそうです。 最初が肝心で、トピ主さんは距離を置いておつきあいされるとのこと。 それが賢明です。「何かおかしい」って感じる人って、絶対変ですから。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
考えてみました。 >一年前に家を新築されたばかり、とのことだったのにびっくり。 >我が家からすぐの中古住宅に引っ越すそうで…。 >理由を聞くと、「うちの子が◯ちゃん(うちの子)と同じバス停で幼稚園に通いたいって言うの~」と。 >たったたった、それだけで?とただびっくり。 >引越しの理由、それだけでないのでは?とのご指摘をいただきましたが、 >純粋に我が家のご近所になりたい、ということのようなのです。 じゃあ、お子さんのお気に入りの子が出来たら、またそっちに引っ越して行くかもしれないですね。 と考えたら、ちょっとは気が楽にならないかな。 >なーーーにも波風立てずに距離を広げて行こうと思います。 それがいいと思います。 お疲れ様です。

トピ主です2

🐤
リッカ
皆様、ご意見ありがとうございます。 私自身、怖い~と思ってしまっていて、皆様のレスを拝読するにつれ、 「その人は普通じゃないよ」と、ただただ共感していただきたかったのだと思いました。 秋から、習い事も「◯ちゃんと同じとこに変えようかな」とメールが着ました。 夏休み、距離を置こうとしたところ、縮められ?…。 兼ねてよりの私のスタンスは… ママ友=娘のお友達の保護者、 娘たちなしでも会いたい人=私の友達? です。 とりあえず、娘の友達の保護者として失礼のないように、 卒園まで頑張ります。 このたびはありがとうございました。

粘着タイプかも

041
かよ
他に理由なければ、あなたに粘着しようとしてるのかも 距離感ナシだと怖いですよ 戸建てだと在宅チェックされたりしますから。 社交辞令も理解できないタイプだと鵜呑みにされます。 当面は家の行き来はしない。学校だけの付き合いにする。 習い事など真似されないようする 他の子とも遊ぶ日を作る いきなり家にきても、予定があると断るなど ある程度距離感もって様子みたほうがいいです。 粘着されると習い事など真似て、週末もベッタリ 他の友人と仲良くするのが許せない(独占欲) などあなた自身を孤立させ彼女だけが友達になるよう仕向けられます。 以前の住宅地で似たようなことをやり孤立したのかもしれません。 そのての粘着さんは次のターゲットみつけるまで離れません こちらが断っても「遠慮しないでー」と話が噛み合いません。 人間関係で違和感を感じたら本能が感じる最初の警告です。 相手のペースに飲まれず、安全が確認できるまでは一定の距離を保ったほうがいいです。 学校だけの付き合いにとどめたほうがいいかも

わかりますよ~

041
マミー
そういう人っているんです。 自分で判断したり、新しい情報仕入れたりとかができないから、人が何かよさそうなことするとすぐまねするんです。 成績の良い人とか正社員で働いてる人でもそういうことする人いるから怖いです。 きっとマニュアルがあれば完璧にできるけど、マニュアルないとどうしていいかわからない人なんでしょうね。 だからこれから習い事や塾なんかでトピ主さんが一生懸命探して通い始めると、ぽーんとそこにやってくると思いますよ。

トピ主です。

🐤
リッカ
みなさま、様々なアドバイスをありがとうございます。 バス停での挨拶と軽い立ち話以上を避けつつ、私なりに距離をとってみました。 特別しつこいとか図々しいといった問題のある人ではないので平和に過ごせそうだ、と思っておりました。 が…、習い事、一緒にされました。。。 うちの娘は大好きでやっている習い事ですが、その方の娘は「えー絶対ヤダー」という感じです。 娘の希望で家まで買うのに、習い事は希望聞かないの?とモヤモヤ。 一緒…という以外に迷惑だ、ということもないのですが。 一度、ダメだと思ってしまうとダメなものですね。 娘は家が近くなったことも習い事で会えるのも、むしろ喜んでいます。 結局、私の気持ちが拒絶しているだけです。 幼稚園の間は難しいですが、小学校に行ったら、同じ小学校でもママ同士、顔を合わせなくても済むものでしょうか? ちょっと憂鬱です。

粘着質で依存心の強い人だと

😨
ハイタッチ
踏み込まれない様にガードした方がいいです。実はママ友で以前はマンション住まいだったのですが、周りが一戸建てに住んでいたり、親戚が家を建てたから自分達も探し始めたのだと思っていたのですが、『友達の家に遊びに行って息子が帰ってくると何でうちは一戸建てじゃないの?と泣くんだよね。だから息子のために一戸建てを買った!』と建て売り買いましたよ。しかも我が家の近所の建て売りなども探していたと後から聞いてゾゾッとしました。書くと長くなるので省略しますが、粘着質&何でも一緒にでかなりストレス溜まり現在は距離を置いています。唯一の救いは家が近所じゃない事!家が近所だったらうちは一戸建てなので引っ越せないし付きまとわれて最悪だったと思います。ロックオンされるとオフになりにくいので本当に厄介です。気を付けて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧