程よい距離感の保ち方やコミュニケーションが苦手な曇り空です。どうしたら苦手部分を克服できるか、アドバイスをお願いします。
愛情に不足の無い家庭で育ち、金銭的なことで困ったこともなく、成績も良かったです。友人も普通にいました。ただ幼い頃からかなり人見知りでシャイでした。またよくハーフに間違えられる容姿なのですが、それが子供の頃は死ぬほど嫌で、小学生の頃は男子によくからかわれました。それ以来男性に対して自信がなくなったような気がします。中学、高校、大学と進むにつれ、告白してきてくれる男性も増えましたが心のどこかで「本当に私を可愛いと思っているわけが無い」と思う気持ちがあり、断るのもストレートに断れなかったり、好きな人には自信がなくてアプローチできなかったり。また、はっきり自分の意見を述べる女性に強烈に憧れている分、てきぱきした同性の友人が苦手になってしまい、自分のようにどこか自信を持ちきれない人を友人に選んできたように思います(無意識ですが)。
自信がない分ナルシスト的だと自分で思います。そしてプライドが高い。例えば自信がないが故、自分の達成したゴール(高学歴、高収入)や容姿を褒められることに縋り付いている気がします。自信がなくなると心の引き出しから「でも私はこんなこともした、あんなこともした、こんなに稼いでいる、こんなに褒められる」と出してきて自信をつけようとする。でも実際には自信がないので面と向かって人に文句も言えない、部下が失敗しても叱ることができずにフォローしてしまう、嫌われたくないので同性の友人にも媚びてしまう。好きでない男性でもアプローチされるときっぱりと断ることができない。
こんな自分を少しでも変えてありのままで付き合える同性の友人が欲しい、そして男性にも嫌なことは嫌だと言えるようになりたい。具体的なご忠言がありましたらお願いします。