※長文になります。
彼氏なし歴=年齢、です。
周囲からはとても明るい人(自虐的で笑い飛ばすので)と思われていますが、思春期に異性から容姿についてバカにされてきたことが心に残り、今でも自信が持てずにいます。
いいなと思った人がいても、そのような方には彼女がいたり、こちらからアプローチしてもなかなかうまく進展しなかったりと、きちんと人を好きになったことがありません。ついこの間も、いいなと思った人に連絡をしたのに、全く返事が来ないという有様です。一方で、あまり好きではない人(常識的ではない人や価値観の異なる人)からアプローチされることが多く、なぜこんなにもうまくいかないのかと落ち込みます。
ありがたいことに、祖父母や親くらいの年代の方、既婚者、同性からは好かれるのですが…。
周囲では、結婚や出産を迎える人が増え、焦りが出て来ました。
仕事は充実しており、やりがいを持っていますので、特に不安に感じることはありません。ステップアップのため仕事に集中しようと思う一方、仕事に突き進んだらさらに寂しくなり、益々恋愛から遠ざかっていってしまうような感じがして、なかなか腹をくくることができずにいます。
人との縁はどこであるか分からない、とは言いますが、現在の私の状況からは全く先が見えません。「棚からぼた餅」を期待している部分もややあり、彼氏が欲しいなら、結婚したいなら、自分から動き出さなくていけないのですが…。
今の時間を楽しむこと、自分を大切にすること、感謝の気持ちを忘れないこと、人生は自分の心一つで変わること…というのは分かってはいるのですが、どんどん僻みっぽくなってきている自分が嫌になってきました。
同じようなご経験をされ、こんなことをして自分を変えた、といった方はいらっしゃいますか?不安で仕方のない私に、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願い致します。