本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生に焦りや不安を感じる自分を変えたい30代女性です。

人生に焦りや不安を感じる自分を変えたい30代女性です。

レス11
(トピ主 0
😣
きらり
恋愛
※長文になります。 彼氏なし歴=年齢、です。 周囲からはとても明るい人(自虐的で笑い飛ばすので)と思われていますが、思春期に異性から容姿についてバカにされてきたことが心に残り、今でも自信が持てずにいます。 いいなと思った人がいても、そのような方には彼女がいたり、こちらからアプローチしてもなかなかうまく進展しなかったりと、きちんと人を好きになったことがありません。ついこの間も、いいなと思った人に連絡をしたのに、全く返事が来ないという有様です。一方で、あまり好きではない人(常識的ではない人や価値観の異なる人)からアプローチされることが多く、なぜこんなにもうまくいかないのかと落ち込みます。 ありがたいことに、祖父母や親くらいの年代の方、既婚者、同性からは好かれるのですが…。 周囲では、結婚や出産を迎える人が増え、焦りが出て来ました。 仕事は充実しており、やりがいを持っていますので、特に不安に感じることはありません。ステップアップのため仕事に集中しようと思う一方、仕事に突き進んだらさらに寂しくなり、益々恋愛から遠ざかっていってしまうような感じがして、なかなか腹をくくることができずにいます。 人との縁はどこであるか分からない、とは言いますが、現在の私の状況からは全く先が見えません。「棚からぼた餅」を期待している部分もややあり、彼氏が欲しいなら、結婚したいなら、自分から動き出さなくていけないのですが…。 今の時間を楽しむこと、自分を大切にすること、感謝の気持ちを忘れないこと、人生は自分の心一つで変わること…というのは分かってはいるのですが、どんどん僻みっぽくなってきている自分が嫌になってきました。 同じようなご経験をされ、こんなことをして自分を変えた、といった方はいらっしゃいますか?不安で仕方のない私に、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分で殻を破るしかない

🙂
出来ないではなくやる
棚からぼた餅期待してどうするの? 焦るならとにかく行動するしかない、不安が消えるまで、ここまでやった、やりきったから不安も後悔ももうないわ!くらいまでやりきるしかない。 あなた恋愛する為にどんな努力されました? 私も中学の頃男子グループにバカにされたせいで、大人になるまで交際したいとも思えなかった。でも両親のようにいつかは家庭を築きたかったから、不安と愚痴をこぼす暇がないくらい婚活し、婚活してない時は仕事、家事料理腕磨き、見た目磨き両方がんばってました。 アプローチして貰えないのはなぜ?30過ぎても好感度高い人はまだアプローチして貰えますよ。アプローチして貰えるのは、変な人ばかりならまだ行動が足りない。 私の友人も、プライド捨て何度も連続で婚活に赴いたりして、やっと普通の人を見つけて結婚。私も自分で婚活主催者になるくらい行動しました。医者や公務員、法学関係者からアプローチ多かったです。真面目で上品、清楚だとと周りから言われてたので外見もあるかと。国立大卒で、真面目にコツコツやってきたタイプです。自分は飾るの苦手なのでシンプルでも綺麗目な服、ナチュラルメイクのせいでしょうが。あと男性の見た目より内面、どんな家族かも気をつけて見ていました。 奥手な友達も婚活自分から頑張って結婚しました。不安になるなら行動しかない。やりきったなら後悔も出来なくなるから。恋愛出来ないではなくやるしかない。

やってみてください

041
チビ
こんにちは。 相手の目を見て笑顔で会話する。 目をそらす時は満面の笑みで下を向かない。 これやってみてください。 多分つかみは良くなると思います。 相手の目を見て話すのは基本ですが、 目をそらす時に「最高の印象を残す」のが大事なんだと思います。 30代なんて、人生がやっと始まったばかりの年ごろです。 多いに楽しんで欲しいと思います。 素敵な出会いがあると良いですね。祈ってます。

レスします

😨
通りすがり
当方40代既婚男性です。 参考になるか分かりませんが、書き込みします。 自分を変えたい、私も昔は思っていました。 30代でご縁があり、結婚する事になりました。 それまでは、仕事に責任感を感じた事もなく、適当に生きてきた事もあり、「自分を変えて頑張らないと!」と頑張りました。 その時に仕事や様々な要因、また努力の結果が伴わなかった事などにより鬱になってしまいました。 10年ほど苦しみましたが、最近はようやく回復傾向にあります。 仕事は出世はなくなりましたし、給料も低いですが、ようやくダメな自分を含めて受け入れる事が出来るようになりました。 結果だけを見ると、「自分を変えて、頑張ろう」とした事によりかえって配偶者に迷惑をかけてしまいました…。 努力は大事だと思いますが、違う方向や間違った方向の努力はむしろ害ですね。 ここからは別の視点から。 恋愛で大事な事。 男性からの本音で書くとやはり見た目です。 ここで大事な事はネイル(これは本当に逆効果)やエステ、ではなく大事なのは清潔感。 最低限の見た目、髪型、服装、仕草です。 その上で、コミュニケーション。 出会いの機会は最大限広げる。 恋人を探している事は公言。 同性、異性の友達、更には婚活パーティや相談所にも。 婚活で大事なのは何より年齢。 やるなら1日でも早い方がいいです。 私も彼女いない歴=年齢でした。 アラサーで初めて付き合った彼女と2年後に結婚。 今は子供もいて幸せですよ。 偉そうな事を書いていますが、未だに私は人生迷走中です。 人生悩みは尽きないですね。 お互いに頑張りましょう!

婚活するしかない

041
冬香
トピ主様の場合は、手っ取り早く婚活をされたほうが良い結果になると思います。 私の周囲でも、年齢=恋人なしだった知り合い数人は、婚活して結婚して幸せになっていました。 30代ですから、気持ちの持ち方や不安の消し方を考えるよりも、行動するしかない時期になっているんだと思います。 それから少し気になったのが、これまでアプローチした方全てと上手くいかなかったということです。 もしかすると、実はご自分と相性の良い相手を見極められていなかったり、距離感を掴めていなかったり、少し高望みをしている所がなかったでしょうか? 恋人同士はだいたい自分と同じレベル同士がくっつくものですから、何となくですがトピ主様はそのあたりがちょっとズレてしまっていて上手くいかなかったのかなあ?って気がしました。 同年代の異性以外からは好かれているトピ主様なら、きっと素敵なお人柄なんだと思います。 そういう方でしたら、婚活されてたくさんの方とお話してみれば、そのうちフィーリングの合う方が見つかる可能性がきっとあると思いますよ。

30代独身です

🙂
ザクロ
やはり出会いがない事には始まらないのではないでしょうか 私の従姉妹は縁あって、彼氏いない歴=年齢でしたが、30代で自然と出会い結婚しましたが、自分は待ってても現れる気がしないので、婚活パーティーに参加してました 今は婚活パーティーで会った彼氏と凄く良い関係です 過去に友達繋がりや、短期バイトで知り合った彼氏もいますが、いままでで一番と感じています 自分から縁を掴みにいく姿勢もいいのではないでしょうか

問題なしです

🙂
みどり
ちょっとあさってな方向のレスになってしまうかもしれませんが・・・ 「仕事は充実しており、やりがいがある」という主さん、それってすごいことですよ。 それって、みんながそう思えることじゃないんですよ。 恵まれていることなんです。 ですので、安心して、思い切りそっちにまい進して大丈夫だと思います。 恋愛のことなんて、忘れているうちに、いいご縁がありますよ。 「そのうち、いい出会いがありますように!」なんて思って、友達とパワースポットにでも行っておけば、数年後いいご縁が見つかります。ひとよりちょっと遅いだけ。 ひとつだけ注意したほうがいいかなっていうのは、自虐的なところ。 自虐は、ウケていても、絶対やめたほうがいいです。 これは、いい恋愛のご縁を遠ざけますし、それどころかつながる友人も、悪縁ばかりになりますよ。

まだそれほどの危機感が無いのかも?

🙂
通りすがり
>彼氏が欲しいなら、結婚したいなら、自分から動き出さなくていけないのですが…。 それならなぜすぐに行動に移さないのでしょうか? 動き出すことが自分を変える第一歩だと思いますよ。 何か変化を遂げたいのなら大きく舵取りしないと! ただね、自分を変えるというけれど一体どういう風になりたいの? 基本的な性格や価値観なんてきっと変わらないと思うのです。 変わったと思える人は元々の自分の上に新しい自分を積み重ねているんだと思います。 例えば仕事のスキルアップを目指して頑張りそれが認められるとか、次のレッスン日が待ち遠しくなるくらい楽しい習い事が見つかったとか。 今の時間を楽しむこと、自分を大切にすること、感謝の気持ちを忘れないことなど毎日の中で意識すれば出来る事ですよね。 そういう小さなことでも毎日続けて行けば半年・一年後には確実に変わっています。 自分から動き出さなくてはいけないとか、自分の心ひとつで変わることは分かってはいるとか、今のあなたはなんだか言い訳ばかり。 なぜ分かってるなら出来ないの? まずはその原因を探ってみてはどうですか?

場合によっては急がなくては

lapin
 彼氏がいたことがないということなので、本当は人生の意味を変えてしまうような(一時的にでも)恋愛をぜひ経験してほしいななんて思いますが(私はこれで人生最上の思いも最低の思いもしましたけど)、もし子供を産みたいと考えているなら、年齢的にもう純粋な恋愛結婚を望んでいる余裕はないと思います。結婚相談所がいいと思います。  子供は天に任せるぐらいの気持ちだったら、新しい世界を切り拓いて、いろいろな人に出会い、恋愛感情を持てる男性と出会うのがやはり女性としては一番幸せに感じると思います。結婚、恋愛に関してだけでなく、自分で行動して、新しいことを探すという勇気とやる気は様々な面で人生を豊かにするものです。

自分の考えと自信を持ちましょう。

🐱
もも
どうしてうまくいかないのか、ご自身ではどうお考えでしょうか。 どううまくいかないのかが書かれていないのでアドバイスも出来かねます。 ただ、貴女が常識的でない男性をお断りするように、魅力的な男性は、魅力のない女性をお断りするでしょう。 いいなと思う男性がいるのなら、その男性と少なくとも対等に話が出来る所まで自分を持っていきましょう。 身だしなみ、生き方、考え方、マナーのレベル。 特に、自分の考えを持っていなかったり、考えようとしない人は全く魅力がありません。 進展しません、タイプでない人からばかり、不安です、アドバイスを、と他人に丸投げではなく、まずはご自身で分析してみましょう。 >思春期に異性から容姿についてバカにされてきた 今も容姿だけが原因でうまくいかないのでしょうか? まずは自虐をやめてみてはいかがでしょうか。 お笑い芸人のようにそれがお金になるのならともかく、明るかろうが何だろうが、自虐って下品だし寒いと思います。

数うちゃ当たる!心が折れないことが重要

🐷
ゆらりん
私もトピさんみたいに好きな人には好きになってもらえず、26歳まで彼氏なしでした。その時に同じように焦り「人生で一番若くてかわいいはずの10代後半から20代前半で恋愛らしきものが全くないのに、これからどんどん年齢重ねたら絶対にチャンスはやってこない!」という事実を現実として深刻に受け止めて、恥を忍んで友達にコンパや紹介をお願いしまくりました(笑) 優しい子たちは何かと話があるとふってくれて、でも中にはお願いしまくっている私を上から目線的で「なんか必死で怖い」なんてことを言われてキズ付いたこともありました。 親にもお見合いをお願いしようかなとか結婚紹介所とかに入ろうかなと考えていた頃、会社の先輩の旦那さんが後輩の飲み会をセッティングしてくれて、主人と出会いました。 話もあって、付き合うことになり、主人は幸いにも結婚願望があったのであれよあれよといううちに話が進んで、1年後には入籍、現在33歳ですが2児にママです。 婚活に必死でみっともない女にみえていた時期もあったと思いますが、結婚できたので結果オーライだと思っております。主人と出会うまでも相当紹介やらコンパやら参加して、傷ついたこともありましたが、数うつことと心折れないことが大事だと思います。くじけずがんばれー!!!

恋愛も人間関係のうちのひとつ

😉
おかき
彼氏って特別だと思いすぎてませんか? 男性も人間。友達から恋人になる事もあります。まずは友達をたくさん作るつもりでいろいろ動いてみては? 恋活ではなく友活ですね。 趣味の集まりに積極的に参加する。 趣味が合えば話も合う。 話が弾めば食事にも行くし。 棚ぼたを待つ人って、偏見かもしれないけど、一目で相手が自分を好きになってくれると思ってそう。そんなミラクルある?人を好きになる時って、確かに見た目もあるけど、話が合うことも大事じゃない?見た目が好きでも話が合わなかったら別れちゃうし。 結局、『お友達から』っていうのが一番てっとり早いと思います。 見た目が好きじゃなくて断ってきたご縁の中にも、もしかしたら良い人いたかもしれないし。 相手を知る、自分を知る、話をする。 人間関係の基本は同性でも異性でも変わらないのじゃないかなぁ? いきなり恋活だと照れ臭いだろうし、プライドが邪魔しそうなんで、まずは友活から始めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧