本文へ

別荘や別宅に置いておくもの

レス12
(トピ主 0
🐧
けい
話題
こんにちは。
別荘や別宅をお持ちの方にお尋ねします。

滞在中に使用したシーツなどはどのタイミングで洗いますか?
調味料は置いていますか?

私自身は、滞在最終日にシーツをあらって乾いてから帰るのですが
それは今までお天気に恵まれていたからできていたことです。
朝早くに本宅へ帰ることもできません。

調味料は最低限を置いていますが、古くなりやすいです。

皆さんはどうなさっているのでしょうか?
よろしくご教示お願いします。

ランキング

レス

持ち帰りました

🐱
山中湖
トピ主さんが心配してる事は、我が家の心配でもありました。 別荘で過ごした最終日に、シーツも調味料も持ち帰ります。 次回の別荘行きが、いつになるか未定だからです。 過去に、 シーツ/枕カバーがイヤな臭いをしていた。調味料は、何だか心配。 室内が臭い。 などの経験をしたからです。 今は、別荘を手放したので悩む事がありません。 ホテルに連泊するので気楽です。

海の家

041
かもめ
海の家と言いますか、海辺に別荘があります。暖かい季節、5月から10月までの間、都合がつけば、週末そこですごしています。 我が家の場合、シーズンの始め、調味料などは新しく買い揃えます。古い物は捨てて入れかえです。その際、ラベルなどに購入日を書いておきます。シーズン終わりに残って無駄になりそうな物は、持ち帰ったりもします。 シーツ類は、家族のものは5-6泊ぐらいで洗ってますが、お客様用はその都度。乾燥機を使うので帰る日、掃除などしている間に洗濯、乾燥完了です。

利用頻度によるのでは?

😨
ミックス
実家が小さい手作りの別荘(ぼろ小屋)を所有してます。 行く期間は、3月から11月まで。 1ヶ月に6~15日間程度滞在します。 うちは、3月に調味料や日持ちする食材を新品で持ってきて、 買い足しながら、11月の最後の日に全部撤収して帰ります。 古くなるほど、使わない事はないです。 洋服やシーツ類は、お天気と体力次第です。 洗うときもあるし、遊びすぎてクタクタになってしまうと、何もできず、 持ち帰る事もあります。

冷凍庫

😉
暇人
>滞在中に使用したシーツなどはどのタイミングで洗いますか? 車利用なら、持ち帰るのがいいですよ(宅配便で送るのもいいかも)。次回、洗濯済のものを持ってくる。 短期滞在なら、ゴミもすべて持ち帰る。 >調味料は最低限を置いていますが、古くなりやすいです。 調味料は、袋に密封して冷凍庫に入れておけばいい。 着いたら、冷蔵室に移して解凍(凍ってないけどね)というか温度を上げる。そして、室温に。 すぐに外で開けると湿気を呼ぶから、温度が室温まで上がるまで開封しない事。 塩なんか千年でも持つし、砂糖だって10年くらい平気(私は)、しょうゆも一年くらい大丈夫だよ。

実家の別荘は

041
通りすがり
行く前に連絡しておくと、別荘番の方が洗濯や掃除をしておいてくれます。帰った後も、掃除と洗濯をしてくれます。 調味料は行く頻度が高い時期は置いておきますが、そうじゃない時は自宅の物を持参、持ち帰ります(車で行ける距離なので)

我が家の場合

🙂
あるある
別荘にどのくらいの頻度で行くか、次第ですよね。 我が家の場合、夏は頻繁に&冬は年末に1度、ぐらいで通っています。 自宅から出発する際にも、自宅の洗濯物を片づけてから出掛けたい派なので、 お気持ちがよく分かります。 我が家の場合、出発時間が朝早い場合には、洗濯物は自宅へ持ち帰ってしまいますよ。 別荘に乾燥機を置いてはいかがですか?夜のうちにセットすれば、朝は畳むだけ。 調味料やお酒の類・食品は、バスケットに入れて持ち運びしています。 置いておいてもダメにしてしまったり、使おうと思った時に足りなかったりすることも防げます。

別荘生活9年目

🐱
ねこ
別荘、別宅から帰宅するとき、まっすぐ自宅に戻れないと不便ですね。 本当に調味料は、困るんですよね。わかります。 うちの場合は、別荘に行く頻度は10日~14日に一度で滞在3日~14日です。 調味料はマヨネーズが一番面倒ですね。 自宅で使って残り少なくなったら、別荘に持って行って使い、残ったら捨てます。 お醤油は小さいもの、完全密封のものです。 ドレッシング類は、手作りしますので、比較的調味料は少ないですね。 塩、砂糖、サラダ油、オリーブオイル、こしょう、しょうゆ、めんつゆ、焼肉のたれですね。ソースはふだんから使いません。 めんつゆ、焼肉のたれは、9年間で1回ずつ捨てたことはあります。 シーツも滞在が平均5日間なので、帰るときに洗って干します。 日当たりのよく、風のとおりのよい部屋(24時間換気しかないですが)に干したまま帰ることもあります。

家事サービスと,殆ど外食

041
Hawaii
私はリゾート地の家事サービスをお願いしています。行く前のお掃除と出た後のお掃除、定期的なメンテナンス等、お金を出してやって頂いています。 滞在中の衣類の洗濯やシーツの洗濯は私がやりますが、別荘に着くなりバタバタ掃除なんて私は厭です。同じ様に帰り際の忙しい時に、大掃除をして、使った物をすべて元に戻すくらいなら、初めから別荘に行かないで家に居た方が楽だと思ってしまいます。 お料理も、家に居る時と同じような家庭料理を作ろうと思うと、調味料から乾燥した食材、油類等も一通り揃えなければなりません。そればかりか、梅干しやジャムや肉や魚,野菜等、残った食材を持ち帰るのも面倒ですから、全部捨てて帰らなければなりません。 私はそれが厭なので、別荘では殆ど外食ばかりしています。ずっと共働きだったので、妻の私だって休暇中は家事を休みたいから、と主張したので、夫も了承しています。お金は掛かりますが、別荘を持つって,そういう無駄の多い贅沢な物だと思っています。 ですから、調味料等は殆ど置いていません。あるのは、塩、胡椒、醤油、角砂糖、くらいで、虫に入られない様に密閉した容器に入れて保管しています。

私ではありませんが、

041
さんだる
知り合いは年に数回しか別荘に行かないらしいんですがある時別荘に行くと換気扇以外全て盗まれてたそうでリビングの真ん中に人間のと思わしきカラッカラのうん○がぽつ~んと鎮座してたそうです。 それ以来身の回り品は都度持参するようになったそうです。 シーツ等のファブリック製品は長期間置いておくとカビ臭くなったりしませんか?都度持参なら気にしなくても済みますよ。

シーツは

🎂
素肌のもも
ウチは山側に別荘があります。 ご近所の方が管理してくださっており、 その方が掃除や洗濯もしてくださるので、お任せです。 とはいえ、 滞在中は自分達でやりますよ。 突発で行った時もね。 それを知ってるウチの親戚は使い方が汚い。 ゴミだらけにして帰る。 さばけたままにする。だから嫌い。 調味料は、冷蔵庫に入れています。 少量サイズばっかしか置いていませんが。 母任せなので、そんな感じです。

シーツは家の中に干してました

041
オリーブ
日本ではないのですが、大きくて古くて使い勝手の悪い別荘があります。 いろいろ工夫してなんとか住みやすくしようとしましたが、結局力尽きて今はもう私は行ってません。 以前は1週間おきに行っていた事もあります。 本宅1週間、別荘1週間で半々の生活です。 洗濯については、大勢家族がいて何枚もシーツを洗うのなら無理ですが、うちは二人だけなので、私はシーツを洗濯したら家の中に干して翌週行った時にとり込んでました。 でもここからは愚痴ですが、冬になると主人が外にある洗濯機に通じる水道管を凍結防止のために止めてしまうので、洗濯物は全部本宅に持ってかえってしてました。 悪夢のような記憶です。 調味料は本当に最低限、塩、砂糖、胡椒、小麦粉、醤油ぐらいしか置いてませんでした。 仕方ないので古くなっても使ってましたね。 もともと主人の実家の別荘だから義母がそうしていたので、私には選択肢はありませんでした。 あまり古くなると捨ててましたが、いずれにせよ別荘なんて無駄な経費が掛かるばかりで、余裕のない我が家にとっては本当に贅沢品です。 余りお役に立たないレスでごめんなさい。

ドラム式洗濯乾燥機

🐴
ぱからん
湿気の多い軽井沢にログハウスがあります。今の時期は混み合うので、先週お客様を迎えたほかは、自分たちは行きません。 親戚に使ってもらっています。 シーツやタオル類は全部洗濯機に入れ、乾燥まで。 起きたらすぐ洗濯機に放り込めば、別荘を出るときまでに乾くので、それを確認して出ます。 時間があれば、洗濯機から取り出してベッドにセットします。 調味料は、小さいボトルの醤油、ケチャップ、レトルトのデミグラスソース(BBQソースを作るのに必要)。 冷蔵庫に入れておきます。 マヨネーズは使いません。 あとはミルに入った岩塩と胡椒ですが、棚に入れておけば問題ないと思います。 オリーブオイルやバルサミコは、できるだけ小さい瓶のものにして、アルミホイルで瓶本体をくるんで(紫外線による劣化を防ぐ)冷暗所に置きます。 ドレッシングは買わず、そのたびにオリーブオイルとバルサミコ、塩胡椒で作るので、調味料で困ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧