本文へ

健康診断で責められる

レス21
(トピ主 5
🐶
仕事犬
ひと
ひどく仕事が忙しい状況が数年続いています。それでも人間ドックでは毎回、再検査なく過ごしてきました。今年は、少し腎臓の数値が良くなかったのですが、これを見て妻が責め立てます。数か月休みなく働いて、再検査なしだったのは良いとも悪いとも言えません。

私がひどく嫌なのは、頑張って仕事をして健康状態を責められることです。別に褒めてくれても言っていない。検査に引っかからなかったのはたまたまなのか、それとも検査項目以外のところでダメージが蓄積されている恐れがある。だから良くも悪くもないと思っています。

血圧が高いわけでもなく、塩分高めの生活をしているでもなく。やむなく働き過ぎの状態が続いていて、原因は疲労とストレスではないかと考えています。

妻は専業主婦、子供なし。もう出来ないだろう年齢です。この先も、仕事をして責められ、健康で責められ、友達ができない、子供のいる主婦達と話が合わない、パートで働いてもキャリアにならない、とずっと言われ続けるかと思うと、なんのために仕事をしているのかわからなくなります。

心配だと言って責め立てるのは、かえって負担になって自宅でも寛げない気分です。別にちやほやしてほしいとか、かしずいてほしいとかは思っていません。仕事の助けができないなら、ふつうに生活面でサポートして欲しいです。

つらつらと愚痴っぽく書きましたが、同じような立場の人がいたら、どんなふうに思っているか聞いてみたいです。仕事がひと段落して気分が変わることを願っています。

ランキング

レス

離婚でもいいのでは。

041
ひどい奥さんですね。 子供がいないなら、離婚してもいいと思いますよ。 奥さんから罵倒され、寛げず、しかも彼女を養わないといけないなんて。 一人の方が気が楽なのでは? でも、塩分過剰にならず、休みなしでもそこそこ体調を維持出来ているのは、奥さんのバランスのいい手料理のお陰ですよね。 健康管理のために婚姻関係を続けるか、メンタルヘルスのために離婚するか、悩みどころですね。

離婚しても

041
ikomu
いいと思いますよ。そんな奥様いらないでしょう?

笑顔でいて欲しい

041
笹舟
奥様、トピ主さんを大事に思っているからこそ、健康診断の結果を責めてしまうのでしょうね。 心配してくれるのはありがたいけど、もう年なんだし少しは体も衰えるのは仕方ない。 子供はいなくても、友達は多くなくても、毎日不自由なく暮らしていけているのだし、もっと肩の力を抜いて2人で笑顔で過ごしたい、って伝えてみてはいかがですか。

よく話し合って

041
ハロン
多分妻は貴方を責めているわけじゃなく、大切に思って心配して言っているだけ。だけど貴方には何もかも「責められている」と感じられてしまうのね。 知人が「君はいつも怒ってばかりいると夫に言われた」とこぼしていたのを思い出した。単に世間話をしても愚痴をこぼしても夫を心配しても甘えても夫には全部一律に「怒っている」としか感じられぬようで。泣いているだけにしか見えぬ赤ちゃんも実は空腹だったり人に来て欲しかったり眠かったりさまざまな気持ちを表現している、貴方も家族なんだから私の気持ちをちゃんと察してよと言ったら「そんな区別、僕につくか。心配してるなら甘えているならもっとわかりやすく表現して。全部怒っているようにしか見えない」何だか笑い話みたいだがこういう状況だと夫婦互いにストレスのようで。 貴方も一律に「責められている」と受け止めないで妻の真意を理解する努力をしよう。ただの愚痴も多いようだし「こうすれば?」という提案があるならすればいいし。 一方で気持ちを伝えて表現を変えてもらう努力も。 コミュニケーションがうまく行ってないのが一番の原因で改善出来る可能性も高いよ。

まずは

041
まみ
お疲れさまです。お忙しそうですね。 その、腎臓の数値というのは要再検査とかではないくらいの、引っかかった程度ですか? 奥様暇を持て余してる感が、ありますね。今更キャリアも何もないでしょうからとりあえずパートでも、何でも始めればいいのに。世界が家だけ、人間関係あなただけとなっちゃってますね。 友人もいなさそうであなたとしゃべるくらいしか、ないのかな? なんか、心配からというより責め立てるって、なぜでしょう? まぁ、健康第一なので、あなたはストレスためないように休める時には休み、腎臓も引っかかった程度ではなく数値悪かったら早めに治療したほうがいいですね。 かくいう私も健診で色々引っかかりました。やはり最近私も休みなし、忙し過ぎるストレスからだろうけど、もう少しで一息つけるので、病院いくつもりです。ちなみに私は女です。主人も忙しすぎるので、お互いの健診結果を、話したこともないです、

奥様と私、条件面は似ているかな。

041
ふ~
私も子供なしの専業主婦。夫は当直を伴う激務です。 家以外の食事は放っておけば激務を理由にカップ麺とレトルトカレーだけでしょうね。 なので、可能な限りお弁当を用意し、家では栄養バランスよく、夫が好んで食べない野菜も工夫して出してるのですが好きなモノしか箸をつけない…仕事が辛いからと好きな甘いものばかり食べストレス解消を理由に飲酒を欠かしません。 でも、私はトピ主奥様と違って責めません。もうあきらめた(呆れたともいう)ので。 私には努力でどうにもならない体質?や生まれつき心臓の不調があります。 逆に夫はソコを責めてくるのですが(どうしてそんなに身体が弱いのか?とか)治療の出来ることはしてるけど、どうにもならないこともありまして。 あと、子供に恵まれなかったのは夫側に原因があるのに激務を理由に向き合わなかったということもあります。 そういった背景から私は 夫の健康は(人生も)自分の力が及ぶものではないとどこかで思っています。奥様より薄情なのかもしれません。 同時に、誰かに言われたり努力しても一点の曇りもない健康体になれないと知っているから言えないだけかもしれません。

責めてんじゃないよ

🐴
一行回答
心配してんでしょう。あなたに何かあったら、専業主婦の奥様は一番にダメージを受けるわけだから。生活面のサポートとやらを具体的にお願いしたら?

腎機能異常って深刻ですよ

041
お大事に
肝臓とかと違って腎機能は異常値が出ると相当悪い状態という可能性があります。 責められている、ストレスかも知れないという言葉から思うに、 主さん働きすぎでは? それと疲れている夫にキツい言い方が出来る暇で心に余裕のない奥さんに働いてもらうか、 精密検査を受けて料理を管理してもらいましょう。 子供がいないから離婚を勧める人って? 夫婦で解決して行く気がない人は子供いても離婚するでしょ

考え方を変えるべきです

041
ベンジャミン
専業主婦の奥さんにとって、トピ主さんが倒れたら生活の糧を失うことになるんです。 心配するのが当たり前でしょう。 心配する気持ちが、強い口調で攻め立てるような言い方になるんだと思います。 「仕事が忙しいんだから仕方がないだろ!」という気持ちで、ブスっとしていたら奥さんも悲しくなるでしょう。 一度、「心配してくれて有難う、体には気を付けるよ」と言ってあげてください。 奥さんの対応は必ず変わるはずです。

対話の時間は少なくて トピ主

🐶
仕事犬 トピ主
コメントありがとうございます。 心配しているだけという意見ありますが、ちょっとおかしいと思っています。 私はお茶をサーモスのボトルに入れて、自宅から持っていっています。 先日、お茶が残ったまま持ち帰り、食後に飲もうとしたら妻が咎めるように言いました。なんで、残っているの?それしか飲んでいないの、熱中症になったらあぶないじゃないと。 これ以外にも炭酸水やペットボトルのお茶を飲んでるよ、だから水分足りてないとは思わないと答えました。そこから会話にならず、もっと採れ、もっと採れとしつこく言われました。さっきも言ったけど他にもお茶は飲んでるよ。 でも、興奮していてなんだか会話になりません。 他のいらいらをぶつける先が、たまたま残ったお茶だったと理解しています。 私は、妻は習い事をしても、仕事をしても、パートをしても良いと言っています。習い事は経済的にできるだろうと思っています。が、妻は私が習い事したら大変よ!、私が仕事で勤めたら大変よ!食事も作らなくても良いのとまた、詰問口調でいいます。えっと、怒りをあらわにしないで会話できないのと。続きます。

良薬、口に苦し。

041
不倶戴天
カロリー計算して栄養バランスのとれた、奥様お手製の減塩手料理を目にして、「不味そう」、「口に合わない」、「好物じゃない」と言ってカップ麺を貪るような真似は、当然していませんよね!?

妻が甘えすぎ

みかん
奥様は、子どももなく、仕事もパートで、自分の存在価値がないと苦しんでいるのでしょう。でも、甘え過ぎではないでしょうか。 一度、本気で怒ってがつんと言ったらどうですか。 自分の仕事がどんなに大変か、お前は俺が必死に働く事で生活の保障をされているのに、これ以上何を望むというのか、保護がない女性は、病気でも子どもがいてもいなくても、生きるためにみんな辛くても働いている、俺はお前を辛くても働いて養っているのにお前は俺に何もしない、見返りがない、お前といても幸せじゃない、と。 言われたら泣きわめくかもしれませんが、断固として放置することですね。本当に嫌なら、離婚を考えていると言ってもいいでしょう。 それで目が覚めない妻なら・・・その時はまたその時に考えましょう。 時には強い態度も必要ですよ。

忙しいのに、再検査にならなったのは

🐶
仕事犬 トピ主
妻が作る食事、お弁当のおかげだと思っています。後は、仕事を均して休日にスローダウンして仕事をしていることも大きいと感じます。土日にのんびり、涼しいところで仕事していると気分も身体も少し回復します。 私は妻の様々な心配に「うん、わかった気をつけるよ」と答えています。でも、動かしがたい締め切り、無理な注文は、契約を無視した要求など自分だけでコントロールできない部分も多いです。そこで妻がイライラしても、解決はしません。仕事は片付けないと終わらない。怒っても仕事は片付かない。休んでも、小さな小人が夜中にやってくれるでもない。 仕事を変えて負荷の探すことも考えましたが、給与が下がるのは反対みたいです。でも、いざとなったら仕事を変えるのもありです。倒れるまで働く気はないので。 ふ~さんの健康体の捉え方は共感します。健康ってある瞬間の感じ方で、うつろいやすいもの。何か疾患があっても、それをカバーしながら前向きにすごせるのが心の健康かもと思っています。 変えられない天気を嘆くより、仕事を片付けながらスローダウンする方策を考えたい。が、できないことできなかったことに執着するのには疲れ過ぎて

主婦業を完璧にこなすのが愛の証

041
トピ主さんは50近いですか。 お互いに、若いうちは多少の無理も一晩寝れば元通りだったでしょうが。 段々と激務の疲れが体の表面に出て、老いが見え隠れする年頃になったのかな…と。 腎臓の数値で、もう若くもないな…と実感させられたというか… 老後が見えてきた年代には、とても恐怖だと思います。 奥さまは完璧主義者に見えます。 夫の健康管理は妻の役目!とする専業には、許せないミスというか…大失点かな…と。 病死した若い夫を見送る妻は、夫側の親族から「もっと早くに気づいていれば…」と言われがちで。 看病も大変だし、自分も辛かろうに、何故、気をつけてくれないんだろ…→それは、一人遺される私の行く末を考えていないからだ!と愛を疑っているのかな…と。 トピ主さんの御長寿が自分の生きる理由というか…居場所というか… 習い事もパートも、主婦の暇つぶし♪と考えるのは無理で、何事も適当には出来ないから、始める前から疲れるんだろうな…と。 奥さまは内弁慶ですか。 犬を飼うとか、2人で農業を始めるとか、何かカスガイがあれば良いのかな…と。

大変ですね

041
通りすがり
外では仕事のストレス。 家では妻のストレスをぶつけられる。 奥さんには一度ガツンと言ってやりましょう。 君にそうやって詰問されたりガミガミ言われると家で寛げない。 激務で疲れて帰ってきて寛げないのは苦痛であるし自分の健康問題にも繋がる。 君も大黒柱が家で寛げるサポートができないなら、それなりの覚悟をしてくれ。 君が自立するにしろ、僕が健康を害して仕事できなくなるにしろ、君はそろそろ仕事を探した方がいいかもしれないね。 病って食生活よりもストレスから来ます。奥さんの手料理と家庭ストレス満載の生活か、奥さんの手料理はないけどプライベートでストレス無しか、どっちが長生きするかというと後者かと。 奥さんは甘えきってます。子供もいないのに専業主婦させたあなたにも責任あるけどね。育児という大仕事がない家の中で専業主婦するのは余程のぐうたらでない限りかなりの苦痛かと思われます。

コミュニケーション不足があるかも

ハイビスカス
夫婦ってうまくいかないときは、私の経験上、コミュニケーション不足ということが多いものです。 あなたは奥様に注意された時は、ちゃんと説明しているようですが、最初にかいた相談内容を奥様に話されたことはありますか? たとえば >仕事をして責められ、健康で責められ、友達ができない、子供のいる主婦達と話が合わない、パートで働いてもキャリアにならない、とずっと言われ続けるかと思うと、なんのために仕事をしているのかわからなくなります >心配だと言って責め立てるのは、かえって負担になって自宅でも寛げない気分です。別にちやほやしてほしいとか、かしずいてほしいとかは思っていません。仕事の助けができないなら、ふつうに生活面でサポートして欲しい ということをです。 話すと奥様が感情的になりそうなら、手紙でもいいと思います。 返事も手紙に書いてもらったほうがいいかもしれません。 お互い知らなかった本音をあきらかにすることで、うまくいくかもしれませんし、ただ書くことで、許せる部分も出てきたりするものですよ。

コミュニケーションが取れないのは私のせい?

🐶
仕事犬 トピ主
忙しい背景は説明しているが、妻の感情が先立って建設的な会話になっていません。基本は、愚痴を聞いてるだけなので。 妻「帰りが遅いし、帰宅時間がわからなくて困る」 私「ごめんなさい。お客様が複数だし、午後6-10時の業後から電話をくれるお客様がいるんだ」 妻「遅いとイライラする」 私「分かった、じゃあホワイトボードに帰宅予定を書くのと、遅くなるときは電話するよ」 妻「遅いと食器の後片付け、洗い物が片付かない。寝る前に洗い物をしたkない」 私「では、午後10時以降に帰宅になるときには、食事の準備はしなくて良いいよ、外で食べるよ。それにお弁当箱はできる限り洗って帰ってくるよ」 妻「外ご飯だと身体に悪いでしょ」 私「じゃぁ、仕事は家でやるようにして早く帰るよ」 妻「家で仕事すると話しかけられなくてイライラする」 私「すなまい、締め切りをきられているのと、開始が数ヶ月遅れている案件なのでやらないといけない」 妻「休みの日にどこか行きたい」 私「わかった休むよ」 妻「どうせ疲れてへろへろなんでしょ、そんなの見たくない」 どうしろと

はい、コミュニケーション下手ですね

041
みるく
一番言いたいことを言っていないから伝わらないんですよ。 「家に帰ってもおまえがいつもイライラしてるから全然くつろげない。こんなふうに人にストレスを与えてるくせにそれになぜ気づかない。心配心配って本当に心配してるのならなんでそんな言い方しかできないんだ。小言ばっかりでうんざりだ。」 と貴方が心底うんざりしていることを一度は伝えないと。 主さんのやりとり見てると、真面目で優しい方なんですね。 本当に疲れてる人はいちいちそんな奥さんの詰問調の問いかけに真面目に答えないですよ。うんとかすんとか流すだけです。 ちょっと奥さん調子に乗ってると思います。もう少し危機感を持ってもらった方が良いかも。 まずはがつんと言ってその後、冷静に自分の気持ちを話しましょう。 相手が感情的になったら話は打ち切り。そうやって感情的になられるのも困る、と突き放しましょう。 冷静になったらまた話す。 根気が入りますが頑張ってください。 あと、奥さん更年期では?奥さんの体調の変化にも気遣ってあげてください。

食洗機を買う!

041
たろすけ
お疲れ様です。 奥様は、暇なんです。誰かと、話がしたいのです。あなたの健康をコントロールするのが主婦の役目だと思っているのです。 働きに出してください。 趣味の教室でもいいです。 16年勤めて、出産を機に退職しました。まだ出産まで間があったので、それまで仕事にかまけて手抜きしていた家事を一生懸命やりましたが、大人と話すことがなかったので暇でした。夫が帰ってくると、待ちかねたとばかりに、後ろをついて回って話しかけました。あるとき、うんざりしている夫の姿に気がついて、それからは、夫が話すのを聞くようにしました。 うちの夫、カエルに似ているのですが、捕まえてきたカエルをいじって弱らせている気分になったのです。(たとえが貧弱ですみません) モノの本で、男性は一日5000語話せば「たくさん話した」と感じるようですが、女性は「15000語」でそう思うとありました。 あなたと奥様の共通の話題は、家庭(家事)のこと、あなたの健康、です。 外で発散してもらいましょう。

なかばあきらめ

🐶
仕事犬 トピ主
他の人の意見が聞けて良かったです。ぼちぼち閉めます。 妻と話はしていますが、本当は仕事をしたいとは思っていないそうです。同世代の女性から「子供もいなくて、専業主婦なの?」と聞かれるのが嫌だからとのこと。趣味でも同じようで、親しくなって自分のことを話せば気分が落ち込むことが嫌なんだとか。 であれば、林の中の象のごとく孤独を受け入れるか、やりたいことを見つけるしかない。1日5-6時間の自由時間、ヨガに行く時間もあり、趣味ごとも友達を作るなにかをしても良いが、私が出す答えは欲しくない。苦痛をリプレイして愚痴を言いたいだけ。 「だからこれがしたい」、「これをやる」という何かがない。馬を水辺に連れていけても、水を飲ませることはできないのさ。私は私で、倒れないように長距離運転モードで仕事をするして。話を聞いて共に暮らす。それでだめならそれまでと、なかば諦めています。

ムカつくって

🐶
仕事犬 トピ主
ぼちぼちクローズしたいです。 昨日は、録画したTV番組を一緒に見て、寝る前に少し話しかけました。でも、ムカつくと言われました。 TV番組は食後に甘いものを食べながら見たのが気に入らない。でもそっちに合わせた。寝る前に話しかけてきても5分程度で短くて、余計に腹が立つ。明日、築地で午前中買い物食事する提案は、午前中だけでつまらないし、その後仕事に行くかと思うとムカつくと。そっちにあわせてばかりでイライラして楽しめないと。 私は短くしか会話できないときは話しかけない、TVを見るときには、何かを食べながら見るのが嫌なら言ってくれと伝えました。 合わせてばかりか。1日の5-6時間の自由時間を持つ妻は、私に合わせてばかり。ムカつくち言い放つ。本当にこのトピと一緒にクローズしたい暗澹たる金曜日の夜でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧