本文へ

放置される友人の子について

レス31
(トピ主 1
041
まゆ
話題
30代子供のいない専業主婦です。ご相談に乗って下さい。 10年くらい前はほとんど田んぼだったような地域の新興住宅街に住んでいます。 今年の春に、学生時代の友人Aと駅近くのショッピングモールで再会しました。 学生時代はそこそこ仲良しで、卒業後もしばらくは年賀状などのやり取りもありましたが、結婚して住所が変わってからは全く音信不通でした。 同じ沿線でけっこう近くに住んでいること、離婚して子供(5才)と2人で暮らしていることを知りました。 こちらの近況も知らせて「近くに住んでるんだから、また会おうね」と連絡先を交換して別れました。 翌日、早速Aは子供を連れて遊びに来ました。私から聞いた話から近辺を探し当てたようです。 この時点で、おかしいと気付くべきだったと反省してます。 うちの住宅街は子供達が道路で常に遊んでいるような環境だった為、Aは子供を他の子供達と一緒に道路で遊ばせて、家に入りました。 隅から隅まで値踏みするようにジロジロ見られて「子供いないのに、一軒家だなんて張り切ったねー」と嫌味(?)を言われました。 それからほとんど毎日のように来るようになり、段々嫌になって来て、7月から短期の仕事を始めました。 Aには「仕事を始めたから家にいない。帰りは遅いから来ないでね。週末は夫がいるから絶対来ないでね」と強く言いました。 夫がいても平気で家に上がろうとする人だったので。 なのに、それ以降もAは子供を住宅街の道路で遊ばせているらしく、夕方何度も姿を見かけました。おまけに「○○(我が家)の家の子」と近所の子供達に言ってるようです。 今週からお盆休みで夫と共に家で寛いでいるのですが、今週ずっとAの子供が来ています。今日は誰も遊び相手がいなくて、よその家の日陰の壁にもたれて一人でゲームしてました。 ・・・警察に連絡した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

児童相談所かな

041
にゃあ
その子が保育園なら、その保育園へ 幼稚園ならその幼稚園へ 分からなければ、まずは児童相談所に相談する形で通報するのがいいと思います。 「小さなお子さん一人でずっといるんです。  あまりにも頻繁なので、危ないなと思いましてご相談の電話をいたしました」 とね。 Aさんがおかしな行動とったり、言ってきたりして被害が直接でたら その時には迷わず警察に通報です。

お子さんのこと考えたら

🐤
おばば
涙が出てきました。 野良犬と同じ。。。かわいそうに 友達に親はいないんだろうか? 我が孫ならとおもうと苦しくなる。母親は働くのに必死なんだろうな。。。こういう子全国でいっぱいいるんだろうなあ 児童館に行けば?と教えてあげてください 他のお子さんも沢山来ていますよ。

Aさんのお子さんが心配です

😢
モカ
まゆさん初めまして。 私は小学生の姉妹の母です。 久々に再会した友人Aさんに家に訪ねて来られて、心無い発言や度重なる訪問、大変でしたね。 離婚してシングルマザーの彼女は、マイホームに旦那さんと暮らすまゆさんが羨ましいのだと思います。 私が気になったのは、彼女の5歳になるお子さんのことです。 携帯ゲームを持っているみたいなので、男の子かな? まゆさんは、Aさんが度々家を訪問した際に、一度もその子を家に上げていないのですか? せっかくお母さんと来てくれたのだから、お菓子でも・・・とならないの? まゆさんは子供は苦手、というタイプで「幼児にマイホームを汚されたくない!」と心のどこかで思われたのでしょうか。 幼児の我が子を連日外に放置するAさんには疑念を抱きますが、まゆさんの対応も寂しいです。 私なら、Aさんに厳しく注意します。 旦那さんと寛ぎながら「あ~あ、またAの子が外に遊びに来てるよ。」と話しのネタにして・・・でも心配なんですよね。 今度その子を見たら家に上げて、Aさんに電話をかけて迎えに来させては? 大人の優しさで護ってあげてほしいです。

気をつけて

041
わからんち
その人 子供放置して かわいそうに 思った トピさんが家に入れてくれる なし崩しに入り浸る この家 亭主ごと 私の物になる… と とんでも無い 空想してますよ 絶対 家に上げないで 気をつけてね

危機管理が

041
きき
嫌味というか感じの悪いことをいった挙句に毎日来るような人を家に何度も上げたんですか? その人の連絡先はほんとのものですか?強くいってもなんとも思わない人だと思いますのでその人の親御さんか警察に連絡したほうがいいです。

連絡するなら

cloud
児童相談所が良いと思います。

警察とA実家へ連絡。

041
としぞう
立派な育児放棄ですから警察へ連絡。 ついでにA実家にも連絡。 Aから、「トピ主が子守する約束だった」などとわめかれる可能性が大なので、一切自分はそういう約束をしていないことを先に警察へ言ったほうがいいと思います。

あなたの子供になってるんだよね?

041
とぴこ
どうして あなたは悠長に構えてるの? あなたの子供になってるんだよね? あなたが子供を放置してるって、近隣住民に思われてるんだよ? もし、その子が何かやらかしたら? 事件・事故に巻き込まれる。 盗みにはいる、よその子供のおもちゃを盗る。 よその子供を怪我をさせる。などなど。 Aがあなたの家の住人って名乗ってる可能性もあり。 それ以前に、近隣住民の方から あなたが親だと思われてるから 子供を放置してるなんて・・と思われてるよね? 私だったら即行動するけど。 警察の前に、近隣住民の方に説明してまわる。 そして、そのAに報告。通告。 その後に警察。 Aに通告した日に、または翌日に 子供を発見した場合は 即!警察へ連絡!! 警察に連絡した事を近隣住民の方に知らせる。 知らせる事で、その子供の親・Aが異常なんだと分かるでしょ? 今のままだと、Aがよからぬ噂を広めるかも? そんな人って、想像を超えた事をしでかすかも。 早く行動を!

そんな事本当にあるのですね

😣
海賊の妻
もう驚きでいっぱいです。そんな小さな子供を放置するなんて、親は何をしているのでしょう。何かあってからでは遅いです。貴女のせいにされるかも知れません。まずは、本人に電話をして「どうして貴女の子がここで遊んでいるの。近所から苦情が来ているんだけど。すぐ迎えに来て。来なければ警察を呼ぶよ。また同じ事をしたら、警察呼ぶからね」と言います。 良く他のサイトでもこのような問題が出ていますが、まさか本当にあるとは思いませんでした。年齢的には保育園か幼稚園ですね。 親はパチンコと言うのがよく言われているようですが、どうやって食べているのでしょうか。昔の友達は、昔のままではありません。荒んだ暮らしをしている人もたくさんいます。 立派なお家の貴女は妬ましいし、ある意味ターゲットにされたのです。 ご近所にも、「うちの子ではありません」ときっぱり言って協力してもらいましょう。置いて行くのを見た人には「ここに置いていかないで」と声をかけてもらうのです。みんな人の子の親です。分かってくれ、協力してくれます。 放置児問題は児童相談所、保健所の母子福祉課、役場の福祉課などでも受けてくれますよ。

警察?友達の子なのに?

🙂
とろりん
貴女の家に勝手に上げって来たにしても、警察では ないでしょう!ハキリと友達に言って下さい。 危険な遊びでない限り放置して問題無いと思います。 仮に危険な遊びでも先ずは母親(友達)"に連絡でしょ う!友達の問題です。そとでゲームぐらいで警察は 有り得ません。

思い出したので書きます

😣
海賊の妻
3年程前、近所の3歳くらいの子供が、勝手に人の家に入り勝手な事をして帰るという、座敷童みたいな事が頻発しました。夜、夜中かまわずです。小さな手がガラス越しに「ペタペタ」叩くという人もいて、どこの子だろう、と言うところから問題になりました。気が付くと、茶の間で新聞を鋏で切っているので、おじいさんはおばあさんの知り合いと思い、おばあさんはおじいさんの知り合いだと思ったそうです。 私は町の警察署に相談に行きました。夜中に歩くという危険な行為を何とかしたかったのです。 生活安全課の女の署員が話を聞いてくれました。それからその子を夜中に見る人はいなくなり、家に入られるという事もなくなりました。警察が何らかの指導をしてくれたのでしょう。後に近所の借家の子で、シングルマーザーの娘さんがやはり一人で産んだ子と分かりました。 私は「警察に言うよ」と言いなさいと書きましたが、訂正します。誰が言ったか分からないように、指導していただく方が、恨まれません。聞かれたら「さあ誰かなあ。みんな心配していたからね」と言う方がいいと思います。警察は大きな指導力を持っています。相談することをお勧めします。

なんか変ですね

🐶
yuki
警察なり、児童相談所に通報した方が良い気がします。 児童虐待されてる可能性もあるので、早めに連絡した方が良いのではないでしょうか?

嫌な人ですね

041
SAAF
ずいぶんな嫌がらせですね。 断っているのに子供が何をしに来るのでしょうか。 警察に言って注意してもらってもいいのでは。 そういう人はそれくらいしないと直りません。

児童相談所へ連絡してください

🐱
ねこ
児童相談所の管轄です、すぐに連絡してください。 子供を保護して親にも指導が入るはずです。 情報源は特定されないはずです、あなたからの通報ということもわからないです(推測はされるでしょうが)。

立派なネグレクトです

😭
小黒猿
すぐに110番してください。 その子供の安全のためにも。 110番だと、通報記録が残り、警察は、それを無視することができません。 ご近所への、事情説明もしておきましょう。 とんだ災難に巻きこまれておられますね。 頑張って、対処してください。

何故?

041
竜胆
学生って大学生の事を指し、学生時代って大学時代の事を言いますが、大学の友人ですよね。 大学まで出て、ぶらぶらしているのですか?そのお友達。 離婚しているのに。 お子さんが居るのに。 警察に連絡するって、どう言うつもりなのですか? 友達のお子さんで、ただ遊びに来ているだけで、何も悪い事をしていないのに。 何故、放っておくのですか? 何故、警察なのですか? 主さんが、お子さんをお友達の所へ連れて帰って上げたら良いではないですか。 玄関先まで。

Aさんはシンママなのに働いていないの?

主婦
普通シンママさんは働いていて、お子さんは保育園ですよね? お盆休みがあるのかよくわかりませんが、それだけうろつけるってけっこうお暇なんですね。

それは早急に

さくらもち
児童相談所へ通報してください。 近所の子供たちは、Aさんの子供をトピ主家の子どもだと思ってるんですから急がないと。まぁ、近所の子どもたちの親はトピ主さんの子だとは思ってないでしょうけど、それでもトピ主さんにも火の粉が飛んできますよ。 どれくらい近所かわかりませんが、“同じ沿線”と言うことは同じ駅ではないんですよね?それを5歳の子供一人で歩かせる母親。本当にありえない話です。

モカサン、それ逆効果

041
ことり
一回でもあげたら終わりです。 毎日上がり込みますよ。 親はそれを狙ってるから 電話しても迎えになんか来ません。 経験者です。 私はそのせいで引っ越しましたよ。

トピ主です

041
まゆ トピ主
レスありがとうございます。 今日は朝から小雨が降っていたのですが、Aの子供は来ていて我が家の玄関先に座っていました。 さすがに気の毒になって「お母さんは?」と声を掛けたら「お早うございます」と挨拶があって「用事があって出掛けてる。ここでお友達と遊んでなさいと言われた」と答えました。 車で住宅街の入り口まで連れて来られたようです。うちからAの家までは車で10分掛かりません。Aは男の人と一緒だったそうです。電話しても出ず、メールの返事もなかったので、警察に電話しました。 児童相談所は盆休みかもしれないし、あまり効果がなさそうだからです。 ここの住宅街は多少の雨でもいつでも道路で子供が遊んでいます。だからAの子供は来たら常に道路で誰かと遊んでいました。毎日来てるわけではないので、来てない日に知らない子供から「おばちゃん、○○君は?」と聞かれ「来てないよ」と答えたら「ここの子じゃないの?ここの家の子だと言ってたよ」と言われてびっくりしました。Aが一緒の時も子供はあまり家に上がりません。Aが「外で遊んでるからいいよ」と言うし、私も子供はあまり好きじゃないので気にしてませんでした。

児童相談所

041
rika
Aさんに「そろそろいい加減にしないと、児童相談所に連絡する事になるよ。」 で、改善されなかったら、本当に通報。 それとさ、トピ主さんが最初にちゃんと対応しなかったせいで、ご近所さんにも迷惑かけてるって解ってる?

騒がなくてもいい!

😠
匿名ママ
小学生の子供を育てています。 田舎なので、近所に同年代の子供がいません。 そのため、毎日自転車に乗って、子供の多い地区の公園まで行って遊んで 帰ってきます。 誰かが来れば合流するし、いなければひとしきりブランコを堪能し、帰宅。 主さんは「自分の家の子」と言われたことが不快なんだと思います。 そこは否定しといていいと思います。母親もちょっと非常識。でも、 親がシングルマザーというだけで、子供が一人で遊んでいたりすると 育児放棄だ!と過敏に反応するのはいかがなものでしょうか。 気の合う友を見つけたら、遠くても会いに行くのが子供なんです。 楽しいから来るのです。子供が多い地域で、友がいるから来るのです。 「あなたの家を羨ましがっている」とは、なんという勘違いでしょうか。 自惚れですよ。 清潔な服を着て、散髪もしてあり、空腹でない。 まずはこれを確認し、何かが欠けていて普通の子より見劣りする…ならば 児童相談所に匿名で相談してもいいでしょうが、親子を引き裂く行為だと 言うことを重々承知の上で。

このままでは、あなたも加害者

💍
ピンク・サファイア
今の状態では、すでに近所ではあなたが子育てを放置している無責任な親とみなされている感じです。 つまり、加害者と認定されている。 それでなくても、黙っている事自体があなたを加害者にしています。 早く警察や児童相談所に通報しましょう。

あらま

041
しま
放置されてる子供さんがかわいそうだから、児童相談所に通報してあげて。 それと、ここでの相談内容や情報を夫婦で共有しておくべきだよ。大袈裟な対応かもしれないけど、人の夫や財産を狙う人もいるからね。 トピ主の知らないところで、トピ主夫に接触もとうとしたりしてない? トピ主の不在の時に家にあがりこむなんてこともありそう。 近所の人にも預かっているわけではなく、勝手に連れてきて置いていってしまうことを説明しておかないと、トピ主家が非常識だと思われてしまうよ。

うん?置き去りじゃなくて 母親付?

🐷
mumiu
学生時代の友人っていっても ずっと疎遠だったんでしょ? たまたま会って連絡先交換したら 電車に乗って家を探してやってきたって、そりゃーどっかおかしい人ですよ。 しかも近所には貴女の子供って言いふらしてる? 精神的に異常ですよ・・・近所にはそのようなことはない。迷惑していると言って回らなきゃ。 >それ以降もAは子供を住宅街の道路で遊ばせているらしく 子供だけ置き去りにしているんじゃなくて A本人も来ているの? だったら別に警察も児童相談所に通報もしなくていいんじゃない? これが子供だけおいてどこかに言っちゃうのなら話は別だけど・・ >今週ずっとAの子供が来ています。今日は誰も遊び相手がいなくて、よその家の日陰の壁にもたれて一人でゲームしてました。 母親はどこに???

どうか、絶縁できますように。

041
眼鏡パンダ
 お子様に手を差し伸べて、というレスもありますが、 人として美しい行為ではありますが、それしたら、相手の思うつぼでは? トピ主さんへの妬み、託児所として利用してやろう・・・  警察へはやむを得ないと思いますよ。 相手のお子さんもおとなしいけれども、「あの家の子供、って言いなさい」 と、かーちゃんの教えを、忠実に実行しているので、今は、トラブル起こしていないけれども、なんか、不憫な面より、怖いと思ってしまいます。  子供の遊びは、たわいもないけれども、場合によっては、けがするさせた、は起こりうることです。  今は大事になっていないけれども、トピ主さんの家、と虚偽の申告してまで、そこで遊ばれては、警察に通報もやむ無しでしょう。  しばらくは、嫌がらせ、恫喝があるでしょうが、できれば、ボイスレコーダー等で、録音して、絶縁ルートまっしぐらの策をねって、ください。  ご健闘をおいのりしています。

大きく意味が変わる

💔
げげこ
>気の合う友を見つけたら、遠くても会いに行くのが子供なんです。 >楽しいから来るのです。子供が多い地域で、友がいるから来るのです。 自発的に来るならそうかもしれない。 けど、この子供は親が「ここで遊んでな」って、車で連れて来て その辺に放ってるんでしょう? なんか熱くなってキーキー言ってるみたいだけど ちょっと勘違いコメントじゃないの? 連絡が取れない親が責任を取れないんだから 警察なりに連絡してあげるのは逆に、とっても親切な行為でしょ!

友達じゃないよ。

041
まな
そうだね。そんな変な人は友達じゃない。 Aくんに、ここは君のお家じゃないから、 もうこないでね。 来るとお巡りさん呼ばないといけなくなるから。 お友達には、はっきりと言いましょう。 子供に嘘を付かせて、うちの子だなんて 言う人は友達でもない。 今度来たら、警察呼びますので。 と言いましょう。 近所の方には面倒でも、一軒ずつまわり、 友人だった人が、子供の面倒をみたくないので 家に置いて行くようになってしまった。 ご面倒かけるが、きたら警察にご連絡して いただくか、我が家までご一報ください。 警察にはすでにお話していて、 週明けには児童相談所にもご連絡の予定です。 たいして親しくない方なので、こちらも 迷惑していますが、さらに皆さんにご迷惑かけて すみません。とでも伝えておきましょう。 友達ではないんです。 相手は利用してるだけなんですから。

ヨコですが、匿名ママさん

041
hana
トピ主さんの友人のお子さんは5歳ですよ? それを一人放置されているのって危険ですよ。 まだ小さすぎます。 それとも匿名ママさんは今、お子さんは小学生のようですが、5歳の時から一人で遊びに行かせていたんですか? 今は田舎とはいえ危険です。 というか、田舎だからこそ危険ともいえます。 うちも結構な田舎ですが、田んぼ道などよく痴漢が出ます。 人通りもないし、家もないので田舎って連れ去るのも簡単なんですよ。

それで?

041
みかん
警察に電話をし、その後どうなったのですか? 子供は警察に保護されましたか? 警察からAさんに連絡がいきましたか? 警察に通報されAさんはあなたに何か言いましたか? 子供を自宅から離れた場所に放置し、男性と出かける。 これは立派なネグレクトです。 警察から児童相談所に連絡がいき、母子は引き離されて お子さんは今、きちんと守られているのでしょうか。 あなたもAもどうでもいいです。 お子さんの無事を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧