本文へ

友達への嫉妬

レス7
(トピ主 0
041
加代
ひと
私は大学二年生でテニス部に入っています。 そこでAちゃんへの嫉妬を抑えることができず困っています。 一年生の頃はお互いテニスが少しでもうまくなることに必死でしたが後期の最初のほうにはすでに成長スピードが顕著に見えてきていしまい(私が下手でAちゃんはすごく上達したんです)その内私は先輩との関係もうまくいかず部活を休みがちになっていました。 二年生になって後輩も入ってきたのですがAちゃんと私との間にはもうレベルの差がありすぎてとても悔しいんです。 もちろん部活を休んでしまった私に責任があるのですが、どんなに練習してもうまくいかない自分にすごくイライラします。 先輩もこの頃Aちゃんばかりを頼りAちゃんばかりほめるので私の存在なんてないんじゃないかと思ってきます。。。 後輩への指導やその他雑用もすべてAちゃんに任せており私には一切来ません。。。 せめて雑用ぐらい頼んできてほしいです。 Aちゃんに仕事を貰いに行っても「いいよ、私やるよ!」といって一切仕事をくれません。(本人は私に迷惑をかけたくないからという理由で頑固として拒否してきます) むしろ仕事をくれないと私がサボっているという感じに見えてそれでとてもストレスになります。 テニスのレベルも高く先輩達からも信用され地位を持っているAちゃんに激しく嫉妬してしまいます。 どうすればこの気持ちを抑えることができるでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

今の状態は

🐱
はる
貴女が部活を休んだりしたことによっての、周りからの評価によるもの。 自分でまいた種なので仕方のないことです。 先輩からの仕事を自分に回してくれないのは、 彼女が直接受けた仕事を人に回したりしたら先輩から怒られるからでは? サボってるって思われるのが嫌なら、 自分から先輩に仕事をもらいに行くべきでは?

辞めたら

星の白金
辞めたら無くなりますよ 簡単な事。 あまり深く考えないこと。 あなたはどう転んでもかなわないから。 居ると辛いでしょ。

追加です。

🐱
はる
ごめんなさい。 気持ちを抑える方法ですよね。 気持ちの抑制は無理。 嫉妬をしないなんてどだい無理です。 ただ意地悪な行動にだけはでないように気を付けていればいいのでは?

同じフィールドにこだわるなかれ

041
リボン
スポーツに限ったことではありませんが、 どうしても自分を高める事に気が向いてしまうと、 弱者への配慮を欠くところは出てきます。 部活動内では目に見えないけど見えるというランク付けが必然的に浮き彫りになるでしょうから、 勝ち目はないと思った方が賢明かもしれません。 でも、尊敬できる点がある、Aさんと関係良好ならサポートに徹する、 下積みで苦労をする、報われない事でも頑張るという過程は人を成長させます。 謙虚さを身に着ける大事な修行だと思って頑張りましょう。 それでも、自分に自信をつけたい、自分を肯定したいという気持ちを満たすには、 違う世界に眼を向けて見る必要もあるのかなと思います。 勉強でもよし、趣味でもよし、他に集中できて能動的にスキルアップをしようと思えるものを探して見ましょう。 少なくとも劣等感のウエイトは軽くなるはずです。

部活の先輩後輩

041
はる
プレーヤーとしてうまくなれなかったこと、辛いでしょうね。 でも 部活の先輩後輩関係、同年代の仲間関係って 「うまいかへたか」ではないのです。 上手くなくても毎日欠かさず自主練習をし、片付けも行う先輩は素晴らしい存在でした。 その先輩は「私は下手だから、できることをしてチームに貢献したい。でも何よりこのスポーツが好きだ」とおっしゃっていました。 後輩に対しても、いつも声をかけてくれました。 今、卒業してOGOB会を開く時はその先輩を頼りますし、そのうえで同期をまとめています。 あなたは自分がいいプレーヤーではないからと言って、チームへの貢献をしなかったのですね。 では、上手くもなくさぼっていた人に対し、 先輩も後輩も、同期も 何をあなたに求めたらいいのでしょうか? 上手いから信用されるわけではありません。 上手くないからと言って、休んでしまう人に何を任せられるのでしょうか? まずは、今の自分に何が出来るのかに一生懸命に取り組んでみてください。 その姿勢を周りは必ず見ています。 信用を得るのはそこからではないでしょうか?

わかるよ・・

041
ned
あなたより倍くらいの年齢の者ですがレスします。 こんな歳ですけど私、判ります、その気持ち。あたしもそういうとこあるので・・。 雑用なんかもやっちゃうAさん、あたしに言わせれば正直いうとそういう人はそういう人で欠けるとも言えると思うんだ。というのも、私の場合、自分だけがそういうふうに思うのかな、そういう自分がひがみっぽくて性格悪くてダメなんだな、と思ってたんですが、同じことを他の人も感じて苦しんでたって知ったから。 本人悪気なんて勿論ないんだけどどこか他の人を苦しめるとこはある、ということもあるんだ、と知りました。 だから何がいいたいかというと、あまりご自分を責めすぎない方がいい。そこまでする必要はないよ。その子がやりたがるんだったらほっときゃいいんです。テニスは頑張って。先輩ってやつは、うまくなくても頑張ってひたむきにやってる後輩を可愛がるもんよ。それかどなたかも書かれてますが部活やめるのもあたしはいいと思う。あまりに嫉妬にとらわれすぎるようならね。変な理由?いえいえ、そういう理由だってありだと思いますよ。

「仕事の出来る人」になるチャンス

🙂
社会人です
よかったですね、卒業して社会に出る前にこういう経験して。 社会人になるとこういう事っていっぱいあります。 しかもその結果が昇進、収入に直結して、とてもつらい思いをします。 嫉妬で心が苦しいばかりか、生活まで苦しくなります。 上達できず気持ちが腐ってしまい、部活を休んだ結果評価を下げてしまった。 これはもう後悔してもどうにもなりません。 状況を好転させるには、周囲の評価を上げ信頼を得るしかないのです。 あなたは仕事を「貰いに」いって断られた。 仕事は「貰う」ものじゃありません。 社会人一年生にありがちな勘違いです。 仕事とは、自ら探し見つけ、進んで行う物です。 掃除でも良い、洗濯でも良い、用具の修理でも良い 自分に出来るものは無いか、必死で考えるのです。 絶対、何かしらあるはずなんです。 スラムダンクを読んだ事ありますか? 主人公は、バスケ部のキャプテンの信頼を得るため 徹夜でボールを磨き、体育館の掃除をしました。 そういう人こそ、評価されるのです。 真に「仕事のできる人」なんですよ! あなたも頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧