本文へ

私のポーチの行方

レス19
(トピ主 2
041
大福
話題
アラフォーの兼業主婦です。職場の先輩が新築して、同じ部署の私を含めた女性3人が招かれました。

注文住宅の素敵なお宅で、特にトイレは中に鏡付きの洗面スペースがあり、家族の洗面所と別にしているとのことでした。タイル使いのデザインも素敵で、皆何回も使っていました。

帰宅して、その洗面所にポーチを忘れたことに気がつきました。手のひらサイズのハイブランドのもので、仲の良い妹が新婚旅行で買ってきてくれた思い出の品です。

すぐに先輩のお宅に電話して尋ねましたが、見当たらないとのこと。

出勤してから一緒に行った同僚にも話しましたが、知らないとのこと。

先輩のお宅へは往復自分の車で行き、寄り道をしていません。車の中にもありませんでした。

私の中では、3人のうちの誰かが持っているのかという疑いが消えません。今まで信頼してきた人たちだけにショックが大きいです。

気持ちの切り替え方をアドバイスしていただけますか?

ランキング

レス

お気持ちは察しますが

041
さんだる
忘れて帰ったご自分のミスってことで納得するしかないんでは。 誰かが持って帰ったかも知れないけどそうじゃ無ければ?もしかしたら何かの拍子に道端に落としてしまったのかも知れませんし。洗面所に置いてきたのは確かですか?もしかしたら家に帰って来てから出して家の何処にポンと置いてしまってるとか無いですか?

ゴミ箱

041
ガイド
アラフォーの妹さんの新婚旅行の思い出の品…。 さのポーチって、永年使い込んだものなのでは? ハイブランドとは言え、そんな使い古しのポーチを盗むかな??? その洗面所にゴミ箱はありませんでしたか? 誤ってゴミ箱の中に落ちて、そのままゴミとして捨てられたってことはないですか。 ゴミ箱って、紙くず等が入ってると中に落ちても音が響かないんですよね~。

そもそも

明治
自分が置き忘れたのが悪いのにお友達を盗人扱いできますね。 ビックリです。

ゴミ箱説に1票

041
ノラ
洗面所で髪留めや小物がないないと探した挙句、 ゴミ箱にいつの間にか落ちていてティッシュなどに埋もれていたことが 実際に2、3度ありますので。 ところで新築のお宅に伺ってトイレを何回も使うというのは ちょっと非常識ではありませんか? 少なくとも私なら顔には出さなくともいい気はしませんね。

見つかりました

041
大福 トピ主
職場の更衣室にありました。お招きを受けた先輩には報告しました。『勘違いだったみたいです。』と言いましたが、モヤモヤは晴れる見込みがなくなりました。もう、職場で話題にするつもりはありません。 ありがとうございました。

う~ん

041
最後に洗面所を使われたのは誰? トピ主さんだったらポーチを忘れていたと気がつくし、他の人もポーチ忘れていたよ、って言いませんかね・・・ ポーチなんか(なんかってとても失礼ですが)盗りますか?  それもそんなに少人数の中で。 洗面所に行く時に他の人はバッグを持っていっていましたか? それでなかったら盗るにしても盗れないし。 バッグの中も車内もよく確かめられたんでしょうね。それでもないからトピを投稿されたんでしょうし。 う~ん、先輩のご家族が、先輩の者だと思ってどこかに置いてしまっていて、先輩は気が付いていない、そういうことも考えられるのでは。 これからはどこでも、立ち去る時にもう1回振り返って忘れ物がないか確かめる、これをすることをポーチは教えてくれた、そう思いましょうよ。

車の中を徹底的に探す

🐴
ぱからん
中古品のポーチなんて、他人にとっては価値ゼロですから、誰も盗みませんよ。 他人の使いかけの化粧品なんて使えないし、ポーチも思い出の品ならそれなりに使い込んでいるんでしょ? 入れ歯や眼鏡と同じく、本人にとっては役に立って大切でも、他人には無価値なものを本当に盗まれたのだとしたら、それは嫌がらせです。 嫌がらせをされそうな事情がないなら、あなたの思い込みです。 それよりも、自分のミスを棚に上げて、すぐに仲の悪くない他人を疑うトピ主様が怖い。。。 ぼけ始めたら確実に、嫁に盗まれたとか言ってしまいそうですね。今から気をつけていきましょうね。

出てきてよかったね

041
パスタ
まあ、誰かが盗って、表ざたにしないと思っていたのが聞かれたから、まずいと思って更衣室に置いておいた、というところでしょうか? 世の中、盗む癖のある人なんてゴロゴロいますよ。 自分で厳重に管理するしかないですよ。 有名私立女子中学でも盗難がわりにあるらしくて、そんなことがないようにと私立にやったのにい~と友人は嘆いていました。 今回のことは誰にも絶対に言わないようにね。そして私なら人を信用するのも、そこそこにしておくかなあ。

うわ

041
まか
これからはまず自分を疑え ですね

大丈夫ですか???

041
ガイド
ゴミ箱ではなく、会社の更衣室にあったんですか。よかったですね~と言いたいところですが…まだ、モヤモヤしているってことは同僚を疑っているってこと??? 使い古した他人のポーチなんて盗むかな? トピ主への嫌がらせってことなら有り得るかもしれませんね~。 何か恨まれるような心当たりがありますか。 それと、念のために聞きますけど、先輩の家のトイレで使ったのは間違いないですか。鮮明な記憶がありますか??? トピ主はアラフォーですよね。年をとるとビックリするくらい記憶力が衰えますよ。大丈夫ですか???

トピ主さんは悪くない。被害者です。

041
リン
洗面所に置き忘れたポーチを、直後に誰かに持ち去られてしまったんですよね。持ち去る機会のあった人は職場の人数人に限られているのに、尋ねても誰も知らないと言う。で、消えたポーチは結局、翌日か翌々日に、職場の更衣室に突如として出現した。 要するに何が起こったかと言えば、故意に持ち去った人物が、トピ主さんの問い合わせにも嘘をついて、その後、職場の更衣室に持ってきて放置した。それ以外あり得ない。そして、こんなことが可能なのは、ポーチがトピ主さんの物だと知っていた、同じ会社の人以外にはあり得ない。 すごく残念なことだけど、トピ主さんの疑念は当たっていたんです。トピ主さんは悪くなんかありません。忘れ物なんて、誰でもあることで、落ち度とは言えません。それより、他人の持ち物を黙って持ち去り、聞かれてもシラを切ったあげく、黙って会社の更衣室に持ってきた人が実際にトピ主さんの身近にいたんですよ。トピ主さんは被害者であって、批判されるのはおかしいです。 トピ主さん、今後は、職場でも手回り品には充分に注意してくださいね。

モヤモヤするわ。

041
さんだる
誰かに持って行かれた! 誰かが嘘を付いてるに違いない!! ショックです! 有りました! この話は無かった事に~♪ みたいな感じ? 先輩以外には有ったこと話さないの? 訊かれた方は自分たちが疑われてるかもとモヤモヤしてんじゃないの? 何か聞いてる此方がモヤモヤするわ! 訊いた二人にも報告するのが筋じゃないのかな。 私なら主さんとは疎遠にしたいけど。

モヤモヤしてるともったいないですよ

041
かっぱ
故意にもって行った人は更衣室に返さないと思います。 返すのは危険ですから、故意にもって行ったのなら捨てます。 トイレを出る時にポーチを見つけた 自分で持ってきたと勘違いして持って帰った トピ主さんに会社で聞かれて家に帰って気が付いた 知らないと言ってしまった手前今更・・・・・ で、コッソリ更衣室に。 って事も考えられると思います。 故意にもって行った人は返しません、捨てます。

誤解を与える表現でした

041
大福 トピ主
申し訳ありません。ポーチは確かに先輩の御宅に忘れました。更衣室にあったのは、私がそこに置いたからではありません。私以外の3人の誰かが置いたとしか考えられない状況です。先輩意外に話さないのは、忘れ物について話したのが先輩だけだったから、また、犯人捜しをするようなことは避けたかったからです。 皆さんがおっしゃるように、ポーチ自体も中味も使いかけのもので、欲しくて盗るとは思えません。盗癖なのか、私が気づいていない悪意があるのか、身の回りを振り返る必要がありそうです。

災難でしたね

041
コウ
手癖の悪い人が盗んで、そのまま何もないと思っていたら思わぬ追及を受けたからヤバいと思って置いておいたんでしょう。 盗まれたものが、騒いだら元の場所や別の場所で見つかったって、そんなに有り得ない話でもないですよ。 私も学校で何度か経験あります。 盗まれた子が騒いで学級会議になったら、こっそり戻ってるんです。 一部の方たちのレスにはビックリです。 いくらなんでも持って行ってないポーチを持って行ったと勘違い、さらに置いてきたと勘違いしますかね? お手洗いで使った記憶もないのに、こんなトピ立てますか? それよりも自分のものでないポーチを自分のだと勘違い、さらに持って帰る方がどう考えてもあり得ない行為だと思いますが。 故意に持って行った人は捨てます。っていうその確信はどこから来るのでしょうか…。 もちろん主さんも落ち度はあるでしょうが、うっかり物を忘れるなんて誰にでもあるでしょう。 盗む方がずーーっと悪いに決まってます。 世の中、手癖の悪い人が意外に多いとは思ってましたが、盗難の被害者に厳しい人も多いんですね。 まあ、様々な意見があるのは仕方ないかもしれませんね。 勉強になりました。

トピ主さん、まだ読まれていますか?

041
ポケット
トピ主さんがまだ読まれているのかも、わかりませんが。 どうしても書きたくて・・・ 私が思うには嫌がらせですよ。トイレに入ったらポーチが忘れてある。誰のポーチかわかって、○○さんのポーチだな、隠して困らしてやれ、どういう反応をするのかそれも見ものだ、ですよ。 ポーチのことを聞かなくても更衣室においていたと思います。ポーチのことを聞いてきたな、少しやっかいなことになったな、とほんの少しは思っているかもしれませんが。 私は家族以外の人のことを、全く信用していません。何十年と付き合っている親友でもですよ。家族でも100%ではありません。自分だけですよ。

急に態度をかえないこと。

041
のの
主さん、嫌な気持ちになりましたね。 洗面所に置き忘れが勘違いでなければ、誰かがロッカーに戻したのでしょう。 ロッカーは鍵がかかるのですか?貴重品は入れないほうがいいと思います。 先輩や同僚との関係もギクシャクしていませんか? なんとなく気まずいのかもしれないけれど、ここはあえてフツーの態度でいることです。 私なら、そのポーチを洗いますね。型くずれや色落ちがしなければですが。

人の使ったものを盗る人はいます

通りすがり
中古の使い古しを盗る人なんかいないと思うでしょう? 違いますよ、いるんです。自転車なんかもそうでしょう? 私は大学の時に女子寮にいましたが、干していた洗濯物のブラウスや下着が無くなったことがありました。とられた友人は最初変質者が盗んだんだと外部を疑っていましたが、同じ寮の人でした。 生理前になると無性に人のものが本能?反応?的に欲しくなるそうです。 トピ主さんの件は、化粧品。几帳面な方は綺麗に新品のように使われていますし、 ○ャネルのものなど欲しい人もいるでしょう、ポーチも高級ブランドのものもありますし、狙われる可能性は大だと思います。信じられませんが。 しかし、ロッカーに置かれていたということはポーチや化粧品が欲しかったわけではなく、意地悪か嫉妬ではないかと。 もし最初に忘れていたのを見つけたのであれば、トピ主さんに声をかければ良いだけですよね? いずれにしてもこれからは少し気をつけられたほうがよろしいかと思います。

トピ主です

041
大福
お返事が遅くなりました。引き続きのレスをありがとうございます。化粧ポーチのことを妹に話したら、そんなに大切に思ってくれていたことを知ることができてとても嬉しかったから、泥棒に感謝しないとね、と、言ってくれました。そんなふうに言ってくれる妹を持ったことを教えてくれた泥棒に私も感謝することにしました。 でも、自分の身の回りには注意を払うようにしています。泥棒がそばにいるかもしれないと疑うのは苦しいことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧