本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期、色んなことが不安でたまらない

妊娠初期、色んなことが不安でたまらない

レス15
(トピ主 0
🐤
りの
子供
来月入籍予定で、3日前に妊娠判明した28才です。 今日で7w2dになります。 6月に子宮内膜症の疑いが判明した中での妊娠で、彼も私も嬉しくて幸せです。 昨日の夜、彼の実家でお盆の集まりがあり、初めて会う親戚や従姉妹たちと一緒に食事しました。 気を遣ったけどそれでも少しは楽しめました。 だけど、彼は赤ちゃんのことを話してくれませんでした。 実家に向かう車の中で、私がバッグに付けていたマタニティーマーク(?おなかに赤ちゃんがいますのやつ)を見ながら、 まだうちの親には言ってないんだよね~と。 それを聞いた瞬間は、そっかぁとなり、マーク部分をバッグの内側に入れて家の中に入ったんですが。 3~4時間滞在して、帰りの車で彼が「来週病院に行くんでしょ?そこで心拍確認出来たらみんなに話すね」と。 普段なら何も考えない発言のはずなのに、それを聞いた瞬間「あぁ、ちゃんと産めるか分からないから報告してくれなかったんだ。 流産しちゃったら、この子は最初からいなかった子として扱われるんだ」と悲しくてたまりませんでした。 そして、バッグに隠すように入れてしまった自分を悔やんだり、また、何故私が嬉しいことを隠さないといけないのか。。 寝る時にも、寝返りで背中を向けられると「もう妊娠しちゃったから私に興味ないんだ」と思ってしまって、どうすれば気持ちをプラスに持っていけるのか分かりません。 今日もせっかくの休みなのに、彼は夕方まで用事があるからと出掛けてしまったし、明日も午前中は予定が入ってるそうです。 これも、普段なら残念だけど私も出掛けよ♪で済むはずなのに、なんで滅多に取れない連休なのに勝手に予定入れちゃうの?と悲しくなってしまいました。 妊娠初期だから情緒不安定になってると自分でも分かってるけど、どう気持ちを処理していいのか分からなくて、意味もなく泣いてしまいます。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

普通は安定期まで話さないですよ。

041
ゆき
でき婚しちゃったんですね…。 結婚もしていないのに、妊娠してしまった事を義両親に言う事に、後ろめたさや恥ずかしさ、申し訳なさは無いのですか? 私だったら、恥ずかしくて、後ろめたくて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。隠すわけにもいかず、妊娠してしまいました。結婚前なのに、本当に申し訳ございませんでしたって、必死で謝ります。それでも悪い印象はぬぐい切れませんけどね。 結婚前に子供が出来たことを義両親が聞いたら、激怒するかもしれませんね。怒らなくても、内心だらしない娘だと思うでしょうね。 旦那さんは、出来てしまった事を今のタイミングで隠していたのは賢いと思いますよ。 入籍してから話しましょう。その方が、義両親の内心も穏やかというか、諦めがつくと思います。 入籍してひと段落してから、『妊娠しました!最近生理がなくて、もしかしてと思って病院に行って見たら、出来てたんです!お恥ずかしながら、今妊娠4ヶ月でした。』と、いかにも入籍してから判明したかのように言えば、かなり怒りは緩和されると思いますよ。内心呆れても、おめでとうって言ってもらえるでしょう。

続きです

041
ゆき
心拍が確認できただけで報告するのも早いと思いますよ。普通は安定期に入った4ヶ月目頃に報告しますよ。 万が一初期に流産になっても、あなた達夫婦が妊娠した事を知っているのだから、存在しなかったことになんかなりませんよ。それより、安易に早く伝えて、流産になった方が、周りの人達にも気を遣わせてしまうでしょう? 背中を向けては行けなかったら、寝返りもできませんね。これは気持ちの問題です。 たまの連休に他の人と予定を入れてしまうのは、ひどいと思います。これは事実です。

私もまだ言わない

041
kana
今6wですが、心拍確認が出来るまで主人にも話しませんよ。 初期の流産を経験したことがあるので。 両家にも安定期に入るまで伝えるつもりもありません。 順調に行けばなんの問題もありませんが、なにかあったとき悲しい知らせを伝えるのも受け取るのも辛いものだと思います。 もしも、悲しい結果になった場合あなたはみんなに悲しんでもらいたいのでしょうか?私はそんな気持ちになるのは夫婦だけで十分だと思いますけどね。

焦りすぎでしょ

041
うに
いくらなんでも報告するには早すぎですよ。 しかも初めて顔を合わせる親族も同席の中でですか。ないわー。 私はその週数では実親にすらまだいってませんでしたよ。 夫は早く報告したがってましたが全力で阻止しました。 妊娠初期でナイーブになる気持ちも妊娠して嬉しい気持ちもわかりますが 万が一のことを考えたら安易に誰にでも知らせていいことじゃないですよ。

彼の思慮深さに一票です

041
とまどい
妊娠おめでとうございます。私も内膜症の疑いから妊娠した妊婦(5ヶ月)です。 まだ7週、この時期はどんなに母体が気をつけていても、赤ちゃんが無事成長していけるかどうかを慎重に見る必要がある時期です。 心拍が確認出来たら流産の確率は下がるので、その頃に報告するのはよくあるタイミングだと思いますよ。ネットで妊娠報告の時期を調べてみると、彼の考えは割と一般的であると分かると思います。 妊娠報告をするということは、万が一流産した時もその報告をしなければいけません。喜ばしい報告だからこそ、流産の報告がどれだけ辛いか…も、やはりネットで調べると沢山出てきますよね。 万が一悲しい事が起きても、お二人の間では居なかった事になんてなりませんよ。 こんなに喜ばしい事なのですから。 ただ、今は不安だということ、連休に出掛けちゃって寂しい、ということはちゃんと言葉にして伝えた方がいいですよ。 妊娠を公表していない以上、話せるのは彼だけなのですから。話す事で随分気持ちが落ち着くと思います。 どうか心身共に健やかに過ごして下さいね。

頑張れ!

041
ゆかたん
>「来週病院に行くんでしょ?そこで心拍確認出来たらみんなに話すね」  それは誰より、あなたに対する配慮でしょ。初期流産は、存外、高い確率で起こることですから。妊娠判明直後に、浮かれて周囲に報告してしまった結果、初期流産を経験した方を何人か知っています(ひどい人だと、周囲に言ってしまったことで心労が増し、体調を崩して入院しました)。 >流産しちゃったら、この子は最初からいなかった子として扱われるんだ」と悲しくてたまりませんでした。  何をおっしゃるやら。そんなに、周囲の人を巻き込みたいですか。ご夫婦ふたりで受け止め、乗り越えるるべきことではありませんか。  はっきり言いますね。あなたよりも、過酷な状況で妊娠期間を過ごしている人は、たくさんいらっしゃいます。ご主人となる方が側にいてくれるだけで、幸せだとは思えませんか?さまざまな事情で、妊娠期間も出産後も共に暮らせない夫婦は、世の中に大勢いらっしゃいます。しっかりしたお母さんになってくださいね。

他人事とは思えない

🐶
なぬる
妊娠22 初産です。 りのさんの気持ち痛いほどよく分かります!!!! 私も今は安定してきてるものの、初期の頃はそれまでだったらさほど気にしない事もすーーーっごく気になって、不安になって情緒不安定でしたし毎晩のように泣いていました。 これから私が仕事を辞めたら金銭面は大丈夫か、なんで妊娠中なのに早く帰ってきてくれないのか、ちゃんと親が勤まるのか等々… 1人の時は耐えられても夫が帰って来ると一気に涙が溢れる事もしばしば。 そんな泣き虫グズグズな私でしたが夫は理解し優しく受け止めてくれましたし、我慢して溜め込む方がよくない気がして私も泣きたい時は思いっきり声をあげて泣きました。 変わっていく体に状況に不安になるのは当然ですよ!!ただ、その気持ちを旦那様にお話されたらいかがですか?これから夫婦で頑張っていかなければいけないですし! そんな偉そうな事を書いておいて私もまだ不安な事は沢山あります。悩みが尽きる事なんてないと思いますが、お腹の赤ちゃんの為にも、りのさん自身の為にも無理せず頑張っていきましょう!

考え方ひとつだと思いますよ

041
はな
これまで、こんなときあなたがどうやって乗り越えたか分かりませんが、自分の考え方一つで物事はいいように捉えられると思いますよ。 それに、7週で親戚に妊娠報告するなんて早すぎる! 心拍確認してから報告する、という彼は正しい。 10週になるまえに気安く大勢に報告しちゃう方が軽率では? 流産しちゃったら最初からいなかった子として扱われる? そんなこと彼は言ってないし、たぶん思ってもいなくてただ慎重に、そして何よりあなたを大切に守りたいから故の対応だと思いますが、違いますか? いま、敢えて自ら最悪の事態を想像して相手を非難する必要ありますか? 妊娠しちゃったから私に興味ない? 初期の妊婦の体を慮って大事しているからではないですか? あなたの身体の事を考えず、自分の性欲を満たそうと誘ってくる方が私ならショックです。 彼にとってもせっかくの休みに用事を済ませたいのは当たり前。 用事くらい済ませさせてやってください。 あなたの考え方ひとつでいかようにもなりますよ。 子供ができない私にはあなたがうらやましくて仕方がないですよ。 どうかお体大切に、赤ちゃんを授かったことを楽しんで!

報告した時点で心配が始まる。

041
もうねんね
親になるならもう少し周りがどう思うか考えなさいよ。 気にかけてもらうことばかり期待しないで。 産婦人科でも妊娠成立は心拍確認ができた時です。 初めてなら分からないでしょうが、そこまでたどり着くのは簡単ではないですよ。

急いで!

041
sou
早く公開しましょう。 もしも赤ちゃんに何かあったら、結婚までナシになってしまいます。 それでも赤ちゃんがいなかった事になんかならないからね。 それだけは真実です。

悪く受け取りすぎ

041
なる
私も今、妊娠6週後半です。 不妊治療の結果ですが、治療していたことを伝えてあった実母と、私の夫しか、私の妊娠のことは知りません。 今日、心拍の確認もできましたが、まだ不安定な時期であること、さらに私の場合他にも不安要素があり、 他の人に伝えるのは、それが家族や親戚、仲の良い友人でも、いつにしようかなと考えてます。 安定期に入ってからとか、羊水検査なんかもすませてからかなとか。だいぶ先の話ですよ。 流産してしまったらいなかったことになるなんて、どうして悪く考えるの? 今、嬉しいのは分かりますが、今の時点で妊娠報告を広くやってしまうと、 万が一順調に行かなかった場合、同じだけ悲しい報告をしないといけなくなるんですよ。 それはあなたにとってどんなに辛いことだろうかと思います。 彼の判断は常識的。もう入籍も間近な相手ですから、 心拍が確認できたら彼のご両親にだけは伝えておいても良いと思います。 そんなに何でも悪く考えないで、納得いかないことがあれば、 感情的にならずに落ち着いて彼の考えも聞きましょう。その理由も。 結婚するのでしょう?今からそんなでどうするの。頑張って。

大丈夫大丈夫

041
こっこ
 妊娠すると、いつもと違うことを意識しがちになりますよね。  でも、もしまだ妊娠に気づいてなかったとしたら? いつも通りにすごしますよね。彼の行動も、いちいち気にならないでしょう。  うちの夫、心待ちにしていた妊娠だし、本当に優しい人ですが、それでもお腹が目立ってくるまで私が妊婦だっていうことを忘れることがありました。まあ、私が元気すぎたせいもありますが。男性なんてそんなもんです。  だから、彼はいつも通り過ごすでしょうね。それに腹を立てるのは胎教に悪いですよ~。  そういえば、妊娠初期に高熱を出したし、その直後に夫はわけあって遠方の実家に1週間ほど帰ってしまい、私は一人でした。 さすがに不安でしたねえ。  だから、トピ主さんの気持ちも分かります。  でも、流産はするときはするし、しないときはしない。人間の力ではどうしようもないんです。そういうものです。  不安な気持ちになるのも、通過儀礼。ゆっくりママになればいいんですよ。

大丈夫。でも冷静に考えて

げんき
産前も、そして産後も、女性の体はホルモンバランスの大きな変化に伴い、不安定になりがちです。余計な心配をしてしまったり、同じことでもマイナスに受け止めてしまったり…今、トピ主さんと同世代ですが、私は産後が特にひどかったです。 周囲への妊娠報告について、心拍確認後というのは常識的な判断だと思います。もしかすると入籍前に報告することに対して、少し彼自身の保身もあるのかな? と穿った見方もできますが…たとえ男女の在り方は多様化しているとはいえ、おめでたい報告はきちんと順序を踏んだほうが歓迎されることが多いと思います。むしろ、その辺りの感覚がしっかりしたお家なのではないでしょうか。 流産…考えたくないですよね。でも初期流産の原因の大半は染色体等の異常で、それは受精の瞬間にほぼ決まっている。だからマークを隠したのは関係ないです! むしろ、妊娠中の避妊なし交渉は、感染症・早産や後期流産のリスクを上げます。 彼の行動は、赤ちゃんを大事に思ってくれているからですよ。 不安材料を減らせれば落ち着けるから、私は妊娠中本をたくさん読んでました。 一人の時間、今だけですよ!

怖がらせるつもりはないですが

041
経験者は語る
私の経験は真逆です。 私が不妊治療の末やっと妊娠しました。 ちょうどタイミング悪く義両親が主人に一緒に○○へ行こうと、 この辺りで有名な子授けの寺へ誘ってきました。 なので夫はぽろっと、もう行ったしやっと妊娠したと言ってしまいました。 が、その妊娠はあっけなく流産しました。 流産って私もその時初めて知ったけど一定確率で起こるんです。 それはどうしても避けられないことなんです。 だけど私は主人がぽろっとしゃべってしまったために、 流産の報告をする羽目になり、 本当に辛かったです。 義家族に話さないという配慮、私はありがたいと思いますよ。 せめて心拍確認まで待ちましょう。

大丈夫

041
さくら
嬉しい気持ちはとてもよく分かりますが、親戚などは、安定期に入ってからの報告が良いですよ。 私は心拍確認出来て両親に報告し、その後流産という悲しい思いをしました。 喜んだ母が親戚中に話してしまって…その後がとても辛かったです。 その前にも後にも、心拍確認前の流産をしていますが、こちらは主人にしか話していません。 ご主人の判断は真っ当だと思いますよ。 あなたのことを思いやった行動なのだと思います。 そして、宿った命はたとえ失われても永遠です。 でもきっと大丈夫。心配ばかりしていないで、穏やかにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧