本文へ

疎遠の理由を言いますか?

レス14
(トピ主 2
041
夏風
ひと
今まで友人関係であった方と疎遠にしたいと思う時、その友人に理由を伝えますか?自分で疎遠にされる時理由を教えて欲しいですか?
 今まで友人関係は自然消滅でしたので理由を聞かれたり、言ったことはありません。
 あまりにもドタキャンの多い友人ともうお付き合いをやめようと思っています。会えば楽しいしあまり友人も多くないし自分も嫌な思いをさせているかも知れない、我慢をしてもらっているところもあるんだろうなと思っておりましたが2か月前にそういうことがありもう気持ちがなくなりました。
 人は必要以上に傷をつけることもないし言ったところで人の人格は変わるはずもありません。
 電話がかかってきても出たくありません。。こんなふうにしていればいずれ電話もなくなるでしょう。
 そうなった時 理由を言いますか?聞きたいですか?

ランキング

レス

黙って少しずつ距離をおく

💋
華子
↑ というのが、「疎遠」だと解釈しています。 突然付き合いを切るのは「絶縁」「絶交」でしょうけど、 疎遠は少しずつ、次第に・・・だと思います。 なので、もちろん相手には何も言わないし、自分がされても、理由なんて聞きませんよ。 もし問われても、適当にはぐらかします。

私の場合…、

041
傍若無人
まず疎遠の意思がギリギリの時には嫌な事は”○○は辞めてほしいんだけど”って伝えます。 それでも直らないのならば再度言います。 ま、仏の顔をも三度までって言葉が有りますが再三お願いしても聞き入れてくれない場合は、そのまま”絶縁”です。 因みに前妻との離婚の際も、散々言葉のDV、モラハラをされ”それは止めて欲しい”と伝えても変わりませんでした。 一言”もう限界、離婚しよう”で終わり。 次に付き合った女性ですが、あまりにもお金目当てがありありだったので、すべての連絡先を遮断して終わり。 ですので、基本的に理由は伝えません。 私は性格が悪いので、別れた(疎遠にした)相手には”私は何をしたんだろう”と、永遠に悩み続けて欲しいので。 ま、別に忘れてくれていても何も気にしません。 だって私の中では存在が無いんですから。

ケースバイケース

041
miyako
ハッキリ告げて絶縁した人もいますが、電話に出ないなど単に疎遠にした人もいます。 単に疎遠にした時は特に言いませんね。というか、疎遠になったら言う機会もないです。 もし、しつこく聞いてきたら言うと思いますが。 ドタキャンが多いくらいなら、ただ離れます。それで疎遠になればそのままです。

自分からは言わないです。

💤
鬼ヅラ要
聞かれたら言います。 自分のどういう言動が悪かったのかは聞きたいとは思いますが、自分からは聞きません。 言われたことも聞いたことも無いですし。

あえて言いませんが

041
石井
相手からどうしても聞きたいと言われれば、さらっと答えると思います。 きっと、当の本人は青天の霹靂というほどびっくりすると思います。 ドタキャンの多い人や遅刻の多い人とは、付き合いたくないですね。 相手に対する思いやりのない人なんですよ。 仕事関係や親せきづきあいは自分で選べませんが、 せめて友達関係くらいは自分の心地よい人とお付き合いしたいです。

聞かれたら言う

🐤
WOW
相手が疎遠にする理由を聞いてきたら答えます。

あえて言わない

041
ツナ
会わなくなったのが答えですから。

疎遠にする前に言っている

041
ああ
例えば、そのドタキャンする相手に 「また?」とか言いませんか? 私の場合は、そう言うと相手も自分が悪いとわかっているので 「ごめん、こんな事繰り返してたら友達失うよね」と言っていました でも、やっぱりドタキャン癖は治らず 誘われても、こちらから断るようになりました つまり、疎遠にする前に理由はすでに言っています トピ主はドタキャンされる度に 「いいよ、いいよ~、気にしないで~」と言っていたのでしょうか? 他にも、いつも愚痴ばかりの相手に 「明るい話ができたら、聞かせてね」と言いました それまでにも、愚痴ばかりで聞かされる方が疲れると何度も言っています 「愚痴大好き、いつでも話を聞かせてね」なんて言いつつ ある日突然、連絡を絶つなんて事は誰もしないと思うのですが 疎遠の理由を聞きたい、という人は おそらく、それまでに相手が言った言葉を聞いてなかった あるいは聞いても尊重しなかった為に 疎遠にされているのだと思います でも理由を聞きたい、という人は まだ改善できる余地があるような気がするので 聞かれれば、言います

聞きたい

🐱
あい
35才妊婦です。私は疎遠にされた側です。 理由、本人の口からハッキリ聞きたいです。 私の場合は、妊娠報告した途端、独身の友達全員から一方的に絶縁されました。 友達らに繋がりは無く、それぞれ別の場で知り合った友達です。 妊娠を期に独身の友達が1人も居なくなりました。 本人達の口から理由を聞きたいです。

やはり時間の守れない人でした

😒
ごでぃば
理由を言ったことあります。 時間の守れない元友人にその旨を伝えた所、時間を守れなんて!何て思いやりのない事を言うんだ!と糾弾されました。 以来黙って距離を置くようにしています。

最終通告はしない

041
ぴゃー
思い返すと、「これこれだから疎遠にする」って最終通告はしたことがないです。 そんなこと言ったらそれに対して「あなたがおかしい」って相手の反論があるだろうし(だいたい、自己中な人だからこっちの愛想が尽きるわけで)、それでゴタゴタするのもいやだから。すでに相手に対してうんざりしきった状態で、修羅場はきつい。 ただ、それ以前に私も「甘ったれるのもいい加減にして」「こっちにもこっちの都合がある」 「自分のことは自分でして」「逃げ道ばかり探してんじゃないよ(怒)」と、言いたいことは 散々言った上での疎遠なので、向こうも切られた理由がわかっているか、 向こうもこっちのことを嫌いになってると思われます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
夏風 トピ主
 ああ様まで読みました。皆さま お答えありがとうございます。  以前にもこのことではトラブルになり、相手が何度も謝ってきたので元に戻った経緯があります。その相手が別の友人と同じようなトラブルがあり相談されたときに「できない約束なら初めからしないことだ」と言ったらびっくりしたようでした。「だってしつこく誘われたから」という返事でしたので「それだって何だって行けないものは行けないといわなけりゃだめだ」と言ったのですが約束の重要性がいまいち心にないのだと思います。  今回は「夕方になると疲れて人と話す気力もない」と言ってあります。不規則休日の人なので、今は昼間にかかるようになりました。人と話す気力もないでしばらく押し通すことにします。ありがとうございました。  経験談を書いてくださった方、教えてくださいましてありがとうございました。

言わないです。

041
ハイタッチ
私の場合、疎遠になるのは嫌いになってからなので、例え聞かれても今更言う必要ないと思います。20代の若い頃は、違いましたが40過ぎた現在、合わない人と無理してまで付き合わないです。独身時代と違って友達付き合い変わりますからね。友達友達では生活できませんから、家庭が一番で申し訳ないけれど余裕があれば友達付き合いです。家庭=友達では既婚者はやっていけません。

ありがとうございました。

041
夏風 トピ主
 トピ主です。お礼のご挨拶が遅くなりました。いろいろな経験談を優しく書いてくださいましてありがとうございました。  私も今回は理由は言わないでおこうと思います。そっと徐々にこのままにしておきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧