本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一回り上の彼 卒業同時に結婚のはず…なのに

一回り上の彼 卒業同時に結婚のはず…なのに

レス82
(トピ主 0
041
聖薇
恋愛
私21歳 大学3年 彼33歳 と年の差カップルです。結婚を前提でのお付き合いで、交際1年8ヶ月になります。
普段から結婚など将来の事の話(結婚したらおこづかい制になる、息子が出来たらサッカーさせたいなど)はよくしてるんですが
私が卒業すると同時に結婚というような雰囲気といいますか、そのはずなんですが
彼は具体的な事をなにも話してはくれませんし、彼自身、将来独立したいという夢があり来年の夏ごろには
本格的に動き出そうと思っているみたいです。
でも、私からすると 卒業まであと1年半くらいあるとはいえ、卒業と同時に結婚するのになんで??って思いです。
式も 盛大なものじゃなくていいので挙げたいとは伝わってます。
式を挙げる挙げないどちらにもしても来年くらいから色々な事の準備が必要だし、4年生になれば卒論に追われるので結構、私が忙しくなるのに
婚約もまだ。彼の夢の事だってあるし。
卒業する年には彼は35歳になります。将来子供が欲しいと2人とも思ってます。
彼と私の家族は面識あるけど、私は彼の家族には面識ありません。
卒業と同時にではないのなら就職したいですし、就活もしないとです。
就活しないよね?(俺と結婚して専業主婦になってくれるんだよね?)とは聞いてきた事はありましたが、
あなたがハッキリしてくれないと、就活するしないを決めれないし遅くても今年中には決めないと大変な事になる。
と思ってますし、親にも本当に卒業同時に結婚するのか、ちゃんとハッキリとした言葉はもらったのか?など心配もかけてしまっています。
彼には焦りがありません。私の卒業までまだ時間があると 余裕をもってる。結婚まであと1年半の猶予があると
そのようにしか見えません。
自分からプロポーズの言葉を催促したくもないですし…
ちょこちょこ将来の話を振っていますが、ただの妄想で終わります。
どうすればいいんでしょうか…。

ランキング

レス

自分は動きたくない、相手が自分に都合よく動いて欲しい

🐤
WOW
> 就活するしないを決めれないし遅くても今年中には決めないと大変な事になる。 > と思ってますし、  思ってるだけでなくちゃんと言わないと。

就活一択

パプリカ
何があってもいいよう、内定はいただきましょう。 仮に結婚するのでも、本当は就労経験を持った方が 主様の将来のためにはベターな気もします。 人生を狭めてはもったいないです。

それは本気じゃない

041
通りすがり
私は大学3年の夏にプロポーズされ、婚約しました。大学卒業と同時に結婚予定で準備を進めてきましたが、婚約者が急に海外の大学に留学することになりました。 挙式準備は中断。婚約者ご両親が申し訳ないと謝罪してくださり、婚約者が帰るまで、ツテで就職しました。 この時期でプロポーズがないなら、卒業と同時に結婚は無理です。

就活しといたほうがいいんじゃないですか

041
クップ
何のために大学で勉強する機会をもらったのか、まったくわかりませんね。 卒業後、いつだって結婚は出来るんだし どこからお金を調達するのかわかりませんが トピ主さん、まったく仕事もせずそのまま専業主婦になる予定なんですか? 万が一にでも、彼からプロポーズされなかった時どうするの? はっきりするまで、通常の学生がするべきことをしておくほうが 良いと思います。 就活しないのなら卒業まで思い切りアルバイトを詰め込んでお金ためておきましょう。(結婚してもそのお金はトピ主のものですし)

世間知らずの・・・

041
おじさん
結婚と就職は別物です。 なぜどちらかという選択になるのか分かりません。 とくに旦那が独立するならば初期の段階では旦那の収入からは会社の運転資金 しかでませんので、生活費は奥さんが稼いでくるのが一般的です。 おこづかいせいとは稼いでくる人が決めることで、あなたには関係ありません。 もう少し世の中がわからないと結婚は早すぎですね。 どんな会社でもいいので正社員で入って最低3年は社会勉強して下さい。 就職しないで彼が逃げたらあなたはニートですよ。

彼の独立の話が固まっていないのなら

🐤
りん
就活を考えた方がいいでしょう。 社会にもまれてから結婚するのも悪くないと思います。 卒業と同時と夢見ているかと思いますが、あなたが仕事をして貯金を貯めてあなたが自由になるお金を貯めるのもいいかと思います。 就活は経験したほうがいいと思います。 就活して彼がどうしても仕事をしないでもいい、と言われるならその後考えたほうがいい。 具体的になっていないのなら、まずあなたの将来をしっかり決めましょ。

就活するべき

041
匿名
どうするも何も、せっかく大学に行かせてもらったんだから就活するべきです。 きついこと言いますが、いくら仲が良い男女でも、ある日突然、別れが来る場合があります。 それは、婚約や結婚をしてもです。 そうなったら、あなたに何も残らないよ。 また、彼の夢が成功するとは限らない。 その時、あなたが働かないといけない場合もあります。 ましてや、お子さんがほしいなら。 一度も働いた経験がないと一生後悔するよ。 彼に決めてもらうのではなく自分の考えで就活するべきです。

人生を豊かにするために

🐧
さくらんぼ
真剣に就職活動をするべきです。 幸せになる一番のポイントは精神的に自立している事だと私は思います。 何かに依存する生き方は価値的ではないと思いませんか。 社会経験も人間を大きくしますし、自分が親になった時子供に広い世界を提示する事が出来るのです。

思うじゃなく言うの

041
akireta
>自分からプロポーズの言葉を催促したくもないですし… こういう見栄を棄てることですね。 >ハッキリしてくれないと、就活するしないを決めれないし遅くても今年中には決めないと大変な事になる。 これを思うんじゃなく相手に向かって口に出す。親も心配していると言えば? まあ、彼だけにゆだねるんでなく、自分の意志を持ってもいいんじゃない? 彼の夢もあるなら卒業と同時じゃなくても・・・就職してみたらどう? あなたもいきなり家庭に入るんじゃなくて、社会に出て経験を積んでから結婚でもいいんじゃない? 第三者が聞くと「(年齢はおいといて)彼にとって結婚の時期じゃないんだろうな」とは思います。 独立して3年で目途つけて結婚がいいんじゃないかな。 まあ、年がいくぶん子供のことを考えると杞憂するだろけど。 歳が離れた自営の彼と一緒になるなら主さんも専業にならず、働き続けた方がいいね。

あのね

041
大丈夫?
そういう話しはここですることではなく、彼とすることですよ? 卒業と同時に結婚するハズ、ハズってなんですか?はっきりと言われたことはなくてあなたが勝手に思ってるだけ? 卒論があること、卒業と同時に結婚しないなら就活しないといけないこと、そろそろはっきりさせたいこと、そういうこときちんと話さないと。 そんな話も遠慮してできないような相手とは結婚なんてできませんよ? 33歳のその彼とはどこでどんな形で知り合ったのかしりませんけど、信用できる人なんですか?結婚をにおわせておいて、実は既婚者とかそんなことはないですか?独立だの夢だの、そんな夢みたいなこと語ってるけど、のらりくらりと行動を起こさずに、来年の夏には本格的に動くと言う。来年の夏になったらまた「来年の夏には・・・」って言ってるんじゃない? そんな人に将来あずけちゃっていいんですか?21歳ならこの先の20代でいくらでも異性との出会いもあるし、就職して勤めればいろんなことが見えますよ。

はっきり本人に言え。

😀
すぎ
そんなのこんな所に言ったって本人に伝わらなきゃ何の意味もないですよ。 今言った事を全部、本人に言ってみて下さい。そうすれば答えが出ます。

彼は結婚する気ないでしょ

041
まき
大丈夫ですか? はっきりさせましょう。

就活しないんですか?

041
ゆりな
社会人にならずにいきなり専業主婦になるつもりなの? 社会的な常識とか、旦那さんの仕事の苦労とか、全然理解出来なくなるけど、いいんですか?一度も社会経験無かったら、万が一旦那さんが失業したり、離婚したりしたら貴女一生どこにも雇ってもらえませんよ?子供でもいたらどうするんですか? しかも彼氏、独立するつもりなんでしょ? 事業立ち上げ数年間、無収入で借金まみれになった時どうやって生活するの? 事業が失敗したらどうするの?健康な若い2人が生活保護でも受給するつもり? 卒業と同時に結婚したいなら、さっさと彼に、『卒業と同時に結婚の予定かと思ってたけど、違うの?そうなら今から準備しないと間に合わないよ』と言いましょう。 それで、結婚するのか、実は全然その気が無いのかはっきりしますよ。 でもその彼、あなたの大事な時期だというのに、就活の事も卒業論文で忙しくなる事にも配慮が無く、両親にも紹介せず、結婚に向けた準備もせず、すっごい不誠実な男だと思いますよ。 まだ若いんだから、そんなおじさんと別れて、ちゃんと就職して自立して、もっと若くていい男と結婚すればいいのに。

う~ん

041
依存
一番いい方法は、貴女が就活をすることです。平成の専業主婦は極めて立場が弱い事を知っていますか?女も経済的に自立していないと、彼に万が一棄てられた時右往左往しますよ。共稼ぎ、家計費の分担、家事育児の共助協力が平成の新しいスタイルですよ。現に今貴女は彼が具体的な事を言わないからと右往左往しているではないですか。彼とは関係なく、自分の生き方は自分で決めるという姿勢がないと、上手く結婚出来ても彼への従属関係は変わりませんので、それがストレスになり何れ破綻しますよ。一番大切なのは、自分の人生を他人に任せるのではなく、自分で決める事ではないでしょうか。貴女は貴女の生活基盤をつくる。彼は彼の生活基盤をつくる。そのうえで、お互いどう折り合えるか相談して決める方法を取らない限り、上手くいかない気がしますよ。

就職活動すべし

041
日本だめだな・・・
私は就活した方が良いと思います。 理由は結婚しようがしまいが、一度きちんと社会に出てキッチリ働く事を経験した方がいいから。 やっぱり学校出てすぐ結婚、専業主婦っていう人って、こういっちゃあ何だけど甘いんだよね。 何しろチヤホヤされてた学生時代からヌクヌクの専業主婦にシフトするだけなんだもん。 会社に勤めた人の、この世の酸いも甘いも噛み分けて、世の中の不条理を勉強するっていう大事な経験がないからね。 これがないと、専業主婦なのに家事育児は分担!お小遣いは3万円!とか、言っちゃいそう。 そりゃあそうだよね、会社勤めがいかに厳しいか分からないんだもん。 だから一回はきっちり働いた方がいい。バイトじゃないよ。正社員としてね。期間は最低でも3年で。 それからもう1つ就活する理由として 今の時点で結婚すると決定していないから就活した方が良い。 だって今現在の未来の予定は卒業後は「未定」なんだから 当然働かなきゃいけない訳で、 そしたら就活しなきゃいけないという事です。

就職しないのに大学でる意味があるのですか?

🐤
魑魅魍魎
今すぐ退学して入籍、じっくり時間をかけて式のプランでも練ったらいかがですか。 学費も節約できるし、なんなら子作りも始めてしまえばよいのです。

第三者の感想

041
砂時計
せっかく大学で学ばせてもらいながら、彼の結婚意向を探ることばかりで、貴女には、就活や就職に対する自発的意志はないのでしょうか? トピ文章内には、彼氏の仕事概要が書かれていないので、その具体的計画はわかりかねますが、独立して、妻子を扶養できる体力(経済力)の備蓄があるかなど、結婚話に期待するばかりでなく、現実を知らなければ、辛口ですが「アテ」が外れますよ。 そもそも、独立志願者が、年齢差ある彼女に甘い言葉を囁くのも、随分とまあ楽天家だなと思うし。 正式婚約でもないのに、就活そのものすら彼の求婚次第という貴女にも、甘さを感じます。 正直、私は貴女より幾つも年上だし、彼氏さんよりも更に年上ですが、未だ、他人の口約束はアテにならないと思ってます。 今一度、貴女を大事にしてくれる親御さんと、貴女自身の人生を考えてほしい。 貴女にとって、素敵な結果が得られますように。

あなたは、遊び相手の一人

🐱
嫁探し
33歳の男にとって21歳の女は小娘です。結婚相手と考えられない。 アナタに家庭をまかせられますか? チャラチャラした小娘にまかせられますか。 43歳の男と31歳の女性なら結婚対象です。 女性は21から31歳までのあいだに、仕事をして急激によい女に変貌する。 トピ主さんは人生経験が希薄だから、今は夢心地でしょうが、男にとっては都合の良い小娘です。 私なら小娘との結婚を考えないです。  結婚を考える女性は25歳くらいで他に居るはずです。 男が一人だけの女性と付き合ってると思うのは夢心地だからです。 あなたは、遊び相手の一人。こんな経験をして大人の女に育つのです。

ひとつ言えること

041
あんみつ
卒業と同時に結婚するとしても、就職することをおすすめします。このご時世に新卒で就職できる機会は非常に貴重です。職業の選択の幅が違います。また、専業主婦になるにしても、社会人経験の有無は今後のあなたの人生に大きく関わると思います。就職すれば価値観も広がります。その上で専業主婦になるか選択をしても遅くありません。 今だって、就職するしないも彼次第。このまま主婦になれば、トピ主さんはますます彼の言いなりになってしまいませんか?専業主婦が彼の希望のようですが、トピ主さんはどうですか?就労経験のないまま主婦になって後悔しませんか?彼の海外赴任でもない限り、就職はお二人の結婚の邪魔にならないと思います。

ご両親・・・

041
ブルージャガー
ご両親が心配するところが違うよね。 自分の娘が社会人として自立した経験がないまま嫁ぐ、未熟なまま送り出していいものか、 と心配するとこでしょ。苦笑 主さんにとってはつまらない話夢のない話かもしれませんが 結婚するならばつまらなくて面倒なことも受け入れていかなければならないですよ。 好きな人とラブラブで居られるだけではないのですから。 年上の旦那さんなら順番で言えば旦那のほうが先に逝くのですから 生活費を稼ぐ手立てはあったほうが良いと思いますよ。 まあそれは添い遂げられたらの話で、 思い描いているらぶらぶ新婚生活なぞは数年もせずにさめますし 生活=現実を目の当たりにして生活力がないお互いを責めあうような 危機なったときのためにも自立しているとしてないでは選べる選択肢がぜんぜん違います。 夢見がちなおふたりと主ご両親がなんだか心配です。 まあこう書いても「卒業と同時に結婚する」ことに執着しているから 主さんには響かないだろうけども。 どうすればいいか。 大学をきっちり卒業して就職して勤め結婚しても極力辞めない。 が回答になります。

はっきり聞くしかない

041
あいうえお
就活との兼ね合いもあるので、と切り出すことは結婚の催促でも何でもありませんよ? 就活の時期を逃したらあとの祭り。 自分自身の人生、自分できちんと始末していきましょう。

j自分の人生は自分で決めましょうね

041
moco
新卒で就職しといて損は無いですよ。 最低でも3年ぐらいは働いて、就職経験をつんでおきましょう。 結婚前に別れた、破談になったり 相手と結婚しても離婚や死別など一人で生きなければならない場面は多いです。 その時に1人で生きていく力が必要です。 大卒でも就職経験の無い女性にはろくな仕事はありません、 子供でも居たら貴方が大黒柱です、実親も介護が必要になります。 彼の言葉が口約束でも、本当でも大卒から即家庭へ入る、なんて時代ではありません。彼以外の人との縁もあるかもしれません、生きがいとなる仕事に出会えるかもしれません。貴方の人生と未来が広がります、自分の今後の人生の為に就職しましょう。 統計的に、30半ばの男性が20歳前後の子供に手をつけてるってちょっと危ないですよ、見かけは大人ですが、精神的には未熟なのでコントロールできる若い女性を選ぶのです。専業を望み、精神的にも経済的に囲い込み、外との接触を経つモラな男性も多いです、彼がそんな男性でない事を願いますが…。

たらればの話

041
まかろん
あんまり彼はアテにしないで就職したほうがいいような気がします 将来の話は、あくまでたらればの話でしょ? 彼は独立する予定なんだったら、なおさら結婚なんて遅くなりそうですよね 大学卒業後は結婚して専業主婦だなんて、予定はあくまで予定なので不安定要素が多すぎます 社会人経験をつんだほうがいいですよ 結婚はあせることないです

就活しよう

041
社会人
その彼はトピ主さんを束縛したいだけの甘ちゃん男です。 独立を本気で考えていたら、仕事が軌道に乗るまで結婚は考えられないので就職を勧めるのが普通の感覚です。 本気で結婚も考えていたとしても、独立した直後は奥さんが仕事をすることで支えて欲しい、と考えるのが自然です。 結婚も口先だけじゃないかな? ご両親は賛成なさっているのでしょうか? 経歴に偽りはないですよね?なんだかそんな心配をしてしまう内容です。 めでたく卒業と同時に結婚するにしても、就活はして内定はいただきましょう。 新卒での就職のチャンスは一回だけです。

見込み無し。

041
hama
その彼見込み無いです。 トピ主はまだ若いのだから自分の人生を歩んでください、彼に振り回されることなく。 それでもしいつか互いにタイミングが合ったらその時考えましょうか。

本気で(彼が結婚すると)思っているの?

041
orchid
現在すでに正式に婚約していて挙式スケジュールが決まっているなら 「卒業と同時に結婚」の見通し(婚約破棄のリスクはある)でしょうが、 正式に婚約してもいないのに、トピ主さんだけが 「そのはずなのに…」とやきもきしているのは変です。 その彼は、良い恋人なのかもしれませんが、 トピ主さんを「誰にも渡したくないから卒業と同時に結婚する」ほどには 思っていないのではないでしょうか。 彼が、1回りも若い恋人(トピ主さん)を本当に大切に思うなら、 ・卒業と同時に結婚するための筋道を示してくれる ・すぐに結婚しないつもりであれば、トピ主さんの就活を応援する ・トピ主さんが、自分以外のいい男と出会うチャンスや自由を  奪わないために、極めて鷹揚に接する この3つのどれかです。 彼が、(いろいろ理由をつけて)卒業と同時には結婚しないし、 就活も否定してトピ主さんがアルバイト程度に甘んじるように 誘導するのだとしたら、トピ主さんの「一番いい時期」を 無駄にさせようと(=彼に依存させようと)する下らない男ですよ。 良く見極めてください。

就職って楽しいのに。

041
通りすがり
そんなに就職がイヤなんですか? 結婚って。ただ楽しいとでも思ってるの? 私は就職の方が楽しかったな。 仕事は大変なこともあったけど、勉強になったし、 いっぱい素敵な男性にも出会えたし、 おじさんにおいしい店に連れてってもらって奢ってもらったり、 いろんな人に会えたし、ボーナスで好きなことできたし。 21~22で、結婚するなんて、もったいない。 人生長いし、20代が一番きれいな時期なのに。 就活した方がいいと思いますよ。

うーん

041
ジフン
何だか、私的にはあなたが卒業して就職をして、社会人の経験をしてから結婚した方が後々あなたの為のような気がしますが・・ 一度も働いた経験がないまま一足飛びに永久就職(結婚)するのは、あまり賛成出来ませんね。 彼とのことは保留と言うか、彼と話し合って今一度、慎重になった方がいいと思います。

自分の人生を人任せにしない

041
なんだかなー
   彼の夢がなんだか知りませんが、結婚したとしてもトピ主さんが専業主婦になれるほどの、ちゃんと安定した収入は得られるんでしょうか?起業するなら、共働きの方がいいですよ。  それから、そんなはっきりしない彼に人生を託そうとしているトピ主さんも、もっと危機感を持った方がいいです。一回り上って、すごく大人に見えるかもしれませんが、実際はそんなに大人じゃありませんし、しっかりしてない人もたくさんいます。  結婚はおいといて、就職はした方がいいです。すぐに子供が3人欲しいとかならともかく、そうでないならその若さで働かないとヒマでしょうがないですよ(笑)。  卒業と同時に結婚はしないほうがいいでしょうね。 トピ主さんはまだ若いのだから、焦る必要はありません。焦らないといけないのは、彼氏のほうです。  放っておいて、もし他にいい人がいたら、そっちにしちゃえば?

具体的ではないのならあてにしない

041
るん
大学卒業と同時に年上の方と結婚しました。 互いの両親に大学2年の段階で交際の挨拶済み、3年で正式に結婚の挨拶、4年の夏休みには式場見学、卒業と同時に入籍、その数ヶ月後に挙式しました。 結婚は生活が大きく変わりますのでかなりバタバタします。起業と同時進行出来るものではありません。 具体的な話も無く、プロポーズも無いのなら婚約もしていないただの交際です。 起業後も「事業が軌道に乗るまで」ということで何年待つことになるのかわかりません。 結婚する雰囲気だけちらつかせつつ女性側が何年も待っているケースもありますので、あまりあてにせず二人が一緒であることを前提にしない将来設計をしておいたほうがいいと思います。 「就活しないよね?」だなんて軽々しく人の人生に口出ししつつ、具体的に動かないその彼はどうでしょうか。 社会に出たらもっといい人がいるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧