40代主婦です。
両親はすでに亡くなっておりません。
親の葬式には親戚のおじさんやおばさんはお葬式に参列しています。
配偶者と一緒だったり一人だったりその後の3回忌はどうだったか記憶にありません。1周忌はほぼ全員来てくれていました。
きょうだいの死なので、今もお墓参り(墓は我が家のすぐ近くで、皆さん同じ県内)に時々来ているようです。
そこで困っていることなのですが、
私のおじやおばは元気なのですが、その配偶者や自分の親(血のつながりがあったりなかったり)など、私の会ったのない人までもの法要を強制的に出席を毎回毎回必死に連絡してきます・・・。
何回忌??ってそれより、誰の?? 状態・・。
電話がつながらないと、ハガキで「出席するようお願いします」ときます・・・。
土・日の法要が多く、ほとんど子供の行事ごと(運動会や文化祭や役員のあつまりや等々)で断っています。
どうして姪っ子の家族まで連絡してくるのでしょうか?それもしつこく・・。
主人は養子でもないし私の親戚関係はノータッチです。
もちろんおじやおばのように自分もきょうだいの法要ならもちろん出席なのですが、私からしたら血のつながりがないどころか、知らない会ったこともない人の!
いつもの間にか、自宅の電話番号は怖くて出られなくなってしまいました。
何を言われるのか何の出席依頼なのかびくびくしています。
連絡してきたからには、御供えを送るのですが、送ったら送ったらで大変なんです。
法要のお下がりなどをわざわざ1時間かけてもってきて留守だったと怒りの電話が(ほとんど留守です!)あったり、もう・・めんどくさい・・年配者はヒマなようで、しかも昔の感覚で主婦はたいてい家にいるものだと思っています。
断り続けると分かってもらえるというかあきらめてくれるでしょうか?