本文へ

年賀状、くれた人だけ出す方式に。

レス13
(トピ主 0
🐱
eo
ひと
実両親共に死去、子供2人いる30代主婦です。

毎年、私の友人や親戚・主人関係と100通ほど自宅のパソコンで年賀状を作成して、必ず元旦に届くように出してきました。しかし、今回、試みようと思っていることがあります。

どう思われますか?

私の親戚関係と私の親の友人のみの話しです。
今年から、届いた人のみ出そうかと思っています。
そうすることで、いつかは向こうも出すのを辞めてくれるのでは?で距離もあく?と思っています。

理由は、両親がいないので付き合いが大変だからです。
親戚はもう60歳以上80歳未満の方が多く、冠婚葬祭関係にうるさいのです。
私からしたら誰??という方の法事出席を連絡してきたり、また、その伯父の配偶者の13回忌法要の出席を言ってきたり、(3回忌、7回忌は子供の運動会等で欠席)
また、1時間以上もかけて我が家にやってきて、留守だったらその晩に怒りの電話があったり、何度連絡してもつながらないと怒っていたり。
まぁ、そのようなことを言う年代とは分かってはいても気分悪いです。
両親の友人だった方は、遊びに来たいと言われたり、、、もう毎日が忙しく余裕がありません。というか、精神面の余裕なしです。

私が考えた年賀状のそのフェードアウト方法は間違っていますか?
それで上手くいった方の話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

書き添える

湯けむり
何十年も会っていないけど、関係を切りたくない友人には毎年年賀状を出しています。 退職して数年たつので、何人かはもうそろそろ切ってもいいかなと思う人もいます。 そのような人には、年賀状をくれた時に「年賀状をありがとうございました」と書き添えて返礼します。 書き添えないと相手には返礼かの区別がつかないので、結局はいつまでも出し続けられることになってしまいます。 フェードアウトしたいのなら、こちらの意図が伝わるようにお礼の言葉を書き添えたほうがいいですよ。

あまり勧めませんが私もやったことあります

🐧
チャッピー
私も以前は元旦に届くように出していました。 枚数は80枚程度で親戚は近い人だけでした。 でも毎年、同じようなこと書くのが苦痛で仕方がなかったです。 そこである年、トピ主さんと同じことを考えました。 義理を欠く、無礼なことは承知の上で、 年賀状くれた人にだけ、返事のように出していました。 数年間は年賀状くれた人も、徐々にくれなくなりましたよ。 近しい従姉妹、友人はメールで新年の挨拶をしたり。 そうやって10年程経ちますが、まだ数人の方が年賀状くれますね~ トピ主さんは親戚、ご主人の関係者も多いようなので勝手なフェードアウトは止めた方がいいかもしれません。 親戚の方々は年齢的に義理や恒例事を欠くのは考えられない世代かもしれません。 しかも毎年来ている年賀状が来ないと、 「病気か?」 「離婚でもしたのか?」など心配の電話が鳴り響くかも・・・。 それでも、年賀状やめたいのでしたら、 「申し訳ありませんが来年からは年賀状での挨拶はご遠慮します」等、お知らせするなり、年賀状の隅に記載するのがいいかと思います。 ご主人に話を通しておくのも忘れずに。

軽く考えて

041
頑固堂
 年賀状を「大変重く、欠かすと非常識みたいな、日本のしきたり」と考えている人が多いようですが、そんなことはありません。  日本郵便の作戦に乗ることはないんですよ。  今年、お世話になったと思う人、また、新しい年に「今年もお付合いをお願いしますね」と思う人だけに、そっと年賀状を出すだけで十分。枚数が限られるし、心がこもる。  それで問題はないのです。

知り合いは、それでゼロになって、再度、出し始めた

🐶
ジャッキー
同僚男性が独身の頃の話ですが・・・ 相手が出したいと思って出してくれてるひとだけで良いし、年賀状なんて面倒だと思って 来た人にだけ出していたら、3年だか5年くらいでゼロになって さすがに寂しくなって、自分からの出し始めたと言ってました。 彼の場合、全員にやったので、それは見事にいなくなったらしいです。 これが成功例ですよね?

私もやってみようかなーと

041
トマトチョコ
思っていたんですが…。 前の年の年賀状を見て年賀状を準備する場合、遅れて届いた事って忘れていて、届いていた以上はまた準備しちゃうかな? って思ったのです。 どうなんでしょうね?

最後にきちんとお断りを記す

🐧
らずべりー
私も両親他界後、暫くは親類縁者との年賀状他を数年 やっていましたが、10年位してやっと最後にしようと決意し、 年賀状にこれが最後の年賀状になることを明記しました。 其々の家も代替わりして、殆ど会ったことも無い人たちと 延々と年賀状や季節の贈答のやりとりを続けて行くのも 不毛だし苦痛だったからです。 トピ主さんの気持ちが分かりますよ。 薄い血縁を形だけ繋いでいくのも、面倒ですよね。 年賀状、だんだん出さなくなるのは時代の流れだと 思います。 あなたの場合、その煩い親戚が年賀状が来ないと 騒ぎ立てるようなことがなければ、良いと思います。

年賀状出さなくても家には来ると思うよ…

041
沙羅
我が家は単に年賀状作成が面倒で、出さなくなりました。本当にお義理で付き合っていた方は確かに疎遠になりましたが、家に来るような方々でしたら、引っ越して住所がわからなくなるまで、電話番号を変えるまで、一方的に連絡してくるのではないでしょうか? 古い年賀状も捨てない年代の方々ですし。 まだ学生のころ、毎日我が家(実家)に立ち寄る親戚のお婆さんが、嫌で嫌でたまりませんでした。母との買い物の予定を何度駄目にされた事か… これから出かけるからと言っても、ちょっと休ませてもらったら帰るからと上がり込み、2~3時間居座りました。 ある日嫌な訪問者が早く帰るおまじない(その頃流行っていた事)を私がしているのをお婆さんが見て、やっと気が付いたようで慌てて帰りました。 母に怒られるかと思いましたが、母も胸がスッとしたようで、笑顔でした。 主さんはそういう人が一人ではなく、一杯いるんですね。同情いたします。 …本音を言うと、引っ越さない限り連絡してきそう…

次第に減って行きますよ。

041
専業主婦で、筆不精です。 メールならすぐに書けますが、誤字脱字など気にするので、手紙は書き直すことが多いです。 それで、はがきも書き直すことも多く・・・、失敗はがきが多いです。 年賀状は面倒で、40代で終わりにしたいと思い、お正月に届いた人だけに返信してます。 まあ、5年もすると頂くのは、10枚程度になりました。それでいいです。 ただ、日本人としては、礼節のない人と思われるだろうと覚悟はしてます。

実行したあとのことも視野に入れておきましょう

041
そのあとどうするの
年賀状の件は、トピ主さんがご自分の納得できるように、実行されれば良いと思います。特に反対はいたしません。 ですが トピを読む限り、かなり面倒くさそうな御親族やお友達のようなので、完全に後出しだとわかるかたちで年賀状を出すことで、何か不満や文句を言ってきそう(あるいは酷くすると、またアポナシ訪問とかまでしてきそう~)なので、実行に移すならば、文句を言ってきた時のセリフまでしっかり考えておいたほうがよさそうな気がします。

なんとまぁ面倒な・・・

041
れい
そういう地域なんでしょうか? 年齢はあまり関係ないと思います。 かくいう私は60代ですが親の友人に年賀状を出したことなどありません。 親が亡くなった年の11月頃にその年の1月に年賀状をくださった方々に私の名前で喪中欠礼のお知らせは出しました。 80代で亡くなった両親の所にも生前は友人の息子さん娘さんから喪中欠礼のお知らせがよくきていましたが、その方と年賀状のやり取りはしていませんでした。 もし私がいなくなっても子どもたちが私の友人に年賀状を出すなんてありえません。 受け取ったらびっくりすると思います。 もうやめたいならいただいてから出せば良いのではないですか。 「早々の年賀状ありがとうございます」と書いておけば返事だなって分かりますし。 毎年そうしてれば減っていくと思います。

年賀状で疎遠に出来る人と出来ない人

🐧
ぱこぱこ
とりあえず、年賀状で疎遠に出来る人はそれでいいと思います。 問題はそれで通じない人ですよね。一番やっかいな人たちだけは残ってしまいます。 そこは角が立ってもはっきり線引きして断るしかないのでは? 代がわりしたわけではないし、仮にトピ主さんが長男で、代替わりしたとしても、冠婚葬祭付き合いの範囲が広すぎる場合は狭めて行く家が多いと思いますし。 夫の実家はそうです。遠縁でも近居で今までの付き合いによっては難しいですが。 トピ主さんは女性なので「私は嫁に行った身」というセリフを使ってみるとか。不愉快ではありましょうが、年寄りには効くのでは? 法事の連絡にしても近い親族までと決め、あとはささやかなお供えを送ることで統一してはどうでしょう。 煩い人達自身も引退していく日は遠くないことでしょうし、あちらが代替わりしたらもうそういう濃い付き合いはなくなるのでは? ただ、煩い人たちの中に、トピ主さん自身がとてもお世話になったことがあるというならそこは切ればいいとは思えませんけどね。

成功しませんでした

🐤
miyu
もう5年以上前からその方法をやっていますが、少し減っただけでした。 相変わらず毎年それなりの枚数の年賀状が届きます。 10年以上年賀状以外のやり取りはない方達ばかりです。 それで思ったのが、パソコンで住所を管理されている方の中には喪中はがきを受け取らないとそのまま毎年無条件に出し続ける人もいるのでは?ということです。

出さなければいいだけ

041
ひつじっこ
高齢者とはどうしても世代間の意見の相違があります。 こちらが出さなければ、むっとされるかも知れませんが、 相手の気分を害さないようにすればこちらが疲れるだけ。 こんなこと、永遠に続けてはいられません。 相手だっていつか高齢化のために出さなくなる日が来るのです。 私も年賀状を減らしたい派です。 なんのために毎年、会わない人に書いているのか、 自分でも分かりません。 この際、人間関係を狭めてもいい覚悟で、 まったく出さないことにしました。 日々の暮らしにはそんなに大勢の人は関わってきません。 年末をゆっくり過ごすためにも、無駄な時間を減らして、 自分らしい時間を作り出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧