本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログ、SNSで友だちの意外な一面を知ってしまった!

ブログ、SNSで友だちの意外な一面を知ってしまった!

レス14
(トピ主 0
041
はれはれ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

タイトル通りなのですが、私の場合はちょっとマイナスな一面でした。
もともと自己中気味な子だなーとは思っていたのですが、玉の輿婚をして以来、ブログの内容が「人生に成功した私がみんなにコツを教えてあげる」みたいに変わっていきました。「私はこんな短所があったけど、心を入れ替えてこう変わった!そしたら人生素晴らしくなった!」という一歩間違えたら自己開発セミナーのような。
正直、あなたそんなに変わってないよ~。相変わらず我儘で短気で付き合いづらいよ~。
でも、それを差し引いても一緒にいると最高に楽しい友だちだと思ってたのに、ブログを読んでたら、自分大好きな性格と、学歴と年収と美貌で友だちを差別化してることが分かってしまい(優れた友人知人しかブログに登場しない、自宅に招いた時の対応が段違いなど)、向こうはお情けで私と友だちやってたんだな、と気づいてしまいました。

ブログを読まなかったら、喧嘩と仲直りを繰り返しながら友だち続けられたかな…とも思いますが、上から目線のブログを読んだらもう無理でした。向こうも私と縁が切れても特に痛手ではなさそうだし。
私の知る限り、ブログがきっかけになって数人の友だちが彼女からフェードアウトを決めたようです。ブログで友だちが増えることもあるけど、減ることもあるんだな、と思いました。

ご縁がなかったといえばそれまでですが、ブログやSNSを通して友人の意外な一面を知ってしまい、心が離れてしまった…ということありますか?
また、逆に良い面が知れて、仲が深まったという例はありますか?
(オンラインを通して趣味の友達が増えた、とかではなく、もともとオフでの人間関係が変化した場合の話です)

ランキング

レス

内気な人だと思っていたら…

💄
マーメイド
趣味関係の仲間で、ちょっと挙動不審なところはあるけど、基本はフレンドリーだし、 内気な人なんだろうなあと思っていた人がいました。 共通の知人のブログから誰かわかる状態でリンクしてあったので 軽い気持ちで読んで見たら、 「人間観察が趣味」とか「周囲の人を観察してウィークポイントを突き止める」 「ウィークポイントをわざとつついて反応を見るのが楽しい」とか… 理解不能なことがいろいろ書いてあって唖然としました。 隠してないって事は、友人知人にこういう考えを知られてもいいって 思ってることですよね…。一方で「友達が欲しい」とか書いてるけど、 できるわけないじゃん…。 いろいろ理解不能な人でした。

あーわかります

041
ちゅーりっぷ
SNSで友人が日記を書いています。 ホンワカした性格の友人で、メールが主流の中 あえて手紙で文通をしたり、友達の誕生日には手紙やプレゼントを欠かさなかったり…ということがよく書かれており、「○○ちゃん(友人)素敵!」のコメント多数。また逆に、誰かからプレゼントを貰った時は必ず日記で「こんなに素敵なプレゼントを頂きました!」と紹介。紹介された友人もまんざらでもないようで「日記に載せてくれてありがとう♪」と。でも私、この友人に出産祝いを贈ったけど内祝いすら貰っていないし、誕生日に手紙を送ったのに返事すら帰ってこないし、もちろんプレゼントを贈っても紹介すらされないし…。人を選んでいるのか、私のことが嫌いなのか(苦笑)友人が「素敵!」とか「さすが!」などと言われていると、「どこが?」と思ってしまう自分も嫌で。見返りを求めている訳ではないけど、他の子と対応が違うので、なんだかな~と思ってしまうのです。だったら私も見なけりゃいいのに(笑)

お友達恥ずかしい

041
かなぶんガラス衝突
主のお友達ですが、タマノコシですよね。自分で成したならいいですが、他力本願でスピーカーしていたらかっこ悪いでしょう。まあ自分で成した人はそんなこと書きませんけどね。

悲しかった…

041
マツコ
高校時代の同級生ですが、なんだかんだずっと仲良くしてました。そんな彼女が変わったのは、公務員の彼氏ができて結婚、出産したときです。やたら上から目線の言動や、独身の人を「そんなんだから結婚できないんだ」と侮辱するようになりました。 彼女はひどいいじめにあったり、受験や就活の失敗、あと外見に自信がない子だったので、「逆転した!これで私も勝ち組」っていう気持ちがあったのかもしれません。また、ある特定のカテゴリーの人をバカにすることも多くあり、正直ブログのみの付き合いになりつつあります。でも、またもとの彼女に戻ってくれないかな、そういう期待してるバカな私です。

私はブログ

🐱
nyanya
 2、3年前の話です。友達がブログを始めたから見てねと言われました。特にコメントは書き込まずに見てました。そしたら、そのブログの中で友達を紹介していました。読み続けていたら、私だけ紹介がなかったのです。よく集まっている友達の紹介だったのに、何度もみても私だけなかった・・・。その時は何で?どうして私がないの?でした。そしてとても頭にきました。  後日もらったメールの返事に「私のこと友達とは思っていないんだよね」という内容のメールを送ったらブログのその部分が削除されていました。私が読んでいるなんて思っていなかったと思います。見てしまったものはなかったことにはできなかった。また、ブログの件以外にも、私のとった行動をバカにした文面のメールが間違って私のところに送信された事もあり、距離を置くことにしました。  思えばいっしょにいるとモヤモヤすることがありました。お互い思うところはあったと思います。会った後もモヤモヤ。その内に会うことを考えるとモヤモヤ。モヤモヤをいうと友達でなくなってしまうと思い言えなかった。小心者だったと今では思います。

品位を落としているなと思う事はある

041
SNSは最低限
私の恩師(といってもたった4歳年上)はツイッターをよくしますが、 正直やめればいいのに~と思った事は 一度や二度ではありません。。 なんていうか先生の下品な部分が丸出しになってしまうんです。 それを親近感がもてる、と好感を持つひともいるでしょうが、 私はちょっとやりすぎだなと感じる事多々あります。 大好きな先生なだけに、もったいないというか何というか。 でもね、ブログやツイッターってそれこそ表現の自由が守られていると思うんです。 誹謗中傷以外は、ですが。 主さんの友人の場合はブログで、 「本性が分かって良かった」と思って 疎遠決定ですね。

SNSは嫌なことばかり…

🐱
かんかん
あのまず… 自分の自撮り写真を投稿する女性はなんなんでしょうね(笑) 画像加工してること見え見えの自撮り。 あと昔の友人で、ネットビジネスでFACEBOOKを利用している人がいます。 時々、ネット有名人らしい?人との パーティーか何かの写真と、 投稿の最後に必ず 1日10分で月10万円稼ぐ方法とか 長ーーーーーーいページと、アドレス入力を促すものがついています。 あれに誰かがアドレスを登録すると、 数百円~千円近くもらえるらしいのですが、ちょっと信じられません。 あと「おはようございます。今日もよろしくお願いいたします。」って 意味が分かりません。

元々その友人が嫌いだったのですね

041
マヨ
私も元々の友人で話しをしていると何かとひっかかる友人がいました。 その方はSNS大好きでありとあらゆるSNSでいかに自分を良く見せたいかが伝わってくるような投稿をします。 私はその方と付き合いも長く、私の前では人を見下すような発言をしたり、過去の言動も色々と知っているのでSNSを見ているとイライラしていました。 その方とはSNSがきっかけではないですが、疎遠になっています。 私はSNSもやめました。 SNSがきっかけで心が離れてしまうような友人ならきっと何か他のきっかけでも切れていたと思います。

それってあるかも

🎂
素肌のもも
スクールカーストを引きづってたりね。 ピラミッドの上層にやっと上がったのが嬉しいんだろうね。 ふーんって。 夫のお陰でヨカッタじゃんって 笑 だから私の名前、出さないでね。私まで学生気分が抜けてないみたいやんって。 …と思ったり。 トピ主さん、ありますよ。 ホント、何思い上がってんだ?おめえはよって。 読まずに「いいね」だけ、義理で押しておきます。何回ご祝儀いいねをしたか。 スルーするとこれまた面倒臭いからね。 かなりSNS自体見なくなった。触らなきゃスルーもなんもないし。 こう書くとやっかんでるみたいに思われるんだろうけどね。 他力本願のクセに小生意気なことを抜かすから、呆れちゃうんだよ。 たまたまガラスの靴のサイズが合っただけで、そんなに偉そうに語っちゃう?って。 運の良さに文句は言わないけど、運の良さは必ずしも人の成長の賜物じゃない、勿論日頃の行いでもないしって。 …と思う訳さ、余り横柄だと。 SNSをやる人が減る理由の一つにトピ主さんや私のような出来事があるかもね。

疎遠でよし

🐤
ひよこ開発
>正直、あなたそんなに変わってないよ~。相変わらず我儘で短気で付き合いづらいよ~。 確かにお情けだと思います たとえば社会にでて成功したのに 旧友が「あいつは小学校のころ苛められっこだったんだよ~」 っていつまでも言ってたらば。だなと思うでしょ

しょうがないですよ。

041
moka
私も10年来の友人と距離を置きました。 その友人とは自己中心的でもなく良い関係だったと思います。 ちょっとプライドが高いのと思いこみが激しいところはありましたが・・ でもある時、他の友人が結婚した時に ボソッと「でも収入低いよね」また他の友人の家に行った時は「ボロイから私なら嫌だ」というようなことを言ったんです。 なんだか友人の心の内を見ちゃったような気がして嫌な気持ちになりました。 だんだんそういうことが増えて、自分に彼氏ができたら、彼氏がいない子に的外れなアドバイスをするようになったり・・ (そのアドバイスされた友人は傷付いてました) 迷ったけど、もう付き合えないなと思いました。 友人関係も年齢だったり、なにかがきっかけで 変わってしまうものだと思います。

トピ主にも

🐤
ひよこあえて
あえてですがトピ主にもいくらかの原因ありますよ 仕事、経験、結婚で 上下関係が大きく変わってしまうことはあるでしょ トピ主が「あなたはいつまでも昔のままだよー変わってないよー」 と思ってるのは相手にもしっかり伝わってますよ 特に上から下をみた場合 だからトピ主たちには昔のままのお付き合いで おもてなししたんでしょ 変わってなくて良かったじゃない トピ主たちにはペットボトル 新たなお友達にはお取り寄せしたお茶 だったとしても トピ主たちは ブログみるまで気がつかなかったんでしょ(笑) っていう昔のままのレベルのお友達 トピ主も彼女は変わってないという トピ主がお情けって感じるなら お情けなんじゃないの

すべて自分の手柄

041
きっきん
海外在住です。ひょんなことから、こちらに住む日本人(現地語苦手)と知り合うことがあります。 私は在住期間が長く、言葉ができるので、その方々から手助けを求められます。 インターネットに申し込む、銀行口座を開く、などの用事。友人だと思うから、手伝ってあげますよ。 ある時、ある人のために、電話会社を変更する手続きをほぼ全部私がやりました。 数日後パソコンを使っていると、その人から「先日はありがとう」という趣旨のメール。 ブログアドレスもあって「よかったら見てね」と書いてありました。 さっそく見に行きました。 電話会社変更の話が書いてあったのですが、ブログの中では、とても簡単な手続きで、すべて自分ひとりでやり終えたように書いてあり、日本在住のご友人からの「日本でも面倒な手続きをそちらの言葉で終えたなんてすごい」のコメントに彼女はとくに否定せず。 しばらくして「さっきのメールは間違い。こちらを見て」と別のメールが届き、こちらにはブログのことは書いてありませんでした。 やっぱり私には見られたくなかったのかな。 そういう人だと思って付き合うようになりました。

なんだかな

041
あめふり
10年来のお付き合いで、あるインディーズバンドを教えてくれたAさん。 誘われて自分もファンになりました。 Aさんはブログにそのバンドのこともよく書いてました。 まだそんなに売れてないので、ファンの間では一部知られていて 個人的には「あんなに事細かによく書くなあ」と思いつつ見ていました。 あるイベントにAさんいちおしのメンバーさんが出演することになり Aさんは都合が悪かったようで、自分は行くと伝えました。 後日ブログに(自分を特定できる書き方ではありませんでしたが) 「(そのメンバー)さんが大好きな私(=Aさん)が行けないのに そんなに好きではない人(=私)が行けるのはどうなの?!」 私が読むのわかってる所に書くかな~と思いました。 その後も、Aさんが行けない時に自分が行けることがあり 反対の時はいつもメールや電話で状況を教えてくれてたのでメールしたら 「自分が行かないライブの話は興味ないからいらない」 いつもしてもらってたお礼のつもりだったのですが・・・ でもバンドのファンが集まるスペースには、感想を書いてる人にお礼コメントしまくってました。 なんだかな~と思い、今は疎遠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧