本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 互いの経済観念。どちらが正しいですか?

互いの経済観念。どちらが正しいですか?

レス93
(トピ主 6
041
会社員
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
離れて暮らす長年の恋人と、経済的な事情でもめています。

本人:37歳、男、会社員、九州在住
相手:35歳、女、会社員、東京在住

交際期間は8年です。
6年前に結婚しようと思いましたが、私の母が反対している為に未婚のままです。

私が転勤するまでは彼女と同棲していました。
その頃は、私が7万円の家賃、彼女が食費等で同額程度を負担していました。転勤後は、私が彼女に毎月7万円を送金していましたが、ここ3ヶ月は送っていません。
昨夜「そろそろ振り込んでほしい」と言われましたが、私が渋ってもめています。

【私の言い分】
毎週末に九州へ来ていた彼女が、6月と7月は来ていない為、その交通費がかからない分、今はお金に余裕があるはず。
会いに来ていないのに、こちらが送金するのは、単なる「貢」のようで嫌。

【彼女の言い分】
今までの送金を「交通費」として受け取っていたつもりはない。
結婚して転勤に同行する予定だったのに、あなた(自分)の事情で叶わなかったのだから、以前と同額はあなたが負担すべきと思っている。

私は間違っていますか?
みなさんの意見をください。

ランキング

レス

一択

🎂
トライアンフ
彼女が正しいです。 もう一度考え直してごらん。

はい、間違っています

041
Umi
強いて言うなら、双方でしょうね。 1,結婚するはずが親に反対され、ずるずる6年も過ぎてしまった。 2,結婚してないなら、送金をする義務はない。・・・が それなら、親に反対されようが、二人の同意があれば結婚して転勤先に同伴出来たはずです。 なぜ、そうしなかった? 彼女もトピ主さんと分かれて、別の方と結婚する選択もあったのに、そうしなかった。 6年は短くないです。本来なら、1年くらいで結婚するかわかれるか、さっさと決めればよかったのに。 そんな彼女も35才。 35才もすぎれば、妊娠・出産も難しくなってきます。 3ケ月も送金してないのなら、せめてその分、慰謝料として払い、きっぱり分かれてあげて下さい。

マザコンなんですか?

🐱
みい
事情は分かりませんが・・・ >交際期間は8年です。 >6年前に結婚しようと思いましたが、私の母が反対している為に未婚のままです。 この時点で、トピ主と交際するのお断り。 結婚の時期ぐらい自分で決めなさいよ。 母が反対って・・・ちょっと笑いしかでませんよ。 彼女と結婚する気がないのであれば、彼女に引越しをしてもらって家賃を渡すの辞めたら如何でしょうか? また、九州と東京って…飛行機ですよね? 結構負担ですよ。 トピ主は東京へ行かれるのですか? 正直、どちらが正しいといった問題ではないと思いますが。 そもそも、他人なんかにどちらが。。。っと聞く前に自分でお決めになったら如何でしょうか?

結婚するきありますか

041
サラ
ないなら別れてあげて下さい。母親を説得も出来ずにダラダラと彼女の大事な時期を無駄にしてるんですよ。 7万払うのが渋るようになったら別れ時、もしくは結婚のどちらかを選択してあげて。

親離れできていないのが原因

💋
淡水魚
お母さんがどのような作用をしているのか解りませんが、 早く一緒に九州で暮らし始めれば済むことです。

経済観念がどうこうではなく

041
GREEN
年齢的にも、結婚するか否かを改めて話し合いすべきではないでしょうか。 送金についても、貴方は交通費と考えていたけど、彼女は婚約者だから送金されてると思ってたような感じですよね。

お金よりも大事なことがあるのでは?

🐱
ニャンと!
> 交際期間は8年です。 > 6年前に結婚しようと思いましたが、私の母が反対している為に未婚のままです。 6年前には29歳だった女性も現在は35歳・・・・・どうなさるのですか? お金の事で揉めている場合ですか?

経済観念?

041
なややな
婚姻関係のない男女関係(恋人)なら、生活費を負担する必用がないでしょうから、トピ主の言い分が正しいですよと、言いたいところですが、37才の男が母親の反対で結婚しないなんて、あり得ないでしょう。 母親が結婚を反対している理由は何ですか? その恋人が、気に入らないから? 普通、反対されても37才なら結婚するでしょうし、反対を理由に結婚を断念するんなら、その時点で別れるでしょう。 経済観念云々より、貴方達の関係性が不思議です。

単身赴任だと思えばいいのかな

🐧
さえ
結婚してないけど結婚しているような生活をしたいんですかね。 それなら家計を一にするということで、毎月一定額を負担するという考えもありかなあ。 まあ普通は同棲を解消した時点で共通の家計ではなくなるので負担割合もなにもないのですが。 結婚してて単身赴任してるなら奥さんの言い分も普通ですよね。 ところでこの先もずっと遠距離で続けていくのでしょうか。 だんだん二人の考え方が合わなくなっている気がします。

もう別れたら?

041
まみ
30代後半で、交際8年・結婚を考えてから6年ですか… どうして別れないのですか? 本当にいつの日か結婚する気はあるのですか? 転勤がいつまでのものか分かりませんが、結婚を前提にいずれあなたが戻るつもりの家ならば、彼女の言い分も分かります。 だって、彼女一人ならばワンルームで済むのに、同棲用の広めの部屋だから家賃が高いんですよね? あなたはともかく、彼女はもうあなた以外の人との結婚は望めませんよ。 結婚に発展しそうにない関係なら、精算したらどうですか?

経済観念の問題じゃない

🐤
WOW
 交通費を負担するのならまだわかりますが、もう同棲していないのだからトピ主さんが彼女の部屋の家賃を負担する理由がないです。 > 今までの送金を「交通費」として受け取っていたつもりはない。  明確に交通費だと言わなかったのなら交通費だと思わなくても不思議じゃないですが、なんのお金だと思ってたんでしょうね? > 結婚して転勤に同行する予定だったのに、あなた(自分)の事情で叶わなかったのだから、以前と同額はあなたが負担すべきと思っている。  意味不明です。婚約破棄の慰謝料的な意味合いなんでしょうか?  その彼女とは結婚しなくて正解だったと思いますよ。トピ主さんのお母さんが正しかった。

彼女は甘えすぎ

purin
あなたの考えでいいと思います。 転勤で離れ離れになってしまったから、そのための交通費の負担として あなたが彼女に送金をしていたならば、それは「交通費」だと思います。 たとえトピ主さんの事情で転勤に同行できなかったのだとしても、 住んでもいない家賃と同額をトピ主さんが負担し続けるのが当たり前だと いう考え方も、私には理解できません。 まだ結婚もしていないし、彼女も働いているのだから、お互い自分の給料の 範囲内で生活するのが基本です。 送金はあくまでもトピ主さんの善意です。 もらって当たり前と思っている彼女が図々しいと思います。

別れましょう!

🐷
ルブタン
結婚できない相手とは早く別れましょう。 親御さんに気づかれる前にきれいに縁を切りましょう。 愛情ないですよね。 捨て金、無駄金で損しますよ。 長い期間の遠距離は縁にも距離が出てきますので難しいです。 結婚相手は違う方を探したほうがいいです。 近くにいい人がいるかもしれませんよ。見落としなく頑張りましょう。

どっちもどっち

041
雲の切れ間
母の反対で結婚しないあなた 自分しか住んでいないのに家賃を要求する彼女

???

🐤
りん
>私が彼女に毎月7万円を送金していました 何のお金? 結婚資金で貯金してたとかじゃないの? 同棲されていたのなら、2人で住んでいたところの家賃とかかなと思っていました。 同棲解消?されたのなら負担するべきじゃないし。家賃が払っていけないのなら彼女は引っ越すべきだし。 九州に来てくれていた交通費? だったらそのつもりで渡していたとその時言えば良かったし。 >結婚して転勤に同行する予定だったのに、あなた(自分)の事情で叶わなかったのだから、以前と同額はあなたが負担すべきと思っている。 何のお金だろ?慰謝料みたいなもの? はっきりしたほうがいいし、あなたの親御さんは何で反対したの?

結婚しては

041
mikikosa
結婚していないのですから夫婦ではないのです。 トピ主さんには今の生活があるわけで 住居費もかかっていることでしょう。 そのような状況では、家賃はそれぞれが 自分の住まいの分は自分で払うべきだと 思います。 が、彼女が7万円の家賃を払うと 生活費が出ないということ そしてトピ主さんが彼女の住まいに ときどきは訪れることを考えれば やはり、多少は助けてあげてはいかがかと 思います。せめて、交通費くらいは 出すとか・・ 彼女が、トピ主さんのところに会いに来ていなければ 負担しなくていいのではないでしょうか。 余計なお世話ですが、長すぎた春という言葉が 昔聞きました。 母親を説得して結婚してはどうですか。

間違ってないよ。

🐴
丙・午子。
ってか、結婚もしてないのに仕送りしてる事にびっくりです。 しかも7万!! トピ主さん、いい人過ぎです… 親の反対を受けて結婚できないとしても トピ主さんが彼女の生活の面倒をみる事はないんですよ。 同棲当時の家にそのまま住んでるならわからなくもないですが それでも赤の他人に7万の仕送りは負担が大きすぎます。 そろそろケリをつけた方がいいです。 今はただの金づるになっちゃってますよ…

経済観念うんぬんよりも

🐶
クレア
どちらが正しいとかは正直わかりません。お互いそれぞれ言い分があるだろうから。それよりもあなた東京に行くつもりが無いんなら早く別れなさいよ。 お互いいい年なんだから。だいたい母親の反対で結婚しないんだからこの先彼女とあなたの母親がうまくいくわけないでしょうに。

不誠実な男

🐧
さくらんぼ
結婚が出来なかった現象を根本的な原因をどう捉えるかでアドバイスは変わる。 彼女に原因の一部でもあるならトピ主様の主張は認められる。 将来も結婚は、なさそうなトピ主の態度が見える今、都合の良い女になっている彼女に対しての保証とみれば彼女の主張に理がある。 客観的には不誠実な男の印象です。

どっちの損得?

041
のとてす
書かれた内容からは判断ができません。 まずトピ主さんが彼女に7万円送金している理由 というのは何なのでしょうか。 東京に2人で住むための住居があり、それを彼女が 使っているのでしょうか。 それともトピ主さんが男性なので、社会一般的に 収入が高い等で、理由はないけれど払っている のでしょうか。 前者であれば、同棲状態を解除するまで ある意味は義務だと思います。 後者であればお互い独立した大人なので さっさとそんな関係は解消しましょう、とは 思いますが、35歳の女性を8年キープしていた としたら、出産可能年齢を考えればある程度の 「責任」のようなものも感じないでしょうか。 (彼女自身の責任でもありますが) しかしながら、このままフェードアウトも 可能かとは思います。トピ主さんのために住居 キープしているの事情なら、勿論払いってから 解消してください。

そもそもその部屋

041
のり
どちらが借りたんですか? 同棲するため二人で借りたなら、トピ主さんはそれまで通りに家賃を払うべきでは?と思います。 けれどどちらかが借りていたところにもう片方が転がりこんできたなら、払う必要はない、現在住んでいる人(つまり彼女)が払うべきと思います。 どういう経緯で同棲に至ったのかが大事ではないかと。 あと、彼女と結婚する気があるのかも関係していると思います。 いくら二人で借りても、未来が見えない女性にトピ主さんが住まない部屋の家賃を払い続けるのはおかしいと思います。 結婚について、トピ主さんはどう思っているんですか? 反対している親が亡くなるのをまさか待っているわけではないですよね? 二人はもういい年齢です。 問題が起きた今が、神様が用意してくれた清算のタイミングのように私には感じられますけどね。

7万円の事なんかより

🎶
すもも
6年かかっても母親の反対で結婚できないの? 彼女はもう子供が産める時間も残り少なくなります。 そろそろ、キチンとどちらかに決めた方が良いです。

どちらもヘン。

😑
ゆかりこ
同棲を解消するときに話し合わなかったのでしょうか? 主さまは、同居できなくなる時点で経済的な負担はできなくなるとするべきでしたし 彼女さんは『主さま側の反対で結婚できなかった』ことを理由に 結婚しているわけでもないのに生活費を同棲時と同じだけ負担させて当然と考えている いい年して『母の反対で』結婚できないあなたもヘン そして、結婚してもいないのにたかる気満載の彼女もヘンです。 尤も、そんな彼女の一面を見抜いての 女親の直感があって反対なさったのかもしれませんが… 本旨とはずれますが 今後のことも含めてきっちり話し合いをなさる時期が来ているように感じました。

良い年してマザコン

041
日本酒
トピ主は間違っているのか・・・? トピ主が普通でない事には間違いありません。 トピ主さんが毎週末彼女に会いに行けば良いのでは? どんな事情で結婚して彼女が同行できなかったんですか? 理由はマザコンですか?

どっちもわからない

041
あめ
単に、彼女さんが独り暮らしになっただけのことですよね? 1人なのだから、もう少し家賃の安いところに引っ越すとかして、自立すればいいのに。 と思いました。 交通費がうくとか、来る来ないはまた全然別の話だと思います。

金の切れ目が縁の切れ目

🐶
くんくん
いい悪いどころか、既にドロ沼化しています。 距離同様心も離れていますよ、お互いに。 潮時じゃないですか?

どっちもおかしい

🐱
クレタ
なぜ恋人の家賃をあなたが払う必要があるのでしょうか? 同棲を解消したとき、彼女は自分で払える家賃のアパートに引っ越すべきでした。 勿論、別れるための同棲解消ではないのですから、あなたも物件探しや引っ越しを手伝って。 それが普通だと思います。 払う男も、当然だと受け取る女も、おかしい。 あなたの親の反対で結婚できなかったから家賃を払え?よく今まで納得して払ってましたね。びっくりです。

一見トピ主さんが正しいと思いましたが、、

041
ないとう
ただ別々に住んでるカップルならトピ主さんが誰がどう聞いても正しいと思います。 ただ、35歳の女性と8年も付き合っていてお母さんが反対したからというなんとも人のせいにした理由で結婚をチラつかせるだけチラつかせて延期。 彼女さんが宙ぶらりんで可哀想です。何年同棲されたらわかりませんが3年以上の同棲生活は内縁の妻ということで実質上の婚姻関係と見なされます。 彼女さんの[結婚して転勤に同行する予定だったのに、あなた(自分)の事情で叶わなかったのだから、以前と同額はあなたが負担すべきと思っている] のように全部だして当たり前だという言動は一見いいすぎに聞こえますが、3年以上なら彼女はトピ主さんの内縁の妻です。 内縁の妻なら7万円じゃ少なすぎるくらいだと思いますし 内縁の妻でないにしても彼女さんを8年も振り回した、そういう事情を加味すると7万円くらい負担してあげるのが筋じゃないでしょうか。

彼女がおかしい・・

💡
ルンバ2
何で現在別々に住んでいるのに主さんが毎月彼女に7万円送金するのか謎です。夫婦でもないのに・・。 交通費はその都度折半か、主さんが多く支払うかしたら良いだけでは? もし家賃がキツイのなら実家(関東なら)に戻ってもらうか、もう少し安い部屋に変えてもらうしか無いのでは? と言うか、主さんの親が反対しているのにこの先結婚出来るのでしょうか?それも謎です・・。

めんどくさッ。

041
あいな
半額ずつ負担で良いじゃないですか? それか、中間地点で合流し、日帰りコ-スか……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧