本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の生活レベルって気になるもの?(駄)

ママ友の生活レベルって気になるもの?(駄)

レス14
(トピ主 0
041
ハル
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。1歳児をもつハルといいます。ママ友は近所に何人かいますが、スーパーや百貨店で会った時に、チラッとカゴの物を見たり、「何買ったの~?」と聞いてきます。今は賃貸に住んでいますが、ゆくゆくは戸建てに移ることを検討中で、そのことにも多々触れてきます。私はあまり気にしませんが、ママ友の生活レベルってそんなに気になるものですか?チラッとお互いの職業を話した中では、世帯年収は絶対他のママ友達の方が高いと思うのに。どういうつもりなんでしょうかね。

ランキング

レス

専業主婦は

041
どん
暇人がたくさんいます。 全員とは言いませんが、ほとんどの人は隣の芝生に興味津々。 ちょっとでも自分よりも上と感じれば、いじわるする人もいる。 そうではない人もいますがね。 大抵、自分と他人を比べたがるんですよ。 人を選んでお付き合いしてくださいね。

あなたも同じじゃん

041
通りすがりママ
>チラッとお互いの職業を話した中では、世帯年収は絶対他のママ友達の方が高いと思うのに。 あなたも同じじゃない。 何気なく職業をきいて、年収がいくらくらいなのか考える。 それと、同じ事なんじゃないの? ママ友?の職業も興味なければ、何買ったのか、家を買うのかなど、まったく興味のない私としては、職業聞く時点で同じ穴のムジナ。 別に、戸建を検討中でも、それって言う必要ない事だしね。

私も

🐶
えり
私もスーパーで知り合いに会うと、チラリとカゴの中を覗いてしまっているかもしれせん。無意識なので確かではありませんが。 でも、それってどれだけ高級食材を買ってるかな?とか、そういう目ではなく、今日は何作るのかなぁ?くらいのつもりで見てしまっているものだと思います 超セレブ芸能人とかがいたら、どんな物買ってるのかしらって好奇な目で見てしまうかもしれませんが。。。 私の場合、ママ友とはそこまで生活レベルが離れてはいないので、そこまで興味がわかないです。 家にしても、自分も家を買うつもりでいるので、参考程度に、ウチは一軒家かマンションか悩んでるの~、お宅は?と軽く聞いてしまった事があったと思います。(これも無意識だったので正確には覚えていませんが) でも聞かれた方は色々詮索されたと気分を悪くしてしまう事もあるのですね。 自分のデリカシーのなさに反省です。

チラッとかごを見る??

momo
わ~やだ!! 少なくともお育ちのいいママ友だとは思いませんね。 品がないです。そういう人なのですよ、きっと。 育ちは隠せませんね~ 私は主さんと同様に人のことは気になりません。

主婦的好奇心かな

🐧
絹子
やっぱり、大人ですから、無防備に話をすると、悪気のない自慢とか、恥になる話をしないための予防として、 だいたいの生活レベルの把握を無意識にしているのかも。

世間話の範囲内

041
クローバー
自分の参考にするために聞く人もいれば、 たくさんの周囲の人間のデータを集める癖の人、 言いふらすネタ集め、 動機は色々予想されるので一概に良い悪いとはいえませんね。 買い物カゴを見るのは、自分は買う習慣がないけど、参考にしたい食材とかあるかな?という興味からという人もいますよ。 一方で、買い物内容から生活水準をはかって自分より上か下かを判断する人も居たりしますが。 また、幼稚園や小学校入学を期に家を購入する流れが出てくるライフステージですから、 情報交換したく興味がわくというのもわかるような気がします。 大きな買い物だから不安だし相談・参考にしたいという思いがあるのでしょう。 私は不動産業にも免疫があるので全然イヤではありませんが、 聞きたい・聞けない・聞かれたくないという気持ちで揺れ動いてるママはよく見かけますよ。

した事もされた事もないけど

041
パティオ
何を買うのか気になるんでしょうね 個人的には生活レベルを知りたいからではなく、どんなもの食べるのかな、という単なる好奇心な気もしますが…

ママ友の腹の内って気になるもの?(駄)

041
異数合計
 トピ主さまがママ友が何を考えているか気になるように(小町にトピまで立てちゃって)、そのママ友はトピ主さまの財布の中が気になるのです。  そもそもママ友って、友達じゃなくてライバルというか仮想的ですよね。相手のアレコレ知りたくなるのは当然です。狐と狸の化かしあいー。

賃貸アパートだと貧乏そう

🐴
かふぇ
カゴの中をのぞかれると私も嫌なので、相手にもしないようにしていますが 転勤族でもないのに賃貸だと、貧乏なのかケチなのかどちらかだと思ってしまいます。

同類(笑)

041
kohi
気にしているのはトピ主さんも同じですよね(笑) 「気にするのはいい(自分では気付かない)けど、気にされるとなんか嫌だ」 というのがとても良く表れているトピだと思いました。

気にならないです。

041
ハイタッチ
カゴの中を見る人いますね!うちはペットボトルのスポーツ飲料を買っているのですが、知り合いママ友に会ったら、『ペットボトルで買うと高いからうちは粉を買っている。』と言われたことがあります。他にも『高くない?』とか『うちはここのを買っている(安い)』とか言われる事があります。買うもの比べるのでしょうかね?私も理解できないです。自分が買うものが安いと許せないのかな?不思議な人いますからね。

深読みしすぎだよ

🐷
mumiu
何買ったの?って聞かれて 生活レベルを探ってるなんて普通思わないんじゃないの? 私も良く言われるけど これ安かったから買ったっていうと、それどこにあった?安いわーって言って同じものを買う人いますよ。 別に何とも思わないよ。 生活レベルが気になって言ってるわけじゃないと思うけどなー それって自分が気になるから相手も気にしてるって思ってるだけじゃないの? だって世帯年収が高いと思うとか言ってるし・・トピ主さん。

いるいる

スバル
そういう人いますよ。 フレンドリーに近づいてきて、さりげなくスーパーで買ってる物はもちろん、着ている物、家で使っている物(電気製品、家具、鍋や包丁から もちろん車や家その物も)、ママ友のご主人の学歴・職業・勤め先・ママ友の学歴や実家の職業まで全部チェックしてる人! その情報量の多さや情報を得るテクニックは凄いです。もちろんその情報は、「私ってフレンドリーで顔が広いからこんなことも知ってるのよ~。すごいでしょ?」と言う感じで他の人に話すのです。私はその後引っ越したのですが、同じ市内だったので引っ越し先の家まで来て、新しい家や家具まで値踏みされました。でも引っ越しをきっかけに少しずつ距離をおいて、今は年賀状だけのおつきあいになり、ほっとしています。

服やバッグは気にならないけど

041
めんどくさがり
スーパーの買い物かごの中身は気になります。 生活レベルじゃなくて、メニューのヒントが欲しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧