本文へ

専業主婦で男の子のいるママさん!

レス123
(トピ主 3
🙂
ゆり
子供
専業主婦で男の子のいるママさんにお伺いしたいです。

私は女の子が二人います。

以前他のコミュで「女の子は将来どんな道に進んだら幸せと思いますか?」というトピを見たのですが、それに対して6割ぐらいのママさんが、「自分も専業主婦で幸せなので、娘も専業主婦になってほしい。」という意見でした。2割ぐらいは、「自分は働きたくないが、主人の収入が少なく、仕方なく働いているので、娘には専業主婦になってほしい。」と言ってました。

それに対して、男の子がいるママさん2、3人が、「初めから専業主婦希望という女の人を連れて来たらいやです。」とコメントされていました。

専業主婦になる理由はそれぞれで、御主人が転勤が多いとか、奥さんが病気だとか、自分は働きたいけど主人の希望とかいろいろあると思うんですが、そういう理由がある場合は省きます。

現在ご自身が専業主婦で、男の子がおられるママさん。「初めから専業主婦希望という女性」がお嫁さんに来たらいやですか?

聞いたからどうするの?ってわけではありませんが。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

男児一人ですが

😠
ゆかゆか
私なら、初めから専業主婦希望のお嫁さんはいやです。 要するに、息子の収入目的ですよね。息子が病気・障害で働けなくなったら、捨てるのかなと思ってしまいます。 子供が生まれて、子供の教育方針みたいなので、幼稚園にあがるまで、専業主婦で面倒みるから、働かないなら理解できますが。

それは問題にしないけどな~

041
高校生ママ
私はどっちでもいいけどな~。 正直、そこはたいした問題じゃないというか・・・。 気が合うお嫁さんがいいな!

理由による。

😨
まい
妊娠を機に専業主婦になりました。 下の子(男児2人の母です)が小学校に入ったあたりで少しずつ仕事できればと思ってます。 「初めから専業主婦希望という女性」。 なぜそうしたいのか、理由によりますね。 会社勤めがつらそうだから・面倒そうだからとか、ラクしたいとかいう感じの理由だったら嫌ですね。 自分が専業主婦になって分かりましたが、外に働きに出ない代わりに、家の中を清潔に保つ(洗濯・掃除)、栄養バランスの良い食事を自炊するという事を、共働き家庭より高いクオリティで実現するのは、専業主婦の務めだと思っています。そうでなければ、家にいる意味(効果)が無いのでは。 また、子供と接する時間をたくさん持てるのだから、子供とのコミュニケーションを充分取って精神的に安定した子供に育て上げるというのも務めだと思っています。 そういう志みたいなのを持っているのであればいいのですが・・・。 我が子はまだまだ小さいので、かなり先の話しになりますけどね。 いずれにしても、我が子が結婚したい相手だと選んでしまった以上、親がどうこうできる事って少ないんでしょうけどね。。。

どちらでも

041
そうですねえ
 別に結婚するの私や夫ではありませんし(笑)  息子達が相手に対して、それをよしとするかしないかでしょ?一人前の大人同士のお話ですよ?そんなことも全うに話合えないような仲なら結婚するなと思いますけど?  にしても、自分の子どもにそんな夢をはせちゃうなんてねえ…結婚どころかまだ自立も保障されていないのにねえ…と小学生の男児2名を持つ親は思います。

私は結婚しなくていいと思ってる

🐱
兄弟ママ
専業主婦希望と言うか、もともとしっかり職を持ってる人がいいですね。 家事手伝いやパートでは無く。私の息子たちも小学生から家事手伝いしてるから、男女とも家事は出来て当たり前。 自立してる女性の方が、我が息子たち(きちんと学歴は与えてちゃんと稼げる一人前にと親心としては思ってます)と 価値観も似て釣り合うんじゃ無いかと。これからの時代は二人三脚で行けた方がいいと言い聞かせます。 でも最近は、騙すような女性もいるので、結婚そのものをしなくて別にいいと思ってます。 ずっと一緒にいたい女性が出来たなら、結婚制度が無く事実婚。フランスのように。 日本社会も少子化対策でフランスを見習いそういう例もふえるんじゃないかと。

口には出さないけど嫌ですね

🙂
エミコ
息子が選んだ相手なら、私が口を出す問題ではないと思います。 しかし、イイかイヤかと言われれば嫌ですね。 何故なら、第一に経済的に自立してこそ一人前と思っているから。 第二に、大変申し訳ないですが、就労経験の浅いかつ経済的に自立していない方は全てにおいて経験に乏しく、現実を知らず、思考が偏りがちの傾向があると実感しています(無論全員がそうとは言いません)。 就労経験が浅くても、社会と接点を持ち広い見識の方はたくさんおられますし、そういう方は立派だと思いますが、専業主婦にはあまり見かけませんね。 私は現在夫の転勤で専業主婦ですが、帰国したら働きに出ます。 本当の一部のセレブリティを除く、一般庶民にとって「働く」という事は社会と繋がる主要な手段でもあると思います。 そういう事を理解せず、養ってもらう気満々の配偶者を得ると、大変だと思いますね。 ま、息子の人生です。 そういう選択をしたのも、私が育てた息子ですから親として甘んじて受け止めるしかないでしょう。 でもその方と私が分かり合えることはないでしょうね、残念に思うでしょう。

人によります。

041
ガブリエル
息子や孫のことを思い、 健康に良い食事を作り、 息子が家に帰った時にストレスを与えず、 楽しく過ごせるような家庭を作ってくれるなら、 それは立派な専業の主婦という職業だと思いますよ。 息子のことを大切にしてくれる方なら、 職業は何であれ、歓迎致します。 しかし、1日家にいるくせに、家事は息子に分担させ、 息子のやる家事のやり方に偉そうに文句を言い、 息子を邪魔ものにするような嫁なら正直、離婚してほしいですね。 →はい、私の事です。以後気を付けます。

病める時も健やかなる時も

🎶
かのこ
息子は普通以上の生活ができるように育てていくつもりですが、不慮の事故等の可能性は否めませんので、息子に何かあった時に「金の切れ目が縁の切れ目」となってしまいかねない女性では困ります。 いざという時に一家を支えることができる女性なら歓迎しますよ。

別に何とも

041
おぼん
自分自身が専業主婦なので、別に何とも思いません。

別に良い

🐶
ことこ
2才男児母 専業主婦です。 専業主婦志望ではじめから・・ 息子にはそれくらい稼いで生活できるだけの力を付けて欲しいと思っているので 特になんとも思いません。 でも無趣味で仕事もせずにだらだら。。。よりは、習い事やボランティアなど イキイキとしている女性がいいなぁとは思います。

楽したいなら嫌

🐷
ブルドッグ
男児1人と、次男妊娠中です。 「働かないで楽したい」が理由なら、絶対嫌です。 逆に、男の人の結婚したい理由が、「家事したくないから」だったら嫌じゃないですか? 裏方の仕事の方が向いてるからとか、夫に家事はさせたくないからとか、 「自分だけが幸せ」じゃなく、「夫を幸せにしたい」ような、 ポジティブな理由だったら大歓迎ですよ。

やっぱり、性格が一番です

🙂
小学生ママ
最近、専業主婦になったばかりですが…。 家は小学生の男女1人ずつ、4人家族です。 前は私も、ずっと働いているお嫁さんがいいな~ なんて思っていましたが、長男が女の子のお友達 と遊んでいる姿を見ていて、考えが変わりました。 専業でも兼業でもどっちでもいい、とにかく息子 のことを大切にしてくれる、優しくてしっかりした 子がいいなと思いました。 何故かというと、息子は尻に敷かれるタイプなんじゃ ないかと思うようなことがチラホラあったからです。 情けないですが…。 私のような我の強い女の子だけは連れて来ないで 欲しい、と切に願っています。 長い独り言でした。

いいえ

041
まぁ
タイトルの通りです。本人達が納得していれば良いんじゃないですかね。願わくば、今より専業VS兼業のバトルが無くなってると良いですね(笑

息子しだい

041
おばさん
息子が、専業主婦をしたいという女性と暮らしていける 収入があって、息子が相手に専業主婦をしてもらいたいと 思っているのなら、私がどうこう言う事ではないと思っています

絶対に嫌です!結婚には大反対。

専業主婦
息子には専業主婦希望の人とは結婚しないように教育します。 共働き、家事育児を協力し合える夫婦になってほしいです。 娘にも職を持ってもらいたいです。 大切な娘だからこそ専業主婦には大反対です。 離婚や死別した時に一人でも生きていけるように。

妻に代わってお答えします

🙂
おっちゃん
帰省中の妻に代わってお答えします(笑) うちは三人の子持ちで長男と次男がいます。長男はもう結婚していて孫もいますが、次男は来年就職です。 長男は職人でお嫁さんは専業主婦では生活は厳しいです。次男はそこそこの大学なので、そこそこの会社に入ります。専業主婦でも食わせて行くことが出来そうです。 結論としては、男の子の稼ぎ次第で、専業主婦でもやって行けるのか、そうでないのかが決まるもので、お母さんが専業主婦はイヤだとか専業主婦歓迎と言うものではないんじゃないでしょうか。

楽したいだけの専業は駄目

😣
息子の母
うちならお嫁さんが専業主婦歓迎です。そのほうが息子は仕事に集中できます。 ただし、家事・育児を手抜きし愚痴ばかりで息子の稼ぎが悪いと文句を言う人はNG。 専業なら節約も含めてしっかり家を守れることができるかどうかも大切。 しかし、なかなかこういうことが普通にできる女性は少ないのでは…。 ヨコにそれますが、息子が小学生の時女子がイケテない男子を呼び捨てにするのが当たり前なのには驚きました。 これでは男子が委縮してしまって一部のかっこいい男子以外は恋愛できないだろうなあとその時感じました。

最初から専業主婦目指しちゃ駄目ですよ(笑)

041
あきこ
このご時世縁がなかったら結婚だってできません。 今のご家庭がよっぽどの資産家だったら、資産を売り払って子どもの代までくらいなら 生活できると思いますが・・・。 将来専業主婦がいけないわけではありませんが、まずは一人で生きていけるように 自立させないと。 その為には主婦になれる最低限の事と、お金を稼げるようにならないといけません。 働いた仕事は続けていくと言う事も学ばないと。 そして、その先に、結婚があって、二人の話し合いで専業主婦になるのでしたら もちろん良いことだとおもいますよ。 うちは娘も息子もいますが、できる限り分け隔てなく二人ともきちんと家から自立できる 大人にしていくのが目標です。 もちろん一生独身なんて困りますけどね(笑) もちろん最初から専業主婦目指しても何の問題も無い事もあるでしょうが。

そうかな?

🙂
男の子ママ
男の子を持つ母ですが、私はお嫁さんが専業主婦がいい!と言っていても別になにも思いません。 すごくキャリアウーマンでアクティブな社交的女性よりは、家庭的な女性の方が息子にとっていいのでは…と思います。 息子に対してもお嫁さんと子供を養える収入があるという面を誇りに思います。 ただ、家事育児もたいしてせず…専業主婦…なら、昼間なにやってるの?とは思いますけどね。

いいんじゃない?

041
ぐらっぺ
私は2人の息子がいますけどね、、、別に専業主婦希望のお嫁さんでもいいですよ。私には関係ないです。息子が選んだ人、お互いが幸せに暮らして行けると思ったなら、お嫁さんの仕事をどうこう言うつもりもありません。 最近の状況だと専業主婦でやっていけそうな若夫婦など、ほどんと無理なご時世ですから、自分たちで考えるでしょ。息子が家族分くらい、余裕で養っていける高収入な仕事を持っていれば、何も問題はないし、、。 私も私の母も夫の母も、祖母も子供が小学生までは専業主婦でしたから、そういう価値観が染み付いていると思います。年金の事とか制度上の問題があるのは別として、専業主婦としての生き方は別に悪くないと思っています。夫婦でお互い納得しているのが前提ですが、結婚相手について姑の立場から、お嫁さんの仕事に就いて意見するのは、大きなお世話でしょう。 よく言われていますが、実際問題として、一生、専業主婦をやっていられるお嫁さんなど、絶滅危惧種になるくらい難しい世の中だと思います。姑が心配しなくても、若夫婦は自分たちで考えますよ。私は何も言うつもり、、ありません、、。

嫌でしょうね

041
akireta
現在は専業ですが、当初は働いていました。 諸事情により、産後は専業をしています。 ただ、わが夫は激務で帰宅が遅いうえに趣味人です。 そして「男は絶対に家事などしない」と話し合う余地のないほど強く主張するので、必然としてこうなったとも思えます。 さすがに当方の不満と疲労が蓄積していましたし、共働きのさなかの夫婦仲はよいとはとても言えませんでした。 今の役割分担をくっきりしている状態のほうが平和です。夫は世帯収入が増えるのは歓迎ですが、家事をしたくないのでどちらか選択となると・・・といった状態。 希望とは言い難いですね。すり合わせの結果かもしれません。 >初めから専業主婦希望という女性」がお嫁さんに来たらいやですか 最初から「働きたくないから専業希望」なんて、大事に育てた息子にぶら下がるつもりの女なんて誰でも嫌だと思いますよ。 しかし、それを主張するなら息子をあまやかして育てるなと言うところでしょうかね。気を付けます。

平気です。

041
RS
息子たちのことを愛してくれているなら、どんな方でもOKです。 たとえ仕事>家庭という方でも、息子が納得しているなら。

それは・・・

041
tokyo
専業主婦希望の人で働きたくない楽したいという、夫と苦労を分かち合う意識が低い人が嫌なんだと思います。 女の子の母親は娘に楽してほしいから専業主婦になってほしいんですよね? それなら男の子の母親だって息子に共働きで少しでも経済的に楽してほしいと思うのは当たり前なのでは? なので私は男女2人の子供がいますが女の子も一生仕事を持つことを勧めていますよ。 今の時代男親だけでなく優秀な男の子ほど共働きを望む時代ですから安定した職が無いと良い人と縁を持てない可能性が高いと思っていますから。 現に高収入の息子も専業主婦希望の女性は問題外だそうです。 但し孫の幼少期は女の子親の出番は多くなることは覚悟しないとならないでしょうから女の子が多いと大変ですよね。

今は・・・

041
からのんら
教育費が膨大に掛かります、一般サラリーマンの一人の収入では厳しいと思います。 孫にも出来る限りの教育は望みます。 お嫁さんに協力体制が無いのは困ります。 最初から専業主婦希望の孫の将来を狭めるような嫁はゴメンです。

息子次第だなぁ

041
半専業主婦もどき
息子が選んだ相手なら、私がとやかく言いたくはないです。 夫婦間で意見が一致すれば、どっちでもいいです。 ただ、娘には、仕事を続けてもらいたいかも。 仕事を続けられるほうが、人生豊かになるかもしれない。 専業主婦でいられるほど、娘の家事能力が無さそうなのも理由の一つですが(苦笑)

いまどき専業主婦って…

🙂
あっちゃん
いまどき専業主婦って何するの? 大昔は仕方ないですよ、洗濯はタライに洗濯板、もっと進んで二層式。 電子レンジも掃除機もなく、家事には時間もかかりました。 現在は超便利な家電製品一式揃っていて<専業主婦>ですって!? 専業主婦は単なる<無職>ですよ。 そりゃ夫が月収で何千万円も持って来てくれるんだったらそれでもいい けど、今後は日本経済がどうなるのかも未知数。

時代の流れ・・・

041
hama
時代の流れ分かってないですね。 これからは男一人の稼ぎでは家族養っていけないのですよ、ですから共働きは必然です。 高学歴、高収入の家庭ほど子供たちの教育費は高額になっていきますから仕方ないのです。 高条件の男たちほどそれを理解していますから共働きの安定した女性を求めています。 よって専業主婦希望などと声を荒げても高条件の結婚相手は見つかりません。

嫌ですね~

🐷
おかんあかん
男子も女子もいる母です。 嫌ですね~。はなっから専業主婦希望は。 息子が食い物にされている気がしますから。 まぁウチの息子は妻子を丸々養えるような収入は得られないでしょうから そんな女性とは結婚しないでしょうけどね。 トピ主さんがご覧になったコミュは相当偏った印象を受けました。 実際、子の学費や老後資金も賄えるような高収入な旦那さんを 捕まえようと思ったら女性も何かしら高スペックでないと難しいでしょうね。

正直、いやです

🐱
ぱるる
長男が、来年結婚する予定です。 長男のみの収入で十分暮らしていけるとは思います。 親としては、出産までできるだけ二人で働いてお金を貯めて欲しいと思っていますが、結婚と前後しておそらく転勤になるということで退職するそうです。 私自身、臨月ぎりぎりまで勤めて退職をし、その間少なからず貯金ができたので、本音ではそうしたらいいのにと思います。 でも、いやな姑になりたくないので、あれこれ言いませんけどね。

今から20年後位がどうなってるか分かりませんが

041
そうねぇ
共働きが当たり前の時代だったら違和感を感じるかもしれませんね。 ただ前職がきちんと社会人をされていた方ならいいかもしれませんが、ずっと定職に就かずフリーターとかは勘弁ですね。 ただの怠け者みたいで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧