現状に困っています。
現在31歳、独身、女性です。
定職にはついておりません。
母親と二人暮らしです。
(父親はいますが、家庭の事情により別で暮らしています)
29歳の時アスペルガー障害と診断され、それまで
二次障害の躁鬱障害により、5年ほど働けませんでした。
長期に渡る、通院(心療内科、精神科)や家族の協力により
社会復帰を1年半前果たし、発達障害の強みを生かして
プログラミングの勉強を派遣社員として3社経験させて頂きました。
また、今年先月までその経験を生かして、システムエンジニアとして
正社員として入社し、仕事をしていました。
ですが、やはり発達障害ですので、他人と上手くコミュニケーションを図り
場の雰囲気を読み、円滑にお仕事をすることが出来ません。
いつも数か月など短期で辞めてしまいます。
発達障害のコミュニティ(NPO?)に悩み相談に行っても、もともと上手く
人と話せない上に、スタッフの方に相談しに行っても「相談料金は別で頂きますので」
と、既に会費を支払った筈なのに納得いかない対応をされ、(事前に確認すれば
良かったのですが…)別のコミュニティを探しているところです。
また5年間、社会と接していなかったので、学生時代の友人とも疎遠になり
「あの5年間、病気でなかったら…」と悔しいし、外出していてもいつも
自分一人取り残されたような気になり、誰かと出会ってもいつも気遅れします。
自分より悲惨な状況の人はいますが、どうしても「なぜ自分ばかり…」
と理不尽な気分でいっぱいです。
経済状態は幸いさほど逼迫しておりませんが、年齢のこともあり、
「もう少し早く病気が治れば」
ととても暗い気分で毎日を過ごしています。
わたしがふつうの女性の様に、明るく楽しく過ごせる日は来るでしょうか?
これからどうすれば良いでしょうか?
どなたか回答お願いします。